- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Игры на развитие предметной деятельности и познавательной активности детей раннего возраста»
Игры, направленные на развитие практических и орудийных действий.
Игры с мячами.
Основная цель этих игр – научить детей удерживать в руках круглые предметы разного объема (маленький, большой мячик), осуществлять броски разной дальности и точности, пользоваться предметами, специально созданными для овладения орудийными действиями (клюшкой, молотком для толкания, закатывания мячей).
Игры с каталками и тележками.
В ходе этих игр дети учатся захватывать ручки тележек, каталок, веревочку, к которой привязана машинка, управлять движением предмета, меняя его скорость и направление, координировать свои движения и движение предмета.
Для этой цели детям предлагают игрушки на колесиках, тележки, которые можно толкать перед собой, везти за собой или скатывать по наклонной плоскости. Можно также нанизать на веревочку разнообразные предметы: пластмассовые игрушки, емкости, заполненные мелкими предметами и издающие разные звуки при движении.
Игры с молоточками, колышками, палочками.
В этих играх дети учатся забивать колышки в песок, мягкую глину, пластилин, снег, проталкивать предметы в трубки разного диаметра, расплющивать и резать пластичные материалы.
Игры с конструкторами.
Конструирование – одно из любимых занятий детей. В играх с конструкторами малыши учатся вкладывать, сцеплять, совмещать детали. Очень важно, чтобы дети имели возможность свободно манипулировать деталями конструктора, самостоятельно открывая способы их крепления, создавая разнообразные фигурки и постройки. В процессе конструирования дети получают представление о форме и размере предметов, их физических свойствах, узнают название цветов и т. д. Игры с конструкторами способствуют развитию мелкой и крупной моторики, творческих и умственных способностей детей.
Игры с кнопками, застежками, замочками.
Развитию у детей ручных действий способствует манипулирование разнообразными кнопками, выключателями, креплениями, застежками, шнурками и т. п. Игры с этими предметами помогают развивать у малышей координацию движений глаз и рук, точность движений, ощутить результативность действий.
Игры, направленные на развитие познавательной активности.
«Секреты и сюрпризы»
Познавательную активность детей эффективно стимулируют новые незнакомые предметы, игрушки с секретами и сюрпризами. Действуя путем проб и ошибок, малыши видят неожиданный эффект (раздается неожиданный звук, появляется игрушка, картинка и т. п.), который вызывает у них интерес, яркие эмоции (удивление, радость), подкрепляет исследовательскую деятельность. Действуя с такими игрушками, дети познают скрытые свойства предметов.
Д
Консультациядляродителей
«Игры на развитие предметной деятельности и познавательной активности детей раннего возраста»
Враннемвозрастеведущейявляетсяпредметнаядеятельность,тоестьдеятельность,направленнаянаовладениеразличнымиспособамидействийспредметами.Предметнаядеятельностьявляетсяведущейпотому,чтоименноонаоказывает решающее влияние на развитие всех сторон психики и личности ребенка. Врамкахэтойдеятельностивозникаютиразвиваютсяосновныепсихологическиеновообразованияраннеговозраста.
Игры, направленные на развитие практических и орудийных действий.
Игрысмячами.
Основная цель этих игр – научить детей удерживать в руках круглые предметыразного объема (маленький, большой мячик), осуществлять броски разной дальности иточности, пользоваться предметами, специально созданными для овладенияорудийнымидействиями(клюшкой,молоткомдлятолкания,закатываниямячей).
Игрыс каталкамиитележками.
В ходе этих игр дети учатся захватывать ручки тележек, каталок, веревочку, ккоторойпривязана машинка,управлятьдвижениемпредмета,меняяегоскорость инаправление,координироватьсвоидвижения идвижениепредмета.
Для этой цели детям предлагают игрушки на колесиках, тележки, которые можнотолкать перед собой, везти за собой или скатывать по наклонной плоскости. Можнотакженанизатьнаверевочкуразнообразныепредметы:пластмассовыеигрушки,емкости, заполненные мелкими предметами и издающие разные звуки при движении.
Игрысмолоточками,колышками,палочками.
В этих играх дети учатся забивать колышки в песок, мягкую глину, пластилин,снег,проталкиватьпредметывтрубкиразногодиаметра,расплющиватьирезатьпластичныематериалы.
Игрысконструкторами.
Конструирование – одно из любимых занятий детей. В играх с конструкторамималыши учатся вкладывать, сцеплять, совмещать детали. Очень важно, чтобы детиимели возможность свободно манипулировать деталями конструктора, самостоятельнооткрываяспособыихкрепления,создаваяразнообразныефигуркиипостройки.Впроцессеконструированиядетиполучаютпредставлениеоформеиразмерепредметов,ихфизическихсвойствах,узнаютназваниецветовит.д.Игрысконструкторами способствуют развитию мелкой и крупной моторики, творческих иумственных способностейдетей.
Игрыскнопками,застежками,замочками.
Развитиюудетейручныхдействийспособствуетманипулированиеразнообразными кнопками, выключателями, креплениями, застежками, шнурками и т.п. Игры с этими предметами помогают развивать у малышей координацию движенийглази рук,точностьдвижений,ощутитьрезультативностьдействий.
Игры, направленные на развитие познавательной активности.
«Секретыисюрпризы»
Длянаблюденияможноиспользоватьлюбыезаводныеигрушки(курочка,кувыркающийся по лесенке клоун, шагающий бычок, машинки, самолетики и т. п.),игрушкисосветовымиизвуковымиэффектами,разнообразныенаборыигрушек,которые дети могут приводить в движение самостоятельно, нажав кнопку или повернуврычажок. Малыши с интересом наблюдают, как шарик, машинки, поезда движутся посложнойтраектории,исчезаютвтоннелеи появляютсявнеожиданных местах.
«Погремушкиишумелки»
Игрушки для экспериментирования можно изготовить из обычных пластиковыхбутылок (металлических банок из под чая). Для этого их нужно наполнить мелкимикамушками, горохом, желудями, песком, монетками и пр. и плотно закрыть крышками,чтобы малыши не могли их открыть и высыпать содержимое. Получатся разные повнешнему виду, весу, звучанию погремушки. Одни будут громко греметь или звенеть,другиетихошуршать.Такиеигрушкиможносделатьдлякаждогоребенка.Экспериментируясними,малышибудутсравниватьсвойстваэтихпредметов.Современем они научатся по звуку распознавать, что находится внутри непрозрачнойпогремушки. Игрыскрасками.
Экспериментированиескрасками(акварельнымиилигуашью)такжесоздаетхорошиеусловиядляразвитияпознавательнойактивностималышей.Смешиваякраски, получая новые цвета и их оттенки, дети открывают различные свойства красоки новые возможности для экспериментирования с цветом. Для этих игр, помимо красоки кисточек, необходимы клеенчатые фартучки для детей, стаканчики с водой, клеенкадлястолов.
Игрысводой.
Игры с водой открывают широкие возможности для познавательного развитиядетей.Наливаяипереливаяводу вразличныеемкости,погружаявводу игрушки,наблюдаязатаяниемльда,малышиполучаютновыевпечатления,испытываютположительные эмоции, знакомятся со свойствами воды и разных предметов (теплый –холодный,тонет– плаваети др.).
Дляигрсводойпонадобятсяразличныеемкости:пластиковыебаночкиибутылочки, разного размера, формы, цвета. Миски, тазики, кружечки, воронки, леечки,ситечки,фартучкидля детей,губки,салфетки.
Игрыс песком.
Виграхспескоммалышизнакомятсясегосвойствами(сухой–мокрый,мягкий
–твердый).Ониузнают,чтосухойпесокможнопересыпать,а измокрогоделатьразличныепостройки.Возможностьизменятьформуирасположениепостроекоткрываютпростордля детскоготворчества.
Малышиоченьлюбятнасыпатьпесоквразличныеемкости,копатьсявнемруками, лопаткой, палочкой, топтать его ножками, втыкать в него палочки, веточки,листики,камушки,делатьиз негокуличики.
Игры, направленные на развитие восприятия и мышления.
Игрысвкладышами.
Вкладываяменьшийпредметвбольший,детиучатсясоотноситьвеличинупредметов,координируядействиярукииглаза.Маленькиедетисудовольствиемдостаютизкоробочки,мискиилимешочкаигрушкиивкладываютихобратно.Следуетподдерживатьинтересдетей ктакимиграм.
Игрыскубиками.
Игрыскубикамиоченьполезныдляпознавательногоразвитиядетей.Действуяскубиками,малышиполучаютвозможностьсравниватьихповеличине,цвету,материалу,рассматриватьиназыватьнарисованныенанихкартинки,значки,сооружатьразличныепостройки.
Игрыспирамидками.
Пирамидка – очень полезная игрушка для детей раннего возраста. Разбирая исобираяпирамидку,ребенокнетолькоовладеваетопределеннымипрактическиминавыками,ноиучитсясравниватьиклассифицироватьееэлементыпоцветуиразмеру,выстраиватьихвпорядкеубыванияивозрастания.Игрыспирамидкойспособствуют формированию у ребенка представлений об изменяемости внешнеговидаодногои тогоже предметаи егообратимости.
Игрыскартинками.
В конце первого года жизни дети начинают проявлять интерес к картинкам. Онис интересом рассматривают их, раскладывают, перекладывают. Начиная со второгогода жизни можно организовывать специальные игры-занятия с картинками, которыепреждевсегополезнытем,чтоспособствуютформированиюудетейнаглядно-образного мышления, развитию таких мыслительных операций, как классификация,обобщение. В процессе игр с картинками развивается способность детей узнаватьпредметыпоихизображению,удерживатьвпамятинаглядныеобразы,восстанавливать образ целого по его частям, сравнивать изображения по различнымпризнакам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554103-konsultacija-dlja-roditelej-igry-na-razvitie-


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
Материалы консультации полезны для родителей.