Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2023

Сценарий открытого урока по музыке для 6 класса на тему «Два музыкальных портрета»

Сценарий открытого урока по предмету музыка для 6 класса на тему «Два музыкальных портрета».
Урок рассчитан на исполнение романса «Я помню чудное мгновенье» М. И. Глинки преподавателем, как демонстрация образцового вокального исполнительства и заинтересованности учеников не только музыкальным материалом, но и живым исполнением.
Также сопровождается презентацией.

Содержимое разработки

Добрый день, ребята.

Тема нашего сегодняшнего урока: «Два музыкальных портрета». (слайд 1)

Как вы думаете, почему именно портрета? Где мы может с вами встретить портреты? (в литературе, в изо). Да, верно. А как мы с вами можем создать портрет в музыке?

Это и будет нашей сегодняшней целью урока-узнать, как же композиторы создавали портрет в музыке. (слайд 2)

Мы с вами уже сказали, что мы можем встретить портреты в литературе и изо. Как создается портрет в изо? А как в литературе? (посредством образа).

Правильно. В музыке мы тоже можем создать образ. Музыкальный образ – это представление о действительности, выраженное в музыкальных интонациях. (слайд 3)

Как думаете, за счет чего мы можем это сделать? За счет интонации. Интонация помогает человеку выразить своё отношение к чему-либо. Выразительность музыкального произведения зависит от интонации. Интонация в музыке – это многозначное понятие, выражающее звуковое воплощение музыкальной мысли. Музыкальные интонации складываются в мелодию. Дмитрий Шостакович назвал её «душой музыкального произведения».

Итак, давайте с вами разбираться. Какие музыкальные образы в портретах мы сможем изобразить. В каких жанрах мы можем встретить чувственное описание? (романс).

А давайте вспомним, что такое романс? Жанр зародился в Испании в средние века. Это светская песня на испанском («романском») языке, исполненная под аккомпанемент гитары или другого музыкального инструмента.

В середине XIX века зарождается школа русского романса. Одним из самых известных романсов является Романс «Я помню чудное мгновенье» Михаила Ивановича Глинки (1804-1857) на стихи Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) и считается шедевром романсовой лирики. Он звучит как исповедь душевных переживаний композитора.(слайд 4)

Какова же его история? В 1819 году на одном из вечеров в доме Алексея Николаевича Оленина, президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки, началась история этого романса. (слайд 5) 20-летний поэт впервые встретился с 19-летней Анной Керн. Юная Анна Керн очаровала и покорила сердце поэта. Когда Анна Керн садилась в экипаж, Пушкин вышел на крыльцо и долго провожал её взглядом.

Через шесть лет, в июне 1825 года произошла вторая встреча Пушкина с Керн. Поэт находился в Михайловской ссылке и часто бывал у родственников в селе Тригорское. Анна Керн около месяца гостила в Тригорском. С Пушкиным она встречается почти ежедневно. И в душе поэта «настало пробуждение» – пробуждение от всех тяжелых переживаний, перенесенных «в глуши, во мраке заточенья» в изгнании. Решающего объяснения между ними не произошло. Анна Керн действительно была для Пушкина «мимолётным виденьем».

И родились строки: «Я помню чудное мгновение…». Прошло 15 лет. Композитор Михаил Иванович Глинка пишет романс на стихи Пушкина и посвящает его дочери Анны Керн Екатерине. (слайд 6)

В «Записках» Глинка не сразу упоминает об Анне Петровне Керн, а Екатерину Керн обозначает инициалами Е. К. «Вскоре чувства мои были вполне разделены милою Е. К., и свидания с нею становились отраднее…». «Я помню чудное мгновенье», – распевал Глинка, аккомпанируя себе на рояле в квартире его сестры в Смольном в присутствии Екатерины Керн. Это была история уже не любви Пушкина к Анне Керн, а композитора – к Екатерине Керн.

Но кто же такой М. И. Глинка? (слайд 7)

Михаил Иванович Глинка (1804–1857 гг.) – великий русский композитор. Автор таких известных произведений, как опера «Руслан и Людмила», «Камаринская» симфония и «Вальс-фантазия», «Патетическое трио» и многие другие. Широко известен своими романсами.

Родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии в отцовском имении. Воспитанием мальчика занималась его бабушка, а родная мать была допущена к сыну только после смерти бабушки.

Играть на фортепиано и скрипке М. Глинка стал уже в десятилетнем возрасте. С 1817 года он начал обучаться в Благородном пансионе при педагогическом институте Санкт-Петербурга. Окончив пансион, все свое время посвящал музыке. Тогда же были созданы первые сочинения композитора Глинки.

Был на Кавказе в Италии, Германии. Под влиянием итальянских композиторов Беллини, Доницетти Глинка меняет свой музыкальный стиль.

Вернувшись в Россию, Глинка с усердием работал над национальной оперой «Иван Сусанин». Её премьера в 1836 году в Большом театре Петербурга обернулась громадным успехом. Премьера следующей оперы «Руслан и Людмила» в 1842 году уже не была такой громкой. Сильная критика подтолкнула композитора к отъезду, он покинул Россию, отправившись во Францию, Испанию, и лишь в 1847 году вернулся на родину.

Множество произведений в биографии Михаила Глинки были написаны во время заграничных поездок. С 1851 года в Петербурге он преподавал пение, подготавливал оперы. Под его влиянием формировалась русская классическая музыка.

Глинка уехал в Берлин в 1856 году, где и скончался 15 февраля 1857 года. Похоронили композитора на лютеранском Троицком кладбище. Его прах был перевезен в Санкт-Петербург и там перезахоронен.

Песен и романсов Глинки насчитывается около 20. Также он написал 6 симфонических, несколько камерно-инструментальных произведений, две оперы.

Музыкальный критик В. Стасов кратко заметил, что Глинка стал для русской музыки тем, кем стал Александр Пушкин для русского языка: они оба создали новый русский язык, но каждый в своей сфере искусства.

Музей Глинки расположен в Новоспасском селе, в родной усадьбе композитора. Памятники Михаилу Ивановичу Глинке были установлены в Болонье, Киеве, Берлине. Его именем также была названа Государственная академическая капелла в Санкт-Петербурге.

А теперь давайте откроем с вами учебники и постараемся выразительно, с интонацией прочитать его.

На сколько частей мы могли бы его поделить? А какие названия мы могли бы дать этим частям?

Романс «Я помню чудное мгновенье…» написан в трёхчастной форме.

Начинается с лёгкого, воздушного фортепианного вступления в верхнем регистре, отражающего поэтический образ “мимолётного виденья”.

Момент «разлуки с любимой» в романсе – переломный. Бурный порыв эмоций, врывается в мелодию взволнованными и осторожными звуками фортепиано. интонациями.

Образ любимой тает в памяти, исчезает в тревоге шумной суеты, и мелодия становится вокальной декламацией.

«И я забыл твой голос нежный

Твои небесные черты».

Музыка передаёт безнадёжность, печаль. Мелодия, преодолевая внутреннее сопротивление, стремится подняться, мы слышим отчаяние:

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви».

«Радость вновь наступившего свидания» – настроение меняется, и музыка отражает возвращение из тягостного мрака, луч света и надежды, «пробуждение души».

Повторяется мелодия первой части, но изменилось настроение музыки.

«И сердце бьётся в упоенье»,

«И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слёзы, и любовь».

И музыка восторженная, жизнеутверждающая.

Каждую мысль и фразу поэта композитор как бы рисует музыкальными интонациями.

Законченность мысли в каждой строфе – Глинка не только сохранил, но и усилил средствами музыки. Встреча с Екатериной Керн вдохновила композитора на написание романса «Я помню чудное мгновенье».

Исполнение романса.

Каким еще одно средство усиления чувств вы услышали? Им является повтор одной и той же фразы.

Позже для Екатерины Керн Глинка написал произведение – симфонический «Вальс-фантазию».

В произведении композитор создаёт музыкальный образ любимой, легко кружащейся в вальсе.

Композитор написал этот вальс для фортепиано. Но вскоре он стал так популярен, что появились его оркестровые переложения. Глинка ещё не раз возвращался к своему произведению.

Просмотр видео «Вальс-фантазия»

Ребята, давайте откроем с вами учебники и посмотрим женские портреты русских художников, современников А. С. Пушкина и М. И. Глинки. Какой из женских образов, запечатленных в портретах русских художников, по-вашему, наиболее созвучны романсу и вальсу М. Глинки? Почему?

И давайте ответим с вами на изначальный вопрос нашей темы - так как, все-таки, композиторы создавали портрет в музыке? (ответы учеников)

Стихотворение Александра Пушкина и романс Михаила Глинки «Я помню чудное мгновенье» - два гениальных посвящения, в которых воспета глубина эмоциональных переживаний и чувств.

Литературный шедевр, который до сих пор волнует сердца людей и шедевр романсовой лирики, признанный одним из лучших музыкальных произведений, начала XIX века.

Домашнее задание. (слайд 8)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552067-scenarij-otkrytogo-uroka-po-muzyke-dlja-6-kla

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки