- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология АМО (активные методы обучения)- технология для ФГОС
Сегодня существуют различные классификации активных методов обучения.
Действительно, с помощью активных методов можно эффективно решать конкретные задачи на различных этапах урока.
Мы придерживаемся следующего определения АМО:
Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. АМО строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге и полилоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Ярцевская средняя общеобразовательная школа №1»
Смоленская область
Технология АМО
(активные методы обучения)-
технология для ФГОС
Автор: Ивченкова Надежда Ивановна
учитель начальных классов
Квалификационная категория: высшая
Активные методы обучения в начальной школе.
Помните, как в школьные годы вам нравилось играть с друзьями во дворе или на переменах, и огорчала необходимость читать серые скучные учебники и запоминать придуманные взрослыми длинные заумные фразы?
Откроем маленький секрет – сегодня ничего не изменилось, и дети точно так же хотят играть и не любят заниматься навязанными им взрослыми непонятными и неинтересными делами.
Возникает резонный вопрос – почему же мы продолжаем использовать те самые методы обучения, которые вызывали скуку и раздражение у нас, почему ничего не делаем для изменения этой ситуации? Значит, можно, даже в условиях существующих ограничений, внедрить в привычную практику новые формы и методы реализации образовательных программ, тем более, что серьезная потребность в этом уже давно существует.
Целями школьного образования, которые ставят перед школой ФГОС II поколения, помимо приобретения определенного набора знаний и умений, являются раскрытие и развитие потенциала ребенка.
Сегодня существуют различные классификации активных методов обучения.
Действительно, с помощью активных методов можно эффективно решать конкретные задачи на различных этапах урока.
Мы придерживаемся следующего определения АМО:
Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. АМО строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге и полилоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.
АМ начала образовательного мероприятия. Такие методы, как «Мой цветок», «Галерея портретов», «Поздоровайся локтями», «Измерим друг друга» или «Летающие имена» эффективно и динамично помогут вам начать урок, задать нужный ритм, обеспечить рабочий настрой и хорошую атмосферу в классе. Можно необычно начать урок, предложив ученикам поздороваться локтями.
Метод «Поздоровайся локтями»
Цель – встреча друг с другом, приветствие, знакомство.
Численность – весь класс.
Время – 10 минут.
Подготовка: следует отставить в сторону стулья и столы, чтобы ученики могли свободно ходить по помещению.
Проведение:
Учитель просит учеников встать в круг. Затем он предлагает им рассчитаться на первый- второй- третий и сделать следующее:
- каждый «номер первый» складывает руки за головой так, чтобы локти были направлены в разные стороны;
- каждый «номер второй» упирается руками в бедра так, чтобы локти также были направлены влево и вправо;
- каждый «номер третий» нагибается вперед, кладет ладони на колени и выставляет локти в стороны.
Учитель говорит обучающимся, что на выполнение задания им дается только пять минут. За это время они должны поздороваться с как можно большим числом одноклассников, просто назвав свое имя и коснуться друг друга локтями.
Через пять минут ученики собираются в три группы так, чтобы вместе оказались соответственно первые и третьи номера. После этого они приветствуют друг друга внутри своей группы.
Примечание: эта смешная игра позволяет весело начать урок, размяться перед более серьезными упражнениями, способствует установлению контакта между учениками.
АМ выяснение целей, ожиданий и опасений. Такие методы, как «Список покупок», «Дерево ожиданий», «Лицензия на приобретение знаний» позволяют эффективно провести выяснение ожиданий, опасений и постановку целей обучения.
Для выяснения образовательных целей учеников, их ожиданий и опасений можно использовать, например, на первом уроке в начале учебного года следующий метод:
Метод «Фруктовый сад»
Цель – учителю результаты применения метода позволят лучше понять класс и каждого ученика, полученные материалы учитель сможет использовать при подготовке и проведении уроков (внеклассных мероприятий) для обеспечения личностно – ориентированногго подхода к обучающимся.
Обучающимся данный метод позволит более четко определиться со своими образовательными целями, озвучить свои ожидания и опасения, с тем, чтобы педагоги могли их знать и учитывать в образовательном процессе.
Численность – весь класс.
Время- 20 минут.
Подготовка: заготовленные заранее из цветной бумаги шаблоны яблок и лимонов, фломастеры, плакат, скотч.
Проведение:
Заранее готовятся два больших плаката с нарисованным на каждом из них деревом. Одно дерево подписано «Яблоня», второе- «Лимонное дерево». Обучающимся раздаются вырезанные из бумаги крупные яблоки и лимоны.
Учитель предлагает ученикам попробовать более четко определить, что они ожидают (хотели бы получить) от обучения и чего опасаются. Свои ожидания ученикам предлагается записать на яблоках, а опасения – на лимонах. После этого дети крепят свои фрукты к деревьям. Учитель озвучивает детские записи и организует обсуждение их. В завершении метода учитель подводит итоги выяснения ожиданий и опасений.
Активные методы релаксации. Если вы чувствуете, что дети устали, а впереди еще много работы или сложная задача, необходимо сделать паузу. Иногда достаточно 5-10 минут веселой и активной игры для того, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию. Нам помогут такие методы, как «Роботы», «Постройся по росту», «Шест» и многие другие позволят вам это сделать, не выходя из класса.
Метод «Земля, воздух, огонь и вода»
Цель – повысить уровень энергии в классе.
Численность – весь класс.
Время – 8-10 минут.
Проведение:
Учитель просит обучающихся по его команде изобразить одно из состояний – воздух, землю, огонь и воду.
ВОЗДУХ. Каждый ученик начинает дышать глубже, чем обычно. Они встают и делают глубокий вдох, а затем выдох. Каждый представляет, что его тело, словно большая губка, жадно впитывает кислород из воздуха. Все стараются услышать, как воздух входит в нос, почувствовать, как он наполняет грудь и плечи, руки до самых кончиков пальцев; как воздух струится в области головы, в лицо; воздух заполняет живот, область таза, бедра, колени и стремится дальше – к лодыжкам, ступням и кончикам пальцев. Ученики делают несколько глубоких вдохов и выдохов.
ЗЕМЛЯ. Теперь ученики должны установить контакт с землей, «заземлиться» и почувствовать уверенность. Учитель вместе с обучающимися начинает сильно давить на пол, стоя на одном месте, можно топать ногами и даже пару раз подпрыгнуть верх. Можно потереть ногами пол, покрутиться на месте.
ОГОНЬ. Ученики активно двигают руками, ногами, телом, изображая языки пламени. Учитель предлагает всем ощутить энергию и тепло в своем теле, когда они двигаются подобным образом.
ВОДА. Эта часть упражнения составляет контраст с предыдущей. Ученики просто представляют себе, что комната превращается в бассейн, и делают мягкие, свободные движения в «воде», следя за тем, чтобы двигались суставы – кисти рук, локти, плечи, бедра, колени. Можно дать дополнительное время, чтобы каждый ребенок мог придумать свои элементы. Если учитель выполняет все задания с детьми, он этим помогает стеснительным ученикам раскрепоститься.
АМ подведения итогов урока. Для завершения урока можно использовать такие методы, как «Мухомор», «Письмо самому себе», «Что я почти забыл?», «Ресторан» и т.д. Эти методы помогут эффективно, грамотно и интересно подвести итоги урока и завершить работу.
Метод «Ресторан»
Цель: получить обратную связь от учеников от прошедшего урока.
Время: 5 минут на подготовку; 1-3 минуты каждому ученику на ответ.
Численность: все дети.
Материал: лист ватмана, фломастеры, скотч, цветные карточки.
Проведение: учитель предлагает ученикам представить, что сегодняшний день они провели в ресторане и их просят рассказать:
- Я съел бы еще этого….
- Больше всего мне понравилось….
- Я почти переварил….
- Я переел…..
- Пожалуйста, добавьте….
Ученики пишут свои ответы на карточки и прикрепляют на лист, объясняя свой выбор.
Для учителя это очень важно, поскольку позволяет выяснить, что дети усвоили хорошо, а над чем еще придется поработать.
Так весело, но эффективно пройдет урок с использованием АМО, принеся удовлетворение и учителю и обучающимся.
Приведенные здесь активные методы – это лишь малая часть известных на сегодняшний день методов игрообучения.
Цель этого – показать логику и смысл использования АМО на уроках или внеклассных мероприятиях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553763-tehnologija-amo-aktivnye-metody-obuchenijate
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.