- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Добро своими руками"
формировать у детей чувство доброты, любви к людям.
Побуждать желание воспитывать в себе это качество. Способствовать
формированию умений правильно реагировать на общечеловеческие ценности.
«Добро своими руками».
Цели:формировать у воспитанников чувство доброты, любви к людям.
Побуждать желание воспитывать в себе это качество. Способствовать
формированию умений правильно реагировать на общечеловеческие ценности.
Ход занятия.
«Нет в мире прекраснее
чувства, чем ощущение,
Что ты сделал людям
Хоть каплю добра».
Л.Н.Толстой
Организационный момент.
Добрый день! Я очень рада видеть Вас и ваши добрые лица.
Давайте подарим частичку своего хорошего настроения друг другу. Посмотрите, ребята, друг на друга и улыбнитесь друг другу.
Вступительная беседа.
Начать наше занятие я хотела с притчи о милосердии «Морская звезда»
Однажды старец гулял по морскому берегу и вдруг заметил мальчика, поднимавшего что-то с песка и бросавшего в море. Когда он подошел поближе то увидел, что тот берет с песка морские звезды, выкинутые на берег недавним штормом и бросает их обратно. Морские звезды окружали его со всех сторон, весь берег был буквально усеян ими на несколько сотен метров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил он мальчика, подходя ближе.
— Прилив начнется только завтра утром, но если они останутся на берегу до завтрашнего утра, то скорее всего погибнут, - ответил малыш, не прерывая своего занятия.
— Но оглянись и посмотри вокруг, на берег выкинуты тысячи морских звезд, неужели ты полагаешь, что можешь что-то изменить своими действиями?
Мальчик поднял следующую морскую звезду и бросив ее в море произнес:
— Да, я смогу изменить очень многое ... для этой звезды!
Старец ничего не сказал в ответ, отошел в сторону и подумал. Ведь наша жизнь состоит из мелочей, и очень редко появляется возможность сделать сразу очень много хорошего. Тот, кто ждет возможности совершить сразу многое, никогда ничего не сделает
Как вы думаете, что может изменить мальчик для этой звезды?
- Что получит мальчик для себя, спасая жизнь морской звезде?
- В каких словах заключается мудрость этой притчи?
Вывод: Помогая другим, мы сами делаем себя лучше, добрее.
Основная часть.
- Сегодня мы поговорим о людях, которые делают добрые дела, помогая другим людям.
- Предлагаю угадать, о ком мы с вами будем говорить на нашем занятии.
- Этот человек – помощник, он помогает тем, кто в этом нуждается.
- Этот человек не просит денег за свою работу.
- Этот человек сам решил делать добрые дела! Его никто не заставляет!
- Этот человек приносит в мир тепло, добро и счастье. Он помогает людям, животным и природе. Он живет не только для себя!
(Ответы воспитанников).
Волонтер – это доброволец, который бесплатно тратит свои силы и время ради того, чтобы оказать помощь конкретному нуждающемуся в ней человеку или выполнить какое – нибудь общественно полезное дело.
Волонтер – это не работа, а состояние души. Ведь даже маленькое дело во благо добрых идей делает тебя большим и значимым человеком.
- Как вы думаете, какими качествами должен обладать волонтер.
(Выбрать качества и прикрепить нужные карточки на флипчарт).
- ответственность
- общительность
- активность
- бескорыстие
- работоспособность
- честность
- жадность
- грубость
- зависть
- Как вы думаете, каким самым главным качеством должен обладать волонтер? (Доброта)
(карточку показать после ответа детей)
- А что такое доброта?
Доброта – это черта характера, которая выявляет отношение человека к окружающему миру. Это одно из лучших качеств человека.
5 декабря во всем мире справляют день волонтеров. Полное название этого праздника - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.
Все же немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры социальной кампании, работают переводчиками на больших спортивных соревнованиях, помогают в больницах, домах престарелых, детских домах и многое, многое другое. Немало работы на долю волонтеров приходится при ликвидации последствий стихийных бедствий.
Во Всемирной декларации добровольцев говорится, что волонтеры имеют право отдавать свое время, энергию и талант коллективным и индивидуальным акциям, не ожидая при этом вознаграждения. Бескорыстные поступки в современном мире – редкость, но они так необходимы.
Немного из истории
История благотворительности в России началась еще в эпоху язычества. Первым русским правителем, стремившимся сделать добрые дела более организованными, стал князь Владимир Святославович (960–1015 гг.), при котором, собственно, и произошло крещение Руси. При нем были построены первые больницы и богадельни, а также возведены церкви и монастыри. На содержание этих заведений Владимир жертвовал десятую часть своих доходов.
В летописях также упоминается, что каждый нищий тогда имел право приходить на княжеский двор, брать необходимые ему продукты и денежные средства. Для больных, по распоряжению Владимира, отправлялись целые телеги с продуктами. За эти деяния князь Владимир Святославович был признан «истинным отцом бедных». (демонстрация видеоролика о истории благотворительности)
В наши дни идет активное возрождение волонтерства. Волонтер – это человек, который добровольно оказывает безвозмездную помощь людям, нуждающимся в особой поддержке и социальной защите.
Школьник, студент или пенсионер, директор или менеджер, строитель, спортсмен или юрист. В жизни он может быть кем угодно!
Но однозначно можно сказать волонтер – человек особенный! Человек, у которого есть своя семья, работа, учеба, личная жизнь, но у которого всегда найдется время на добрые дела и поступки ради благополучия других, не потому что надо, а по доброй воле. (демонстрация видеоролика «Волонтер – человек особенный).
Среди известных людей, звезд кино и шоу – бизнеса, благотворительная деятельность не такая уж редкость. Одними из самых известных являются:
Константин Хабенский.
Человек с большой буквы, который спасает детей с онкологическими заболеваниями.
Константин лично познал горечь утраты родного человека. От опухоли головного мозга умерла его жена Анастасия. С того момента актер кардинально поменял собственное мировоззрение и всеми силами спасает жизни детей. Его телефон стал своеобразной «службой спасания» для страждущих. У актера просят не только финансовой помощи, но и связей. Константин не раз «связывал» изможденных матерей с высококвалифицированными столичными врачами, которые берутся за сложнейшие операции. Более того, его собственная квартира несколько раз становилась временным пристанищем для родителей, оперируемых детей.
Наталья Водянова
Прекрасная россиянка Наталья Водянова прославилась на весь мир не только как суперуспешная модель.
Актриса уже много лет активно занимается благотворительной деятельностью. Младшая сестра Водяновой с рождения страдает тяжелой формой аутизма, и Водянова на собственном опыте знает, что дети с такими заболеваниями нуждаются в особенной заботе и уходе.
Наталья возглавила фонд «Обнаженные сердца», ежегодно проводит благотворительные концерты, марафоны и аукционы – все деньги от таких мероприятий идут на помощь нуждающимся детям.
Гоша Куценко
Более 10 лет назад актер единолично основал фонд «Шаг вместе». Основное направление его деятельности – это всестороння помощь для детей, которые страдают от церебрального паралича (приобретение медикаментов и спецоборудования).
Куценко хорошо известен тем, что «пользуется» своими звездными связями и постоянно организовывает разного рода благотворительные мероприятия.
И многие другие…
-Предлагаю выполнить задание:
Нужно составить пословицы о доброте и милосердии.
Добро помни, а | Добром и платят |
Милостивому человеку | Сила, могущая защитить то, что беззащитно. |
Худо тому, кто | Злое калечит |
За добро | И Бог тебя увидит |
Добро творить - | И Бог подает |
Доброе сердце | Добра не делает никому |
Доброе слово лечит, а | Себя веселить |
Доброго чтут, а | О чужой беде болит |
Милосердие - это | Злого не жалуют |
Не откажи убогому, не откажи бедному, не откажи больному – | Зло забывай |
Сфера деятельности добровольцев очень широка.
Для сегодняшнего волонтера доступны многие направления деятельности, в которых можно себя попробовать. Экология, помощь животным, уход за больными, помощь в решении детских проблем, строительство новых и реконструкция уже имеющихся объектов, работа с людьми, отстаивание чьих – то интересов, бескорыстная помощь нуждающимся и проявление доброты к ним, самопожертвование во имя ближнего, на благо человечества, мира, а главное – самого себя. Ведь когда каждый будет жить хорошо, то и все будут счастливы.
Заключительная часть.
Один мудрец заметил: человек прожил жизнь не зря, если построил дом, вырастил сад, воспитал детей. Как хорошо, когда человек оставляет после себя добрый след. Мы с вами тоже можем сделать доброе дело ………
Для всех есть место на планете.
Для всех и солнце в небе светит.
У каждого своя мечта.
А к ней заветная тропа.
А нас же тропка привела.
К сердцам, открытым для добра.
Объединяет всех одно.
Спешить всегда творить добро!
- Пусть ваши сердца всегда будут наполнены только добром!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550219-dobro-svoimi-rukami


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
"Доброта — язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать."К. Боуви
Вы представили очень емкий и качественный материал для классного часа. Понравилась притча о милосердии «Морская звезда», которая учит помогать окружающим. Рассказали о Международном дне добровольцев, в современном мире это понятие приобрело важное значение. Из истории благотворительн ости мы узнаем, что добрые дела всегда были в почете. Очень интересно рассказали об известных людях современности, их дела служат примером доброты и милосердия в наши дни.
Спасибо за материал!
Ребята не только слушают притчу о морской звезде, но и анализируют её, отвечая на вопросы, делают самостоятельно соответствующие выводы. Это, несомненно, положительный момент разработки.
Большим плюсом мероприятия является знакомство учащихся с волонтерством и благотворительн остью. Большинство из ребят, я думаю, понимают значения данных слов, но вот история возникновения этих понятий мало кому знакома. А она очень интересна и познавательна.
Замечательно, что на данном классном часе ребята узнают имена и фамилии конкретных людей, занимающихся благотворительн остью. Это способствует появлению желания быть на них похожими.
Мероприятие достаточно серьёзное, но педагог использует игровую технологию в задании с пословицами и поговорками. Народная мудрость актуальна всегда, особенно в воспитании детей.
Я думаю, что к концу мероприятия дети готовы будут откликнуться на призыв педагога, которому достаточно предложить коллективное доброе дело.