- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
проект "Волшебные пузыри"
По воздуху плывет,
Ни одной минуты
На свете не живет.
Нарядный, разноцветный
Пропал он навсегда,
Рассыпался незаметно,
Растаял без следа.
8
Меня зовут Вера Буткалюк. Я из детского сада №33 «Березка» города Димитровграда Ульяновской области. Мой проект называется «Волшебные пузыри». «Секреты мыльного пузыря»
Слайд 2
Он, воздухом надутый,
По воздуху плывет,
Ни одной минуты
На свете не живет.
Нарядный, разноцветный
Пропал он навсегда,
Рассыпался незаметно,
Растаял без следа.
И только у меня остались лишь вопросы! Что? Как? Какой?
Слайд 3
Откуда появились мыльные пузыри? 2. Как сделать мыльные пузыри своими руками? 3.Можно ли приготовить пузыри, чтобы они были крупными и крепкими? 4. Может ли пузырь быть устойчивым?
5. А всегда ли пузыри круглые?
Слайд 4
Воспитатели, родители на все мои вопросы ответить помогите.
Слайд 5
На первый мой вопрос ответили родители.
Из энциклопедии мы узнали, что мыльный пузырь – это тонкая плёнка мыльной воды, которая наполнена воздухом с красивой поверхностью.
Слайд 6
А еще я из сети Интернет узнала легенду, кто придумал мыльные пузыри.
Однажды король приказал всем вымыться мылом. Только один сапожник Пумпатус спрятался в своей будке. Но два стражника его схватили и привели в тюрьму, где стояла ванна с мыльной пеной.
Его оставили, чтобы он в последний раз выкурил свою трубку. Пумпатус затянулся и из трубки вылетел прозрачный шар. Шар вылетел в окно, Пумпатус смотрел на это чудо. Прохожие тоже смотрели на это.
Профессор, которого пригласили во всем разобраться, сказал, что что в трубку попала мыльная пена. Пумпатуса не казнили, а пузыри стали известны в целом мире!
Слайд 7
А воспитатель мне рассказала, как можно приготовить волшебную жидкость для пузырей.
Я смешала воду, 6 чайных ложек хозяйственного мыла и 2 чайные ложки сахара для прочности пузырей.
Но пузыри надувались плохо и быстро лопались.
Слайд 8
Потом я смешала воду, шампунь и 2 чайные ложки сахара. Пузыри были маленькие, но цветные.
Вывод: мыльные пузыри можно приготовить из мыла, моющего средства и воды, но они быстро лопаются.
Слайд 9
Что же добавить, чтобы пузыри были крепкими? Оказывается, есть секретная жидкость – глицерин. Его можно купить в аптеке.
Готовлю раствор мыльных пузырей, но уже с добавлением глицерина и выдуваю пузыри. Вывод: мыльные пузыри более прочные.
Слайд 10
Теперь пускаю пузыри и ловлю их на ладошку, при соприкосновении с ладонью они лопались. У меня возник вопрос, а можно ли поймать пузырь на ладошку?
Мне подсказали смазать ладошку мыльным раствором. И вот пузырь спокойно лежит в руке и не лопается. А еще можно надеть шерстяную варежку. Вывод: для того, чтобы посадить пузырь на предмет достаточно просто смочить его мыльным раствором, или надеть варежку. Тогда сгладив шероховатости поверхности предмета можно любоваться его радужной красотой в течение нескольких минут.
Слайд 11
А всегда ли пузыри бывают только круглые?
Я и это проверила.
Надовзять проволоку отрезанную на несколько кусочков разной длины. На конце каждой проволоки свернуть петлю – так чтобы их диаметры отличались. У меня получились несколько рамок разной формы – круглой, квадратной и овальной. Самое главное, что бы они были замкнуты. Окунала проволоку в смесь и слегка дула на образовавшуюся пленку. Получились мыльные пузыри, которые приняли разную форму. Вывод: мыльная пленка может принимать самые разные формы, в зависимости от рамки, с помощью которой надувают пузырь.
Слайд 12
Из своего исследования я узнала:
Основу всех мыльных пузырей составляет вода и моющее средство;
Как приготовить цветные мыльные пузыри;
Какое вещество придаёт прочность пузырю;
Отчего зависит прочность пузыря;
Какие формы могут принимать пузыри.
Слайд 13
Мое исследование было для меня интересным и веселым. Я думаю, что еще можно многое узнать о волшебных мыльных пузырях и буду продолжать свои исследования, а вы можете присоединиться ко мне и проводить свои исследования.
Список литературы:
1.Малофеева Н. Н. Большая книга самых интересных фактов. – М.: ЗАО «РОСМЭН-пресс», 2010. – С.149
2.«Развлечения не без пользы» Наука и жизнь. – 2000. – №6
3.Самые большие мыльные пузыри в мире Blogga.Ru
4.Как сделать мыльные пузыри. http://www.all-ebooks.com/
5.Мыльные пленки и пузыри http://igrushka.kz/vip58/puzir.php
6.Секреты производства мыльных пузырей. http://www.nevcos.ru/fl.html
лайд 1
Опытно - экспериментальный проект на тему: «Откуда берутся мыльные пузыри?» Вид проекта: Познавательно -исследовательское - творческий , краткосрочный Д/с №27 «Огонёк» Вторая младшая группа «Сказка» воспитатель Куралёва А.Ю.
Слайд 2
Исследование проводят: воспитанники Д/с №27 «Огонёк» второй младшей группы «Сказка» и воспитатель Куралёва А.Ю. Объект исследования: Мыльный пузырь. Предмет исследования: Состав, образование мыльного пузыря. Наилучший состав мыльного раствора.
Слайд 3
Цель: Создание условий для исследовательской деятельности и развития познавательных и творческих способностей детей. Задачи: Познакомиться с историей мыловарения в России и процессом изготовления. Познакомить с правилами изготовления мыльного раствора Развитие логического мышления, умение делать выводы и заключения; познавательного интереса, творческих способностей. Проблема: «Как сделать мыльные пузыри своими руками» Игровая мотивация: «Путешествие в Волшебную страну» Ожидаемые результаты: владеть понятиями «мыльный», «жидкий», «скользкий»; составлять описательный рассказ о мыльных пузырях по опорной схеме. пополнение знаний детей об истории мыловарения в России.
Слайд 4
Предварительная работа: подбор иллюстративного материала, по теме «Мыльные пузыри», «Мыло»; знакомство с литературными произведениями: Л. Гуляева «Если дунуть посильней», О. Чусовитина «Раз, два, три», Ж. Биганина «Даша, внучка, посмотри! », Л. Степанова «До вечерней до зари», Г. Дядина «Двенадцать мыльных пузырей»; пословиц и поговорок, пальчиковой гимнастики «Моем ручки», загадывание загадок, словотворчество; рассматривание репродукций картин : "Мыльные пузыри" Джона Эверетта Миллеса. П. Н. Лагутин «Мыльные пузыри». прослушивание песни «Мыльные пузыри» композитор Сергей Ермашкевич просмотр мультфильма «Большая стирка» Сотрудничество с семьёй: Фотовыставка: «Я и мыльные пузыри! » Ресурсное обеспечение: Иллюстрации, фотоматериалы, видеоролики, слайды, книги, художественные произведения и материалы, фотоаппарат, компьютер, материалы для исследовательской деятельности, мыло разного цвета, вода, емкости разные, коктельные трубочки, бросовый материал.
Слайд 5
Автор: belka Опубликовано: 655 дней назад (29 мая 2011) Блог: Копилка детских стихов Рубрика: Стихи о прогулке и забавах на улице Редактировалось: 3 раза — последний 11 июля 2012 0 Голосов: 0 Стихи про мыльные пузыри Л. Гуляева Если дунуть посильней, Будет много пузырей! Раз, два, три, четыре, пять, Ни за что их не поймать. О. Чусовитина Раз, два, три Раз, два, три - Я пускаю пузыри. Мыльные, воздушные, Ветерку послушные. Раз, два, три, четыре, пять, Пузыри летят опять Над домами, над лесами. Над зелёными садами. Я пускаю пузыри, Мама, мама, посмотри. Е. Егорова Как красивы – посмотри! – Мыльные пузыри. Стайкой по ветру летят И на солнышке блестят. Взяли краски у зари Эти чудо-пузыри ! Ж. Биганина Даша, внучка, посмотри! Я купила пузыри! Будет мыльная потеха, Будет много, много смеха. Раз пузырик - для тебя, Два - побольше для меня, Три - удрали пузыри, Даша, что же ты? Смотри! Смотрит Даша не мешает, Бабушка сама играет, Наконец-то может Даша, Вместо бабушки быть старшей.
Слайд 6
Р. Новикова Подарили мне игрушку Не машинку, не хлопушку. Просто тюбик. А внутри Притаились пузыри. Я лопаточку с «окошком» Окуну в раствор немножко. Дуну раз, и два, и три, Разлетятся пузыри. Пузыри легко взлетают, Цветом радуги сверкают. -Мама, мама, посмотри Как сияют пузыри!» Я поймать рукой старался, Осторожно подбирался. Лишь коснутся о ладонь- Хлоп! И нету! Мол, не тронь! Я ловил, они летели И садиться не хотели Целый день я так провёл. Весь раствор уже извёл. Я ещё бы поиграл, Жаль, что тюбик очень мал. Л. Степанова До вечерней до зари Мы пускали пузыри: Круглые и гнутые, Важные , надутые, Яркие, красивые, Легкие, игривые. В разноцветном пузыре Видно все, что во дворе: И скамейка, и цветы, И зеленые кусты, И деревья, и дома, В них видна и я сама. - Ой! Смотри! Какой большой! - У меня зато двойной! - Фу ты! Лопнул! Вот опять! - Не умеешь ты пускать! Посмотри-ка! Мой легко Улетел так высоко! Я пускала из катушки, Из соломинки - подружка. Надувались мы, пыхтели. Даже щеки заболели! Но и завтра мы вдвоем Пузыри пускать пойдем!
Слайд 7
И. Лебедева Свои ручки Маша мыла, Шарик родился из мыла. До чего же он воздушный, Только очень не послушный. Спрыгнул с Машиной ладошки, Упорхнул гулять в окошко. С паутинкой – подрожал, От котёнка – убежал. На качелях посидел, С пчёлкой к улью полетел. Ветер вдруг поднялся сильный, Упс !... И лопнул шарик мыльный. Мы нисколько не скучаем И сегодня для игры Вместе с Настей надуваем Разноцветные шары. Мыло, баночка, умело В трубку дунули слегка. Оторвался шар и смело Долетел до потолка. И обратно опустился. Прямо Настеньке об лоб Он ударился, разбился И сказал тихонько: «Хлоп». Настя весело хохочет, Ей забава по нутру, Машет ручками и хочет, Чтоб продолжили игру. М. Бойкова В тепленькой водичке разведу я мыла... Капельку шампуня, чтобы лучше было... А теперь от ручки трубочкой... - Смотри! Как переливаются эти пузыри... На, попробуй, выдуй тоже! И скажи на что похоже? В этих мыльных переливах, Все нарядно и красиво... Только в руку брать нельзя, Лопнет, попадет в глаза... Пусть себе летают, Небо украшают!
Слайд 8
Мыльные пузыри как загадка науки. Почему мы с детьми выбрали эту тему? Каждый из нас в своей жизни пускал мыльные пузыри. Дети тоже очень любят это занятие. И нам стало интересно: Что это такое мыльный пузырь? Как он образуется? Какие пузыри бывают? Какие эксперименты можно делать с мыльными пузырями? Чтобы найти ответы на эти вопросы мы много работали. Изучали информацию в энциклопедиях, книгах, журналах, в интернете нашли разные способы изготовления мыльных пузырей. Проводили эксперименты, наблюдая за мыльными пузырями. Что мы хотим узнать? - Как делают мыльные пузыри? - Мыло всегда твердое? Почему пузыри быстро лопаются? Как можно продлить их жизнь? Может быть это зависит от воды? Может быть от мыла? А может быть от того как быстро мы их выдуваем?
Слайд 9
С помощью терки натёрли мыло 1 опыт Мыло заливаем кипятком, размешиваем до его растворения Добавляем 1 столовую ложку сахара (для прочности пузырей)
Слайд 10
Раствор хорошо размешиваем Получились мыльные пузыри!
Слайд 11
2 опыт 2 стакана воды вылить в емкость Добавляем 0,5 стакана жидкого мыла
Слайд 12
Добавляем 1 столовую ложку сахара (для прочности пузырей). Раствор тщательно перемешиваем! Получились мыльные пузыри! Выдували через трубочку и каркасы разных форм
Слайд 13
Рисование мыльными пузырями
Слайд 14
Игра-занятие по рисованию мыльными пузырями "Мы волшебниками станем" Упражнять в использовании нетрадиционного приема изображения: мыльными пузырями. Учить дорисовывать детали объектов , полученных в виде спонтанного изображения, для придания им законченности и сходства с реальными образами. Тренировать дыхание : способствовать развитию более глубокого вдоха и более длительного выдоха. Развивать воображение, фантазию. Поощрять детское творчество, инициативу. Оборудование: Альбомный лист. Трубочки для коктейля. Восковые мелки, пастельные мелки, карандаши, фломастеры. Разноцветный мыльный раствор в баночках. ДВД-проигрыватель. Готовые работы по данной технике изображения. Ход НОД I. Организационный момент. Воспитатель : Ребята, а вы очень любите сказки, я угадала? А я очень люблю их рассказывать. Хотите, я помогу вам сегодня попасть в одну чудесную сказку, где вы сможете превратиться в добрых волшебников и своими руками сотворить чудо. “В некотором царстве, в некотором государстве, в одном сказочном королевстве живет Фея мыльных пузырей. Всему свету дарит она свое волшебство. Взмахнет волшебной шапочкой и по всему свету полетят мыльные пузыри. А вы умеете пускать мыльные пузыри? (Да, умеем.) Сейчас проверим. В красивой коробочке подарок феи – мыльные пузыри. Давайте сейчас вспомним, как мы пускаем пузыри. Делаем глубокий вдох через нос, и медленно выдуваем пузыри, стараемся дуть как можно дольше, чтобы получились большие пузыри. (Дети дуют). А еще пузыри любят играть в превращалки. Опускаясь в лесу, они превращаются в животных и птиц, опускаясь в воду – в рыб и морских животных, оказавшись на полянке – в цветы и насекомых. Ой, слышите, а сейчас Фея манит нас в свою сказку, обещая чудо (звучит музыка). А для того, чтобы совершить чудо, нам надо самим превратиться в добрых волшебников, необходимо срочно раздобыть волшебные палочки. Но где же нам их взять? Вот что послужит нам волшебными палочками – палочки для коктейля. С их помощью можно тоже творить волшебство. И скажу вам по секрету, я уже попробовала их волшебную силу и посмотрите, что у меня получилось (рассматривание готовых работ с техникой изображений мыльными пузырями). Хотите попробовать, а я вам немножко помогу, ведь вы пока только учитесь волшебству
Слайд 15
II. Показ приема изображения мыльными пузырями. Раздувание мыльных пузырей. Прикладывание альбомного листа к пене из воздушных пузырей. Рассматривание и дорисовывание изображения. III. Деятельность детей: “Вы все палочки возьмите, Мыльных пузырей надуйте, Листик сверху приложите, Что получится, скажите, Дорисуйте, покажите” – Раздувание мыльных пузырей. (На данном этапе происходит отработка более глубокого вдоха через нос и более длительного выдоха через рот). “Начинаем колдовать, в чудеса все превращать” – Дорисовывание деталей изображения. Детьми используется материал по желанию. Одновременно задаются вопросы-провокаторы: Кто бывает зеленым… У кого такие ушки…Как ты думаешь, чей это хвостик. И.т.д. “Вот и получилось у нас настоящее волшебство, настоящее чудо: “Сказка мыльных пузырей” Ребята, а давайте оформим выставку наших работ и назовем ее “ От работы добрых рук, волшебство случилось вдруг”. IV. Рассказывание детьми по очереди о своем изображении. V. Итог. Воспитатель : Молодцы, вы такие замечательные волшебники, такие интересные превращалки у вас получились. А в следующий раз нас с вами ждет еще одно путешествие в сказку. Но об этом мы поговорим позже.
Слайд 16
“ От работы добрых рук, волшебство случилось вдруг”
Слайд 17
Реализация проекта Вот и прошла неделя "Опыты. Экспериментирование". Было весело и интересно, с опытами и мыльными пузырями. Как сделать обычный день незабываемым и рассказать о самом обычном и известном по-новому. • Когда попадает в глаза- щиплет. • Бывает разным. • Его продают в магазине. Что мы знаем о МЫЛЕ? твёрдое жидкое
Слайд 18
• Оно может делать пузыри. • Оно скользкое.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554081-proekt-volshebnye-puzyri


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.