Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2023

Проект «Куклы наших прапрабабушек»

Проект «Куклы наших прапрабабушек».
Тема проекта: «Куклы наших прапрабабушек».
Авторы проекта: Мякушко И. Ю.
Участники проекта: родители
Вид проекта: творческий.
Характер контактов: тесное взаимодействие с семьей.
Форма организации данного проекта: индивидуальная
Продолжительность проекта: средней продолжительности
Актуальность проекта:
Утверждение о том, что ребенок развивается в игре, давно ни у кого не вызывает сомнения. В игре дети узнают мир и усваивают систему отношений в обществе, развиваются, учатся премудростям, формируются как личность. Игрушка незаменимый спутник ребенка со дня его рождения. Её специально создаёт взрослый в воспитательных целях, чтобы подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Игрушка выступает для ребенка как предмет забавы, развлечения, радости и в то же время она является важнейшим средством его всестороннего развития. Необходимо помнить, что игрушка – не просто средство физического развития и обучения, а прежде всего – это культурный объект. С помощью игрушек решаются задачи духовного воспитания, социальной адаптации в среде сверстников и взрослых, происходят включения в традиционную культуру общества с принятыми в нем ценностями, нравственными идеалами и этическими нормами. Игрушки сегодня радуют, удивляют и дети острее взрослых ощущают их необычность. Чему же учат современные игрушки? По мнению учёных, сегодняшняя игровая продукция не соответствует психолого-педагогическим требованиям формирования сознания ребёнка.

Содержимое разработки

Проект «Куклы наших прапрабабушек».

Тема проекта: «Куклы наших прапрабабушек».

Авторы проекта: Мякушко И. Ю.

Участники проекта: родители

Вид проекта: творческий.

Характер контактов: тесное взаимодействие с семьей.

Форма организации данного проекта: индивидуальная

Продолжительность проекта: средней продолжительности

Актуальность проекта:

Утверждение о том, что ребенок развивается в игре, давно ни у кого не вызывает сомнения. В игре дети узнают мир и усваивают систему отношений в обществе, развиваются, учатся премудростям, формируются как личность. Игрушка незаменимый спутник ребенка со дня его рождения. Её специально создаёт взрослый в воспитательных целях, чтобы подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Игрушка выступает для ребенка как предмет забавы, развлечения, радости и в то же время она является важнейшим средством его всестороннего развития. Необходимо помнить, что игрушка – не просто средство физического развития и обучения, а прежде всего – это культурный объект. С помощью игрушек решаются задачи духовного воспитания, социальной адаптации в среде сверстников и взрослых, происходят включения в традиционную культуру общества с принятыми в нем ценностями, нравственными идеалами и этическими нормами.Игрушки сегодня радуют, удивляют и дети острее взрослых ощущают их необычность. Чему же учат современные игрушки? По мнению учёных, сегодняшняя игровая продукция не соответствует психолого-педагогическим требованиям формирования сознания ребёнка.

Кукла Барби формирует в ребёнке "быть хорошей американской девочкой" (не заботливой мамой а супер-девочкой).

Куклы для мальчиков: супермены, Бэтмен, Пираты, Джеки-потрошители, как инструкция будущих киллеров.

Большинство компьютерных игр - разрушают психику ребёнка. В современном обществе остро ощущается возрождение интереса к истории русского народа, к его культуре, традициям, обычаям, быту. Мы живем в такое время, когда начинаем что-то заново открывать или переоценивать. Это, в первую очередь, относится к культурному наследию, о котором, к сожалению, молодое поколение имеет поверхностное представление.

И здесь нельзя переоценить роль народной игрушки в воспитательно-образовательном процессе. Играя с разными куклами, дети могут почувствовать прошлое, представить, как играли их бабушки, они учатся пеленать кукол, самостоятельно делают кукол из разных материалов, которые лежат на полочках, заворачивают их, одевают, придумывают о них рассказы, разыгрывают сценки, обыгрывают ситуации, драматизируют. Поскольку куклы небольшие по размеру, дети вынуждены постоянно «работать» пальчиками, развивается моторика рук.

Одним из интереснейших фольклорных направлений является и тряпичная кукла. А с учётом возросшего интереса к русскому фольклорному искусству тема данного проекта становится востребованной и актуальной. Знание истоков, обычаев родного народа помогает понять, объяснить и избежать многих ошибок воспитания. Поэтому одной из важных задач в дошкольном возрасте можно считать – приобретение дошкольниками элементарных знаний об истории и культуре своего народа.

Цель проекта:

* пробудить интерес дошкольников к русской культуре и традиционной народной кукле;

* приобщение детей 3-4 лет к народной культуре посредством ознакомления с тряпичной народной куклой.

Задачи проекта:

- изучение истории возникновения народной куклы;

- изучение видов кукол;

- изготовление обереговых и игровых кукол - воспитание чувства патриотизма, уважения к национальным традициям.

Этапы реализации проекта:

1.Подготовительный

На этом этапе проведены следующие мероприятия:

- Уточнение знаний родителей детей по теме проекта;

- Подбор литературного материала (детский фольклор, легенды, традиции, обряды);

- Расширение образовательного пространства в группе: пополнение библиотеки детской литературой об истории народной игрушки; создание условий для изготовления тряпичной куклы;

- Изучение истории народной тряпичной игрушки.

2. Практический

Беседы: 

«Куклы наших прапрабабушек», «История создания обрядовых кукол».

Виды кукол. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.

Куклы – обереги. Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.

Берегиня - это символ женского начала. Уникальность изготовления Берегини заключается в том, что лоскуты, из которых она состоит, соединяются между собой с помощью узелков и нитей.

Кукла Колокольчик. Колокольчик - кукла добрых вестей. Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней.

Кукла Бессонница. Это магическая колыбельная кукла Бессоница. Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из 2-х лоскутков ткани куклу-оберег и клала ее в колыбель, приговаривая: Сонница-бессоница, Не играй моим дитятком, А играй этой куколкой. Такая кукла оставалась в доме навсегда.

Желанница. Такая подружка - кукла Желанница - была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадаешь, бывало, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце поднесешь к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". А потом спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры. Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось.

Кукла Параскева. На праздник Святой Параскевы женщины сообща изготавливали большую куклу "Параскевы Пятницы", на "руку" которой (горизонтальная перекладина на уровне груди) вешали всевозможные предметы женских рукоделий. Святая Параскева словно благославляла женский труд, а также все остальные ремесла. Параскева Пятница, после прихода на Русь христианства, восприняла функции "Макоши", стала покровительницей ткачества, прядения и другой домашней работы.

Толстушка-Костромушка (оберег от одиночества). Эта куколка - оберег от одиночества. В доме, где очень ждут и желают ребенка, была эта кукла. Ставили ее в спальню на видное место. Как только появлялся ребенок кукле говорили: "Детки появились - пошла играй".

Игровые куклы. Игровые куклы предназначались для забавы детям. К игровым свёрнутым куклам относят куклы – закрутки, которые изготавливались очень просто. Туловище – кусок ткани, закрученный вокруг своей оси и скреплённый ниткой. Таким же способом изготовлены руки и, наконец, небольшой шарик – голова с помощью нитки прикреплённый к туловищу. Была распространена игровая тряпичная кукла Малышок – голышек. Отличительной особенностью техники её изготовления было то, что ткань внизу не оставляли единым "подолом", а разделяли на две части и формировали ножки, обматывая их нитками. Куклу обязательно подпоясывали. "Малышок", как уже ясно из названия, был голенький, без одежды, но пояс являлся не только обязательным атрибутом русского традиционного костюма, но и очень сильным оберегом.

Обрядовые куклы. Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение.

Вепская кукла - это обрядовая кукла, символизирующая плодородие и достаток.

Десятиручка. Ее делали из лыка или соломы Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т. д.

Крупеничка. чтобы в доме сытно и богато было Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали её разными зёрнами. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.

Покосница изображала женщину во время сенокоса

Купавка кукла праздника Ивана Купала. Так как эта кукла летняя, её принято украшать травой, живыми цветами, зелёными веточками.

Коляда - кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни.

Масленица - кукла из соломы или лыка, она символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома.

Веснянка. Птица – символ этого праздника. Поющие птицы – свистульки, в которые свистят дети, закликают Весну – Красну.

Мартинички. обряд "закликания" весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев. Имели эти куколки и второе значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место куколке на родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Сколько детей, столько и куклят на плече свадебной пары.

Рябинка - символ женской мудрости, материнства, домашнего очага. Она связана с деревом рябиной.

Спиридон-солнцеворот Спиридона делают как куклу-мужчину. Смысл Спиридона - существо, поворачивающее Солнце. Т. е. самое главное существо, отвечающее за прибытие солнечных дней, за наступление зимних дней.

Московка. Другое название куклы "Седьмая Я" (семья). Это кукла - символ материнской заботы и любви.

Коза. Кукла " Коза’’ была символом жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб.

Зольная кукла дарилась молодым на свадьбе. Это древний символ продолжения рода.

Неразлучники. Муж и жена - две половинки одного целого, они должны быть неразделимы. Именно для этого дарилась эта кукла.

Некоторые обрядовые куклы были лечебные.

Кубышка-травница эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки. Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

Заключение:

В итоге выполнения проекта достигнуто следующее:

• была изучена история традиционной русской народной куклы и ее виды

• освоена технология выполнения;

• проведена выставка «Куклы наших предков»

Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

Используемая литература:

1.     Зимина З.И. Текстильные обрядовые куклы – “Ладога-100”, 2007;

2.     Нагель О.И. Художественное лоскутное шитьё - М.: “Школьная пресса”, 2004;

3.     Шайдурова Н.В. Традиционная тряпичная кукла. Учебно-методическое пособие – С-Пб.: “ДЕТСТВО-ПРЕСС”, 2011.

Список электронных источников:

1.     http://www.diary.ru/~drevniy-mir/p44353543.htm

2.     http://www.mirwomne.ru/semia/articles/tradizii-semii/russkaya-narodnaya-kukla/

3.     http://www.semya-rastet.ru/razd/obrjady_v_maslenicu/

4.     http://www.gnozis.info/?q=book/export/html/4121

5.     http://history.ya1.ru/?p=200

6.     http://www.krupenichka.ru/

7.     http://www.prosto-klass.ru/

8.     http://odonvv.ru

9.     http://www.rukukla.ru/

10.   http://forum.maminsite.ru/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548667-proekt-kukly-nashih-praprababushek

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки