Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2023

Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе

Бараниченко Татьяна Сергеевна
Учитель русского языка и литературы
ОПИСАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ С ПРИЛОЖЕНИЕМ ( КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПЕДАГОГОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ).
В РАБОТЕ ОПИСАНЫ ЦЕЛИ , ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ ДАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АЛЕШКОВИЧСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ДОКЛАД

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ «Алешковичская СОШ»

Бараниченко Т.С.

АЛЕШКОВИЧИ-2023

Здоровье – высшая ценность человеческой жизни. К сожалению, этой проблеме сам человек не уделяет должного внимания. Как свидетельствуют официальные источники здравоохранения и исследования ученых, в настоящее время заболеваемость населения очень высокая, в том числе среди детей, подростков, молодых людей.

Здоровье каждого человека определяется соотношением внешних и внутренних воздействий на его организм, с одной стороны, и степенью противостояния нежелательным влияниям, уровнем защиты от них, с дру­гой стороны.

При анализе причин заболеваний детей и подростков отмечается многокомпонентность и разнонаправленность воздействия факторов риска на растущий организм. Наиболее интенсивными факторами риска являются:

  • интенсификация обучения (использование технических средств обу­чения);

  • переход на новые формы и методы обучения (по длительности учеб­ной недели);

  • учебный стресс (до 80% учащихся испытывают воздействие стресса);

  • снижение двигательной активности;

  • влияние светового, воздушно-теплового режима, подбор учебной ме­бели;

  • несбалансированное питание.

Во время организации учебно-воспитательного процесса необходимо соблюдать гигиенические требования при оборудовании общеобразова­тельных учреждений; учитывать требования к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации, к естественному и искусственному освеще­нию, шумовой изоляции, режиму учебного процесса, организации медицин­ского обслуживания, санитарному состоянию и питанию.

Здоровье детей - это политика, в которой заложено будущее страны, по­этому основныецели здоровьесберегающей деятельности :

  • создание здоровьесберегающих условий организации образователь­ного процесса;

  • сохранение и укрепление здоровья школьников, формирование у них и их родителей, а также учителей ответственного отношения к здоро­вому образу жизни.

Одним из вариантов здоровьесберегающих технологий является меди­цинская профилактическая работа, проводимая в образовательных учреж­дениях. Эта деятельность также направлена на сохранение здоровья школьников, профилактику инфекционных и других заболеваний, но уже не с помощью образовательных технологий.

Принципы здоровьесбережения

Один из принципов здоровьесберегающей педагогической тактики со­стоит в том, что не учитель должен "навязывать" ученику информацию, а уче­ник должен запросить ее у учителя и получить требуемый ответ.

Задача педагога - научить учащегося спрашивать. А для этого необхо­димо сформировать у него интерес, мотивацию к познанию, обучению, осознание того, что именно он хочет узнать, готовность и умение задавать вопрос.

В качестве основополагающих принципов здоровьесберегающих тех­нологий можно выделить:

  • создание образовательной среды, обеспечивающей снятие всех
    стрессообразующих факторов учебно-воспитательного процесса.

Ат­мосфера доброжелательности, доверия, индивидуальный подход, создание для каждого ситуации успеха необходимы не только для по­знавательного развития детей, но и для их нормального психофизио­логического состояния;

  • творческий характер образовательного процесса.

Обучение без твор­ческого заряда неинтересно, а значит, в той или иной степени, являет­ся насилием над собой и другими;

  • обеспечение мотивации образовательной деятельности.

Ребенок - субъект образования и обучающего общения, он должен быть эмоционально вовлечен в процесс социализации, что обеспечивает есте­ственное повышение работоспособности и эффективности работы мозга не в ущерб здоровью;

  • построение учебно-воспитательного процесса в соответствии с закономерностями становления психических функций;

  • предпочтение значимого осмысленного содержания при освоении
    нового материала, принцип целостности;

  • осознание ребенком успешности в любых видах деятельности.

Педа­гогу нет необходимости быть необъективным - он может выделить
какой-то фрагмент или аспект работы, похвалить за старание в опре­деленный период времени;

  • рациональная организация двигательной активности.

Сочетание ме­тодик оздоровления и воспитания позволяет добиться быстрой
и стойкой адаптации ребенка к условиям детского сада или школы: до
50% снижаются общая заболеваемость, обострение хронических за­болеваний, пропуски по болезни;

  • обеспечение адекватного восстановления сил.

Смена видов деятель­ности, регулярное чередование периодов напряженной активной ра­боты и расслабления, смена произвольной и эмоциональной активации необходимы во избежание переутомления детей;

  • обеспечение прочного запоминания.

Научно обоснованная систе­ма повторения - необходимое условие здоровьесберегающих тех­нологий;

  • создание комплексной системы закаливания детей.

Реализация здоровьесберегающей технологии на практике

В сфере деятельности нашего педагогического коллектива находятся все составляющие образовательных здоровьесберегающих технологий: организационно-педагогическая, психолого-педагогическая, информационная и физкультурно-оздоровительная.

Это выражается через непосредственное обучение детей элементарным приёмам здорового образа жизни; привитие детям элементарных гигиенических навыков; правильную организацию учебной деятельности; чередование занятий с высокой и низкой двигательной активностью; в процессе проведения массовых оздоровительных мероприятий; через обучение педагогического коллектива; в работе с семьёй.

Организационно-педагогические условия проведения образовательного процесса, как и технология работы учителя на уроке, составляют сердцевину здоровьесберегающих образовательных технологий.

Здоровый образ жизни не занимает пока первое место среди ценностей человека в нашей стране. Но если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущее поколение будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Если раньше говорили: «В здоровом теле – здоровый дух», то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть здорового.

Опыт показывает, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения, активнее приобщать родителей школьников к работе по укреплению и сохранению здоровья детей. Внедрение в обучение здоровьесберегающих технологий ведёт к снижению показателей заболеваемости детей, улучшению психологического климата в детском коллективе. Учителю, освоившему эти технологии, легче и интереснее работать, поскольку исчезает проблема учебной дисциплины, происходит раскрепощение учителя, открывается простор для его педагогического творчества.

 

Приложение

Комплекс упражнений для снятия утомления с плечевого пояса и рук

  • Исходное положение - стоя или сидя, руки на поясе. На счет 1 - правую руку вперед, левую вверх, 2 - переменить положения рук. Повторить 3-4 раза, затем расслабленно опустить руки вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед. Темп средний.

  • Исходное положение - стоя или сидя, кисти тыльной стороной на поясе. На счет 1-2 свести локти вперед, голову наклонить вперед, 3-4 - локти назад, прогнуться. Повторить 6-8 раз, затем руки вниз и потрясти расслабленно. Темп медленный.

  • Исходное положение - сидя, руки подняты вверх. На счет 1 сжать кисти в кулак, 2 – разжать кисти. Повторить 6-8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями. Темп средний.

Комплекс упражнений для снятия утомления с туловища

  • Исходное положение - стоя, ноги врозь, руки за голову. На счет 1 резко повернуть таз напра­во, 2 - резко повернуть таз налево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвиж­ным. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

  • Исходное положение - стоя, ноги врозь, руки за голову. На счет 1-5 круговые движения та­зом в одну сторону, 4-6 - то же в другую сторону, 7-8 - руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4-6 раз. Темп средний.

  • Исходное положение - стоя, ноги врозь. На счет 1-2 наклон вперед, правая рука скользит вдоль ноги вниз, левая, сгибаясь, вдоль тела вверх, 3-4 - исходное положение, 5-8 - то же в другую сторону. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

Гимнастика для глаз

  • Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4-5 раз.

  • Крепко зажмурить глаза (считать до 3, открыть их и посмотреть вдаль (считать до 5)). Повто­рить 4-5 раз.

  • Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами не поворачивая головы за медленными движе­ниями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.

  • Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом перенести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552789-zdorovesberegajuschie-tehnologii-v-uchebno-vo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки