Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2023

Статья «Формирование мотивации школьников к занятиям футболом»

 Харчевников Дмитрий Алексеевич
педагог дополнительного образования
Средства футбола используют на всех этапах физического воспитания, так как данный вид спорта очень популярен и удовлетворяет различным физкультурно-оздоровительным интересам юношей и требованиям образовательной программы в школе. В настоящее время юноши школьного возраста активно посещают секции по футболу, играют в футбол на уроках физической культуры и во дворах.

Содержимое разработки

Формирование мотивации школьников к занятиям футболом

Повышение качества учебного процесса в школе по физической культуре, развитие сознательного отношения к физической культуре и спорту, а также эффективности образовательного процесса способствует формированию мотивации школьников. Урок физической культуры часто воспринимается учащимися как развлечение, для многих он не является предметом для изучения. Важный механизм исправления данной ситуации, когда создаются условия, с целью формирования требуемого отношения к уроку физической культуры, т.е. формируется мотивация к занятиям физическими упражнениями с целью повышения познавательной и двигательной активности, при росте эффективности образовательных и оздоровительных задач учебного процесса.

Внутренняя мотивация является побуждающим фактором к действию, с основной целью повысить состояние уверенности и независимости, это связано с потребностями человека добиться успеха. Особенности социализации влияют на развитие мотивации достижения, т.е. социальный мотив. Так в физкультурно-спортивной деятельности развить мотивированное отношение к занятиям физическими упражнениями, является одной особенностью мотивации, зависящей от интересов, ценностей и идеалов занимающихся.

Как отмечает в своих работах Кузнецов А.А.: «необходимым условием возникновения мотивации является процесс соотнесения потребностей человека со своими возможностями и особенностями физкультурно-спортивной деятельности, а также существование потребностей двух видов: 1) духовных, связанных с самоутверждением и самовыражением; 2) материальных, определяющихся достижением материального благополучия. Стремление субъекта на собственное развитие, приобретение социокультурного опыта являются основными направлениями мотивированного отношения к занятиям физической культурой. Основным факторами мотивации являются: особенности образовательной системы, особенности организации учебного процесса, индивидуально-психологические особенности самого субъекта познания, субъективные особенности педагога по физической культуре, специфика физической культуры (цели, задачи, содержание, форма осуществления, значение). Главными предпосылками для мотивации определяются: смысл занятий физическими упражнениями, условия для проявления инициативы и самостоятельности, условия проблемного обучения, опора на известное ученикам знания и умения, эмоциональность занятий, разнообразие методов обучения».

Учитывая осознанность понимания учениками социальной и личностной сущности физической культуры и спорта, необходимо решать задачи формирования мотивации в ходе физкультурно-спортивной деятельности, повышая принципиальную ориентацию с учётом задач, определяя ближайшую и отдалённую цель.

Стабилизируя мотивирующее отношение к физической культуре и спорту необходимо учитывать факторы социально-личностной ориентации, они могут быть как биологические, так и социальные и активизировать деятельность занимающихся. Определяя мотивацию к деятельности, эти мотивы могут быть основной причиной для образования новых форм потребностей.

Елагин А.В. приводит в своей работе такой пример: «на основе стремления быть сильнее всех в классе, у юноши, в результате акцентирования мотива сохранения и укрепления здоровья, может развиваться новая потребность в занятиях физическими упражнениями - стремление к здоровому стилю жизни, к физической культуре своего тела. Формирование мотивации к занятиям физической культурой и спортом связано с процессом снижения уровня влияния материальной ориентации (в отличие от профессионального спорта) на деятельность».

Организуя определённые условия и используя в тренировочных занятиях специальные средства обучения можно методически обеспечить процесс формирования мотивации, решая задачи управления потребностями занимающихся.

В своих работах Губа В.П. отмечает: «принцип оптимальной трудности учебных задач являются основой для реализации условий проблемности обучения. При этом, рациональными для учащихся должны быть условия физической и психологической нагрузки на уроке. Здесь важную роль играет грамотная формулировка ближайших и отдельных целей достижений в физической культуре и спорте учениками. Этот способ мотивации способствует не только оптимизации трудности заданий, но и рационализации потребностей субъекта познания. Разнообразие предлагаемых форм, методов и средств обучения в современной науке определяет значительные возможности учителя в решении проблемы выбора методических условий на уроке. Сегодня эффективность процесса обучения доказана экспериментальными исследованиями различных сочетаний средств: словесного, наглядного и практического методов бучения. При этом обнаружена рациональная связь между традиционным, проблемным способом передачи знаний и формирования умений. Освоение педагогом содержания инновационной педагогической деятельности, развивающих и формирующих технологий образования открывает новые перспективы в аспекте совершенствования учебного процесса, решения проблем разнообразия методов и средств обучения».

Решать вопросы обучения и тренировки юных футболистов можно в педагогическом процессе, с целью не только физического совершенства, но и улучшения уровня технико-тактической и психологической подготовки занимающихся.

Как пишет в своих трудах Андреев С.Н.: «в юношеском возрасте в организм футболиста закладываются все данные, согласно большинству методик, скоростно-силовой комплекс нужно развивать с 13-ти лет, когда организм, по большому счёту, сформировался. До 13-ти упор делается на развитие скоростного потенциала, потом идёт основная работа на развитие мышечного комплекса.

Тренировочный процесс предполагает три этапа: первый - этап начальной подготовки для детей 7-12 лет, второй - учебно-тренировочный этап для детей 13-15 лет, третий - этап спортивного совершенствования уже для детей старшего школьного возраста, а именно 16-18 лет. В педагогическом процессе физического воспитания используется чаще всего первый этап и частично второй этап».

Расширять круг изучения технико-тактических приёмов, формировать умения выполнения изученных приёмов в сложных игровых ситуациях, развивать двигательные способности, необходимых для спортивной игры в футбол можно и в процессе учебно-тренировочного процесса. Отработать быстро и точно выполнение приёмов, освоить различные тактические приёмы, повысить знания для более результативных игр, расширить игровые функции занимающихся это основные задачи технической и тактической подготовки юных футболистов. Обучение и тренировка — это основные процессы подготовки юных футболистов в спортивной секции и на уроке физической культуры по футболу, в которых решаются определённые задачи при взаимосвязи данных процессов. В таких видах подготовки юных футболистов как: физическая, техническая, тактическая и психологическая так же прослеживается взаимосвязь, которая проявляется при обучении занимающихся технике и тактике игры в футбол.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552125-statja-formirovanie-motivacii-shkolnikov-k-za

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки