- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние идей К. Д. Ушинского на формирование личностно-ориентированного подхода в работе учителя-дефектолога
«Влияние идей К.Д. Ушинского на формирование личностно-ориентированного подхода в работе учителя-дефектолога»
В 2023 году исполняется 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского. Двести лет! Кажется, что так много и одновременно так мало прошло времени, но если обратиться к идеям, принципам и мыслям К.Д. Ушинского, то можно найти много правильного и мудрого для работы педагога, учителя, а также для работы учителя-дефектолога. Можно задаться вопросом какая же связь между вопросами, которые ставил в свое время Дмитрий Константинович и детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)? Связь есть, и она прослеживается сквозь столетия.
К.Д. Ушинский подчеркивал, что влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений. Ушинский впервые объединил в педагогике достижения различных наук, осуществил поразительный по своему объему педагогический синтез научных знаний о человеке. Константин Дмитриевич считал, что в основе теории педагогики должны стоять законы философии, психологии, анатомии и физиологии. А именно это является важным критерием в работе учителя-дефектолога.
На сегодняшний день в Российской Федерации большое внимание уделяется здоровью детей. Дефектолог сейчас является одним из главных педагогов в работе с детьми с ОВЗ. По данным Министерства просвещения Российской Федерации в дошкольных образовательных учреждениях обучается 517 343 ребенка с ограниченными возможностями здоровья (6,8% от общего количества воспитанников). Под ограниченными возможностями здоровья подразумевается наличие у ребенка временного или постоянного отклонения в физическом или психическом развитии. Это дети, имеющие устойчивые физические, психические, интеллектуальные или сенсорные нарушения (пункт 16 статьи 2 Федерального закона «Об образовании в РФ»).
В соответствии с законодательством РФ дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право получать образование в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего и комбинированного типа, в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях различных видов, в общеобразовательных учреждениях совместно со здоровыми детьми.
В последнее время родители (законные представители) детей с особыми потребностями предпочитают, чтобы они обучались в общеобразовательных организациях. Дошкольный возраст является наиболее сензитивным периодом для формирования и развития психических функций. В каждом возрастном периоде, при тех или иных признаках, в случае только наличия рисков дефицитов недостаточности, искажения в развитии той или иной сферы психического можно предвидеть траекторию отклоняющегося развития и сделать все возможное, чтобы предотвратить это. Поэтому важность работы с ребенком в дошкольном возрасте, является неоценимой.
В связи с этим в дошкольных общеобразовательных учреждениях необходимо расширять штат коррекционных педагогов, в частности специалистов – дефектологов. Должность учителя – дефектолога сравнительно нова и многие родители, педагоги не знают специфики работы данного специалиста, ассоциируя его с учителем-логопедом или педагогом - психологом.
Учитель-дефектолог-это специалист, который занимается изучением, обучением, воспитанием и социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и детей, имеющих особые образовательные потребности, иными словами он сопровождает детей на этапе дошкольного обучения (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н (ред. от 31.05.2011).
Целью деятельности учителя-дефектолога является обеспечение своевременной специализированной помощи детям, испытывающих трудности в обучении, в освоении ими обязательного минимума содержания образования в условиях детского сада. Трудности, испытываемые воспитанниками данной категории в процессе учения, обусловлены специфическими особенностями их развития, что в общем виде выражается в недостаточной готовности к школьному обучению – личностной, эмоционально-волевой, интеллектуальной. Поэтому дефектолог выстраивает процесс обучения, обеспечивающий создание идеальных условий (деятельности) для компенсации и развития детей с ограниченными возможностями здоровья, по средствам индивидуализации и дифференциации.
С точки зрения Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, Н.Н. Поддьякова проблема развития комплекса свойств личности ребёнка, входящих в понятие «познавательные способности», быстро не решается. Она требует длительной, постоянной и целенаправленной работы, эпизодическое использование так называемых творческих задач не принесёт желаемого результата. По этой причине учитель-дефектолог выстраивает систему обучающих заданий, включающую все познавательные операции, начиная с самых простейших действий, связанных с ощущением и восприятием, запоминанием, припоминанием, осмыслением и заканчивая операциями логического и творческого мышления.
Но первоначально для детей, нуждающихся в специализированной помощи, необходимо провести диагностическое обследование. Основная задача обследования - это определение прогноза и траектории психического развития ребенка, ведь это позволяет разработать стратегию максимально эффективной комплексной помощи. Результаты обследования позволяют учителю-дефектологу определить уровень умственного, речевого и моторного развития обучающегося, «зону ближайшего развития» (область не созревших, но созревающих процессов, которые можно назвать «почками развития», определяющая для ребенка задачи, решить которые он способен лишь с помощью взрослого, в ходе их совместной деятельности), причины и механизмы трудностей в обучении. Что дает возможность выстроить образовательный корректирующий процесс, на основе опережающего принципа Л.С. Выготского, направляя особенного ребенка на предвосхищение своего уровня, давая возможность «забегать» вперед, подтягивая и ведя за собой свое развитие. В чем может помочь общение с нормально развивающими сверстниками, обучающимися в этой группе и выступающими в роли помощников и наставников. Это подчеркивает важность идеи гуманного обучения К.Д. Ушинского считавшего «глубочайшей основой гражданской жизни» формирование чувства «равенства собственной личности со всякою другою человеческою личностью» и чувства справедливости к друг другу.
«Гуманные отношения к окружающим нас людям, – писал Ушинский, – т.е. такие отношения, в которых мы признаем себя «не выше и не ниже всех других людей», а равными им по общему нам всем человеческому достоинству, есть именно та сфера, в которой воспитывается в ребенке чувство правды и справедливости. Данные знания, ложатся в основу принципов работы учителя-дефектолога:
- знать и понимать особенности процесса обучения и воспитания ребёнка с проблемами в развитии в специальном - коррекционном образовательном учреждении;
- строить свою работу с опорой на общедидактические принципы, но при этом вносить новизну в учебно-воспитательный процесс;
- понимать важность пути, который ему необходимо пройти с каждым ребенком;
- учитывать специфику, сущность и состояние каждого ребёнка, видеть при этом потенциал каждого из них, помогать и раскрывать возможности дальнейшего роста и развития;
- отчасти должен уметь опережать время, предчувствовать возможности развития ребенка на шаг вперёд.
Опираясь на идеи К.Д. Ушинского, учитель-дефектолог выстраивает систему своей работы, основываясь только на личности и индивидуальных возможностях своего подопечного, анализируя его успехи и трудности, корректируя процесс образовательной деятельности и направляя ее на успех. Константин Дмитриевич говорил: «Воспитатель не должен забывать, что он воспитывает не раба себе и другим, а свободного, самостоятельного человека, который со временем повиновался бы только своему разуму и совести и имел достаточно энергии, чтобы выполнять их требования и вообще достигать того, к чему стремится».
Таким образом, коррекционная работа с воспитанниками, основанная на принципах К.Д. Ушинского формирует систему коррекционно-образовательной деятельности, осуществляющую основополагающие положения развития личности ребенка, вне зависимости от его особенностей, определяет логику коррекционного процесса и намечает общую стратегию на всех этапах работы педагогической коррекции развития и поведения дошкольников.
Помимо корректирующей работы с воспитанниками, профессиональная деятельность учителя-дефектолога направлена на оказание помощи родителям в вопросах воспитания и обучения детей. Данное направление осуществляется посредством рекомендаций, индивидуальных консультаций, так как сотрудничество с семьями воспитанников повышает эффективность положительных результатов коррекционной работы.
Но одним из приоритетных направлений взаимодействия в коррекционной работе с обучающимися является работа с педагогическим коллективом. К.Д.Ушинский был глубоко убежден, что воспитание свободной, самостоятельной, активной человеческой личности является необходимым условием общественного развития, условием создания «честного и дружного общества». «Дело... воспитания... – подчеркивал он, – состоит именно в том, чтобы воспитать такого человека, который вошел бы самостоятельной единицей в цифру общества», который был бы готов к «самостоятельной жизни в обществе». Это приводит нас к выводу, что только совместная воспитательно-образовательная работа всех педагогов в дошкольном образовательном учреждении направленная на достижения единой цели будет эффективной и достигнет необходимых, и важных для каждого ребенка результатов.
В заключении приведу еще одно высказывание К.Д. Ушинского: «Только личность способна воспитать личность». В итоге учитель-дефектолог должен обладать умением постоянно учиться, пополнять запас своих знаний, иметь интерес к изучению самого себя, потому что, понимая свой внутренний мир, и живя в гармонии самим с собой, он понимает и принимает мир каждого своего ученика. Ведь у детей с ограниченными возможностями здоровья внутренний мир очень богат, но не каждого они пускают в свой маленький мирок и задача учителя - дефектолога состоит в том, чтобы найти и подобрать заветный ключик, который откроет всё самое ценное, что есть в маленьком человечке, откроет его душу и сердце.
Список литературы:
1. Ушинский К.Д. Собр. соч. В 11 т./ Сост. В.Я. Струминский. - М., Л.: Изд-во Академии педагогических наук РСФСР, 1948-1952. Том первый.
2. Ушинский К. Д. О нравственном элементе в русском воспитании // Ушинский К.Д. Собр. соч. В 11 т. Т.2.
3. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии // Ушинский К.Д. Собр. соч. В 11 т./ Сост. В.Я. Струминский. - М., Л.: Изд-во Академии педагогических наук РСФСР, 1948-1952. — Т.8-9.
4. Касвинов С. Г. Система Выготского. Книга 1: Обучение и развитие детей и подростков. С. Г. Касвинов. – Харьков: Райдер, 2013 – 460 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549301-vlijanie-idej-kd-ushinskogo-na-formirovanie-l
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.