- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему: «Мнемотехника как эффективный способ коррекционной работы учителя-логопеда над связной речью старших дошкольников с ОНР III»
Опыт работы показывает, что эффективным коррекционным средством при обучении связной речи дошкольников с ОНР служат приёмы мнемотехники.
Мнемотехника - эффективный способ развития связной речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Дошкольный возраст является наиболее сензитивным для усвоения родного языка. Формирование связной речи играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка и занимает центральное место в общей системе работы по развитию речи в детском саду.
Формирование связной речи у детей и при отсутствии патологии в речевом и психическом развитии – изначально сложный процесс, который многократно усложняется, если имеет место общее недоразвитие речи.
Опыт работы показывает, что эффективным коррекционным средством при обучении связной речи дошкольников с ОНР служат приёмы мнемотехники.
На протяжении всего дошкольного детства у ребёнка происходят изменения в образах памяти. Представления становятся не отрывочными и фрагментарными, а связными и систематизированными. Они объединяются в группы, категории, что придаёт образам памяти «картинность». На этой основе ребёнок постепенно учится управлять своими представлениями, воспроизводить то или иное событие; благодаря памяти изменяется процесс восприятия. Образная память как бы соединяет в единое целое отдельные ощущения, а отдельные признаки, свойства, качества складываются в целостный образ. Память включается в наблюдение, но в то же время сама зависит от умения субъекта наблюдать.
Дошкольный возраст - это возраст образных форм, и основными средствами, которыми ребёнок овладевает в этом возрасте, являются образные средства: сенсорные эталоны, различные символы и знаки (прежде всего, это разного рода наглядные модели, схемы, таблицы и т.п.) Использование обобщений позволяет ребёнку обобщить свой непосредственный опыт. Как установлено исследованиями психологов Л.Венгера, А. Запорожца, Ж. Пиаже и других, главное направление развития образного мышления, воображения, памяти состоит в овладении ребёнком способности к замещению и пространственному моделированию.
Способность к замещению является фундаментальной особенностью человеческого ума. И если мы хотим развить у ребёнка богатое воображение, способность к замещению и различным преобразованиям, умение находить взаимосвязи, то надо учить его «читать» графическую аналогию. Графическая аналогия - умение обозначать каким-либо одним символом реальный образ (или несколько образов), отражая им общие признаки объекта, и замещать предметы, т.е. пользоваться «заместителями».
Дети знакомятся с окружающим, не только непосредственно что-то воспринимая, но и опосредованно, с помощью прочитанных книг, рассказанных сказок.
Опыт работы показывает, что эффективным коррекционным средством при обучении связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи 3 уровня служат приёмы мнемотехники.
Мнемотехника – это система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. Такие приемы особенно важны для дошкольников, так как мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.
Использование мнемотаблиц на логопедических занятиях позволяет детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, перекодировать, сохранять и воспроизводить ее в соответствии с поставленными учебными задачами.
Однако для развития связной речи применение одних искусственных приемов мало, поскольку основной опорой запоминания являются не искусственные, а логически оправданные, осмысленные связи, устанавливаемые как внутри того, что запоминается, так и между запоминаемым материалом и чем-либо уже хорошо известным. Особенность методики – применение не изображения предметов, а символов для опосредованного запоминания. Это значительно облегчает детям поиск и запоминание слов. Символы максимально приближены к речевому материалу, например, для обозначения диких (лесных) животных используется елка, а для обозначения домашних – дом.
Традиционно работа по развитию связной речи детей с ОНР по следующим направлениям: обогащение словарного запаса, обучение составлению пересказа и придумыванию рассказов, разучивание стихотворений, отгадывание загадок.
Дидактическим материалом служат мнемотаблицы – схемы, в которые заложена определенная информация. Овладение приемами работы с мнемотаблицами значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на:
развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления;
перекодирование информации, т.е. преобразование абстрактных символов в образы;
развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении.
Мнемотехника многофункциональна. На основе мнемотаблиц можно создать разнообразные дидактические игры. Продумывая разнообразные модели с детьми, необходимо только придерживаться следующих требований:
модель должна отображать обобщённый образ предмета;
раскрывать существенное в объекте;
замысел по созданию модели следует обсуждать с детьми, что бы
она была им понятна.
Для примера, рассмотрим игру «Заколдуем слова». Сначала учитель-логопед знакомит детей с символикой (например, елка – дикое животное, дом – домашнее). На листах тетради нарисованы пять клеток, в которых нужно «заколдовать» названия. Логопед последовательно медленно произносит слова, а дети изображают нужный символ: волк, лиса, кошка, еж, собака. В тетрадях появляются символы: елка, елка, дом, елка, дом.
Данная технология имеет:
1. Теоретическую основу – базируется на представлении о сложной и активной природе процессов запоминания, опирающихся у человека на целый ряд совместно работающих аппаратов мозговой коры, она открывает широкие возможности для более эффективного заучивания детьми стихотворного текста, даже, что особенно важно, детьми с проблемами в развитии.
2. Формирует воображение, понимание того, что слышишь; способность сохранять в памяти поступившую информацию;
3. Развивает образное мышление, творческие способности детей, зрительную память.
Отличительные особенности технологии:
имеет чёткое теоретическое и экспериментальное обоснование;
приемы запоминания индивидуализированы;
широко используются образные коды, обеспечивающие быстрое запоминание;
Цель технологии:
Формирование умений у детей дошкольного возраста управлять поступающей информацией, изображать услышанное, читать (вербализовывать) рисунки.
Ведущая идея технологии:
Целенаправленное воспитание словесной памяти у детей ОНР 3 уровня путём осуществления двусторонних связей между процессами запоминания и понимания посредством использования заданий, стимулирующих активную мыслительную деятельность, обеспечивающих глубокое понимание словесного материала, развивающих мотивацию, строящихся на смысловом способе воспроизведения. В качестве средств используются наглядные образы в виде рисунков, схематических изображений, символов, то есть, опорные наглядные сигналы, с помощью которых ребёнок может проникнуть в «кладовые» долговременной памяти.
Оптимальность
Достигаются наилучшие результаты в работе с детьми при энергосберегающем режиме (в силу использования творческих методов и приёмов) затраты сил и времени педагогов и дошкольников.
Перспективность
Возможность использования технологии не только учителем-логопедом, но и родителями, воспитателями ДОУ, психологами и другими специалистами, работающими с детьми.
В основе технологии лежат следующие принципы:
1. Принцип творческого обучения и воспитания: максимальная реализация творческих возможностей ребёнка.
2. Принцип доступности: предложенный материал по уровню сложности, доступен пониманию ребёнка.
3. Принцип личностной ориентации: личность каждого ребёнка является непреложной ценностью в процессе воспитания.
4. Принцип природосообразности: учёт возрастных и индивидуальных особенностей, задатков, возможностей детей.
Положительные побочные эффекты от занятий мнемотехникой следующие: 1)мощное развитие визуального мышления; 2)выработка устойчивого внимания (способность к длительной концентрации); 3)формирование способности к эффективному самостоятельному обучению.
Мнемотаблицами не ограничивается вся работа по развитию связной речи у детей с ОНР . Параллельно с этой работой необходимы речевые игры, обязательны использование дидактических игр, которые помогают детям научиться классифицировать предметы, развивать речь, зрительное восприятие, образное и логическое мышление, внимание, наблюдательность, интерес к окружающему миру, навыки самопроверки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550177-doklad-na-temu-mnemotehnika-kak-jeffektivnyj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.