Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2023

Выступление на тему: " Мнемотехника (мнемотаблица) - как средство развитие речи детей"

Развитие связной речи и формирование навыков общения – одна из главных задач дошкольного образования. Дошкольный возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, чёткой, красивой речи, что является важным условием умственного воспитания ребёнка. У детей старшего дошкольного возраста развивается потребность в новых знаниях, впечатлениях и ощущениях, которая проявляется в любознательности и любопытстве ребёнка. Большим шагом вперёд является развитие способности выстраивать умозаключения, продолжает активно развиваться фантазирование. Грамотное использование взрослыми этих возможностей ребёнка будет способствовать его познавательному развитию. Вот именно в этом случае детям необходимы вспомогательные средства, которые облегчают процесс становления развёрнутого речевого высказывания.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение городского округа Саранск

«Детский сад №76 комбинированного вида»

Выступление на тему:

« Мнемотехника (мнемотаблица) -

как средство речевого развития детей»

Подготовила и выступила: Алышева А.Н.,

воспитатель первой квалификационной категории

Развитие связной речи и формирование навыков общения – одна из главных задач дошкольного образования. Дошкольный возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, чёткой, красивой речи, что является важным условием умственного воспитания ребёнка. У детей старшего дошкольного возраста развивается потребность в новых знаниях, впечатлениях и ощущениях, которая проявляется в любознательности и любопытстве ребёнка. Большим шагом вперёд является развитие способности выстраивать умозаключения, продолжает активно развиваться фантазирование. Грамотное использование взрослыми этих возможностей ребёнка будет способствовать его познавательному развитию. Вот именно в этом случае детям необходимы вспомогательные средства, которые облегчают процесс становления развёрнутого речевого высказывания.

Актуальность:

Дети дошкольного возраста должны излагать свои мысли последовательно и грамматически правильно, интересно рассказывать, точно отражая причинно – следственные отношения между событиями окружающей жизни, хорошо обосновывая выводы и заключения.  Проблема односложная, состоящая из простых предложений речь. Неспособность  грамматически правильно построить предложение. Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развёрнутый ответ. Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами. Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов. Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи. Скудный словарный запас, неумение согласовывать слова в предложении, нарушение звукопроизношения, внимания, несовершенно логическое мышление, плохое запоминание стихов.

Учитывая, что в данное время дети перегружены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим. И для достижения лучших результатов необходимо применять эффективные методы и приёмы мнемотехники. Данный метод обучения может применяться как в образовательной деятельности, так и самостоятельной деятельности детей.

Мнемотехника - это совокупность приёмов, с помощью которых расширяют память и учат запоминать нужную информацию. Мнемотехнические приёмы работают путём перехода информации в образы (модели). Образы бывают слуховые, зрительные и графические. Модель – это система объектов или знаков, воспроизводящих некоторые существенные свойства системы – оригинала. Модель используется в качестве заместителя изучаемой системы. Она упрощает структуру оригинала, отвлекается от несущественного. В качестве элементов модели могут выступать символы разнообразного характера: •геометрические фигуры; •символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы); •планы и условные обозначения, используемые в них; •контрастная рамка - и многие другие. В качестве символов-заместителей на начальном этапе работы используются геометрические фигуры, своей формой и цветом напоминающие замещаемый предмет. Например, зеленый треугольник – елочка, серый кружок – мышонок и т.п. На последующих этапах дети выбирают заместители, без учета внешних признаков объекта. В этом случае они ориентируются на качественные характеристики объекта (злой, добрый, трусливый и т. п.).

Задачи мнемотехники:

  • Развивать связную и диалогическую речь.

  • Развивать у детей умение с помощью графической аналогии, а так же с помощью заместителей понимать и рассказывать знакомые сказки, стихи по мнемотаблице .

  • Обучать детей правильному звукопроизношению. Знакомить с буквами.

  • Развивать у детей умственную активность, сообразительность, наблюдательность, умение сравнивать, выделять существенные признаки.

  • Развивать у детей психические процессы: мышление, внимание, воображение, память (различные виды).

  • Содействовать решению дошкольниками изобретательских задач сказочного, игрового, экологического, этического характера и др.

Как и любая работа, обучение приѐмам мнемотехники строится от простого к сложному.

Работа с мнемоквадратами. Начинать работу нужно с введения простых мнемоквадратов. Размер мнемоквадратов выбирается, исходя из требований к наглядным материалам. Восприятие младшего дошкольника 3—4 лет носит предметный характер, то есть свойства предмета, такие как цвет, форма, вкус, величина и др., не отделяются у ребенка от предмета. Он видит их слитно с предметом, считает их нераздельно принадлежащими ему. При восприятии он видит не все характеристики предмета, а только наиболее яркие, а иногда и одну, и по ней отличает предмет от других. Например: трава зеленая, лимон кислый и желтый. Опираясь на вышесказанное, в самом начале работы вводятся символы, направленные на уточнение понятий формы и цвета. Сразу отметим, что понятие «размер: большой - маленький» можно вводить только при сравнении предметов (например, красный мяч – большой, а синий – маленький). По мере накопления сенсорного опыта уточняются и закрепляются понятия «твердый – мягкий», «гладкий – шершавый», «пушистый – колючий». Чтобы детям легче было описывать свои ощущения, можно ввести «символы – сравнения». Например: сладкий как пирожное, колючий как ѐжик и т.д.

Работа с мнемодорожками. Следующим этапом работы по мнемотехнике в младшем возрасте является введение мнемодорожек. Мнемодорожка – полоска бумаги, на которой представлена схематически, в цветной форме какая-то законченная фраза, мысль. Мнемодорожка несѐт информацию в небольшом количестве, что очень важно на первых порах обучения в младшем возрасте. Дети в начале года могут запомнить два объекта, а к концу года — до четырех объектов, так как в этом возрасте преобладают следующие виды памяти: наглядно-образная, слуховая, вербальная. Малышам необходимо давать цветные мнемодорожки и мнемотаблицы, потому что в памяти у детей быстрее остаются отдельные образы: лиса - рыжая, мышка - серая, елочка - зеленая.

Работа с мнемотаблицами. Пройдя через работу с мнемоквадратами и мнемодорожками, можно переходить к знакомству с мнемотаблицами. Мнемотаблица — это схема, в которую заложена определенная информация в виде графического или частично графического изображения персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий т.д. То есть можно нарисовать то, что посчитаете нужным. Но изобразить надо так, чтобы нарисованное было понятно детям. Для детей младшего возраста даются готовые цветные мнемотаблицы. Нужно также отметить, что если вы сделали, например волка – изображением зубов, то этот символ остается на протяжении всего возрастного периода. С переходом в другую группу можно усложнить или заменить другой графической заставкой. Количество квадратов не превышает девяти, что соответствует научно - обоснованному пределу усвоения разовой информации для младшего дошкольника. Мнемотаблицы могут быть различными в зависимости от их направленности. Могут быть простыми и тематическими (речевые, математические, музыкальные, познавательные и др.). В начале работы с мнемотаблицами дети начинают испытывать некоторые сложности, им трудно следовать предложенному плану таблицы. Часто первые рассказы по моделям получаются очень схематичными. Чтобы сложностей было меньше, в программу содержания мнемотаблиц необходимо вводить задачи по активизации и обогащению словаря.

Содержание мнемотаблицы - это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий и др. путем выделения главных смысловых звеньев сюжета рассказа.

Главное – нужно передать условно-наглядную схему, изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям. Схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстраивать:
- строение рассказа,
- последовательность рассказа,
- лексико-грамматическую наполняемость рассказа.

Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в работе по развитию связной речи детей:

- обогащения словарного запаса,

- при обучении составлению рассказов,

- при пересказах художественной литературы,

- при заучивании стихов.

Для систематизирования знаний детей о сезонных изменениях необходимо использовать модельные схемы, мнемотаблицы по блокам "Зима", "Весна", "Лето", "Осень". Так же можно использовать мнемотаблицы для составления описательных рассказов об игрушках, посуде, одежде, овощах и фруктах, птицах, животных, насекомых. Данные схемы помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки рассматриваемого предмета, установить последовательность изложения выявленных признаков; обогащают словарный запас детей.

Вывод: Приём мнемотехники облегчает запоминание у детей, и увеличивают объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций. Использование мнемотехники при работе с детьми в ДОУ помогает не только развивать связную речь, но ещё способствует формированию самостоятельной разносторонне развитой и любознательной личности. Эффективность формирование связной речи у старших дошкольников существенно повышается, если педагог будет планировать и применять  в своей работе мнемотехнику и работу с мнемотаблицами.

Список литературы:

1. Большева Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники: Учебно-методическое пособие. 2-е изд. испр. – СПб. «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2005. – 96 с.

2. Полянская Т.Б. Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие. – СПб. ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2010. – 64 с.

3. Ушакова О.С., Гавриш Н.В. Знакомим дошкольников с художественной литературой: Конспекты занятий. – М.: ТЦ «Сфера», 1998. – 224 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/555409-vystuplenie-na-temumnemotehnika-mnemotablica

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки