- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей: «Природный материал-клад для поделок»
Консультация для родителей:
«Природный материал-клад для поделок»
Природный материал – неиссякаемый источник, позволяющий активно развивать детское творчество. Природная мастерская может быть и в детском саду и дома. Материалы, в нее входящие, наверняка заинтересуют детей, ведь от еловых шишек пахнет смолой, а солома переливается всеми оттенками солнца. Поделки из природного материала, созданные своими руками, великолепно украсят групповую комнату и позволят детям совершить полет фантазии в мир детских сказок.
И из всего этого можно делать игрушки и разные поделки. Кора деревьев, шишки, мох, солома, ветки деревьев, каштаны, желуди, речные и морские ракушки, початки кукурузы, хвоя, орехи и множество других природных материалов прекрасно подходят для изготовления всевозможных поделок своими руками. Кропотливый труд по созданию фигурок и даже композиций может стать интересным, необычным и очень приятным занятием. Тем более что дети смогут не только проявить всю свою фантазию, но и научиться чему-то новому, развить ловкость. Не зря ведь известные педагоги и детские психологи отмечают важную роль использования природного материала в занятиях с детьми.
Собрать исходный материал дети также могут самостоятельно, принеся с прогулки по парку шишки, ветки или желуди, а от водоема – ракушки и красивые камушки. Рассматривая собранный материал, перебирая его, ощупывая и обследуя, дети запомнят форму, краски, свойства каждого материала. Но и это еще не все – встречи с природой способствуют развитию детей, совершенствованию их умений внимательно изучать различные явления.
Для создания поделок от ребенка потребуется некоторая ловкость, которая со временем будет только улучшаться и он своими руками сможет создавать не только простые поделки,но и целые композиции по мотивам известных сказок. Первые неточные движения сменятся уверенными и точными по мере тренировок пальцы станут гибкими, а руки – сильными. Это особенно важно, так как в будущем руки должны быть готовы к письму, к различной учебной деятельности в школе. Благодаря ручному труду развивается сенсомоторика – согласованность в работе глаз и рук, совершенствуется координация движений, гибкость и точность в выполнении действий. Изготовление поделок способствует приобретению специальных навыков и умений.
Работа с природным материалом также способствует умственному развитию ребенка, развитию его мышления, мелкой моторики пальцев. Если изначально для создания поделки из природного материала ребенку нужно рассмотреть образец, проанализировать его структуру и способы изготовления, то со временем он сможет повторить фигурку, просто взглянув на рисунок или фотографию, или даже создать что-нибудь по собственному замыслу.
Кроме всего прочего занятия по изготовлению поделок и оригинальных игрушек из природного материала позволяют развивать у детей внимание, повышать его устойчивость. Например, чтобы сделать собачку, ребенку придется внимательно изучить образец, чтобы понять, где и как правильно сделать отверстия для лап, чтобы они были расположены симметрично, не слишком высоко и не слишком низко, на одном уровне. Также нужно изучить способ крепления головы и других частей тела или декоративных деталей в поделках.
Таким образом, общение ребенка с природным материалом:
1. Деликатно и ненавязчиво учит всматриваться в окружающий мир и любоваться им. Воспитывает тонкое восприятие и наблюдательность.
2. Знакомит с важнейшим жизненным принципом: «Не навреди!», ведь если нужны листья и шишки, то лучше собрать лежащие на земле. Постепенно, шаг за шагом, ребенок начинает осмысливать роль человека в сохранении природы, да и самой жизни на земле.
3. Поделки из природного материала – не просто забава и приятное развлечение на прогулке в лесу или парке. Это настоящее мастерство сродни искусству. Как неповторима природа, так неповторимо то, что создано из ее даров. Каждое произведение уникально и совершенно в своем роде, даже если это самая простая птичка из обыкновенного желудя или перышка.
4. Самодельные игрушки – не только осязаемый результат увлекательных занятий с природным материалом, но и развитие нестандартного мышления и воображения, а, как известно, творческое воображение – ценнейшее приобретение детства, остающееся с человеком навсегда.
5. Работа с природным материалом развивает глазомер, аккуратность и, что очень важно, точную согласованность в работе глаза и руки (сенсомоторика).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552774-konsultacija-dlja-roditelej-prirodnyj-materia


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.