Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2023

Знакомство с родным краем и городом как одно из направлений коррекционной работы с детьми старшего дошкольного возраста

Проблема формирования патриотических чувств у детей дошкольного возраста актуальна и значима. Патриотические чувства зарождаются в дошкольном возрасте и важны для дальнейшего воспитания личности. Родина для человека это, прежде всего, место, где он родился. Для наших воспитанников - это город Екатеринбург и родной край Урал. Задача всех педагогов, работающих в дошкольной образовательной организации, помочь детям развить интерес к своему родному городу, сформировать и расширить представление о своей малой Родине.
Данная разработка - результат труда четверых учителей-логопедов МБДОУ - детский сад комбинированного вида № 102 г. Екатеринбурга. В подготовительных группах нашей организации ежегодно проводятся игры-конкурсы разной тематики. В данном случае Вашему вниманию предлагается конспект игры-конкурса «Бусы для Хозяйки Медной Горы». Эта игра направлена на развитие любви к русскому языку, формированию языкового чутья, формированию ощущения неразрывности с предыдущими поколениями.

Содержимое разработки

Знакомство с родным краем и городом как одно из направлений коррекционной работы с детьми старшего дошкольного возраста

Мастер-класс в рамках Городской ассоциации

педагогов дошкольного образования г. Екатеринбурга

Учителя-логопеды МБДОУ – детский сад № 102:

Буркова Г.С.,

Галимьянова И.М.,

Погибелкина О.Ю.,

Фоминых Е.Н.

Внедрение Программы воспитания и Федеральной образовательной программы дошкольного образования требует новых подходов в коррекционной работе. Одним из направлений становится формирование гражданственности и патриотических чувств у дошкольников.

Понятие патриотизм включает в себя чувство ответственности перед обществом, чувство глубокой духовной привязанности к семье, дому, Родине, родной природе. Проблема формирования патриотических чувств у детей дошкольного возраста актуальна и значима. Патриотические чувства зарождаются в дошкольном возрасте и важны для дальнейшего воспитания личности. Родина для человека это, прежде всего, место, где он родился. Для воспитанников наших детских садов – это город Екатеринбург и родной край Урал.

Воспитывать патриота своей Родины – ответственная и сложная задача. Положительные результаты может дать планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия дошкольной организации и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки. Сегодня педагогу недостаточно только знать о технологиях, необходимо ещё и умение применять их на практике.

Какие же технологии применяем мы в своей работе? Апробированы и показывают отличные результаты несколько технологий: информационно-коммуникационные, практико-ориентированные, исследовательские творческие, личностно – ориентированные, технология проектирования.

Конкретные способы, методы и формы таковы: это и музейная педагогика, и конкурсы пословиц и стихов о городе и родном крае. Проведение совместно с родителями воспитанников краткосрочных и долгосрочных творческих проектов. Например, таких как «Любимое место в городе», «Красная книга Урала», «Редкие птицы Урала», «Музеи города Екатеринбурга», «Театры города» и др. А также проведение ежегодных социальных акций, приуроченных ко Дню Победы – концерты «Песни военных лет», «Костёр Победы», шествие «Бессмертный полк» на территории нашей организации, мастер-классы по изготовлению поделок и аппликаций «Открытка для ветерана».

Приучение к бережному отношению к природе - ежегодные сборы макулатуры «Спаси деревья» в течение года, изготовление кормушек для птиц, проведение субботников на территории участка и в группе, создание мультфильмов о родном городе разной тематики, игры-конкурсы, квесты по разным темам. Квест - технология позволяет узнавать новое и закрепить имеющиеся знания о своём родном крае. Это командная игра. Развивает умение сотрудничать, совершенствует самовоспитание и саморазвитие ребёнка как личности творческой, физически активной и здоровой, с активной познавательной позицией. Что является одним из требований федерального государственного стандарта дошкольного образования и адаптированной образовательной программы. Мы проводили квесты в тёплое время на территории детского сада: «Прогулки по Уралу», «Наш город – Екатеринбург», «Моя страна Россия». Эти квесты помогли разнообразить коррекционную работу, закрепить полученные знания, вызвать интерес к родной стране и малой Родине.

Ещё одним из направлений коррекционной работы стало создание мультфильмов о родном городе: «Приключения Бельчонка в г. Екатеринбурге», «Народы Урала». Такая работа способствует развитию познавательных и творческих способностей дошкольников, формирует интерес и любознательность к родным местам, способствует речевой активности детей.

Одной из новых форм в работе учителя-логопеда по гражданско-патриотическому воспитанию стало проведение игр-конкурсов для детей подготовительных групп нашего учреждения. Проводились следующие игры-конкурсы: «Русские узоры: Хохлома и Гжель», «Платок для Матрёшки», «Бусы для Хозяйки Медной Горы». Конспект игры-конкурса «Бусы для Хозяйки Медной Горы» (Приложение 1).

С 2018 года МБДОУ № 102 является организатором городской интеллектуальной игры-конкурса «Матрёшка» для воспитанников 6 - 7 лет дошкольных образовательных организаций г. Екатеринбурга. Эта игра направлена, прежде всего, на развитие любви к русскому языку, формированию языкового чутья, развитию чувства сопричастности к русской культуре.

Итак, используя перечисленные выше технологии, мы развиваем у дошкольников любовь к родным местам, гордость за свой народ и ощущение неразрывности с окружающим, воспитываем неравнодушных активных граждан нашей Родины.

Приложение 1

Бусы для Хозяйки Медной горы

Игра – конкурс для детей подготовительных групп

Цель:создание условий для интеллектуального и речевого развития воспитанников, реализации их личностного потенциала.

Задачи:

- формировать лексико – грамматическую сторону речи;

- развивать фонематический слух, языковое «чутьё»;

- развивать связную устную речь;

- развивать слуховое внимание, логическое мышление;

- закреплять элементарные навыки чтения;

- закреплять знания сказов П.П.Бажова;

- формировать познавательный интерес через использование ИКТ;

- развивать детскую самостоятельность и инициативу;

- формировать умение действовать в коллективе сверстников в условиях соревнования;

- воспитывать уважение к великому культурному наследию России и к русскому языку, к родному краю, городу; воспитывать чувство патриотизма.

Оборудование:ноутбук, проектор, экран, презентация «В гостях у Хозяйки Медной горы», музыкальный центр, костюм Хозяйки Медной горы, разноцветные платочки по количеству детей, эмблемы с изображением самоцветов для команд – участников Игры, малахитовые бусы, малахитовая шкатулка с угощением для команд.

Ход игры - конкурса:

Под музыкальное сопровождение, «минусовку» - «Уральский хоровод», воспитанники трёх подготовительных групп входят в музыкальный зал.

Ведущий - Здравствуйте, ребята! В этом, 2023 году, наш родной город Екатеринбург празднует свой юбилей, 300 лет со дня основания. Екатеринбург - один из крупнейших промышленных городов России, в нем проживает около полутора миллиона жителей. Находится на границе Европы и Азии и является столицей Урала.

Ведущий –А, какого знаменитого уральского сказочника вы знаете? (П.П.Бажов). Назовите его сказы. А сейчас послушайте отрывок из одного сказа и догадайтесь, кого мы ждём сегодня в гости.

(звучит запись отрывка из сказа «Медной горы Хозяйка» в исполнении артиста. «…Глядит парень, а перед ним на грудке руды женщина какая-то сидит. Коса ссиза-чёрная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце - ленты не то красные, не то зелёные позванивают, будто листовая медь. А одёжа и верно такая, что другой на свете не найдёшь. Из шёлкового, слышь-то, малахиту платье.»)

Под музыку входит Хозяйка Медной Горы (её роль исполняет учитель – логопед).

Хозяйка Медной горы - Здравствуйте, люди добрые. Узнали вы меня? А я хочу узнать, знаете ли вы свой родной край Урал, любите ли его? Знаете ли город свой родной?

- Рассыпала я на днях свои бусы малахитовые. Отгадаете мои мудрёные загадки по русскому языку про край наш и город, поможете их собрать. С каждым вашим правильным ответом будет добавляться одна бусина в моё ожерелье.

Ведущий –А помогать тебе, собирать бусы, уважаемая Хозяйка, будут сегодня не просто ребята из трёх подготовительных групп, а команды:«Изумруд», «Рубин» и «Аметист», это всё драгоценные камни, камни – самоцветы из богатых Уральских недр.

-Ребята, поможем нашей гостье? Тогда начинаем нашу Игру. Внимание на экран. Давайте прогуляемся по городу…. Мы увидим много фонтанов, музеев, такси, везущих пассажиров.

Ведущий -Первое задание для вас будет называться «Один – много». Вам будут предложены шесть слов, а команды, по очереди, к кому я буду обращаться, должны будете сказать про эти слова, ответив на вопрос «Много чего?» Например, «площадь», а много чего? – «площадей», «вокзал», а много – «вокзалов».

Предлагаются следующие слова: «аллея», «тополь», «клумба», «почта», «кафе», «станция метро».

Ведущий -Посмотрите, появилась первая малахитовая бусинка на ожерелье Хозяйки Медной горы, потому что команды правильно выполнили задание. Так держать!

-Екатеринбург, это ваша малая Родина. Ваш родной город, где вы родились. Слова «Родина», «родной», «родились» похожи между собой по звучанию и по смыслу. Такие слова называются слова – родственники.

Второе задание называется: «Ты нам не родственник!».

Ведущий - Ребята, посмотрите, какое слово хоть и звучит похоже с остальными, но обозначает другое – оно не родственник остальным. Например: гусь, гусёнок, гусыня и гусеница.

Участникам команд предлагаются следующие наборы слов: «снег», «снеговик», «сугроб», «Снегурочка»; «вода», «водитель», «водяной», «водопад»; «лес», «лесник», «лиса», «лесоруб»; команды по очереди называют лишнее слово.

Ведущий - Посмотрите, в ожерелье добавилась вторая бусинка.

Следующее задание – для капитанов команд. Приглашаем капитанов выйти.

Хозяйка Медной горы -Город Екатеринбург - это столица Уральского края.Удалые молодцы да красны девицы, хочу проверить, как вы знаете сказы Бажова. Нужно будет составить предложение, да не короткое, а длинное, по картинке, да ещё, если сможете, сказ назвать. Пример покажу…

Хозяйка Медной горы составляет предложение «Молодой работник Степан встретил на руднике Хозяйку Медной горы, наряд которой весь сверкал от самоцветов» и называет сказ «Медной горы Хозяйка».

Капитанам предлагаются иллюстрации к сказам П.П. Бажова: «Серебряное копытце»,, «Огневушка – поскакушка», «Синюшкин колодец».

Хозяйка Медной горы -Спасибо, вам, ребята. Вижу я, что вы знаете и любите свою малую Родину – Урал.

Ведущий - Посмотрите, капитаны добавили ещё одну бусинку в малахитовое ожерелье

Все капитаны молодцы! Присаживайтесь к своим командам.

Ведущий -Наша гостья предлагает поиграть с ней в любимую игру уральских деревень. Называется она «Четыре двора».

Хозяйка Медной горы -Ребята, у вас в кармашках за стульями лежат платочки четырёх цветов. Как только зазвучит песня «Четыре двора», вы должны передвигаться по залу, танцевать, а когда мелодия перестанет звучать, вы должны быстро собраться вместе в круг в своем дворе, по цвету платков. Чей двор будет самый быстрый, дружный и красивый? (музыкальное сопровождение: песня «Четыре двора» в исполнении ансамбля «Русская песня»; три группы – три команды играют по очереди)

Ведущий - Ну что, отдохнули, тогда продолжаем Игру и нашу прогулку по Екатеринбургу. Гуляя, мы попали на стадион, на котором проводятся футбольные матчи и поэтому он называется футбольный стадион.

И вас ждёт четвертое задание, которое называется «Пары слов». Вам будут предложены слова, которые вы должны объединить в пары по смыслу, например, футбольный стадион, тенистая аллея, маршрутное такси.

Участникам команд предлагаются следующие слова с иллюстрациями: «театр», «вокзал», «музей», «набережная», «оперный», «железнодорожный», «краеведческий», «гранитная». Команды соединяют слова в пары по очереди.

Ведущий - Посмотрите, в ожерелье добавилась очередная малахитовая бусинка.

- Наша прогулка по городу продолжается, и мы попадаем в школу, куда вы все совсем скоро пойдете учиться.

Одним из школьных предметов будет русский язык, где вы будете изучать много правил, а проверить, есть ли у вас так называемое языковое чутьё, можно попробовать уже сейчас.

Пятое заданиеот Хозяйки Медной горы называется «Четвёртый лишний». Нашим командам - самоцветам будет предложено по четыре слова или словосочетания. Одно из них лишнее. Например, из слов «самокат», «листопад», «книга», «рыболов», лишнее будет слово «книга», потому что все остальные слова образованы из двух слов.

Участникам команд предлагаются следующие варианты заданий на слайдах иллюстрации к этим словам:

1) клювик, хвостик, лапищи, пёрышки

2) продавец, китаец, испанец, японец

3)каша рисовая, суп гороховый, компот вкусный, варенье вишнёвое.

Ведущий -Внимание, своими правильными ответами команды добавили ещё одну бусинку в ожерелье.

-Ребята, наша Игра подходит к концу и вас ждёт заключительноезадание, которое поможет нам собрать все малахитовые бусы и называется оно -«Занимательный русский язык».

Наш город Екатеринбург, Свердловская область и весь край Урал – многонациональные. У нас проживают представители разных народов, со своей историей, культурой и языком. Но все они знают русский язык и общаются на нём.

Для того чтобы показать, насколько богат наш язык, мы предлагаем командам пройти тест по русскому языку. Каждой команде нужно будет ответить на один вопрос, на который будут даны три варианта ответов.

Вопрос для команды «Изумруд»:

Переходя через улицу, городские жители часто видят:

  1. Пчелу

  2. Тигра

  3. Зебру

Вопрос для команды «Рубин»:

По шахматным полям ходит:

1. Кот

2. Конь

3. Бык

Вопрос для команды «Аметист»:

Что может вырасти на дереве и на лбу?

  1. Ветка

  2. Шишка

  3. Цветок

Ведущий -Посмотрите, мы полностью собрали бусы для Хозяйки Медной горы! И она хочет к вам обратиться (Хозяйка Медной горы заранее за ширмой надела на себя малахитовые бусы)

Хозяйка Медной горы - Спасибо вам, красны девицы и добры молодцы, спасибо вам команды: «Изумруд», «Рубин» и «Аметист», что помогли собрать мои любимые бусы (демонстрирует натуральные бусы).

- Теперь я убедилась, что вы любите свой край и свой город, знаете их, гордитесь ими. А еще я увидела, как вы знаете свой родной русский язык!

- Очень порадовали вы меня сегодня. Мои верные слуги - ящерки приготовили для вас шкатулку с угощением (Хозяйка Медной Горы под музыкальное сопровождение – минусовку «Уральский хоровод» раздаёт детям конфеты из шкатулки.)

Ведущий -Вот и закончилась наша Игра, наш разговор о родном уральском крае и городе.

- А летом у нас был большой праздник – юбилей нашего родного города, столицы Урала – города Екатеринбурга. Ему исполнилось – 300 лет!

- А сейчас я приглашаю команды – самоцветы сфотографироваться на память с нашей дорогой гостьей.

(общее фото под песню «Город Екатеринбург»)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554436-znakomstvo-s-rodnym-kraem-i-gorodom-kak-odno-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки