Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2023

Волонтерство как средство позитивной социализации дошкольников

В дошкольном образовании волонтерство - это одна из новых, но уже показавшая на практике свою жизнеспособность и плодотворность активная форма общения в детской среде - от сверстника к сверстнику. Ведь из уст маленького человека любые советы и установки звучат более убедительно и доходчиво.

Содержимое разработки

«Дети - волонтёры»(инновационная технология)

Волонтерство как средство позитивной социализации дошкольников

Понимая всю важность процесса социализации детей, мы решили расширить деятельность в этом направлении и приступили к внедрению новых педагогических технологий эффективной социализации ребенка в дошкольной образовательной организации, автором которых является старший научный сотрудник института социологии РАН Гришаева Н.П.

Несмотря на то, что технология «Дети - волонтеры» удивительно простая в использовании давно входит в работу с дошкольниками, ее реализация ранее проходила эпизодически, так как мы не видели, в чем могут быть преимущества данного подхода. Однако с введение ФГОС ДО, (п.2.6.) «становление самостоятельности, целеустремленности и саморегуляции собственных действий» - одна из задач социально-коммуникативного развития ребенка, пришлось пересмотреть подход, к организации условий развития ребенка - дошкольника.

Вдошкольном образовании волонтерство - это одна из новых, но уже показавшая на практике свою жизнеспособность и плодотворность активная форма общения в детской среде - от сверстника к сверстнику. Ведь из уст маленького человека любые советы и установки звучат более убедительно и доходчиво.

Педагогический коллектив нашего детского сада интенсивно внедряет в работу инновационные технологии. Поэтому наши задачи найти методы и формы организации работы с детьми. В настоящее время мы, воспитатели старшей группы, реализуем технологию эффективной социализации «Дети - волонтеры», которая предполагает разновозрастное общение между детьми, помощь старших дошкольников младшим.

Реализацияволонтерской деятельности в нашем детском саду помогает педагогам создать условия для достижения детьми целевых ориентиров стандарта дошкольного образования: инициативы, самостоятельности, ответственности, любознательности, умения взаимодействовать, общаться, выбирать вид деятельности, партнера, разрешать конфликты, принимать решение, работать в команде. Преимуществаволонтерского движения в том, что оно не требует какой либо специальной подготовки воспитателей, покупки дополнительного оборудования или вложения денежных средств. Главное - огромное желание педагогического коллектива заложить основы полноценнойсоциальноуспешной личности в период дошкольного детства.

Волонтёрство – это, прежде всего, инициатива. У детей начинает формироваться активная жизненная позиция, умение ориентироваться в социуме, жить среди людей, и по возможности, помогать им.

Технология волонтерства «Дети-волонтеры» — это активная форма общения в детской среде — от сверстника к сверстнику, способствующая ранней позитивной социализации ребенка через активную деятельность, где дети выступают инициаторами деятельности, дает возможность помочь малышу раскрепоститься, пойти на общение со сверстниками и детьми более старшего возраста, доставить эмоциональную радость

Данная технология «Дети-волонтеры» позволяет заменить организационную работу педагога в режимные моменты, в образовательном процессе на проведение различных социальных акций, которые позволяют воспитанникам справиться с этой работой самостоятельно, развивая при этом навыки самоорганизации, самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.

Организация деятельности волонтерского движения в детском саду при активном участии педагогов, родителей и детей – это уникальная возможность влиять на формирование и развитие личности ребенка, на развитие его нравственных качеств: милосердие, ответственность, самостоятельность; оптимизации детско-родительских отношений.

Помогая младшим дошколятам, у детей - волонтёров формируется ощущение взрослости, возникает желание, стремление к решению новых более сложных задач познания, общения, деятельности. У детей повышается самооценка, уверенность в себе.

Для реализации данной технологии мы стремимся в каждый режимный момент, предоставлять детям возможность помочь или научить чему-то младших детей. Например, воспитанники старшей группы с удовольствием включают в сюжетно - ролевую игру малышей. Дети с удовольствием принимают участие в проведении утренней гимнастики в младшей группе, разминки в постели после сна, оказывают помощь в одевании на прогулку, разучивании стихотворений и песенок. С увлечением воспитанники старшей группы готовились к кукольному спектаклю «Путешествие в »лесную сказку или мир живой природы», а потом с удовольствием показали ее малышам нашего детского сада. Детям нравится выступать в роли помощников. Тем более, это звание необходимо заслужить своим поведением, положительным отношением к этой работе. Воспитанники получают внутреннее удовлетворение, чувствуют гордость за проделанную работу. Не ждут материального вознаграждения. В этом главная суть движения.

Во внедрении технологии «Дети- волонтеры» в нашем детском саду, мы выделили следующие ступени волонтёрской деятельности:

  • организация социально - значимых проектов («День пожилого человека», «Вторая жизнь бросовых материалов», «Посади дерево» и др.);

  • пропаганда и реклама успешности профессиональной деятельности;

  • совместное создание безопасных условий для комфортного пребывания детей с особыми образовательными потребностями;

  • совместные акции со старшими дошкольниками («Театр детям», «Птичья столовая» «Быть здоровым – это модно», т.д.);

  • сотрудничество с библиотекой в МАДОУ детский сад №19 «Читай-ка» и библиотекой ДиКЦ «Колорит», МАОУ СОШ №5, инспектором ОГИБДД ГО Богданович.

Любимой волонтёрской операцией в нашем детском саду, где происходит передача опыта, является «Поиграй-ка». Старшие дошкольники, как и все дети, любят игры: и подвижные, и сюжетно-ролевые, и игры по правилам, и игры с использованием степ - платформ, где они понимают свою значимость в качестве наставника: научить партнёра игре. Делают горку для детей младшей и средней групп, ремонтируют книжки, ухаживают за комнатными растениями – всё это трудовой десант «Недели добрых дел».

Приобщение детей к волонтерской деятельности в нашем детском саду происходит через проведении совместных фольклорных праздников: «Весёлые посиделки», «Праздник русского платка», «Масленица» и другие, где малышей знакомят с бытом, традициями, обычаями русского народа и своим примером мотивируя их к изучению культурных ценностей.

Одна из современных форм построения тесного взаимодействия с социумом – это «Акция», которая с успехом применяется в волонтерской деятельности в нашем детском саду. Тематика их самая разнообразна, но необходимо соблюдать правило – она должна быть актуальна в данный момент как для самих детей, их родителей, социума. Такие, как «Дорогие, мои, старики!», «Движение с уважением», «Помоги птицам» «Обними маму!»и др.

В тесном контакте работают совместные творческие группы волонтёров-школьников и детей старшей и подготовительной к школе групп, организуя праздники и спортивные мероприятия. В дальнейшем выпускники ДОО, поступая в первый класс школы, плавно вливаются в деятельность школьного волонтерского движения, дополняя новым содержанием принцип преемственности.

Главный ресурс технологии «волонтерства» – это создание оптимальной социальной ситуации развития дошкольника, при которой происходит передача опыта (игрового, социального и познавательного) от старших к младшим дошкольникам и развитие инициативы и самостоятельности в естественной среде. Опыт работы в этом направлении показывает, что наши дети вырастут открытыми, честными, в любую минуту готовыми на бескорыстную помощь ближнему.

Таким образом организация деятельности волонтёрского движения в детском саду - это уникальная возможность влиять на формирование социально-коммуникативной компетентности, которая необходима не только для успешной адаптации и обучению в школе, но и для жизни в современном обществе. Инновационные технологии помогают детям не только в накоплении социального опыта, но и усиливают желание малышей не пропускать ни одного увлекательного дня в детском саду. Поэтому инновационную технологию «Дети - волонтёры» мы будем развивать, совершенствовать и в будущем

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки