Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.10.2023

Важная роль музыки и музыкальных инструментов на Руси

Силахина Татьяна Викторовна
преподаватель музыкального отделения МБУ ДО"ДМШ г. Зеленодольска РТ"
Музыка является одной из духовных потребностей человека. Мы даже не подозреваем, насколько глубоко она просочилась в нашу жизнь. Ей подвластно наше настроение, глубина эмоций и даже здоровье. В этом материале в краткой форме представлена история музыкальных инструментов, которые подарили нам это великое искусство, русских народных инструментах. Первый музыкальный инструмент- иднофон .На Руси все без исключения ударные назывались бубнами, а игру на ударных называли «бряцанием» или «ударянием».
Русские музыкальные инструменты – это неотъемлемая часть нашей культуры.
Вот так мы и подошли от самого первого музыкального инструмента «Иднофона» до таких замечательных русских народных инструментов, как гусли, балалайка, ложки, гудок, трещетка... (краткая история). Прилагаются иллюстрации музыкальных инструментов.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа г. Зеленодольска РТ»

Важная роль музыки и музыкальных инструментов на Руси

Работу выполнила:

Преподаватель музыкального

отделения

Халимуллина Лейфира Якубовна

Зеленодольск 2023 г.

Музыка является одной из духовных потребностей человека. Мы даже не подозреваем, насколько глубоко она просочилась в нашу жизнь. Ей подвластно наше настроение, глубина эмоций и даже здоровье.

Му́зыка (греч. μουσική, прилагательное от греч. μούσα — музза) —искусство, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом организованные во времени.

Практически во все времена и у всех народов мира в качестве главного «средства исцеления» различных соматических заболеваний и психических состояний использовалась именно музыка. Первобытные люди верили, что звук магическим образом соединяет силы неба и земли, тем самым возвращает потерянную душу обратно в тело, достигая гармонии.

Возникает вопрос: какова история музыкальных инструментов, которые подарили нам это великое искусство, а конкретно русских народных?

1. Первый музыкальный инструмент

На самом деле – это очень спорный вопрос. Разумеется, если подумать логично, первые мелодичные звуки издавал сам человек, а точнее живые организмы, те же птицы. Однозначного ответа на этот вопрос мы не найдём, все статьи говорят о мифических существах и богах. Еще древний человек придумал добывать звуки из подручных предметов. Скорее всего, он предназначался для общения и передачи сигнала друг другу, то есть этот инструмент должен был передавать знак тревоги и какие-нибудь сборы на коллективную охоту или войну. Самое простейшее музыкальное изобретение – это ударный инструмент. Конечно, он не издает приятные ноты, но он создает ритм.

Иднофон – так называется первый в классе ударных инструментов. Он начал свое существование в период развития речи первобытного человека. Им подавали сигналы на сборы общины, сопровождали барабанными ритмами религиозные обряды, поднимали войнов по тревоге. Под барабанный аккомпанемент проводились различные ритуальные танцы. Четкие ритмы синхронизируют сознание, создают определенный общий настрой и даже погружают в транс.

Shape1Shape2

Первые барабаны представляли собой полый ствол дерева определенного размера с натянутой на него шкурой животного. К барабану относились благословенно. За прикосновение к нему, без разрешения, человека могли убить.

Ударная группа инструментов – самая первая по возникновению и самая первая по количеству инструментов в группе. Это литавры, ксилофоны, виброфоны, металлофоны, различные тарелки, перкуссин и собственно барабаны различных размеров.

Зажигательные ритмы, которые добавляет в музыку самый древний музыкальный инструмент, будят спящую энергию внутри человека, заставляя ее бить ключом, вибрировать и отзываться на вечные ритмы жизни.

На Руси все без исключения ударные назывались бубнами, а игру на ударных называли «бряцанием» или «ударянием».

2. История некоторых русских народных инструментов

Для того, что бы найти связь между музыкальными инструментами и традициями Русского народа, нужно ознакомиться хотя бы с некоторыми из них.

2.1 Ложки

С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального инструмента для ритма сопровождения пения или пляски. Использование этих инструментов родственно хлопанью в ладоши, притоптыванию, что существовало у всех народах мира с древности.

Употребление ложек в качестве музыкального инструмента не уникально. Известно, что на пирушках, в пылу плясового азарта в ход пускались не только ложки, но и сковороды, тазы, печные заслонки, самоварные трубы, кастрюли, вилки, словом всё, что может издавать звук. Среди предметов домашней утвари устойчивую музыкальную функцию приобрели коса и пила.

Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента пока не установлено. Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце XVIII века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян.

Это самый простой, самый колоритный и распространенный инструмент русского народа, — бесспорный факт.

Деревянные ложки и половники можно купить в магазинах, на базарах или вырезать из сухого дерева самим. Есть народные мастера, специализирующиеся на изготовлении именно музыкальных ложек. Их изделия отличаются несколько большей толщиной, а значит, прочностью и большей звучностью; они используют лучшие породы древесины. Некоторые исполнители навешивают на ложки бубенчики, украшающие цокающий перестук дополнительным звоном.

2.2 Гудок

Долго не могли найти ни одного экземпляра русского гудка. Имелись лишь упоминания об этом инструменте в народных песнях, припевках и исторической хронике и изображения его на старинных рисунках. Но совсем недавно во время археологических раскопок в Новгороде наконец-то были обнаружены подлинные экземпляры этого уникального скоморошьего инструмента.

Shape3

2.3 Гусли

История и славянских гуслей, и финского кантеле (карельский и финский струнный щипковый музыкальный инструмент, родственный гуслям), и эстонской каннели, и латышских кокле (Латышский народный музыкальный инструмент, разновидность гуслей.), и литовского канклеса и всех неупомянутых здесь инструментов из того же списка сводится к одним корням на каком-то этапе. Встречаются и мнения, что струнные инструменты такого плана пришли с востока (Китай – струнный инструмент гуцинь известен ещё задолго до Рождества Христова), и версии того, что римляне завезли лироподобные инструменты далеко на север во время колонизации… Научные работники Беларуси и России утверждают, что гусли это слегка модернизированный «музыкальный лук» (примитивный народный музыкальный инструмент, известный во всех странах) и возникнуть гусли, как музыкальный лук со многим числом струн могли где угодно, довольно давно и совершенно самобытно.

В глубокой древности упругая струна лука называлась иначе – «гусла». Вот Вам одна из гипотез возникновения названия инструмента. А приставив к струне полый сосуд – получим примитивный музыкальный инструмент. Итак: струны и резонатор, усиливающий их звучание – основной принцип этого щипкового инструмента.

3. Устройство некоторых русских народных музыкальных инструментов

3.1 Балалайка

Балалайка — народный музыкальный инструмент, принадлежащий к группе инструментов струнных. Балалайка состоит из кузова с треугольной декой грифа, делается из соснового дерева. Длина кузова с грифом равна 30 дюймам, наибольшая ширина треугольной деки в нижней ее части равна 16 дюймам, наименьшая в верхней части равна 2 дюймам. Шесть миндалевидных отверстий на верхней стороне деки, сходящихся в одном общем центре (в виде звездочки), имеют тоже значение, что вырезки в деке скрипки и называются эсами. Три колка в голове грифа служат для наматывания кишечных струн, направленных через подставку, помещаемую ниже голосника, к выступу на нижней широкой части кузова, где они закрепляются. Гриф перетянут четырьмя цветными струнами для обозначения ладов.

3.2 Рожок

Рожок представляет собой конической формы прямую трубу с пятью игровыми отверстиями сверху и одним снизу. На нижнем конце есть небольшой раструб, на верхнем вклеенный мундштук. Общая длина рожка колеблется от 320 до 830 мм. Мундштук вырезают в форме мелкой чашечки, а нижний конец ствола - в виде конического раструба.

Изготовляют рожок из березы, клена или можжевельника. По утверждению музыкантов, лучшими звуковыми качествами обладают можжевеловые рожки. В прошлом их выделывали тем же способом, что и пастушеские рога, то есть из двух половин, скрепленных берестой; в настоящее время их вытачивают на токарном станке.

3.3 Трещотки

Состоят трещотки из набора 18 - 20 тонких дощечек длиной 16 - 18 см., сделанных обычно из дуба и соединённых между собой плотной верёвкой, продетой в отверстия верхней части дощечек. Для того, чтобы дощечки вплотную не прикасались друг к другу, между ними вверху вставлялись небольшие пластинки из дерева шириной приблизительно 2 см.

Трещотку берут за концы веревок в обе руки. От резкого или плавного движения пластины ударяются друг о друга, издавая сухой, щёлкающий звук. Держат трещотку обычно на уровне головы или груди, а иногда выше; ведь инструмент этот привлекает внимание не только своим звуком, но и внешним видом.

4. Народные традиции и роль музыкальных инструментов в них.

Тради́ция (обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Россия – поистине уникальная страна, которая, наряду с высокоразвитой современной культурой, бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания.

На Руси людей, которые развлекали народ, называли «скоморохами».

Скоморохи — русские средневековые актёры, одновременно певцы, танцоры, дрессировщики животных, музыканты и авторы большинства исполнявшихся ими словесно-музыкальных и драматических произведений.

Вспоминая древнюю Русь, один из наиболее ярких и жизнерадостных примеров– это праздник «масленица»:

Люди с отличным настроением, зимой в костюмах веселятся, поют песни, ведут хороводы, устраивают игры, танцы, драматические сценки и дарят друг другу своеобразные реквизиты, устраивают кулачные бои и все это под музыку, которую исполняют скоморохи.

Русские музыкальные инструменты – это неотъемлемая часть нашей культуры.

Вот так мы и подошли от самого первого музыкального инструмента «Иднофона» до таких замечательных русских народных инструментов, как гусли, балалайка, ложки, гудок, трещетка… И это еще далеко не полный список инструментов нашего народа.

Список литературы

1. http://folkmusic.ru/

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/

3. Ю. Васильев А. Широков. Рассказы о русских народных инструментах. – М.: Советский композитор, 1986.

4. К. Вертков. Русские народные музыкальные инструменты. - Л.: Музыка, 1975.

5. Степанов Н.П. Народные праздники на Святой Руси. -М.: Российский раритет, 1992.

Размещено на Allbest.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549748-vazhnaja-rol-muzyki-i-muzykalnyh-instrumentov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки