- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему «Влияние массовой культуры на подростка. Часть 1. Телевизор» за «И» против
Влияние массовой культуры на подростка.
Часть 1. Телевизор – «за» и «против».
Подростковый возраст – трудный период полового созревания и психологического взросления. В самосознании происходят значительные изменения: появляется чувство взрослости, ощущение себя взрослым человеком; оно становится центральным новообразованием младшего подросткового возраста. Возникает страстное желание если не быть, то хотя бы казаться и считаться взрослым. Отстаивая свои права подросток ограждает многие сферы своей жизни от контроля родителей и часто идёт на конфликты с ними. Также меняется внутренний мир ребёнка, его увлечения и интересы. Именно при их помощи подросток пытается выразить своё чувство взрослости, стремление к эмансипации. На формирование интересов влияют многие факторы: внешняя и внутренняя среда, общение со сверстниками и взрослыми, а также различная массовая культура. В настоящее время массовая культура прочно вошла в нашу жизнь, и она, естественно, имеет огромное влияние на неё.
Значительную часть досуга подростка заполняют электронные средства массовой информации – телевидение, радио, видео, сеть Интернет. Посредством их сегодня формируется внутренний мир подростков, их художественные предпочтения, ценностные ориентации, культурные установки. При этом контакты со СМИ носят в подавляющем большинстве не познавательный, а развлекательный характер. С точки зрения реализации функций массовой культуры – развивающей, воспитывающей и развлекательной, - преобладает последняя. За последнее десятилетие накапливаются данные, свидетельствующие о всё более деструктивном влиянии многих средств массовой информации на психическое здоровье населения, в частности, детей и подростков.
На телеэкранах телевидения почти ежедневно освещаются в подробностях «кладбищенские» новости, траурные события, катастрофы, убийства, несчастные случаи, жертвы, их плачущие родственники. Зрелище смерти регулярно вводится в каждую квартиру, в каждую семью. В силу психологического механизма сопереживания, эмоционального резонанса подобное зрелище вызывает у многих телезрителей чувство сострадания, снижения настроения, тревогу за своих близких, которые могут оказаться в кризисных или чрезвычайных ситуациях. Отрицательные эмоции, возникающие при просмотре подобных телепередач, в результате их накопления могут приводить к подрыву психического здоровья, повышению уровня тревожности, нарушению сна, развитию предневротических и невротических расстройств. То же самое можно сказать о воздействии кино, которое призвано развлекать, а не нести информацию. Изображение дерущихся и убивающих друг друга людей может усилить у подростков их агрессивные наклонности. Это влияние варьирует в диапазоне от «слабого» до «среднего». Поскольку средства телевещания показывают фильмы многим миллионам телезрителей, по всей стране в течение любой недели может произойти на порядок больше актов насилия, чем их было бы в том случае, если бы такие фильмы не демонстрировались. Иногда зрители, особенно подростки, отождествляют себя с теле – и киногероями, что также влияет на силу их впечатлений от увиденного на экране. Отождествляя себя с одним из персонажей, они, по сути, воображают себя этим человеком. Как следствие, подростки очень эмоционально реагируют на всё, что происходит с их персонажем.
Пожалуй, не найдётся ни одного человека, который не осознал бы, насколько в нашем обществе распространено насилие. Почти каждый день в сводках новостей сообщается о том, что кого то застрелили, удушили, зарезали, о происходящих в мире войнах и убийствах. Факт, что на переломе между детством и юношеством молодые люди объединяются в группы и разрабатывают в них определённые ритуалы. Основой просмотра видеофильма является общность, задаваемая определённым возрастным периодом, а также то, что привлекательно для каждого в острых ощущениях во время показа сцен ужасов и насилия. При этом не имеет значения различия в интересах и потребностях членов группы в других сферах жизни. Видео ка средство массовой информации, вероятно, привлекает потому, что в любое время можно воспроизвести те картинки, которые ты там создать не в состоянии, или которые хочется посмотреть, а в неисчерпаемом многообразии фильмов можно воссоздать любые нюансы внутренней напряжённости. В зависимости от того, что играет центральную роль в фильме, индивидуальные предпочтения могут быть отданы тем или иным сценам или же фильмам в целом. За пределами этого глубоко личностного взаимодействия с собственным бессознательным, феномен насилия и ужасов в видеофильмах становится ситуативным выражением пубертатных ритуализаций коллективного бессознательного в том, что отдельный подросток находит важным для самого себя. Так ка взрослые зачастую относятся без понимания и даже с возмущением или осуждением к увлечению подростка такими фильмами, то в этом можно усмотреть существующую в нашем обществе форму столкновения взрослых и подростков, которую можно сравнить с ритуалом инициации. Телевидение не только даёт определённую информацию, но и показывает варианты действий, подросток может их либо отвергать, основываясь на моральных убеждениях, а может и принимать как легитимные точки зрения морали. Предоставляется широкий выбор действий, нужно только научить подростка выбирать правильный.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550200-statja-na-temuvlijanie-massovoj-kultury-na-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.