Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2023

Урок музыки как школьный предмет и урок искусства

Важнейшей задачей воспитания духовной культуры школьников является разработка и внедрение творческой системы массового музыкально-эстетического образования. Целостное освоение художественной картины мира позволяет постичь теснейшую связь искусства с жизнью, историей страны, народов, способствует мировоззренческому и нравственному развитию молодого поколения.

Содержимое разработки

Урок музыки как школьный предмет и урок искусства

Музыка – один из видов искусства. Искусство – одна из форм общественного сознания. Оно отражает, прежде всего, общественное бытие, мысли и чувства общественного человека. Передача в искусстве, например, картин природы обращена к чувствам и мыслям человека. Искусство по самой своей природе призвано непосредственно, обращаться к широким кругам людей. Искусство в тоже время воздействует на людей, воспитывает человека, формирует его взгляды, чувства. Роль искусства весьма значительна в истории человечества.

Музыка – искусство звуковое и временное. Она не может столь же непосредственно, как живопись или скульптура, отражать, изображать конкретные предметы или описывать явления и предметы действительности, так как это может делать литература.

Но зато музыка способна более непосредственно богато и разнообразно передавать переживания человека, движения его чувств, их смены. Музыка способна раскрывать общий характер явлений действительности – грандиозность или хрупкость, величавое спокойствие или напряженный динамизм. Все это определяет большое познавательное значение музыки, ее способность воплощать широкий мир не только чувств, но и мыслей, идей.

Задачи музыкального воспитания определяют и содержание, и форму занятий. Уроки музыки проводятся в разной форме. Современная педагогика подчеркивает, что структура урока не может быть стандартной. Учитель музыки не должен стремиться строить уроки по образцу других предметов, это приведет к снижению эмоциональности занятий.

Урок музыки имеет свои особенности и в тоже время имеет сходство со всеми  другими уроками.

Сходство состоит:

  1. Все предметы объединяет общая цель – формирование всесторонне развитой личности гармоничной личности. Школа не готовит специалиста-музыканта, как не готовит специалиста-физика, химика и т.д.

  2. В основе любого школьного урока лежат психолого-педагогические закономерности. Учитываются возрастные особенности школьников.

  3. Преподавание в школе строится на основных обще-дидактических принципах – системность, доступность, наглядность и т.д.

  4. Музыку объединяет с другими предметами и форма организации урока.

  5. При наличии разных форм работы, урок должен быть целостным. Обязательно включаются разные виды деятельности.

  6. Общие и основные методы обучения – показ-объяснение, беседа, создание проблемных ситуаций.

Отличие урока музыки от других предметов.

  1. Определяет любую форму, как урока в целом, так и проведение его отдельных элементов.

  2. музыка воздействует на человека комплексно.

  1. Обязательно единство эмоционального и сознательного. Каждый элемент урока должен взывать активное, заинтересованное отношение детей.

  2. Непременное единство не только эмоционального и сознательного, но и художественного и технического. Музыкальный урок, как урок искусства, требует, чтобы все его компоненты были художественными.

  3. Преимущественно коллективная форма работы, слушают и исполняют музыку одновременно.

Из перечисленного выше следует вывод, что урок имеет черты, сближающие его с другими видами урока, но должен сохранять свое своеобразие.

Важнейшей задачей воспитания духовной культуры школьников является разработка и внедрение творческой системы массового музыкально-эстетического образования. Целостное освоение художественной картины мира позволяет постичь теснейшую связь искусства с жизнью, историей страны, народов, способствует мировоззренческому и нравственному развитию молодого поколения.

Познание красоты без эмоционального личностного переживания неминуемо оборачивается глубоким непониманием ее. Развить чувство прекрасного можно и нужно не столько путем объяснения, сколько через процесс активного наблюдения, переживания.

Цель музыкально-эстетического развития – сформировать художественную культуру учащихся и оптимизировать созидательные качества личности.

Идеи комплексного освоения искусства, восходящие к традициям древности, в настоящее время обретают особую актуальность.

Музыка, литература, живопись – мир искусства в трех видах – охватывают духовную жизнь человека всесторонне и полно. Отображая окружающую действительность, композитор, художник и писатель мыслят образами. Образность, единство содержания и формы определяют связь между предметами эстетического цикла, т.е. между музыкой, изобразительным искусством и литературой.

Комплексное освоение искусства оптимизирует фантазию, воображение, артистичность, интеллект, т.е. формирует универсальные способности, важные для любых сфер деятельности. Таким образом, искусство, постигаемое во всем многообразии его видов, содержит в себе программу духовного развития человека.

Стержневым видом искусства является музыка. Это обусловлено рядом причин.

На протяжении всей истории человечества музыка в содружестве искусства и науки занимала одно из основных мест в системе формирования ценностных, созидательных параметров личности. Испокон веков наша Земля была гигантской музыкальной мастерской. Музыка рассматривалась, как часть мироздания, подчиненная всеобщим законам Вселенной: «Законы Вселенной – законы музыки» (Маркетто Падуанский).

Среди других видов искусства музыка выделяется своей ассоциативной интегрированностью: именно она способна наиболее отчетливо вызывать представления иного, не звукового материала (зрительного, литературного), создавать иллюзию драматического движения и тем, как бы сближать, объединять разные виды искусства.

 Цели уроков заключаются в следующем:

  1. Всестороннее развитие личности и формирование эстетической культуры.

  2. Раскрытие преобразующей силы музыки и ее влияние на внутреннюю сферу человека.

  3. овладение образным языком музыкального искусства посредством усвоения знаний.

  4. Постижение сущности музыкальной интонации, ее драматургии через различные формы вокального и инструментального музицирования.

Каждый урок строится на основе комплексного использования произведений различных видов искусства (литературы, музыки, живописи) и ассоциативного сопоставления художественного материала. Во-первых, сравнительное рассмотрение различных произведений искусства углубляет прочувствование каждой отдельной темы.

Так, например, детям легче ощутить доброе начало, если оно дается в противопоставлении злу, легче и глубже воспринимать радость, если она оттенена грустью, и т.д.

В построении урока необходима гибкость и творческий подход, поэтому строить его по трафарету нельзя.                              

В основе музыкальных уроков лежит восприятие и слушание музыки. Необходимо постараться научить детей слушать и слышать музыку, чтобы они поняли, что музыка тем и отличается, например, от картины, что в ней каждое мгновение что-то происходит. Очень важно воспитать в детях непрерывность внимания и умение дослушать произведение до конца.

Глубоко чувствовать и ясно мыслить с помощью искусства означает познать самого себя, научиться понимать других людей, познать сущность бытия, обогатить свой духовный мир.

«Без музыки ни одно учение не может

 считаться совершенным».

                                         З.Кодай

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553315-urok-muzyki-kak-shkolnyj-predmet-i-urok-iskus

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки