Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.10.2023

Доклад «Система работ по контролю и совершенствованию навыков чтения у детей с учётом ФОП»

Вырода Светлана Васильевна
учитель начальных классов
В начальной школе знакомят с произведениями писателей разных по тематике, объему, идейным смыслом. В 1 классе педагог определяет насколько сформировались предпосылки к учебной деятельности. С этой целью проводят стартовую диагностику.

Содержимое разработки

Система работ по совершенствованию навыков чтения

у детей с учетом ФОП

Вырода С.В.- учитель начальных классов, АКПЛ КЦДОДИ, г. Барнаул

Ключевые слова: ФОП НОО, текущий контроль,промежуточная аттестация, чтение

В начальной школе учащиеся знакомятся с произведениями разных писателей. Произведения разные по тематике, объему, идейным смыслом. В программе каждой ступени начального класса поставлены планируемые результаты освоения обучающимися ФОП НОО. В начале 1 класса педагог определяет насколько сформировались предпосылки к учебной деятельности, насколько готовы они к овладению чтением. Дети ничего не изучали, у всех разная готовность к обучению в школе. С целью первичной диагностики необходимо провести комплексную работу. Целесообразно запланировать и провести ее в середине сентября. Заранее стоит уведомить родителей и детей об этом на сайте школы, опубликовав график оценочных мероприятий. Для дополнительного уведомления использовать доступные ресурсы: мессенджеры, электронные дневники. Для большей объективности результатов можно привлечь педагогов, который не работают на данных классах. Результаты стартовой диагностики оценить отметкой в журнале, что в дальнейшем поможет при корректировке учебных программ, индивидуальном подходе к каждому обучающему.

Необходимо запланировать и провести текущий контроль, который поможет определить достижения каждого ребёнка в отдельности, выявить проблемы в процессе обучения чтению. Педагог самостоятельно выбирает формы и метода проверки. Это практические, творческие работы устные, взаимооценка, рефлексия. Можно использовать как индивидуальные, так и групповые формы. Текущий контроль проводится в виде мониторинга., без балльного оценивания занятий. К текущему контролю можно отнести достижения тематических планируемых результатов и итоговой оценки. Хотя промежуточная аттестация проводится со второго класса, но стоит ее проводить и в особых случаях и в первом классе. Промежуточная аттестация оценивается по пятибалльной системе. На уроках чтения школьник читает наизусть, пересказывает текст с элементами анализа, делает доклад, выступление.

Педагог обязан проводить на уроках чтения гимнастику для глаз, физкультминутки, если использует ЭСО. В начальной школе целесообразно использовать от 3 до 7 видов деятельности. Объем задаваемого домашнего задания должен соответствовать требованиям СанПиНа. В 1 классе 1 час, во 2-3 классах - 1,5 часа и в 4 классе - 2часа.

В программе характеризуя регулятивные, познавательные коммуникативные УУД учеников метапредметные результаты должны быть не ниже тех, которые указаны в ФОП НОО. Коммуникативные УУД характеризуются четырьмя группами учебных позиций, обеспечивающих:

- смысловое чтение текстов разных жанров, типов, назначений;

- успешное участие в диалогическом взаимодействии, в условиях использования технологий неконтактного информационного взаимодействия;

- успешную продуктивно - творческую деятельность (самостоятельное создание текстов разного типа — описания, рассуждения, повествования);

- результативное взаимодействие с участниками совместной деятельности, в том числе в условиях использования технологий неконтактного информационного взаимодействия.

Чтение — основа учения. От сформированного умения читать зависит успех, успешность ученика и его желание учиться. Чтобы учащиеся правильно читали в помощь им составляются «памятки», «правила». Важно научить читать разными приёмами чтения, совершенствовать навыки осознанного чтения. Для достижения планируемых результатов педагогу необходимо использовать разные методы и приемы, постоянно мотивировать, поддерживать интерес. С работы над постановкой дыхания, развитием четкости произношения начинается урок. Создание на уроке проблемной ситуации дает возможность учащемуся сформулировать цель занятия и его тему.

Работа с таблицей согласных, прочитывая на одном дыхании согласные с гласной - всё это способствует постановке дыхания. «Жужжащее чтение»- обязательная часть урока в первом классе. Каждый ученик читает текст со своей скоростью. Результативно использовать такие виды работ, как чтение трудных слов с доски, ролевое чтение с инсценировкой, синхронное чтение с «буксиром»; «игра в прятки»: учитель читает с любого места, называя страницу, а остальные должны найти и подстроиться под чтение; «мнимое слово»: учитель читает и допускает ошибку, а ученики должны услышать, прервать и прочитать слово правильно.

Интересный вид работы- хоровое чтение. Одним из видов активизации деятельности учеников является соревнование.

Задача научиться бегло, осознанно читать, формировать интерес к чтению книги должна быть поставлена перед учениками. Работа с текстом должна быть интересная. Используя разнообразные формы работы, педагог мотивирует детей к активности: чтение по ролям, составить вопросы к тексту; педагог читает и заканчивает читать на самом интересном месте; педагог ставит проблемный вопрос, для ответа предлагает найти ответ в тексте; ребусы - как средство повышения информационной культуры; квест -игра, мозговой штурм.

Умелое и грамотное сочетание методов, приемов, видов работы педагогом на уроке с учетом индивидуальных особенностей детей позволяет достичь планируемые результаты освоения программы. И оценки текущего контроля, проводимого педагогом в ходе осуществления образовательной деятельности в соответствии с образовательной программой, реально отразят достигнутые результаты планируемым целям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550042-doklad-sistema-rabot-po-kontrolju-i-sovershen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки