- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
УЧАСТИИЕ В КОНКУРСАХ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ С ДОШКОЛЬНИКАМИ
УЧАСТИИЕ В КОНКУРСАХ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ С ДОШКОЛЬНИКАМИ
Чепикова Наталья Вячеславовна
город Ревда
МАДОУ детский сад № 46 СОП №1
Учитель-логопед
Актуальность
Небогатый жизненный опыт ребенка дошкольного возраста позволяет ему судить о профессиях людей на основе собственных представлений о труде взрослых ближайшего окружения – родителей, членов семьи, сотрудников детского сада, магазина, больницы. В последнее время в словаре детей присутствуют такие «модные» профессии как бизнесмен, блогер, менеджер. Но о них они знают весьма поверхностно. Между тем мир профессий настолько богат и разнообразен, что ориентация в нем является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка.
В выступлениях руководителей нашего государства неоднократно подчеркивалась необходимость в популяризации рабочих профессий. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил: «Нужно повышать престиж профессионального труда, престиж работы у станка, престиж работы вообще любого профессионального труда». Чтобы результаты данной работы были продуктивны, необходим комплексный подход всех общественных организаций и институтов.
Исходя из актуальности данного направления детской деятельности, в МАДОУ детский сад № 46 СОП №1 города Ревда Свердловской области ведется систематическая комплексная работа по формированию у дошкольников начальных профессиональных навыков. Цель работы в данном направлении - создание условий для формирования у детей дошкольного возраста представлений о разнообразии существующих профессий и их ценности.
Введение
Одной из важнейших составляющих процесса социализации ребенка является его профессиональное самоопределение – процесс сознательного и самостоятельного выбора своего профессионального пути. Профессиональное самоопределение – это не единовременное событие, а дело всей жизни человека, и начинается оно еще в дошкольном детстве.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования в области «Социально-коммуникативное развитие» сформулированы задачи по формированию позитивных установок к различным видам труда и творчества у детей дошкольного возраста, для успешной реализации которых первостепенное значение имеет создание необходимых условий. Только при хорошей организации развивающей предметно-пространственной среды ребенок испытывает радость от труда.
Дети в играх часто подражают взрослым и воспроизводят их действия, присваивая себе роли учителей, врачей, полицейских, продавцов, машинистов и т. д. Ярко выраженная склонность детей к определенным ролям, играм, видам труда или другой деятельности свидетельствует о первых проявлениях «профессиональной направленности» в развитии личности ребенка.
Профориентация дошкольников – это новое, малоизученное направление в психологии и педагогике. Ознакомление с трудом взрослых и с окружающим миром происходит уже в младшем дошкольном возрасте, когда дети через сказки, общение с взрослыми и средства массовой информации узнают о разных профессиях.
В рамках преемственности по профориентации детский сад является первоначальным звеном в единой непрерывной системе образования. Детский сад – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях. Именно в детском саду дети знакомятся с многообразием и широким выбором профессий. Эти элементарные знания помогут детям расширить свои познания о работе родителей, бабушек и дедушек, поближе познакомиться с рабочим местом мамы и папы, узнать, что именно выполняют они на работе.
Учитывая тот факт, что ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте является игра, главенствующей педагогической идеей в данном направлении является формирование знаний, развитии интереса к трудовой деятельности через игру и игровые приемы, ненавязчиво нацеливая воспитанников на будущую профессию.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Допрофессиональное самоопределение и ранняя профориентация воспитанников ДОУ.
Для того, чтобы расширить кругозор дошкольников о мире профессий и систематизировать профориентационную работу уже на этапе дошкольного возраста, в нашем детском саду реализовывается комплекс мероприятий «Все профессии важны».
Основными направлениями ранней профессиональной ориентации являются:
- профессиональное воспитание (формирование у детей интереса к труду, трудолюбия);
- профессиональное информирование (обеспечение детей информацией о мире профессий). Оба эти процесса нуждаются в руководстве со стороны взрослых. Ранняя профессиональная ориентация в дошкольной образовательной организации заключаются в создании и реализации комплекса психолого-педагогических средств, методов воздействия на личность ребенка с учетом его возрастных особенностей, направленных на зарождение профессионально ориентированных интересов и склонностей, а также в создании соответствующей предметно-развивающей среды. Кроме того, ранняя профориентация включает в себя информационные консультации для родителей, которые направлены на приобщение родителей к совместной с дошкольной образовательной организацией работе по ранней профориентации детей.
Целью данной работы является выстраивание в образовательном учреждении целенаправленной, систематизированной работы по ранней профессиональной ориентации детей.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Развивать общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками;
2.Формировать представления детей о разнообразии профессий; углубить представления дошкольников об особенностях рабочих и управленческих профессий как особенности профессионального мира нашего края;
3.Создать условия для включения полученных представлений о труде взрослых разных профессий в самостоятельную деятельность детей;
4. Развивать у детей творческую инициативу, познавательную активность, словарный запас по данному направлению;
5.Формировать у детей элементарный опыт профессиональных действий, практические навыки безопасного использования предметов труда;
6. Расширять представления о труде людей разных профессий, показать результаты труда, их общественную значимость.
Пути реализации задач профориентационной работы с детьми дошкольного возраста
На современном этапе развития общества к системе дошкольного обучения и воспитания предъявляются высокие требования. Задачей любого педагога является поиск более эффективных современных образовательных технологий, форм и методов работы. В детском саду используются следующие формы работы :
Предполагаемые результаты по ранней профориентации детей:
- знают и называют профессии взрослых,
- называют необходимые для определенной профессии атрибуты, инструменты, элементы профессиональной одежды;
- владеют обобщающим понятием «профессия»;
- умеют имитировать работу людей разных профессий в сюжетно-ролевых играх.
Участие в конкурсах как форма работы по ранней профориентации дошкольников
В пять-семь лет стать спасателем, логопедом, строителем или фармацевтом –такую возможность ежегодно получают воспитанники детских садов Свердловской области в рамках Открытого регионального Фестиваля «Мастерская открытий».Фестиваль вырос из одноименного конкурса по мотивам мирового движения WORLD SKILLS. Ежегодно в Фестивале принимают участие около 300 конкурсантов.
Дважды участниками и победителями в конкурсе стали воспитанники МАДОУ детский сад № 46 СОП № 1.
В мастерской ребята открывают для себя особенности 25 профессий. Дети узнают, чем занимаются пожарные, психологи, логопеды, строители, ученые-химики. Цель конкурса – сформировать у дошкольников представление о профессиях, создать возможность и условия, чтобы они показали уровень владения мастерством.
В 2021 и 2022 году воспитанники МАДОУ детский сад №46 СОП №1 под руководством своего педагога представляли профессию учитель-логопед. Перед испытаниями педагог-куратор разрабатывал конспект занятия в соответствии с тематикой Фестиваля, затем конкурсанты составляли рассказ о выбранной профессии, готовили спецодежду и дидактические материалы и атрибуты для занятия, тренировались, проводили логопедические занятия с воспитанниками ДОУ разных групп. И на фестивале показали всё, чему научились. Во время отборочного этапа участникам необходимо представить свои видеопрезентации. Каждый ролик начинается с визитной карточки – рассуждения ребенка на тему «Почему мне нравится играть в эту профессию». Затем дети выполняют задания по выбранной «игровой ситуации». В завершение конкурсанту необходимо навести порядок в рабочей зоне. Победители этого этапа – финалисты-профессионалы – встречаются очно на площадке екатеринбургского Дворца молодежи. Здесь им предстояло продемонстрировать свои навыки в выбранной компетенции. Ребята-логопеды проводили подготовленное занятие с волонтерами-воспитанниками детских садов города Екатеринбурга. Оценивали их мастерство педагоги вузов и образовательных организаций среднего профессионального образования, а также узкие специалисты из соответствующих профессиональных областей Свердловской области.
В 20221 году воспитанница МАДОУ детский сад № 46 СОП №1 стала победителем конкурса в игровой ситуации «Играем в детский сад. Я-учитель-логопед» и удостоена Диплома в номинации «Лучшая коммуникация на логическом занятии». Победитель Фестиваля 2022 года получил также Диплом «за высокое качество выполненной работы».
В 2023-м году два воспитанника нашего детского сада стали победителями территориального дистанционного профессионального конкурса «О профессиях разных, нужных и важных: учитель-логопед».
Также, в 2023-м году воспитанник ДОУ стал Призером муниципального конкурса исследовательских и творческих работ для детей старшего дошкольного возраста «Мудрый совенок» в специальной номинации «Литературный МИКС. Профессии прекрасней нет на свете», посвященной празднованию «Года педагога и наставника в России».
pg" /> Неоднократная победа в профориентационных конкурсах говорит о систематичности и качестве работы всех педагогов и специалистов в данном направлении
нил.png" />
в.jpg" /В нашем детском саду есть традиция – ежегодно, на выпускном балу мы интересуемся у детей, кем они хотят стать в будущем, какую профессию планируют выбрать. Для нас главное в воспитании дошкольников – дать попробовать себя в разных профессиях. Задача педагогов в том, чтобы детки в раннем возрасте смогли ощутить себя участниками большой интересной жизни, смогли попробовать себя и поваром, и учителем, и воспитателем, и звукорежиссёром, и флористом, в самых разных компетенциях. И если кто-то из ребят потом выберет названную на момент завершения дошкольного возраста профессию, мы будем счастливы.
Новизна опыта работы выражается в том, что внедряется педагогическая система формирования представлений детей о профессиональной дифференциации и взаимосвязи труда взрослых в игровой деятельности, которая представляет собой своеобразное сочетание форм, методов, приемов, известных инновационных технологий их комбинирование, модификацию, имеющую в совокупности новизну. Это обеспечивает социально-личностную ориентированность, дает мотивацию всех видов детской деятельности, поддерживает эмоционально-положительный настрой ребёнка в процессе ознакомления с профессиями.
Результативность опыта
В результате реализации системы работы на данном этапе воспитанники научились выражать предпочтение определенной группе или конкретной профессии. Изготавливая своими руками атрибуты, проявляют творческие способности, конструктивные навыки, играют более бережно.
Взаимодействие с родителями, включение их в совместную деятельность с детьми при подготовке к конкурсам и фестивалям, сплачивает семью, расширяет детский кругозор по данному направлению. Дети начинают проявляют интерес к профессиям своих родственников, гордятся своими родителями, дают грамотную оценку результатам труда взрослых. Эти результаты стимулируют педагогов ДОУ на дальнейшее продолжение и развитие деятельности в этом направлении, на поиск новых форм и методов работы по ранней профориентации.
Работу по данным направлениям считаю продуктивной и перспективной. Я убеждена, что в дошкольных организациях необходимо проводить работу по ознакомлению детей с разнообразием существующих профессий. Детские впечатления самые глубокие, кто знает, быть может, выбирая кем пойти учиться, мои воспитанники вспомнят наши игр.
Заключение
Профориентация – в настоящее время является важным направлением работы образовательных учреждений. Грамотно построенная система профориентационной работы на начальном этапе обучения способствует формированию в сознании дошкольников разнообразных представлений о мире труда и профессий, воспитывает у них бережное отношение к результатам труда, а также понимание значимости труда специалистов для жизни и развития общества. Современные подходы к профессиональной ориентации дошкольников рассматривают ее как комплекс средств, направленных на формирование у ребенка отношения к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности. В связи с этим, педагогу необходимо владеть разнообразными методами и приемами, позволяющими эффективно выстраивать профориентационную работу с дошкольниками.
Будущее детей-дошколят предугадать трудно - впереди ещё школьные годы. Надеюсь, что в результате такой многоплановой работы многие ребята в будущем выберут профессию, которая позволит им чувствовать себя счастливым и востребованным.
Литература
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155).
2.Алешина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Старшая и подготовительная группы. - М: Элизе Трэйдинг, ЦГЛ.
3. Буре Р. С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания. – М.: Мозаика-Синтез, 2011.
4. Кондрашов В.П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие / В.П. Кондрашов - Балашов: Изд-во «Николаев», 2004.
5. Куцакова Л. В. Трудовое воспитание в детском саду. Система работы с детьми 3-7 лет. – М.: Мозаика-Синтез, 2012. 10.Шорыгина Т.А. Профессии, какие они? / Т.А. Шорыгина., Издательство ГНОМ и Д, 2013.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550647-uchastiie-v-konkursah-kak-innovacionnaja-form


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.