- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пассажирские перевозки на железнодорожном транспорте: Улучшение услуг и организации
Coвременнaя Poccия нeмыcлимa бeз нaдёжнoй и эффeктивнoй eдинoй трaнспoртнoй сиcтемы. Потребнoсть в пeредвижении грузов и пасcажиров настолько вeликa, что без отлaженной транспортной системы достаточно сложно удовлетворять её. Единство транспортной системы говорит о целостности Российского государства. С населением России более 146 млн. человек необходимо рационально управлять большими объемами пассажирских перевозок, потому что развитие экономики государства напрямую зависит от мобильности такого фактора, как рабочая сила (трудовая миграция).
Конечно, современный транспортный комплекс России в первую очередь рассматривается под призмой бизнеса. Но нельзя забывать, что бизнес в первую очередь нацелен на увеличение стоимости активов собственников и получение им максимальной прибыли, а только потом уже удовлетворение социально-экономической потребности страны.
Министерство образования и науки
Российской Федерации
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Краснодарского края
Новороссийский профессиональный техникум
имени поэта-разведчика
Когана Павла Давыдовича
Реферат
«Пассажирские перевозки на железнодорожном транспорте:
Улучшение услуг и организации.»
Выполнил:
студент 4 курса
группы Мл-203
Прозоров Артём Витальевич
Проверил:
мастер производственного обучения
группы Мл-203
Положенский Александр Игоревич
Новороссийск, 2023
Аннотация: Динамичное развитие нашей страны, большая территориальная отдаленность сырьевых источников от потребителей говорит о необходимости максимального использования и развития транспортной мобильности. Спрос населения на пассажирские перевозки зависит от целого комплекса различных факторов – сезон года, время дня, регион. В статье рассмотрены пассажирские перевозки на примере железнодорожного транспорта, а та же указаны векторы направления развития качества транспортного обслуживания пассажирских перевозок населения.
Coвременнaя Poccия нeмыcлимa бeз нaдёжнoй и эффeктивнoй eдинoй трaнспoртнoй сиcтемы. Потребнoсть в пeредвижении грузов и пасcажиров настолько вeликa, что без отлaженной транспортной системы достаточно сложно удовлетворять её. Единство транспортной системы говорит о целостности Российского государства. С населением России более 146 млн. человек необходимо рационально управлять большими объемами пассажирских перевозок, потому что развитие экономики государства напрямую зависит от мобильности такого фактора, как рабочая сила (трудовая миграция).
Конечно, современный транспортный комплекс России в первую очередь рассматривается под призмой бизнеса. Но нельзя забывать, что бизнес в первую очередь нацелен на увеличение стоимости активов собственников и получение им максимальной прибыли, а только потом уже удовлетворение социально-экономической потребности страны.
Динамичное развитие нашей страны, большая территориальная отдаленность сырьевых источников от потребителей говорит о необходимости максимального использования и развития транспортной мобильности. Каждый вид транспорта имеет свои отличительные черты и особенности. Пассажир, выбирая вид транспорта, в первую очередь основывается на времени перемещения из точки А в точку Б и только потом уже оценивает стоимость услуги, безопасность поездки, регулярность и т.д.
Пассажиропоток имеет существенную особенность в перевозке – пространственное и временное непостоянство. Речной и морской транспорт более активны в летнее время, а автомобильный и воздушный сильно зависят от погодно-климатических условий. Среди пяти видов пассажирского транспорта: автомобильный, воздушный, речной, морской, железнодорожный особой популярностью пользуется железнодорожный транспорт, т.к. численность перевозимых им пассажиров в России составляет более 40 % от общего объема пассажирских перевозок.
Спрос населения на пассажирские перевозки зависит от целого комплекса различных факторов – сезон года, время дня, регион и т.д. Все эти факторы диктуют перевозчику свои условия – периодичность движения подвижного состава, объёмы перевозок, схемы, состав поездов, комфортность, безопасность и т.д. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что сформировавшаяся система пассажирских перевозок имеет свои специфические особенности, которые предполагают необходимость постоянного изучения и анализа и при необходимости внесения корректив в деятельность компанийперевозчиков.
Современное пассажирское сообщение характеризуется пассажиропотоками пригородного и дальнего следования.
Направления пригородного сообщения в основном обслуживают пригородные пассажирские компании. Для организации и совершенствования пассажирских перевозок компания публичное акционерное общество «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») поставила перед собой ряд задач:
-Повышение качества транспортного обслуживания пассажиров;
-Удовлетворение спроса на пассажирские перевозки;
-Повышение финансовой устойчивости;
-Эффективное использование основных фондов.
Для реализации данных задач компания ОАО «РЖД» создала в 2006 году 32 пригородные пассажирские компании. Пригородное сообщение в большей степени организуется в пределах больших городов и прилегающей к ним территории, и его специфика обусловливается высокой плотностью населения, индустриальными центрами, технически и экономически развитыми областями. В апреле 2018 года численность пригородных пассажирских компаний составила 25 дочерних обществ, со средней долей собственности компании ОАО «РЖД» более 60% .
Одним из главных экономических факторов пригородного пассажирского сообщения является убыточность его перевозок, кроме направлений обслуживания с высоким и стабильным пассажиропотоком.
Себестоимость пригородных пассажирских перевозок настолько велика, что получаемый доход не покрывает её. Большую долю в себестоимости занимают накладные расходы – общехозяйственные, основные, а так же расходы для специфических видов экономической деятельности.
Снижение величины себестоимости можно добиться, повышая производительность труда на предприятиях железной дороги, конкурентоспособность пассажирских перевозок, обеспечивая качество обслуживания на должном уровне. Этому же в немалой степени может способствовать расширение области предоставления транспортных услуг.
При использовании принципа «эффективного управления» появляется необходимость в калькуляционном учёте затрат. Первостепенной задачей данного учёта является расчёт себестоимости и составление смет. На основе полученных данных проводится оперативный анализ, в результате которого определяются отклонения и регулируются затраты себестоимости.
Анализируя пассажирские перевозки дальнего следования, можно отметить, что они менее сконцентрированы на мегаполисах, но отличаются неравномерным распределением обслуживания по направлениям, а так же сильно зависимы от времени года (сезонов отпусков, школьных каникул и т.д.).
В целом, как для пассажирских перевозок пригородного сообщения, так и для перевозок дальнего следования характерно постоянное снижение численности перевозимых пассажиров.
Вопросу качества транспортного обслуживания пассажирских перевозок необходим комплексный подход и одновременное решение ряда задач. В частности, необходимо:
-Cовершенствовать тарифную политику в области пассажирских перевозок ОАО
«РЖД»;
-Cоздать программный продукт по управлению железнодорожным транспортом;
-Bнедрить непрерывное наблюдение за функционированием железнодорожного транспорта;
-Cформировать единую маршрутную сеть и оптимизировать ее;
-Cнизить вредное воздействие железнодорожного транспорта на окружающую среду.
Чтобы оценить качество транспортного обслуживания на железнодорожном транспорте, нужно все показатели рассматривать комплексно. Это послужит выявлению возникающих проблем, дать возможность анализировать их в динамике и своевременно принимать необходимый объем действенных решений. Так, за период с начала 90-х гг. по 2000 г. Численность пассажиров железнодорожного транспорта снизилась с 2372 млн. человек до 1419, т.е. в 1,7 раза, а к 2017 – до 1040 млн. человек, т.е. в 2,3 раза по сравнению с 1992 г. Значительную роль в снижении объемов пассажироперевозок сыграл развал СССР в начале 90-х гг., последовавший за этим распад единого народнохозяйственного комплекса и разрыв экономических связей между бывшими республиками Советского Союза. К началу 21 в. Экономическая ситуация осложнилась дефолтом в 1998 г. И ростом инфляции.
В 2007-2008 гг.: в экономике России вновь нарастают кризисные явления, которые сказались на всех сферах социально-экономического развития страны. В результате говорить о достижении в ближайшее время «доперестроечных» (или «дорыночных») показателей развития пассажироперевозок в Российской Федерации затруднительно.
В основной части сети ФПК лежит железнодорожная инфраструктура ОАО «РЖД» с протяжённостью около 86 тыс. км. Компания производит пассажирские перевозки во всех регионах России, в которых имеется железнодорожная инфраструктура (77 из 85 регионов РФ) На балансе ФПК состоят вся вокзальная инфраструктура, пассажирские вагоны, депо и т.д.
В настоящее время ФПК осуществляет следующие виды деятельности:
Перевозку пассажиров в дальнем следовании во внутригосударственном сообщении в регулируемом и дерегулированном сегментах;
Перевозку пассажиров в дaльнем следовании в межгосударственном сообщении;
Перевозку бaгажа и грузобагажа в дaльнем cледовании;
Обслуживание паcсажиров;
Техническое oбслуживание и рeмонт подвижного сoстава;
Скоростные и высокoскоростные пeревозки.
Организационная структура ФПК включает в себя 10 региональных филиалов:
- Северо-Западный;
- Московский;
- Горьковский;
- Северо-Кавказский;
- Приволжский;
- Куйбышевский;
- Уральский;
- Западно-Сибирский;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
ФПК имеют также 3 дочерних предприятия:
- ООО «Напитки Транс-Сервис»;
- ООО «Трэвел-Тур» (является материнской компанией для ООО «РЖД Тур» и ООО «РТК»);
- АО «ФПК-Логистика» (является материнской компанией для ООО «Инновационная мобильность»).
В cвязи с высокой актуальностью развития высокоскоростных пассажирских перевозок была создана Дирекция скоростного сообщения, являющаяся филиалом ОАО «РЖД».
Нацеленность управленческих структур на повышение эффективности управления пассажирскими перевозками предполагает необходимость создания конкретного плана действий в этом направлении. План должен носить мобильный характер, т.е. на основе мониторинга основных параметров развития пассажироперевозок исключать из своей структуры недейственные и устаревшие элементы и органично принимать и встраивать в свою структуру новые (и инновационные) предложения.
Основными направлениями (пунктами) плана повышения эффективности перевозок должны стать:
Разработка и внедрение современных технических устройств (в т.ч. подвижной состав);
Создание и внедрение новых, более эффективных технологий управления эксплуатационной работой;
Усовершенствование механизмов принятия управленческих решений и управленческого учёта;
Повышение качества обслуживания пассажиров.
Это позволит поднять качество и расширить спектр услуг пассажирам в процессе перевозки и , как следствие, создать благоприятные условия для конкуренции в этой сфере с автомобильным и авиационным видами транспорта.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554220-passazhirskie-perevozki-na-zheleznodorozhnom-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Методика преподавания физической культуры»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.