Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.11.2023

Консультация для родителей «Родительский авторитет»

Уважаемые коллеги и родители! В становлении личности ребенка помимо генетики, социума огромную роль играет его самое ближайшее окружение! А именно родители! Это информация о том, как важен для ребенка родительский авторитет и что это такое.

Содержимое разработки

муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение

" Детский сад №32"

Консультация для родителей

«Родительский авторитет»

Подготовила:

Олейникова Е.В.

г. Оренбург, 2022 г.

Уважаемые родители! Хочу предложить вам для ознакомления консультацию о родительском авторитете. Каждый из нас очень хочет, чтобы его ребенок вырос замечательным человеком, прекрасным гражданином, хорошим семьянином. Но не всегда наши представления о воспитании ребенка помогают нам сделать это правильно. Воспитание детей – очень важная часть нашей жизни. Важно понимать, какую роль в этом играют родители. Не случайно в «Законе об образовании Российской Федерации» целая статья говорит о том, что основные воспитатели детей – это родители, а система образования, в том числе и дошкольная, призваны помогать им в этом. Давайте немного порассуждаем о воспитании наших детей.

Прежде всего, хочется сделать акцент на следующем: воспитать ребёнка правильно гораздо легче, чем потом перевоспитывать. Правильное воспитание с самого раннего детства – это вовсе не такое трудное дело, как многим кажется. По своей трудности это дело по силам каждому человеку, каждому отцу и каждой матери. Хорошо воспитать своего ребёнка может каждый человек, если только он этого действительно захочет. А к тому же это дело приятное, радостное, счастливое. Совсем другое – перевоспитание, которое требует и больше сил, и больше знаний и понимания, больше терпения. Но не у каждого родителя всё это найдётся. Поэтому лучше стараться воспитывать так, чтобы ничего потом не пришлось переделывать.

Многие педагоги придавали большое значение воспитанию детей в семье. Особенно хочу отметить таких, как В.А. Сухомлинский, чьи книги давно стали золотым фондом отечественной педагогики (его беседы о добре и зле, о совести, о любви к детям, о том, как воспитывать родителя в себе - вопросы, о которых мы забыли на гребне 90-х - 2000-х, но которые мощным колоколом звучат сегодня, как сохранить человека в себе и как вырастить его в своем ребенке - вечная тема, отраженная Сухомлинским просто и мудро), и современный педагог С.Л. Соловейчик (например, «Педагогика для всех : Кн. для будущих родителей», « Прописные истины воспитания : избранные статьи.» М.: "Издательство «Первое сентября», 2011). Они все подчеркивали и роль родительского авторитета для детей.

Что такое родительский авторитет, как он организуется?

Авторитет - это специфическое влияние родителей, в основе которого лежат их знания. Он базируется на таких принципах:

• уважение малышом каждого из родителей;

• исполнение требований взрослого по собственному желанию малыша;

• наличие желания и стремления прислушиваться к рекомендациям взрослых.

Родительский авторитет – часть процесса успешного воспитания вашего крохи. Он является одним из наиболее сильных и влиятельных воспитательных приемов. Родительский авторитет никогда не появляется сам по себе. На его формирование уходят годы труда как матери, так и отца.

Что значит быть авторитетом для ребёнка?

Это:

1. Уметь спокойно анализировать различные ситуации.

2. Предъявлять свои требования таким образом, чтобы кроха смог четко осознать - ему сообщают информацию только один раз!

Авторитет взрослых практически полностью зависит от каждого из нас. На этом понятии сильно отражается:

• содержание нашей обыденной жизни;

• насыщенность жизни семьи ( т.е., чем живет семья, какими интересами, традициями)

• поведение и отношение к посторонним людям;

• ответственное воспитание своих малышей.

Родительский авторитет не требует никаких доказательств. Его нужно принимать как достоинство старших, их силу и ценность.

Из чего состоит родительский авторитет?

Авторитет никогда не должен быть зависимым от различных жизненных ситуаций и настроения взрослых.

Его формируют:

• мнение взрослых о тех людях, которые их окружают;

• поступки взрослых;

• отношение мамы и папы к труду и работе;

• взаимоотношения между родителями.

Истинные цели воспитания детей.

Наиболее часто цель воспитания малыша - послушание. Но истинной целью взрослых должно быть правильное воспитание крохи. Именно к такой цели должны стремиться мама и папа. А вот послушание - это только один из множества путей и способов достижения главной цели.

Родители, не задумывающиеся о настоящих целях воспитания, добиваются послушания только ради самого послушания. Это успокаивает большинства взрослых. На самом деле спокойствие, как и послушание, сохраняются недолго. Малыш, как правило, вырастает послушной, но очень слабой личностью с множеством изъянов.

Осторожно: ложный авторитет!

Необходимо отличать настоящий авторитет от ложного. Его суть заключается в стремлении добиться послушания малыша всеми способами. В зависимости от этого существуют разные типы ложного авторитета:

1. Подавление. Этот тип более характерен для отцов. Основные признаки - это ворчание, раздражение, наказание ребенка за любую, даже незначительную ошибку. Это своего рода террор, который удерживает в страхе семью и используется невоспитанными взрослыми.

2. Резонерство. Такие взрослые переполняют жизнь малыша бесконечными нравоучениями. В таких семьях всегда имеется дефицит радости и счастья.

3. Чрезмерная любовь. Такие родители считают: чтобы кроха был послушным, он должен любить своих родителей. Родители со своей стороны должны всячески проявлять свою любовь к малышу. Взрослые в процессе общения с ребенком используют нежные слова, лобзание, ласки в очень больших количествах. Поэтому все жизненные проблемы проходят мимо мамы и папы. Этот негативный авторитет способен воспитать только лживых эгоистов.

4. Доброта. Взрослые в процессе воспитания проявляют уступчивость, мягкость и доброту. Папа и мама для малыша - это добрые ангелы. Ради мира и благополучия в семье взрослые полностью готовы идти на любые жертвы. В такой семье малыши командуют родителями.

5. Дружба. Когда дружба между взрослыми и малышами доходит до крайних пределов, тогда полностью прекращается воспитание. Дети начинают воспитывать маму и папу, называть их по имени и насмехаться над ними. В таких семьях дети абсолютно не уважают взрослых.

6. Подкуп. Взрослые подкупают детское послушание разными подарками. Это наиболее безнравственный тип авторитета. Не дарите подарки детям за их послушание и хорошее отношение к взрослым. Не мотивируйте поступки малыша своими материальными обещаниями.

Если кроха имеет уважение к своим родителям, внимательно прислушивается к их советам и просьбам, тогда в семье имеется родительский авторитет.

Как формировать хорошие отношения между родителями и детьми?

• Будьте честными и естественными со своим ребенком.

• Не допускайте в общении с малышом неуважения ко взрослым.

• Доверяйте своему ребенку.

• В воспитании учитывайте влияние взаимоотношений в семье и ваши отношения с окружающими людьми.

• Ошибки малыша должны быть поводом поговорить с ним, а не наказывать, поскольку наказания вызывают у детей только агрессию и чувство обиды.

• Воспитывайте у ребенка самостоятельность: совершил ошибку – пусть сам ее исправит, оскорбил – пусть извинится, насорил – пусть уберет.

• Будьте ярким положительным примером для малыша: не сквернословьте, не курите, не сорите.

• Прощайте людям, будьте толерантны: помогайте пожилым, защищайте слабых, извинитесь, если неправы.

• Учите ребенка конструктивной критике.

• Учитывайте мнение малыша при принятии общих семейных решений.

• Проявляйте творческий подход в воспитании ребенка.

• Учитесь слушать и слышать своего ребенка.

• Не провоцируйте конфликты с ребенком.

• Уважайте личность каждого члена вашей семьи. Это поможет создать благоприятный психологический микроклимат в вашем доме;

• В общении с малышом используйте минимальное количество наказаний и угроз.

• Будьте терпеливы по отношению к ребенку и он, став взрослым, проявит терпение к вам.

• Не увлекайтесь критикой.

Родителям важно проявлять любовь к своему малышу, проводить с ним больше времени, уделять ему больше внимания, а также уважать его как личность. И тогда у вас все будет в порядке!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553924-konsultacija-dlja-roditelej-roditelskij-avtor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки