- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Специальные упражнения с мячом
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА
Р.П.ВЕШКАЙМА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Выполнил Мамонов В.В., тренер-преподаватель
«Специальные упражнения с мячом для совершенствования техники передач в волейболе».
Волейбол – один из наиболее увлекательных и массовых видов спорта, получивших всенародное признание. Современный волейбол предъявляет высокие требования к техническому мастерству спортсменов. Поэтому внимание к технической подготовке волейболистов приобретает особую значимость.
Техническая подготовка — это педагогический процесс, направленный на совершенное овладение техническими приемами игры и обеспечивающий надежность игровых действий волейболистов.
Рациональная техника игры в волейбол доступна уже детям 9-11 лет. В этом возрасте уровень развития высшей нервной деятельности позволяет успешно формировать у юных спортсменов волейбольные навыки и активно усваивать и развивать двигательные качества. Двигательные навыки у данной категории детей усваиваются более эффективно, чем у подростков старшего возраста и взрослых.
Важнейшее требование занятий – правильный подбор упражнений, способствующих освоению техники изучаемых видов двигательной деятельности. Все упражнения условно делятся на две большие группы: основные упражнения и вспомогательные.
Основные упражнения представляют собой упражнения по технике и тактике и собственно игру в волейбол, т. е. то специфическое, что отличает волейбол от других видов спорта и составляет его сущность. В этих упражнениях технические приемы и тактические действия выполняются так, как это имеет место в игре.
Вспомогательные упражнения служат для лучшего овладения основными упражнениями и для разносторонней подготовки учащихся. Вспомогательные упражнения разделяются на общеразвивающие и специальные.
Специальные упражнения признаны ускорить и облегчить обучение техническим и тактическим приемам волейбола и овладение игровыми навыками. Они делятся на подготовительные, главная задача которых заключается в развитии специальных физических способностей, и подводящие, непосредственно направленные на овладение структурой технических приемов. В группу подводящих упражнений входят имитационные (выполнение технических приемов без мяча).
В волейболе одним из основных технических приёмов является передача мяча сверху. И ее освоению уделяем большое внимание. От успешного обучения приема и передачи мяча сверху двумя руками во многом зависит обучение волейболу вообще.
Изучение верхней передачи начинается с первых занятий. Верхняя передача мяча двумя руками представляет собой основной технический прием волейбола. Только этим способом можно наиболее точно передать мяч. Не овладев приемом и передачей мяча сверху, невозможно добиться значительных успехов в волейболе.
В овладении этого технического приёма важную роль играют специальные упражнения с мячом.
С начала обучения провожу занятия в облегченных условиях, позволяющих обучающимся овладеть основной структурой приёма и по возможности исключить лишние движения, которые обычно бывают на начальной стадии становления двигательного навыка. Достигается это подводящими упражнениями. На этой стадии обучения использую упражнения по технике, цель которых - закрепить основу двигательного навыка. Для этого я провожу серию занятий.
Объективные данные об уровне освоения и развития двигательных способностей обучающихся можно получить с помощью тестов. Их преимущество заключается в том, что они сравнительно легко запоминаются и их выполнение не требует длительного разучивания.
Для определения уровня владения мячом были подобраны следующие тесты:
Тест 1. Прием мяча над собой.
Приём мяча сверху двумя руками выполняется в соответствии с правильной техникой изученного движения. При выполнении упражнения не разрешается выходить за пределы круга, диаметром 360 см (центральный и другие круги, обозначенные на разметке баскетбольной площадки), а также чередовать способ приёма-передачи мяча. При допущении ошибки испытание заканчивается. Даётся 3 попытки, после выполнения, которых засчитывается максимальное количество передач, выполненных до ошибки.
Тест 2. Приём мяча снизу двумя руками.
Приём мяча снизу двумя руками выполняется в соответствии с правильной техникой изученного движения. При выполнении упражнения не разрешается выходить за пределы круга, диаметром 360 см (центральный и другие круги, обозначенные на разметке баскетбольной площадки), а также чередовать способ приёма-передачи мяча. При допущении ошибки испытание заканчивается. Даётся 3 попытки, после выполнения, которых засчитывается максимальное количество передач, выполненных до ошибки.
Тест 3. Передачи мяча сверху и снизу через сетку в зону 2 и 4.
В парах двое игроков располагаются с мячом у сетки в зонах 2 и 4. Игроки с этих зон поочередно выполняют передачу мяча через сетку. Подсчитывается количество выполненных передач через сетку заданным способом до первой ошибки или первого падения мяча.[25, С. 13]
Тест 4. Передача сверху у стены, стоя лицом и спиной (чередование). Учащийся располагается на расстоянии трех метров от стены. На высоте 4 м на стене делается контрольная линия. Надо стремиться выдерживать расстояние от стены и высоту передач. Учащийся подбрасывает мяч над собой и передачей посылает его в стену, выполняет передачу над собой, поворачивается на 180 градусов (спиной к стене), выполняет передачу стоя спиной, поворачивается кругом, выполняет передачу стоя лицом к стене и т.д. Передачи стоя лицом, над собой и стоя спиной к стене составляют одну серию. Учитывается максимальное количество серий.
Заключение:
Цель упражнений по технике - совершенствовать тот или иной технический приём преимущественно в индивидуальном порядке, а также с помощью партнеров.
Совершенное овладение техникой игры - одна из основных задач подготовки волейболистов. Процесс этот сложный, требует длительного времени, поэтому специализированные занятия волейболом начинают в детском возрасте, а техническая подготовка на всем протяжении многолетней подготовки занимает главное место.
Технику надо сделать доступной для занимающихся, т. е. привести ее в соответствие с уровнем их возможностей. Сам процесс обучения следует строить интересно. Чтобы техника игровых приемов не деградировала, необходимо регулярно использовать упражнения на всех этапах обучения в разных пропорциях.
Комплекс специальных упражнений
Индивидуальные упражнения
1. Чередование средних (3-4 метра) и высоких (8-9 метров) передач двумя руками с перемещением. Это упражнение дает возможность тренирующимся игрокам более тонко дифференцировать движения ног, рук и туловища при выполнении передач, различных по высоте и направлению.
2. Игрок с мячом стоит у сетки лицом к ней. Бросив мяч назад за голову на 3-4 м, он выполняет блокирование, делает поворот на 180, перемещается к отскочившему от пола мячу, выполняет нижнюю передачу двумя руками над собой и, повернувшись на 180, верхней передачей направляет мяч к сетке.
3. Игрок, стоя на линии нападения, выполняет верхнюю передачу двумя руками к сетке, перемещается под мяч и нижней передачей двумя руками возвращает мяч к линии нападения, перемещается под мяч и продолжает выполнение передачи, передвигаясь вдоль линии нападения до боковой линии площадки.
4. Игрок выполняет нижнюю передачу через сетку, перемещается под сеткой к мячу и выполняет нижнюю передачу двумя руками через сетку, продвигаясь вдоль к боковой линии площадки.
5. Игрок с мячом, выполняя нижнюю передачу двумя руками над собой, перемещается по площадке.
6. Игрок посылает мяч в пол и ложится на грудь. Затем переместившись к отскочившему от пола мячу, выполняет нижнюю передачу двумя руками над собой. Поворачивается на 180 и верхней передачей двумя руками направляет мяч к сетке.
Упражнения в парах
1. Игроки располагаются друг против друга. Один из игроков набрасывает мяч вверх, партнер после выполнения кувырка (на мате) возвращает мяч партнеру нижней передачей двумя руками.
2. Игроки располагаются друг против друга. Один из них выполняет в течение 30 секунд кувырки на мате 15-20 раз. Сразу после окончания кувырков он делает 10 передач двумя руками снизу партнеру.
3. Игрок с мячом располагается у сетки, партнер сидит на гимнастической скамейке. Игрок с мячом выполняет от сетки верхнюю передачу двумя руками на 6 м вглубь площадки. Игроку, сидящему на скамейке, необходимо переместиться к мячу и сделать партнеру нижнюю передачу мяча двумя руками, а затем вновь сесть на скамейку.
4.Оди игрок располагается у сетки, второй в 6 м от нее в глубине площадки. Игроки выполняют нижнюю передачу двумя руками. После каждой передачи второй игрок перемещается к лицевой линии, касается ее рукой и возвращается для приема следующего мяча.
5. Игрок с мячом располагается у сетки. Партнер находится в 3 м от лицевой линии. Игрок с мячом выполняет от сетки верхнюю передачу двумя руками с низкой траекторией полета мяча. Партнер должен принять мяч двумя руками снизу, переместиться за лицевую линию и возвратиться для приема следующего мяча.
Групповые упражнения.
1. Занимающиеся формируют несколько кругов (в зависимости от количества мячей). В центре каждого круга находится игрок, хорошо владеющий передачей, и направляет мяч каждому по очереди.
2.Три игрока стоят у сетки в зонах 4, 3, 2. Трое других располагаются напротив них в 4-5 м от сетки. Игрок зоны 4 поочередно посылает три мяча на партнера, стоящего против него. Тот нижней передачей двумя руками направляет мячи игроку зоны 3. От него следует передача в зону 1, оттуда - в зону 2, затем в зону 6 и в зону 4 и т. д.
3. Четыре игрока с мячами располагаются по углам площадки. Пятый их партнер стоит без мяча в центре площадки. Перемещаясь поочередно к игрокам с мячами, он выполняет кувырок через плечо и принимает двумя руками снизу наброшенный ему мяч.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552165-specialnye-uprazhnenija-s-mjachom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.