- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект родительского собрания
Помочь родителям понять значение в жизни ребенка физиологических и психологических изменений, обратить их внимание на собственное поведение в этот период.
Родительское собрание в 3 классе, тема «Все трудности преодолимы»
тема «Все трудности преодолимы».
Цель :Помочь родителям понять значение в жизни ребенка физиологических и психологических изменений, обратить их внимание на собственное поведение в этот период.
I. Вступительное слово учителя
С трудностями при обучении сталкиваются почти все дети, но одни преодолевают их довольно просто ( чаще они спокойны , уравновешаны, здоровы, и у них нет каких-либо других школьных трудностей ) , другие мучаются сами, доставляют немало хлопот и родителям, и учителю. Чтобы помочь ребёнку преодолеть все трудности, взрослым необходимо разобраться в причинах их возникновения.
Специальные исследования психологов показали, что результаты обучения зависят не только от того, насколько трудна ( решаема ) данная конкретная задача ( причём «задачей» может быть любое задание : и решение примеров, и письменное задание, и чтение, и т. п. ) , но и от ожидаемого результата. А ожидаемый результат, в свою очередь, зависит от того, успешно или неуспешно решал ребёнок аналогичную за –дачу до этого, от того, считает ли он задачу просто трудной или вообще нерешаемой, и, самое главное, от того, считает ли он эту задачу непосильной только для себя.
Переживания собственных неудач усиливается во много раз при неправильной тактике поведения учителя и родителей. Выражения типа «ты бестолковый» , «у меня нет сил с тобой возиться» , «это так просто, а ты не можешь научиться» , «неужели не можешь постараться?» , «ты всё равно не научишься» , сказанные ребёнку, или замечания типа «он у меня двоечник» , «ничего у него не получиться» , сказанные кому-то в присутствии ребёнка, совершенно недопустимы. Мама, открывающая тетрадь с тяжёлым вздохом (даже если она при этом ничего не говорит), тоже создаёт
ЛАМА
II. Рецепт преодоления трудностей
Рецепт преодоления трудностей прост и однообразен : «Больше заниматься». Однако использовать этот совет на практике не так уж просто. Во-первых, сам, без помощи взрослых, ребёнок заниматься, как правило, не может. Обычно родители работают, а значит, для занятий остаются лишь поздние часы, когда ни у ребёнка, ни у родителей нет сил. Эти занятия чаще всего кончаются слезами, раздражением, упрёками, эффективность их чрезвычайно низка. Такие занятия ещё больше снижают самооценку ребёнка , он теряет уверенность в своих силах и «сдаётся».Мы, взрослые, заставили его поверить в свою беспомощность, мы заставили его отказаться от активного поведения ( а активное поведение – это риск, и прежде всего риск неудачи ) , мы заставили его бояться собственной неудачи.
Итак, замкнутый круг : школьные неудачи – недовольство взрослых (плюс отсутствие реальной помощи ) – новые неудачи, ещё большая неуверенность и т. д. Неизбежен отказ ребёнка от работы, и это не лень, не просто «нежелание» , это, считают специалисты, «дефект воли» в результате постоянно действующих и неустраняемых отрицательных факторов, а каждый новый неуспех только укрепляет установку «отказа». Часто такой отказ сопровождается раздражением, досадой, «плохим» по - ведением.
Беспомощность в обучении проявляется и в снижении интереса к учёбе ( вплоть до полного отказа ходить в школу или учить уроки ) , и в нарастании психического и физического напряжения. Весь комплекс этих неблагоприятных факторов является причиной возникновения невротических реакций и перерастания их в устойчивые формы негативного поведения и реагирования.
Хотелось бы обратить внимание родителей и на некоторые факторы, усугубляющие школьные трудности, затрудняющие помощь ребёнку. Один из таких факторов – неправильная тактика взаимоотношений с ребёнком. Известный детский психиатр выделяет следующие черты неправильной тактики родителей · низкая сплочённость и разногласия членов семьи по вопросу воспитания ;
· высокая степень противоречивости , непоследовательности, неадекватности ;
· выраженная степень опеки и ограничительства в каких-либо сферах жизнедеятельности детей ;
· повышенная стимуляция возможности детей, в связи с этим частое применение угроз, осуждений.
Отрицательно действуют на ребёнка , способствуют конфликтам, создают стрессовые ситуации, а значит, усугубляют трудности такие черты личности родителей, и прежде всего мам, как :
· повышенная эмоциональная чувствительность, склонность всё принимать близко к сердцу, легко расстраиваться и волноваться ;
· эмоциональная возбудимость или неустойчивость настроения, главным образом, в сторону его снижения ;
· склонность к беспокойству ;
· противоречивость личности ;
· стремление играть значимую, ведущую роль в отношениях с окружающими ;
· эгоцентризм – фиксация на своей точке зрения, отсутствие гибкости суждений ;
· гиперсоциальность – повышенная принципиальность, утрирование чувства долга, трудность компромиссов.
Американский психолог Х. Джайнотт предлагает «новый код общения с детьми» , основанный на уважении друг к другу и умении общаться. Первое – обе стороны должны помнить о взаимном уважении ; второе – понимание должно предшествовать советам и наставлениям. Особенно важно подчеркнуть второе – необходимость понять ребёнка, понять причину его трудностей, увидеть и понять его переживания, понять без необходимости оправдываться, объяснять свои ощущения. Понять и, главное, знать, как и чем помочь. Ещё важнее научиться любить и ценить не успехи и достижения ребёнка, а самого ребёнка, вне зависимости от его успехов.
Как же снять страх ребёнка перед непреодолимым на его взгляд трудностям, как помочь ему поверить в себя, как научить работать, не боясь неудач? Всё это очень сложные вопросы, на которые нет однозначного ответа.
III. Советы родителям.
1. Не спешите ставить оценку, особенно неудовлетворительную оценку.
2. Не сравнивайте своего ребёнка с товарищами, знакомыми, братьями и сёстрами, подчёркивая его неудачи или удачи, успехи других детей.
3. Если есть хоть малейший прогресс, похвалите, подбодрите, подчеркните старание ребёнка. Если хвалить не за что, не ставьте оценку, но обязательно подбодрите.
4. Не встречайте ребёнка сакраментальным вопросом : «Что ты сегодня получил?»
5. Не надоедайте ребёнку упрёками по поводу домашних заданий. Не стоит переоценивать их значение, особенно на первых порах, ведь во второй половине дня работоспособность снижена, сказывается утомление, и непрерывная работа больше 15 – 20 минут порой не по силам.
6. Не ограничивайте любимые занятия ( в кружке, секции ) из-за неудач в школе, не лишайте любимого дела.
7. Найдите причину трудностей, не скрывайте её от ребёнка, объясните, почему что-то не получается и что нужно сделать, чтобы исправить положение, пообещайте свою поддержку .
Итог:Проблема помощи ребёнку при трудностях обучения совсем не проста, но главное – знать, что почти все трудности преодолимы. Нужно только желание, доброта и терпение родителей, совместная работа учителя и родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550383-konspekt-roditelskogo-sobranija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.