Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.10.2023

Педагогическое эссе "Роль наставника в работе молодого специалиста"

Прошина Анастасия Максимовна
Учитель начальных классов
Описание первого опыта молодого специалиста и роль его наставника. Много ждёт впереди и побед, и неудач. Но я знаю, что рядом есть люди, которые помогут, направят и всегда поддержат, а значит возможно всё. «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь» — Лев Николаевич Толстой.

Содержимое разработки

Педагогическое эссе

«Роль наставника в работе молодого специалиста»

Учитель начальных классов

МБОУ Школа №8 г.о. Самара

Прошина А.М.

Учитель – благородная профессия. Учитель оставляет отпечаток, незаметный на первый взгляд, но как он значим. Ведь именно они, учителя, вкладывали в каждого из нас свой безмерный труд. Самой своей жизнью они обучают детей благу и справедливости. Именно они побуждают детский мозг к интеллектуальной деятельности.

Результат работы первого учителя не виден тотчас, его деятельность – это то, кем мы, взрослые, характеризуемся на данный миг, чего мы добьемся в жизни, какой авторитет будем иметь в жизнеустройстве и многое многое иное.

Первый учитель подобен члену семьи, который сначала учит дружить, любить друг друга, понимать друг друга, разрешать споры за партой, а уж потом учит письму и счету.

Мои учителя стали для меня образцом для подражания и источником вдохновения. И когда в моей жизни наступил момент задуматься о своей будущей профессии, не было сомнений, что я - будущий учитель.

Но это долгий и непростой путь, который сопровождается постоянным саморазвитием, ежедневной работой над собой и любовью. Где любовь к детям то, без чего вряд ли возможно стать учителем, любовь к работе – ведь куда без упорства, и, конечно же, любовь к жизни - без оптимизма невозможно испытать радость открытий.

Настоящий учитель беспокоится о показателях своей педагогической деятельности, беспокоится о том, как помочь своим воспитанникам разобраться в себе, выстроить свою жизнь в соответствии со своей совестью и на благополучие других. А так же с иной стороны, я желаю, чтобы мои выпускники были умными, добросердечными и порядочными, умели находить достойный выход из любой ситуации, учились осознавать и чувствовать ценное содержание жизни.

Современный молодой учитель должен не только учить детей, но и учиться у своих учеников. В конце концов, учитель - это человек, который стоит между наукой и маленьким индивидуумом. Это тот, кто предан своей работе и своим ученикам. Современный учитель - это специалист, владеющий рядом качеств, содействующих результативной передаче знаний. Это тот, кто предан своей работе и своим ученикам.

Учитель-это помощник, советчик, воспитатель еще незрелых юных сердец, заступник, который старается обезопасить своих учеников в потоке жизни. Он ни архитектор, ни инженер, ни начальник человеческих душ. В моём приятии это – «не наверху, а рядом», «я помогу», «я поддержу». Учитель находится на уровне глаз, мудро нацеливает, организует. Базовая концепция в работе преподавателя: «Дать перспективу каждому ребенку проявить себя».

Формировать умения, развивать у учащихся стремление к творческому восприятию знаний, учить самостоятельно мыслить, осознавать свои потребности в полной мере и повышать мотивацию к изучению предметов, развивать их индивидуальные склонности и таланты – мои основные задачи как преподавателя.

В свою очередь я, как неопытный и только начинающий свой путь человек, испытывала затруднения, трудности за неимением достаточного опыта. Сомнения в себе и в успехе своей будущей деятельности. В голове – хаос, в сердце – страх. Формирование себя как преподавателя происходит труднее, сложнее, нежели у представителей иной профессии потому, что педагогическое образование не гарантирует успех молодому учителю. Чтобы стать учителем недостаточно аудиторных программных знаний. А если я не смогу дать детям необходимый объем знаний, заслужу себе репутацию плохого учителя?

Из этого состояния мне посодействовала выйти мой педагог-наставник Шумарова Светлана Николаевна. Она объяснила мне все необходимое, предоставила в мое распоряжение свою методическую копилку. Вот тогда я поняла, что с такой опорой и поддержкой мне больше нечего бояться.

Совместно с моим ментором я разрабатывала применение технологии проблемного обучения. Ее цель – содействовать развитию проблемного мышления учащихся и преподавателя, независимой учебной деятельности, способствовать воспитанию деятельной творческой личности учащегося.

Проблемное обучение – это такая организация педагогического процесса, когда ученик регулярно включается учителем в поиск решения новых для него проблем. Структура процесса проблемного обучения представляет собой систему связанных между собой и усложняющихся проблемных обстановок.

Современным детям целесообразна тяга в освоении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками и как раз это определяет актуальность данной технологии, ведь происходит развитие высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится допустимым при разрешении создающихся расхождений, формировании проблемных ситуаций на уроке.

Постулат проблемности отражается в логичности выстраивания учебного процесса, в наполнении изучаемого материала, в алгоритмах организации деятельности учащихся и управления ею, в системе урока, структурах контроля.

Проблемное обучение дает перспективу обеспечить становление общих способностей и эрудированности ребенка, сохраняя при этом его уникальность и здоровье.

Проблемный урок отличается от других (традиционных) именно этапами введения и воспроизведения знаний.

Структура проблемного урока:

Цель урока

Этапы урока

Деятельность обучающихся

ЗНАНИЕ

I. Создание проблемной ситуации

Выстраивание вопроса: «Почему не удаётся? »

II. Постановка учебной задачи

Формулирование темы урока и его задачи

III. Поиск решения

Открытие субъективно нового знания, путем выдвижения и мониторинга гипотез

IV. Выражение решения

Выражение нового знания в легкодоступной форме. Планирование.

V. Реализация продукта

Представление продукта преподавателю и классу.

Из системы проблемного урока видно, что его центральным звеном характеризуется проблемная ситуация.

Применение проблемного подхода в моей работе, позволяет достигать конкретных результатов:

-проблемное обучение стимулирует умственную деятельность, без которой школьнику весьма сложно обучаться, тем более с энтузиазмом;

-у числа учащихся сформировалась благотворная мотивация к изучению предметов, познавательный интерес;

-повысилась результативность развития мыслительных и творческих склонностей учащихся;

-коммуникативный распорядок проблемного обучения и самообучения даёт возможность системно координировать и воспитывать культуру мыслительного труда.

Мои воспитанники активно принимают участие в разнообразных олимпиадах фестивалях школьного и городского уровня. Высокие коэффициенты качества знаний обусловливают высокий уровень качественной успеваемости у учащихся.

Таким образом, можно сформулировать тезис, что данная методика позволяет спланировать свою деятельность, которая ориентирована на достижение цели современного начального образования – становление личности ребенка, раскрытие его творческих перспектив, сохранение физического и психического здоровья и добиться отличных показателей.

В заключении хотело бы отметить, что в данный момент я стою на первых ступеньках своей профессиональной карьеры. Много ждёт впереди и побед, и неудач. Но я знаю, что рядом есть люди, которые помогут, направят и всегда поддержат, а значит возможно всё.

Своё эссе закончу следующим высказыванием: «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь» — Лев Николаевич Толстой.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548900-pedagogicheskoe-jesse-rol-nastavnika-v-rabote

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки