Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2023

Организация исследовательской деятельности обучающихся

В своем выступлении затрагиваю тему: «Как приобщить детей к исследовательской и проектной работе?» Подробно, пошагово объясняю педагогам правила написания работ и разрабатывания проектов.
Думаю, что обычно темы должен определять педагог, но исследовательская работа, как и всякое творчество, возможна и эффективна только на добровольной основе. Тема, навязанная ребенку, какой бы важной она ни казалась нам, взрослым, не даст должного эффекта.

Содержимое разработки

«Организация исследовательской деятельности обучающихся»

Главная задача педагога, на мой взгляд, сегодня состоит в том, чтобы создать необходимые психолого-педагогические условия для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка.

Творчество и творческая деятельность определяют ценность человека, поэтому формирование творческой личности приобретает не только теоретический, но и практический смысл. Эффективность работы ОДО в настоящее время определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика, формирует творческую личность и готовит ее к творческой познавательной деятельности. Активизация творческой познавательной деятельности учащихся зависит в большей степени от методов обучения, которые использует педагог, как на занятии, так и во внеурочное время. В современном обществе формирование и развитие творческой личности приобретает исключительную актуальность, так как проектная и исследовательская работа в ОДО стала обязательным компонентом образования с введением новых ФГОС. Не каждый обучающийся обладает навыками и знаниями, которые позволяют самостоятельно вести исследование или проект.

Еще одно важное обстоятельство: наряду с музыкально и художественно одаренными детьми есть прирожденные исследователи. В раннем детстве они – неутомимые искатели и почемучки, позже – любители опытов, в том числе небезопасных. Очень важно направить их поиски в созидательное русло. В своём выступлении я остановлюсь на методике подготовки к научно-практическим конференциям.

Как приобщить детей к исследовательской и проектной работе? Приобщение к НИР начинается с мотивации. Именно на этой стадии каждый участник будущей работы должен увидеть вполне конкретные выгоды - от защиты работы на конференции учреждения до получения диплома фестиваля исследовательских и творческих работ республиканского и всероссийского масштабов.

  1. Начинаем с выбора темы. Тема должна быть интересна ребенку, увлекать его. Думаю, что обычно темы должен определять педагог, но исследовательская работа, как и всякое творчество, возможна и эффективна только на добровольной основе. Тема, навязанная ребенку, какой бы важной она ни казалась нам, взрослым, не даст должного эффекта.

Тема должна быть выполнима. Нужно предлагать ребенку ту идею, с которой он сможет справиться и получит новые полезные знания, умения и навыки.

Тема должна быть доступной. Естественно, что проблема должна соответствовать возрастным особенностям детей. Школьникам, впервые приобщающимся к исследовательской работе в среднем звене, можно предложить более простые темы, например, «Что в имени тебе моем». Старшеклассникам есть смысл предложить для исследования более сложные темы. От правильности выбора темы в значительной мере зависит результат работы.

  1. Изучение научной литературы. На этом этапе должна быть полная самостоятельность у учащихся. Ребёнок сам должен искать литературу по выбранной теме, обратиться в библиотеку, к Интернету. Мы должны направлять и помогать в отборе нужной литературы, а не давать учащемуся готовый перечень изданий. При изучении литературы не следует стремиться к заимствованию материала. Будет правильнее сопоставить, проанализировать найденную информацию.

  2. Формулируем цели и задачи. Далее следует поставить цель или цели, разработать задачи, чтобы учащиеся чётко понимали свою дальнейшую работу.

  3. Следующий этап исследования – оформление научно-исследовательской работы. Координировать работу, несомненно, придётся учителю. От него требуется самое важное — следить за соответствием работы всем требованиям, которые выдвигают организаторы проекта, как в оформлении, так и в содержании. Дети — исполнители, основная ответственность будет лежать на вас.

  4. Работа над презентацией. Учим текст, начинаем репетиции и параллельно работаем над презентацией. Этой работе я уделяю гораздо больше времени, она является самой интересной и продуктивной.

Ещё один важный момент в презентации работы - интерактивность. Представьте себе зрительный зал, который смотрит двадцать презентаций подряд, пытаясь вникнуть в их суть. В лучшем положении оказывается первая пятёрка выступающих. Затем усталость, разговоры... Как же заинтересовать зал? Нужно включить в свой рассказ фразы: «Обратите внимание...», «Вам понравилось...?», «Не правда ли...» Уверяю вас, это отлично работает.

  1. Продолжительность выступления. Ну, и последнее — лимит выступления. Когда работа написана и оформлена, перед нами двадцать листов печатного текста, сократить его до пятиминутного выступления кажется немыслимым, ведь важно всё. К презентации работы нужно отнестись как к рекламе. Наша цель — заинтересовать, воодушевить, ничего более. Целесообразно тщательно подготовить ученика к процедуре публичной защиты.

Что необходимо при этом учитывать?  Необходимо помнить, что на все выступление отводится не более 5-7 минут. Учитывая этот лимит времени, защита ни в коем случае не должна сводиться к пересказу всего содержания работы. Особое внимание необходимо обратить на речь докладчика. Она должна быть ясной, грамматически точной, уверенной, выразительной.

  Во время выступления необязательно, но желательно использовать презентацию.

Как подготовить ученика к защите? Некоторые руководители считают, что достаточно выучить подготовленный текст доклада, и успех на конференции обеспечен. Но это не так. Часто приходится наблюдать, как серьёзные по содержанию работы не попадают в число лучших из-за того, что не представляются должным образом. Основная причина, на мой взгляд, в том, что дети оказались психологически не готовы к выступлению. Считаю очень полезным предварительное представление исследовательской работы сначала в узком творческом коллективе – в классе, а затем в расширенной аудитории научно-практической конференции. Этот этап не просто тренировка, а своего рода рекламная кампания, программирование авторов работы на успех – они должны быть уверены в себе во время выступления на конференции.

После того, как докладчик закончил свое выступление, члены комиссии могут задать вопросы. Вопросов не нужно бояться: это еще одна возможность продемонстрировать обстоятельность и глубину изучения темы. Существует представление, что если задают вопрос, то желают «потопить» докладчика. Это ошибочное мнение. Скорее всего, если задают вопросы, это значит, что тема заинтересовала, привлекла внимание слушателей.

Создание условий для научно-исследовательской деятельности обучающихся позволяет реализовать право на получение качественного и современного образования, обеспечить конкурентоспособность выпускников при поступлении в вузы, реализовать их жизненные цели.

В заключение мне хотелось бы пожелать вам и вашим учащимся успехов на трудном, но интересном научном пути!

И закончить своё выступление хочу строчками российского поэта И.Губермана:

На свете ни единому уму,

имевшему учительскую прыть,

Глаза не удалось открыть тому,

Кто сам не собирался их открыть.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550211-organizacija-issledovatelskoj-dejatelnosti-ob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки