- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на педсовете на тему: «Диагностика и мониторинг в условиях ФГОС ДО»
Концепция МКДО через систему показателей качества операционализирует требования Закона об образовании, ФГОС
МБДОУ «Холм- Жирковский детский сад «Теремок»
Выступление на педсовете на тему:
« Диагностика и мониторинг в условиях ФГОС ДО»
Подготовил:
воспитатель 1 категории Дмитриева С. С.
Фундамент высоких результатов образования, ценностные установки ребенка, его отношение к окружающему миру, своей родине, обществу, семье и самому себе закладываются в дошкольном детстве. Широкомасштабные исследования краткосрочных и долгосрочных эффектов образовательных программ для детей дошкольного возраста убедительно доказали значительное их влияние на дальнейшую образовательную биографию ребенка. Дошкольное образование высокого качества оказывает позитивное влияние на детское развитие и в долгосрочной перспективе оказывает значимое положительное влияние на социально-экономическое развитие страны в целом и на личностное развитие ее граждан, разделяющих российские духовные ценности и способных лучшим образом реализовать свой потенциал в условиях современного общества. Образовательная политика, нацеленная на повышение эффективности управления образованием и достижение высоких образовательных результатов общего образования, наряду с обеспечением доступности дошкольного образования, ставит задачи обеспечения и повышения качества дошкольного образования. Закон об образовании закрепил за дошкольным образованием статус первого уровня общего образования и определил требования к организациям, осуществляющим образовательную деятельность в сфере дошкольного образования и регулирующим их деятельность, нормативно-правовыи документами. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, разработанный в соответствии с положениями Закона об образовании, обозначил основные принципы дошкольного образования и требования к основным образовательным программам дошкольного образования. ФГОС ДО задал целевые ориентиры обучения и воспитания дошкольников, сконцентрировал внимание российской образовательной системы на создании условий, позволяющих каждому воспитаннику достичь лучших для себя образовательных результатов. Эти нормативные документы задали основу для построения системы управления качеством дошкольного образования. Рособрнадзор разработал систему мониторинга качества дошкольного образования Российской Федерации, соответствующую требованиям Закона об образовании и ФГОС ДО и позволяющую учесть особенности реализации дошкольного образования в субъектах РФ. Мониторинг качества дошкольного образования Российской Федерации — объективный, прозрачный, валидный и надежный — формирует единые подходы к оценке качества, унифицирует понимание требований нормативных документов, регулирующих деятельность ДОО и его работников, позволяет сформировать комплекс надежных данных для развития дошкольного образования в субъектах Российской Федерации. Концепция определяет основополагающие компоненты системы МКДО РФ: концептуальную, научно-методологическую, правовую, информационно-методическую, организационную и технологическую основы проведения мониторинга, а также направления использования данных мониторинга для развития дошкольного образования.
Концепция МКДО через систему показателей качества операционализирует требования Закона об образовании, ФГОС ДО, профессионального стандарта педагога, профессионального стандарта педагога-дефектолога и других нормативных документов, переводит их требования в формат, позволяющий измерять степень реализации требований данных нормативных документов в образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность в сфере дошкольного образования. Концепция МКДО определяет требования к механизмам, процедурам и инструментарию мониторинга. Мониторинг, реализуемый на основе Концепции МКДО, создает условия для формирования единого образовательного пространства Российской Федерации в условиях многообразия региональных особенностей реализации образовательных программ дошкольного образования, позволяет повысить прозрачность образовательной системы для всех заинтересованных лиц, включая семьи дошкольников и широкую общественность. Система МКДО — развивающая и развивающаяся. Рособрнадзор последовательно развивает и совершенствует Концепцию МКДО, ее механизмы, процедуры и инструментарий. Система МКДО позволяет повысить эффективность управления качеством дошкольного образования на институциональном, муниципальном, региональном и федеральном уровне, создает доказательную основу для развития всей системы дошкольного образования Российской Федерации. Концепция мониторинга качества дошкольного образования, определяющая основные требования к системе, была впервые апробирована в субъектах РФ в 2019 году и к 2022 году прошла полный цикл подготовки к использованию в штатном режиме в субъектах РФ.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ставит проблему педагогической диагностики в новом контексте развития образовательной деятельности. Реализация принципов ФГОС, а именно поддержка разнообразия детства, личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых и детей, уважение личности ребенка, реализация программы в формах, специфичных для детей данной возрастной группы, ориентирует педагога на индивидуализацию образовательной деятельности и предполагает ее построение на диагностической основе. Необходимость индивидуализации образования обусловлена тем, что любое воздействие на ребенка преломляется через его индивидуальные особенности. Они составляют те «внутренние условия», без учета которых невозможно достичь эффективности образовательной деятельности.
ФГОС ДО предполагает, что при реализации программы педагогическим работником проводится оценка индивидуального развития детей в рамках педагогической диагностики. Такая оценка связана с оценкой эффективности педагогических воздействий и лежит в основе дальнейшего планирования образовательной деятельности. По сути, согласно ФГОС ДО педагогическая диагностика выступает как механизм, позволяющий выявить индивидуальные особенности развития ребенка, на основе чего определить его перспективы и в направлении их достижения индивидуализировать образовательную деятельность. Педагогическая диагностика необходима для того, чтобы оказать помощь в выборе для каждого ребенка оптимальных, благоприятных условий его обучения и развития.
То есть педагогическая диагностика позволяет педагогу понять, в верном ли направлении он осуществляет свою деятельность с детьми, все ли образовательные потребности ребенка удовлетворяет, обеспечивает ли переход в процессе образования «зоны ближайшего развития» конкретного дошкольника в «уровень актуального развития».
Новизна предлагаемой в данном диагностическом журнале модели педагогической диагностики индивидуального развития детей определятся тем, что она разработана с учетом образовательных областей и их приоритетных направлений, определенных ФГОС. Инновационным является и способ обработки и представления результатов педагогической диагностика, который определяется теми задачами, для решения которых, согласно ФГОС ДО, направлена педагогическая диагностика. В каждой образовательной области в контексте определенных направлений выделены уровни эффективности педагогического воздействия, то есть педагогическая диагностика предполагает не ранжирование детей по их достижениям, а выявление целесообразности и полноты использования педагогами образовательных ресурсов для обеспечения развития каждого ребенка.
С учетом того факта, что в раннем и дошкольном возрасте основные линии психического развития находятся в стадии становления и, как следствие, их показатели могут быть недостаточно устойчивы, зависимы от особенностей микросоциума, здоровья ребенка, его эмоционального состояния на момент диагностики, мы предлагаем ввести наряду с устоявшейся уровневой градацией (высокий, средний, низкий, низший уровень), промежуточные уровни эффективности педагогических воздействий: средний/высокий, низкий/средний, низший/низкий, что позволяет сделать выводы точнее.
Предлагаемая модель педагогического мониторинга предполагает, что на основе полученных диагностических данных будет скорректирован образовательный процесс как в отношении конкретного ребенка, так и в отношении группы детей в целом. Содержание уровней разработано преемственно в отношении каждой возрастной группы от 2 до 7 лет, что позволяет сделать педагогический мониторинг систематическим, «пролонгированным» и отразить историю развития каждого ребенка в условиях образовательной деятельности в ДОО.
Диагностический журнал предназначен старшим воспитателям и педагогам ДОО, может быть использован в подготовке бакалавров по психолого-педагогическому и специальному (дефектологическому) образованию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548973-vystuplenie-na-pedsovete-na-temudiagnostika-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Менеджмент в образовании
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.