- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОРРЕКЦИИ НЕКОНСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ "
ИГРОВЫЕТЕХНОЛОГИИКОРРЕКЦИИ
НЕКОНСТРУКТИВНОГОПОВЕДЕНИЯДЕТЕЙ
Сегодня,когдаиграэффективноприменяется,номногихсферахдажевзрос-лойжизни(вэкономике,политике,социологии,лингвистике,психотерапии),пе-ред родителями и педагогами стоит задача в полном объеме и с большей функ-циональностью корректно включить игровую деятельность в современное обра-зовательное пространство семьи, школы и дошкольного образовательного учре-ждения. Доказано, что дети, имеющие богатый игровой опыт более подготов-лены к творческой деятельности, к гибкому и вместе с тем, целенаправленномуповедению,чемихсверстникисдефицитомигровойпрактики.
Рассмотримкакиеигры(типыигр)наиболееэффективныдляпрофилактикиикоррекции неконструктивногоповедениястаршихдошкольников.
Игрысправилами,игры-соревнования,длительныесовместныеигры
Игры с правилами хороши тем, что в них четко предусмотрены требованияк поведению детей. Ребенок вынужден подчиняться этим требованиям (то есть,ненарушатьправила), еслион желаетигратьинехочет разрушитьигру.
В играх-соревнованиях правила отличаются не только четкостью, понятно-стью, но и открытостью: выполняет ребенок правила игры или нарушает – этосразужезамечаютдругиеигроки,чтосоздаетнаилучшиеусловиядлясамостоя-тельногоконтролязасобственнымповедениемиодновременнозавыполнениемправил. Игры-соревнования – наиболее сильное «испытание» для импульсив-ного, нетерпеливого ребенка.Особенно поначалу,когдатолькозарождающиеся
выдержка и самообладание вытесняются безудержным стремлением ребенка квыигрышу, желанием быть первым и лучшим. Постепенно, в процессе коррек-ционно-развивающей работы, нетерпеливость и импульсивность, проявляющи-еся в установке выиграть любой ценой, ослабевают. В основе этих позитивныхизменений, несомненно, лежат факторы осознания и усвоения правил игры, атакжеприобретенныеребенкомнавыкивыдержкиисамообладания.
Популярная настольная игра «Лото» – это пример игры с правилами и од-новременно игры-соревнования. У каждого играющего ребенка карточка с циф-рами. Ведущий достает из мешочка фишки и сообщает обозначенное на нейчисло. Играющие проверяют свои карточки. У кого есть названная цифра, тотзакрывает соответствующее поле фишкой. Выигрывает ребенок, первым запол-нившийкарточку.Этаэлементарнаянапервыйвзглядиграчрезвычайнополезнадлядетейсимпульсивнымповедением.Отребенкавнейпотребуется:бытьвни-мательным и собранным, чтобы не пропустить у себя на карточке называемыецифры; быть сдержанным и не выражать бурно свои эмоции, если объявленнаяцифра есть; быть терпеливым и не указывать другим игрокам на имеющиеся уних или пропущенные ими цифры; быть выдержанным и не обижаться до слез вслучаепроигрышаит.д.
Напримереэтойигрыможнотакжепоказатьуниверсальныеспособыусложненияигрсправилами.Будучиусложненной,играсуспехомиспользуетсяна последующих этапах коррекционно-развивающей работы с импульсивнымидетьми.
Дляусложненияигрсправиламицелесообразно:
подключить к игре действия, требующие от детей большей внимательно-сти,наблюдательности(например,преждечемзакрытьфишкойкаждоенечетноечисло,теперьнеобходимоподложитьподфишкукрасныйбумажныйквадратик;илизаполнятьодновременнонеодну,адвекарточки);
внести в игру дополнительные запреты (два-три), и тем самым усилитьэлемент произвольности в игре (например, запрещается переспрашивать веду-щего какую цифру он назвал; о наличии у себя на карточке названной цифрысообщатьмолча,т.е.поднятиемруки,аневыкрикивать:«Уменя!Мне!»);
ввестивигруновыеформыорганизацииееучастников(например,штрафы-санкциизанарушениеигровыхправил);
ввести в уже известные традиционные игры элементы творческой актив-ности,тоесть,усложнитьигруновымиправилами,придуманныхсамимидетьми.
Вместе с детьми с импульсивным поведением к играм с правилами целесо-образнопривлекатьиихнедисциплинированныхсверстников.Взаданныхигройобстоятельствах, под воздействием игровых правил, прежде свойственные не-дисциплинированным детям безответственность, неряшливость, эгоистичностьпостепенно нивелируются, а их место занимают новые, желательные качества:выдержка,организованность,ответственность.
Игры-драматизации,образно-ролевыеигры,раскрепощающиепсихотехни-ческиеигрывпреодоленииконформногоповедениядетей
Игры-драматизации –этотеатрализованныеигры,вкоторыхмладшиешкольники разыгрывают сюжет литературного произведения (рассказа, сказки,басни,стихотворенияидр.).Игры-драматизациицелесообразноиспользоватьназаключительномэтапекоррекционно-развивающейработысконформнымидетьми. Предшествовать игре-драматизации должны образно-ролевые и психо-технические раскрепощающие игры, в которых конформный ребенок первона-чальнопреодолеваетприсущиеемунеуверенность,застенчивость,тревожность,трусость, а приобретает такие прежде отсутствующие личностные качества, каксмелость,уверенность,инициативность.
Раскрепощающиепсихотехническиеигры –этоспециальныеигровыеупражнения, в которых содержится явная или скрытая формула поведения, от-ношенияксебеиликокружающим,тоесть,вихосновележатэлементыауто-
геннойтренировки.Длянерешительного,скованногоребенкасконформнымпо-ведением игровые формулы-внушения могут быть такими: «Я смелый и реши-тельный.Выйдусейчасвцентркругаигромкохлопнувладоши»,«Сейчасяни-кого небоюсь»,«Я могу сам...»,«Яуженаучился...» и т.д.
Одновременноспсихотехническимииграмиконформныедетивовлекаютсяи в образно-ролевые игры. Эти игры хороши для застенчивых, необщительныхдетей тем, что в них изначально нет сопряженных ролей и ролевых отношений,то есть, исполняя какую-либо роль ребенку нет необходимости вступать во вза-имодействия с другими играющими. Да и роль, которую принимает на себя ре-бенок,этонепростороль,ароль-образ.Ребенокможетисполнитьрользайчика,но при этом создать различные образы этого зайчика: смелого, слабого, трусли-вого,непослушного и др.
Коррекционно-развивающийэффекттакихигрможетбытьусилен,еслире-бенок воплощает два противоположных образа какого-либо персонажа. Напри-мер, тот же зайчик: сначала трусливый, потом – смелый, или волк – сильный ислабый; Буратино – послушный и непослушный; Мальчик-с-пальчик – веселыйи грустный. Два разных характера и стиля поведения одного героя символизи-руютдвевозможныепротивоположныепозиции.Этопозволяетребенкуосозна-вать и оценивать себя, свое поведение посредством нахождения у самого себяпохожих черт с одним из образов. Именно проигрывание амбивалентного пове-денияроли-образа,изкоторыходинтипповеденияинекоторыечертыхарактерапоканедоступныребенкувжизни,позволяютему,пословамЛ.С.Выготского
«быть на голову выше самого себя, своего обычного поведения», а также даетмладшемушкольникувозможность«говоритьссобойнаразныхязыках,по-раз-ному кодируя свое «Я».
Важноещеито,чтовобразно-ролевыхиграхвседетиуспешны:правильновсе, что они делают, по-своему разыгрывая тот или иной образ. При этом оничувствуют себя хозяевами своего поведения, получая от этого неизбежное удо-влетворение собой, что формирует и поддерживает их положительную само-оценку.
Списоклитературы
1.АндрееваУ.А.Игровыетехнологиикоррекциинеконструктивногопове-дениядетей[Электронныйресурс].–Режимдоступа:https://www.maam.ru/detskijsad/igrovye-tehnologi-korekci-povedenija-doshkolnikov-nekonstruktivnoe-povedenie-detei.html(датаобращения:21.07.2022).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550644-igrovye-tehnologii-korrekcii-nekonstruktivnog


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.