Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2023

Сценарий праздника «В единстве наша сила- наш дом Россия» ко Дню народного единства. Башкиры.

Бусырева Ольга Владимировна
педагог дополнительного образования
Сценарий праздника ко Дню народного единства.
Цели и задачи:
- воспитание патриотизма, гражданственности;
- воспитание готовности к защите Отечества;
- расширение знаний у обучающихся по истории России;
- формирование уважительного отношения к национальным традициям и культуре представителей разных национальностей страны.

В процессе проведения праздника обучающиеся узнают о традициях, костюмах, национальной кухне башкирского народа.

Содержимое разработки

Сценарий праздника

«В единстве наша сила- наш дом Россия» ко Дню народного единства.

Цели и задачи
- воспитание патриотизма, гражданственности;
- воспитание готовности к защите Отечества;
- расширение знаний у обучающихся по истории России;
- формирование уважительного отношения к национальным традициям икультуре представителей разных национальностей страны.

Народ «БАШКИРЫ»

Необходимое оборудование и реквизит: телевизор, доска, стол, стулья, национальные башкирские инструменты, костюмы и украшения, предметы быта, блюда национальной кухни.

Оформление доски: на доске размещается герб Башкортостана, карта России, фото национальных костюмов, портрет национального героя Башкирии, поэта Салавата Юлаева.

Оформление стола:

Основными ведущими-рассказчиками являются родители и дети- представители башкирского народа.

Ведущий 1: Башкортостан расположен на западных склонах Южного Урала и в Предуралье. Столица -Уфа.

Согласно переписи 2010 г - в России 1,5 млн башкир.

Герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамлённый национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, символ мужества народов. Лента, окрашенная в цвета государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю: «Башҡортостан». В цветовом изображении герба памятник Салавату Юлаеву и орнамент — золотистого, цветок курая — зелёного, восходящее солнце — светло-золотистого, лучи солнца — жёлтого, фон между памятником и орнаментом — белого, внутренняя и наружные окружности — тёмно-золотистого цветов.

Салават Юлаев — башкирский национальный герой, народный поэт, воспевавший подвиги башкирских батыров, родную природу, его творчество проникнуто духом борьбы против всякого гнёта, передавалось из уст в уста. Однако на гербе изображена не конкретная личность. Памятник Салавату Юлаеву — обобщённый образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость, он символизирует дружбу и единение народов Башкортостана.

Мой Урал

Ай, Урал, ты, мой Урал,
Великан седой, Урал!
Головой под облака
Поднялся ты, мой Урал!
Моя песня о тебе,
О любви моей к тебе.

Вместе с полною луной
Золотом одет Урал,
Вместе с утренней зарей
Серебром блестит Урал.

По бокам твоим, Урал,
Встали темные леса,
А у ног твоих, Урал,
Степь - зеленая краса.

Белоснежные цветы
На лугах твоих цветут,
И цветы, и соловьи
Честь аллаху воздают.

Громко славит птиц напев
Первый ясный солнца луч,
А закатный солнца луч
Провожает, присмирев.

Ай, Урал, ты мой Урал,
Великан седой, Урал!
Все слова я растерял,
Как воспеть тебя, Урал?

Заиграй же, мой курай,
Песню, чтоб вошла в сердца,
И Урал, и весь наш край
Прославляя без конца!..

Ведущий 2: Среди музыкальных инструментов наиболее распространены кубыз и курай.

На телевизоре запускается видео с видами Башкирии под музыкальное сопровождение курая.

Демонстрация курая.

Курай - это зонтичное растение, которое и изображено на гербе республики. Из известных башкирских музыкантов - Элвин Грей , Салават Фатхудинов.

Курай- не просто музыкальный инструмент, но и один из национальных символов башкирского народа.

Курай стал неотъемлемой принадлежностью любого башкира, увлекающегося музыкой. Сама природа подарила величайшее свое творение – самобытную флейту. Обыкновенная трубка, вырезанная из хрупкой тростинки. Всего метр длины, несколько отверстий – вот весь инструмент, который никто не мастерит, он сам по себе растет в горах Южного Урала. Ботаническое название этого растения «реброплодник уральский».

Стебель курая достигает 1,5 – 2х м высоты. Растение цветет в июле, в августе-сентябре начинает высыхать, в это время его срезают под корень, хранят в сухом, темном месте. Обхватывая стебель руками поочередно, отмеряют от 8 до 10 раз ширины ладони, затем подрезают. Отверстия вырезаются начиная снизу: первое – на расстоянии 4 пальцев, следующие три – на расстоянии 2 пальцев, последнее пятое – на обратной стороне, на расстоянии 3-х пальцев от четвертого отверстия. Длина курая 570-810 мм.

Интонационный диапазон курая необычайно широк. В нем грусть и радость, сила и хрупкость, нежная лирика и эпическая возвышенность. В традиционном исполнении обязательно присутствует грудной гортанный звук, который создает оригинальный фон и придает напеву своеобразие.

Курай считается одним из национальных символов башкирского народа. Стилизованное соцветие курая из семи лепестков изображено на гербе и флаге Башкортостана.

Ведущий 3:

Примечательной особенностью национального наряда Башкирии является его многослойная структура. Даже если на улице нещадно палило солнце, башкиры обязательно облачались в несколько слоев верхнего одеяния. Это отличается башкирский народ от остальных.

Главный элемент национального костюма башкирского народа носит название «казакин». Это верхняя одежда, выглядящая как приталенная куртка с просторными рукавами, оснащенная надежной подкладкой. Казакин застегивался посредством пуговиц. Данное изделие было универсальным – его с удовольствием носили и женщины, и мужчины. Также в казакин облачались солдаты.

В качестве декоративных элементов выступали шикарные меха, кожа, интересная вышивками золотыми и серебряными нитями, бусины и даже монеты.

Орнамент национального костюма всегда имел символическое значение. Растительные узоры, изображения животных и другие этнические символы берегли народ от порчи и притягивали удачу.

Ведущий 4: Кочевой образ жизни привёл к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушёная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушёные ягоды, сушёные злаки, мёд.

Широко известен башкирский мёд, национальный напиток из кобыльего молока- башкирский кумыс.

Обзор накрытого стола.

Давайте посмотрим и продегустируем национальные башкирские блюда.

Сәк-сәк— мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом.

Губадия́ —закрытый круглый многослойный пирог. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако, существуют вариации рецепта, включающие мясо. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению близок к русской кулебяке.

Корот-это национальный башкирский кисломолочный продукт, относящийся к сырам. Ҡорот богат полноценными молочными белками, содержит биологические активные вещества: углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Готовится корот из обезжиренного молока. Его можно добавить в горячий суп, его также можно есть как сыр с хлебом или использовать как добавку к овощному салату.

Кыстыбый-пресная печёная лепёшка, начинённая кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Пресная лепешка выпекается на сухой сковороде, еще горячей складывается пополам и начиняется картофельным пюре, либо пшенной кашей, толченым маком или конопляным семенем.

Баурсак- готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. 

Башкирский мёд считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана. Башкирский мед получал награды и медали крупнейших международных выставок.

ЧайПо древней традиции, башкиры пьют чай дважды за один прием пищи: за 10 минут до подачи главного блюда и через 30 минут после окончания трапезы. Сначала гостям предлагают пиалу черного чая с медом, второй раз напиток подают с прогретым молоком и блюдом традиционных сладостей. 

Приглашаем всех за стол!

Праздник продолжается чаепитием с блюдами башкирской национальной кухни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552158-scenarij-prazdnika-v-edinstve-nasha-silanash

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки