- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тренинг 1 «Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов»
1. Единая форма обращения – «ты», что психологически уравнивает всех членов группы. 2. Принцип «здесь и теперь» – говорим о том, что волнует в настоящий момент, и обсуждаем то, что происходит с членами группы.
3. Принимать себя и других такими, какие они есть.
4. Быть искренним.
5. Недопустимость непосредственных оценок.
6. Все, что делается в группе, делается на добровольных началах.
7. Активное участие в происходящем.
8. Уважение говорящего.
9. Правило «Стоп».
10. Конфиденциальность всего происходящего в группе.
11. Общение по принципу «здесь и сейчас»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 27
Тренинг 1
«Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов»
Педагог-психолог Лисовская Татьяна Ивановна
г. Новочеркасск
2023-2024г.г.
Основные правила тренинга:
1. Единая форма обращения – «ты», что психологически уравнивает всех членов группы. 2. Принцип «здесь и теперь» – говорим о том, что волнует в настоящий момент, и обсуждаем то, что происходит с членами группы.
3. Принимать себя и других такими, какие они есть.
4. Быть искренним.
5. Недопустимость непосредственных оценок.
6. Все, что делается в группе, делается на добровольных началах.
7. Активное участие в происходящем.
8. Уважение говорящего.
9. Правило «Стоп».
10. Конфиденциальность всего происходящего в группе.
11. Общение по принципу «здесь и сейчас»
1.Упражнение «Фигуры»
Перед вами таблица, в которой вашему вниманию представлены четыре пары фигур. Рассмотрите их и выберите ту из фигур в паре, которая покажется вам наиболее симпатичной. В результате ваших действий вы должны выбрать четыре фигуры. Смысл этого теста заключается в том, что он наглядно демонстрирует вашу готовность и умение размышлять над вашими жизненными проблемами, анализировать и действовать сообразно обстоятельствам.
Сразу надо отметить, что все ФИГУРЫ СЛЕВА (1, 3, 5, 7) — это ваше прошлое и настоящее.
ФИГУРЫ СПРАВА (2, 4, 6, 8) - ваше будущее. То есть в каждой паре фигур представлено и прошлое и будущее, и это очень важно учитывать при трактовке полученных значений.
Начнем собственно расшифровку теста.
ü ПЕРВАЯ ПАРА ФИГУР — это ваши мысли, склонность к рефлексии и способность к самоанализу, адекватное восприятие мира. Если вы выбрали ФИГУРУ СЛЕВА, то это значит, что мыслями вы постоянно возвращаетесь к своему прошлому, снова и снова' переживаете свои ошибки, критикуете себя и занимаетесь самоедством. Если вы выбрали ФИГУРУ СПРАВА, то это означает, что вы способны извлекать уроки из своих ошибок и, не зацикливаясь на них, стремитесь идти вперед, к своей цели.
ü ВТОРАЯ ПАРА ФИГУР — это ваши чувства, эмоции, дружеские и любовные привязанности. Если вы выбрали ФИГУРУ СЛЕВА, то это говорит о том, что вы живете прошлым, вы не способны самовольно отказаться даже от обременительных отношений, освободиться от гнета и груза проблем. Зачастую вы становитесь пленником своих же чувств, от которых не можете избавиться. Если же вы выбрали ФИГУРУ СПРАВА, то можно предположить, что вы свободно распоряжаетесь своими чувствами, и никто и ничто не заставит вас цепляться за отношения, отжившие свой срок.
ü ТРЕТЬЯ ПАРА ФИГУР — это ваши желания и потребности. Если вы ВЫДЕЛИЛИ ФИГУРУ СЛЕВА, то это говорит о том, что вы не развиваетесь как личность. Все наши установки незыблемы, ваши желания и потребности не меняются или меняются еле заметно. Вы просто не задумываетесь над тем, что пора бы что-то изменить в себе и своей жизни, вы довольствуетесь тем, что у вас есть. Если вы выбрали ФИГУРУ СПРАВА, то это признак вашего постоянного развития. А вместе с вами изменяются и ваши жизненные установки.
ü ЧЕТВЕРТАЯ ПАРА — это ваши действия. Если вы выбрали ФИГУРУ СЛЕВА, то это значит, что вы боитесь действовать самостоятельно, вы нуждаетесь в руководителе. Если же вы ВЫДЕЛИЛИ ФИГУРУ СIIРАВА, то это говорит о том, что вы самостоятельный и уверенный в себе человек.
2.Упражнение «Я – дома, я – на работе»
Разделить лист пополам. Составить 2 списка определений (как можно больше) «Я – дома», «Я - на работе». Как вариант можно предложить составить списки определений «Дома я никогда», «На работе я никогда». Это позволит выйти на имеющиеся стереотипы поведения, мышления. Проанализировать: похожие черты, противоположные черты одинаковые качества, проявляющиеся в разных модальностях отсутствие общих черт какой список было составлять легче; какой получился объемнее? каково ваше отношение к тому, что в характеристиках есть заметные различия и т.д. Комментарий: эти упражнения позволяют участникам посмотреть на их взаимоотношения с профессией как бы со стороны, первоначально определить свое отношение к сложившейся ситуации, отметить возможную проблемность, «перекосы» в распределении психической энергии.
Разминка «мяу» Цель: снять эмоциональное напряжение Участники должны передавать «мяу» тому с кем встретились глазами. Интонация может быть различной от мурлыканья до рычания.
3. Упражнение «Откровенно говоря»
Цель: вербализация и осознание педагогами проблемы эмоционального выгорания. Материалы: карточки с незаконченными фразами. Инструкция. Вам нужно вытянуть любую карточку с незаконченным предложением и попытаться закончить фразу откровенно и честно. Ожидаемый результат: упражнение помогает осознать проблемы педагога, вербализовать их, сплотить группу педагогов, понять, что проблемы у всех педагогов похожи.
Откровенно говоря, люди, с которыми я работаю…
Откровенно говоря, когда я думаю о предстоящей смене…
Откровенно говоря, когда я готовлюсь к занятиям…
Откровенно говоря, когда я прихожу домой после работы…
Откровенно говоря, когда я волнуюсь…
Откровенно говоря, когда я прихожу на работу …
Откровенно говоря, когда я разговариваю с родителями…
Откровенно говоря, когда ко мне на занятие приходят родители…
Откровенно говоря, когда я провожу родительское собрание…
Откровенно говоря, когда работа с детьми…
Откровенно говоря, моя работа…
Откровенно говоря, когда я думаю о работе…
Откровенно говоря, мое здоровье…
Откровенно говоря, когда я вижу ребенка…
Откровенно говоря, после рабочего дня…
Откровенно говоря, люди, с которыми я работаю…
Откровенно говоря, когда я собираюсь на работу…
Откровенно говоря, неприятности на работе…
Откровенно говоря, успехи на работе…
4..Упражнение “Дождик”
Участники становятся в круг друг за другом и кладут руки на плечи впереди стоящему. Легкими прикосновениями каждый участник имитирует капли начинающегося дождя. Капли падают чаще, дождь становится сильнее и превращается в ливень. Большие потоки стекают по спине. Затем потоки становятся все меньше, капли реже и совсем прекращаются.
5.Упражнение “Аплодисменты”
Цель: повышение самооценки, сплочение педагогов В этом замечательном и неординарном ритуале все происходит по парадоксальной логике. Последние становятся первыми. Игра построена таким образом, что интенсивность аплодисментов постепенно нарастает и достигает своего апогея, когда последний участник получает аплодисменты всей группы.) Кто из вас может представить, что чувствует артист после концерта или спектакля, стоя перед своей публикой и слушая гром аплодисментов? Возможно, он чувствует эти аплодисменты не только ушами. Быть может, он воспринимает овации всем телом, всеми фибрами своей души, как приятное всеобъемлющее волнение. У нас сложилась очень хорошая группа, и каждый из вас заслужил аплодисменты. Я предлагаю всем встать в общий круг. Один из вас начинает: он подходит к кому-нибудь из коллег, смотрит ему в глаза и дарит ему свои аплодисменты, изо всех сил хлопая в ладоши. Затем они оба выбирают следующего коллегу, который также получает свою порцию аплодисментов, – они оба подходят к нему, встают перед ним и аплодируют. Затем уже тройка выбирает следующего претендента на овации. Каждый раз тот, кому аплодировали, имеет право выбирать следующего. Таким образом, игра продолжается, а овации становятся все громче и громче.
Рефлексия
Цель: установление обратной связи, анализ опыта, полученного в группе). Каждый участник группы должен завершить фразу: “Мне сегодня...”
Источники: 1. Леонова, А. Б. Основные подходы к изучению профессионального стресса: учебное пособие // Вестник МГУ, Сер. 14 «Психология», 2000, №3. 2. Семенова Е. М. Тренинг эмоциональной устойчивости педагога: Учебное пособие. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2005. 3. 1396950481_shkola_zdorovya_dlya_pedagogov_4.doc. 4. Болтянова Н. А. Комплекс занятий с элементами тренинга «Профилактика эмоционального выгорания педагогов учреждений ПТО и ССО».
5. https://www.vospitatelds.ru/categories/1/articles/1330 6. http://skazka365.ru/nejrografika-dlya-detej-i-vzroslyx/
7. Чумакова М. И., Смирнова З. В. Развитие профессиональной компетентности педагогов: программы и конспекты занятий с педагогами - Изд.2-е. – Волгоград: Учитель, 2014. – 135
с. 8. http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2011/12/16/trening-dlya-pedagogovuprazhneniya-dlya-snyatiya-psikhoemotsionalnogo.
9. https://www.neurograff.com
ПРИЛОЖЕНИЯ КОНКРЕТНЫЕ ПРИЕМЫ САМОПОДДЕРЖКИ Техника 1. «Отрезать, отбросить». Она пригодна для работы с любыми негативными мыслями («у меня опять ничего не выйдет...», «все это без толку» и пр.). Как только почувствуете, что в душу закралась подобная мысль, — немедленно «отрежьте ее и отбросьте», сделав для этого резкий, «отрезающий» жест левой рукой и зрительно представив, как вы отрезаете и отбрасываете эту мысль. После этого отбрасывающего жеста продолжайте дальше заниматься визуализацией: поместите на место удаленной негативной мысли другую (конечно же, позитивную). Все встанет на свои места. Техника 2. «Лейбл, или Ярлык». Если в голову пришла негативная мысль, надо мысленно отстраниться от нее и наблюдать за ней со стороны, но не позволять этой мысли завладеть собой. Некоторые считают, что действие этой техники усиливается, когда вы представите, что не просто «вытащили» негативную мысль вовне, но произвели в воображении некоторые действия над ней. К примеру, представили, как будто брызнули на нее краской из баллончика, пометили ее (ядовито-зеленая, канареечножелтая...) и уже теперь наблюдаете со стороны. Негативные мысли имеют силу только над вами и только в том случае, если вы реагируете на них страхом, тревогой. Они получают эту силу от вас. Как только вы перестаете на них реагировать, они теряют власть. Скажите: «Это всего лишь негативная мысль!» По данным специалистов (Д. Кехо и др.) эта техника помогает на 75% (а это вовсе не мало!). Техника 3. Преувеличение. Как только обнаружится негативная мысль, преувеличьте ее до абсурда, сделайте ее смешной. Техника 4. «Признание своих достоинств». Помогает при излишней самокритичности. Одно из противоядий — осознать, что вы, так же как и другие люди, не можете и не должны быть совершенством. Но вы достаточно хороши для того, чтобы жить, радоваться и, конечно, быть успешным. А теперь — самоподдерживающий Каждый день, когда вы стоите перед зеркалом и собираетесь на работу, уверенно смотрите в зеркало, прямо в глаза самому себе и говорите не менее трех раз: «Я, конечно, не совершенство, но достаточно хороша!». При этом неплохо, если вы улыбнетесь себе! Упражнения «Снятие напряжения в 12 точках» Упражнения нужно повторять каждый день по несколько раз. Плавное вращение глазами: дважды в одном направлении, дважды в другом. Зафиксируйте своё внимание на отдалённом предмете, а затем переключитесь на предмет, который перед вами. Нахмурьтесь, напрягая окологлазные мышцы, а потом расслабьтесь, Широко зевните несколько раз. Расслабьте шею, покачав головой, затем покрутив ею из стороны в сторону. Поднимите плечи до уровня ушей и медленно опустите. Расслабьте запястья и поводите ими. Сожмите кулаки, разожмите, расслабляя кисти рук. Сделайте три глубоких вдоха, затем мягко прогнитесь в позвоночнике вперёд-назад и из стороны в сторону. Напрягите и расслабьте ягодицы, а затем икры ног. Покрутите ступнями, чтобы расслабить лодыжки. Сожмите пальцы ног таким образом, чтобы ступни изогнулись вверх, повторите три раза. Памятка педагогу №1 Не позволяйте себе брать работу на дом! Определяйте краткосрочные и долгосрочные цели вашей деятельности. Прежде, чем поставить себе профессиональную цель, подумаете, насколько её реализация реальна (не слишком ли высока планка). Чаще представляйте себе образ успешного, конечного результата вашего труда. Используете «паузы» в работе. Найдите время для себя – позволяйте себе «лениться» (ежедневно уделяйте СЕБЕ, не менее 2 ч.). Чаще общайтесь с единомышленниками. Избегайте ненужной конкуренции. Не пытайтесь быть лучшим всегда и во всем! День, проведенный в насыщенном общении, компенсируйте полным одиночеством. Наполняйте свою личную жизнь обществом, не связанным с работой. Учитесь конструктивному общению, учитесь говорить «НЕТ». Поддерживайте физическую форму, занимаясь приятным вам видом спорта. Помните – смех продлевает жизнь! Будьте оптимистами! Памятка педагогу №2 Не скрывайте свои чувства. Проявляйте свои эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами. Не избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими. Не позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить или предлагают помощь. Не ожидайте, что тяжелое состояние, характерные для выгорания, уйдут сами по себе. Вам необходима помощь. Выделяйте достаточно времени для сна, отдыха, размышлений. Проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно, говорите о них семье, друзьям и на работе. Постарайтесь сохранять благоприятный распорядок вашей жизни. Старайтесь смотреть на вещи оптимистично. Найдите время, чтобы побыть наедине с собой. Не позволяйте окружающим требовать от вас слишком многого. Не старайтесь делать вид, что Вам нравится то, что Вам не нравится. Не оказывайте слишком большое давление на своих детей. Старайтесь реже говорить «я это не смогу сделать». Использовать возможность выступить с речью. Следите за питанием и фигурой. Позволяйте себе «маленькие женские радости». Не забывайте, что вы красивы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549998-trening-1-profilaktika-sindroma-professionaln


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.