- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внедрение в образовательную деятельность современных форм и методов работы по повышению познавательной мотивации у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речиьную деятельность современных форм и методов ьную деятельность ьную деятельность соврем
Внедрение в образовательную деятельность современных форм и методов работы по повышению познавательной мотивации у детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи
Фоминых Е.Н.,
учитель – логопед МБДОУ № 102,
г. Екатеринбург
Для закрепления учебных навыков у детей с речевыми нарушениями требуется многократное повторение. При выполнении повторяющихся заданий у многих воспитанников появляется нежелание заниматься этим видом деятельности. К снижению познавательной мотивации приводят и нарушения эмоционально-волевой сферы, которые часто встречаются у детей с речевой патологией.
Кроме того, у рассматриваемой категории детей оказываются вторично несформированными такие высшие психические функции как память внимание, восприятие, воображение и мышление.
Психологами доказано, что наиболее полно и отчётливо воспринимается и запоминается ребёнком то, что было ему интересно. Знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными. Это мёртвый груз. Пассивное восприятие и усвоение учебного материала не могут быть опорой прочных знаний. Дети запоминают слабо, так как обучение не захватывает их.
Необходимо также учитывать, что старший дошкольный возраст является одним из критических в мотивационной сфере дошкольников. Известно, что ведущим мотивом дошкольного детства является игровой мотив. Однако к концу дошкольного возраста ребенок исчерпывает возможности игровой деятельности по удовлетворению своих потребностей, игровые мотивы продолжают играть важную роль, но уже не занимают ведущего места в мотивационной структуре дошкольника.
Из этого следует, что одной из задач педагога является подбор таких приёмов и методов работы, которые способствуют своевременному переходу ребенка от игрового мотива к познавательному.
Согласно ФАОП ДО (Федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования), формирование предпосылок грамотности у детей старшего дошкольного возраста является одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования.
У воспитанников с ТНР фонематические процессы, навыки чтения и письма формируются медленно и с большими трудностями.
Это говорит о том, что в своей работе учитель-логопед должен использовать такие методы и формы работы, которые, в первую очередь, формировали бы у детей эмоционально положительное отношение к занятиям, поддерживали интерес в течение всей продолжительности деятельности, а так же развивали интерес к речи и языку в целом.
Вподготовительной группе в течение всего учебного года нами был реализован мини-проект «Умники и умницы». На фронтальных занятиях детям предлагались игровые задания по речевому и познавательному развитию. В итоге опроса определялся ребенок, давший больше ответов, который получал медаль «умника» или «умницы».
Ещё один мини-проект назывался «Минутки самоуправления». Один из детей назначался «учителем-логопедом» и получал бейдж с соответствующей надписью. Этот ребёнок проводил вместо педагога один из этапов занятия, которые всегда проходили по определённой структуре, знакомой воспитанникам.
Использовалась также такая форма работы, как кураторство. К детям, которые испытывали определённые трудности при усвоении нового учебного материала, «прикреплялись» дети – кураторы, легко справляющиеся с заданиями.
Перечисленные формы работы, несомненно, способствовали повышению мотивации детей; каждый стремился стать «умницей», «учителем-логопедом» или «куратором».
В целях повышения мотивации, в течение всего учебного года на занятиях, воспитанники получали задания не от имени учителя-логопеда, а от имени жителей Звукограда: Феи Грамотеи, Звуковых Дел Мастера, Волшебника Ударения, Буквоеда.
Для перехода к познавательной мотивации необходимо использовать особый вид игры - дидактическую игру, в основе которой лежат игровая задача и познавательный мотив, а усвоение знаний является «побочным эффектом». В образовательной деятельности нами широко используются дидактические игры И.Л.Лебедевой, различные «ходилки», «бродилки», «угадайки», логопедические фокусы. Дошкольники с удовольствием играют в игры из цикла «Весёлая грамматика» Е.В. Колесниковой. Отгадывают метаграммы, анаграммы, речевые логарифмы; выполняют задания по грамматической арифметике.
Результаты бесед с родителями, педагогами, наблюдение за дошкольниками, выявили проблему: нежелание многих детей учиться читать. Дошкольникам действительно затруднительно освоить навык чтения без сформированной мотивации.
В образовательной деятельности для формирования навыка осознанного чтения нами широко используются такие игровые приёмы, как, например, найди клад по запискам. В помещении группы педагогом прячется какой-нибудь сюрприз, а чтобы его найти, нужно последовательно прочитать все записки с инструкциями по поиску.
Воспитанники очень полюбили развивающие игры, направленные на формирование навыка чтения, языкового чутья. Это такие игры, как «Да у тебя на лбу написано», «Тик-так, бум!» и др.
Для закрепления навыка чтения и формирования мотивации использовался учебный комплект А.А. Маниченко «Чтение с пелёнок».
Практически на каждом занятии по подготовке к обучению грамоте, воспитанники стремились «заслужить» верными ответами право – поселить нового жильца – букву в один из домов Буквограда (настенного дидактического пособия).
Дети с удовольствием выполняли индивидуальные домашние задания. Например, кто-то должен был придумать загадку про изучаемую букву, кто-то нарисовать ребус, составить кроссворд или самостоятельно подготовить физминутку в виде обучающей игры и т.п.
Повышению мотивации способствовали регулярно проводимые речевые викторины и дошкольные логопедические олимпиады, на которых обязательно дипломами и подарками награждались дети, ставшие победителями и призёрами.
В группе неоднократно проводились творческие совместные детско-родительские конкурсы с последующей выставкой работ, презентацией продуктов своей деятельности в коллективе сверстников. Такие конкурсы также способствовали росту познавательной активности и мотивации дошкольников. Были проведены конкурсы: «Моя главная буква», «Книжки – самоделки», «Звуковые сказки», «Весёлые ребусы», «Ну-ка, буквы, встаньте в ряд!» (конкурс алфавитов), «Занимательные кроссворды», «Рифмочки и нерифмушки», «Трудный звук – ты мой друг» и т.д.
Нами была апробирована новая форма работы, повышающая мотивацию дошкольников к обучению грамоте. Это конкурс на лучшую тетрадь. В конце недели, ребёнку, выполнявшему все задания в рабочей тетради правильно, аккуратно и самостоятельно, вручается кубок, который выставляется на шкафчик победителя недели – в раздевалке.
Повышению мотивации дошкольников способствовало и применение ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). В век информационных технологий использование компьютера в коррекционной работе расширяет возможности логопеда. Современный ребёнок будет испытывать желание общаться с педагогом, который удовлетворяет его потребности и интересы.
При индивидуальной работе за компьютером самооценка и мотивация детей повышалась от того, что они действовали, как взрослые, пользовались компьютерной мышью. Выполнение игровых заданий сопровождалось анимационными, звуковыми эффектами, показом фрагмента мультфильма, в качестве сюрприза. При групповой работе с воспитанниками широко использовались обучающие компьютерные программы, такие как, «Баба-Яга учится читать», «Играем и учимся», «Алфавит загадок», «Игры для Тигры», «Звуковой калейдоскоп» и «Звуки в порядке» портала Мерсибо и авторские мультимедийные презентации и электронные викторины.
Самые важные люди для ребёнка - это его родители. С гордостью продемонстрировать родителям то, чему научились на логопедических занятиях за год, посоревноваться с мамами и папами, ребята могут на так называемых турнирах.
Уже доброй традицией нашего ДОУ стало регулярное проведение открытых итоговых мероприятий в форме турниров, на которых родители являются активными участниками. Соревнуются две команды: «Дети» и «Родители». В течение нескольких лет были проведены турниры с многоговорящими названиями – русскими пословицами: «Азбука – к мудрости ступенька», «Знание возраста не имеет», «Красивая речь слаще мёда», «Красна птица пером, а человек – умом!», «Век живи – век учись!». Несомненно, участие детей в подобного рода мероприятиях также способствует повышению познавательной мотивации дошкольников.
И в заключении хочется сказать ещё об одной интересной форме работы, которая очень нравится детям и которую относительно недавно стали применять наши педагоги – это квест – игры.
Квест - это приключенческая игра, в которой необходимо решать задачи для продвижения по сюжету. Игры построены на коммуникационном взаимодействии между игроками, что стимулирует общение и служит хорошим способом сплотить играющих. В каждом квесте для детей обязательно совмещаются элементы обучения и отдыха, что очень важно для детей с ОВЗ, к которым относятся дети с тяжёлыми нарушениями речи и также способствует повышению познавательной мотивации.
В нашем ДОУ квест – игры носят название «познавательные экспедиции»; проводятся учителем-логопедом в летний период на территории детского сада.
Таким образом, применение названных выше форм и методов работы в коррекционно-образовательной деятельности способствует развитию у детей познавательного интереса, любознательности, эмоциональной вовлеченности в совместную деятельность с педагогом и сверстниками.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549045-vnedrenie-v-obrazovatelnuju-dejatelnost-sovre
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.