Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2023

Роль ДОУ в воспитании у дошкольников чувства гражданственности и патриотизма

Одной из главных задач дошкольных образовательных учреждений, является патриотическое воспитание детей. Растить из детей граждан, глубоко и преданно любящих свою страну, - важнейшая задача каждого педагогического коллектива.

Содержимое разработки

Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение

"Детский сад №115"

Воспитатель высшей категории: Н.Б. Шерстнёва

Роль ДОУ в воспитании у дошкольников

чувства гражданственности и патриотизма

Одной из главных задач дошкольных образовательных учреждений, является патриотическое воспитание детей. Растить из детей граждан, глубоко и преданно любящих свою страну, - важнейшая задача каждого педагогического коллектива.

Чтобы воспитать в человеке чувство гордости за свою Родину, надо с детства научить его любить край, где он родился и вырос, природу, которая его окружает. Малыш впервые открывает Родину в семье. Это ближайшее его окружение, где он черпает такие понятия, как «труд», «долг», «честь», «Родина». Поэтому большое значение мы придаём совместной работе с родителями. От родителей и педагогов зависит, как раскрыть ребёнку то огромное и значительное, что окружает его в детстве, которое перерастает потом в чувство любви к Родине. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой маленький человек, чем он изумляется и что вызывает отклик в его душе.

Задача взрослых – отбирать из массы впечатлений, получаемых ребёнком, которые наиболее доступны ему: ближайшее окружение, природа и мир животных родного края; труд людей на благо общества; отношения людей, раскрывающие ребёнку наш образ жизни; общественные события. Факты, к которым привлекают внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывать интерес, будить воображение.

Мы хотим поделиться своим опытом по воспитанию у детей чувства гражданственности, патриотизма, любви к Родине. Вопросы патриотического воспитания всегда очень сложны. Недаром замечательный педагог В.А.Сухомлинский говорил, что «воспитание гражданина – одна из сложных проблем не только теории, но и практики педагогического процесса»(1, с. 117).

Перед собой мы ставим следующие задачи:

- формирование духовно- нравственных отношений, чувства сопричастности и любви к семье, городу, стране, к природе родного края, к культурному наследию своего края;

- воспитание чувства собственного достоинства у ребёнка как представителя своего народа;

- воспитание толерантного отношения к представителям других национальностей.

Большое значение в воспитании гражданственности и патриотизма мы придаём совместной работе с родителями. На консультациях, в беседах с ними уточняем очень важное положение: окружающая жизнь тогда воспитывает, когда ребёнку правильно объясняют суть общественных явлений. Ведь дошкольник ещё не способен сам понять их.

Рекомендуем родителям в разговоре с детьми непременно подчеркивать: как хорошо и приятно, когда о нас уже позаботились люди. Это они - почтальоны, продавцы, водители - встали раньше нас, чтобы побеспокоится о других. Стараться показать общественную значимость труда взрослых, подчеркнуть: от того, как каждый из них трудится, зависит благополучие других людей. Так же мы рекомендуем родителям в выходные дни организовывать прогулки и экскурсии по городу. Это прекрасное средство Воспитания у детей любви к своему городу, своей стране. Отсюда берёт своё начало чувство гражданственности.

Проводится большая работа по знакомству детей с гербом, флагом, гимном нашей страны, знакомимся с национальностями, проживающими в России, проводим беседы по картинам о необъятных просторах нашей Родины, читаем произведения о Родине, обычаях, традициях людей, живущих в нашей стране, разучиваем песни, танцы народов России.

Мы широко используем все виды фольклора: сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы. В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с пословицами, поговорками, загадками, сказками, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. В русском фольклоре каким-то особенным образом сочетается слово, музыкальный ритм, напевность. Особое место в произведениях устного народного творчества занимают уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

Важное место в приобщении детей к народной культуре в работе по воспитанию гражданственности занимают народные праздники и традиции. В них фиксируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времён года, погодными изменениями, поведением животных, птиц, насекомых, растений.

Другим важным направлением нашей работы является ознакомление детей с народной декоративной росписью. Изучая её, дети увлекаются национальным изобразительным искусством.

Знакомство с историческим прошлым России - новое, но очень интересное направление в работе по воспитанию гражданственности и патриотизма у детей. В последние годы многие страницы истории переосмысливаются, поэтому мы проявляем корректность в отборе познавательного материала, учитывая возрастные особенности восприятия и социальную подготовленность ребёнка. Нам хочется пробудить в детях чувство гордости за русских людей, давших миру великих полководцев и мыслителей, художников, музыкантов и писателей, освободителей мира от фашизма и первопроходцев космоса. Нашим детям есть чем гордиться, они не должны расти «Иванами, не помнящими родства».

Мы стараемся донести до детей, что Родина – это страна, где человек родился и живёт, что земля, моря, реки, поля, леса и озёра – всё это тоже Родина. Родная природа – один из сильных факторов воспитания любви к Родине. От любования её красотой, бережного отношения к миру природы до понимания преобразующей роли труда человека в природе – всё это источник формирования любви к родному краю. Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь, так как в её образах воплощается Родина.

Воспитывая у ребёнка любовь к природе, мы одновременно развиваем у него эстетическую отзывчивость на всё прекрасное в окружающей действительности, стремление ценить и беречь труд людей как источник красоты.

Чтобы обеспечить дошкольникам целостное восприятие окружающего мира, мы решили использовать в своей работе мини – музеи.

Что такое мини – музей? Во-первых, «мини» напоминает о том, что музей в детском саду занимает очень небольшое пространство. Во-вторых, он создан для самых маленьких посетителей и открыт для них постоянно. В-третьих, мини-музей не отвечает многим строгим требованиям, которые предъявляют к настоящим музеям. Важно, что в их создании принимают участие и сами ребята, и их папы, мамы, бабушки, дедушки, братья, сёстры. Они участвуют в обсуждении тематики, приносят экспонаты, подбирают материалы, пополняют их своими творческими работами. В обычном музее ребёнок лишь пассивный созерцатель, а здесь он – соавтор, творец экспозиции. Каждый мини-музей – результат общения, совместной деятельности воспитателя, детей и их семей.

На данный момент у нас три мини – музея: «Волшебница вода», «Планета цветов», «Лучший друг». Каждый из них содержит экспонаты, которые можно трогать, нюхать, рассматривать. С экспонатами можно играть и, при большом желании даже взять на время домой. И эта особенность, безусловно, очень привлекает детей. А раз у них появляется интерес, обучение становится более эффективным.

При создании наших мини – музеев мы ставили целый комплекс задач, среди которых и задачи по воспитанию гражданина:

  1. Воспитывать у ребёнка любовь и привязанность к семье, родному дому, детскому саду, родному городу;

  2. Формировать чувство хозяина – бережное отношение к родной природе и всему живому, недрам земли и общественному достоянию;

  3. Вызывать в ребёнке чувство гордости за достижения страны;

  4. Воспитывать любовь и уважение к людям труда;

  5. Расширять представления детей о Родине.

В музее воды мы знакомим детей с водой в природе, различными водоёмами, водными животными и растениями, разными состояниями воды, с проблемой охраны водоёмов и причинами их загрязнения; показываем значение воды в жизни животных, растений и человека; учим детей правилам поведения во время отдыха на реке, море; воспитываем бережное отношение к воде.

В мини – музее «Планета цветов» ребята знакомятся с разнообразием и красотой цветов, их значением в жизни животных и человека. Здесь воспитывается бережное отношение к миру растений. Дети учатся видеть прекрасное в каждой травинке, в каждом лепестке, в каждом цветке. Из этих моментов встреч с прекрасным вырастает большое чувство восхищения красотой природы нашей Родины. Недаром В.А. Сухомлинский придавал исключительное значение воспитанию красотой: от любования прекрасным и понимания прекрасного – к созданию прекрасного, к стремлению жить по законам красоты; через красивое к человечному.

При создании музея «Лучший друг» приоритетной задачей являлось воспитание чувства ответственности за братьев меньших, будь то собачка или крохотная рыбка. И тогда малыши, повзрослев, с такой же ответственностью будут относиться к своей семье, дому, городу, стране.

Использование данных подходов позволит сформировать подлинно гражданственные и патриотические позиции у дошкольников, что затем ляжет в основу личности взрослого человека – гражданина своей страны.

Литература и примечания:

1. Островская Л.Ф. Беседы с родителями о нравственном воспитании дошкольника: Кн. для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 1987. – 144 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554545-rol-dou-v-vospitanii-u-doshkolnikov-chuvstva-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки