- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация-тренинг для родителей: "Агрессивный ребенок"
Консультация-тренинг для родителей:
"Агрессивный ребенок"
(для родителей детей дошкольного возраста)
Автор: Веприкова Виктория Борисовна, воспитатель, Ⅰ кв. категория,
Цель:
- содействовать осознанию родителей необходимости раннего выявления агрессивных проявлений у ребенка дошкольника и оказания своевременной помощи ребенку;
- обучить родителей методике работы с агрессивными детьми.
Материал и оборудование: проектор, анкета "Агрессивный ребенок", памятка, аудиозапись стихотворения.
Предварительная подготовка: объявление-приглашение для родителей.
Ход мероприятия.
Вводная часть.
Приветствие.
Добрый день, уважаемые родители.
Педагог предлагает каждому участнику по кругу назвать свое имя и настроение, с которым он пришел.
Основная часть.
Часто дети , с которыми мы работаем, напоминают слепых котят, живущих на ощупь. Никто не рассказал как, не показал где, не научил для чего. Чем больше работаешь с ними, тем больше приходишь к выводу о том, что основная задача при работе с детьми, имеющими эмоционально-поведенческие нарушения – это содействие их адаптации в окружающем мире.
Есть различные способы выживания в этом мире, именно выживания, а не жизни. А когда приходится выживать, нужны крепкие зубы, иногда жесткие поступки, иногда противозаконные действия. Многие живут под девизом: «Чтобы мир не съел тебя, напугай его!»
Педагог обращает внимание на проектор.
На экране проектора:
Агре́ссия (от лат. aggressio — нападение) —это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт ( словарь)
Таким образом, «агрессия — это намеренные действия, направленные, «на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному» (Реан А. А., 1999, с. 218).
Агрессивность — это свойство личности, «выражающееся в готовности к агрессии»
Исходя из этого делаем вывод, что агрессия - это действие, в то время как агрессивность-это готовность к таким действиям.
Агрессивное поведение практически всегда имеет причину: внешние воздействия, особенности среды, состояния и т.д.
Агрессия бывает разная "Доброкачественная", проявляющаяся в момент опасности и носящая защитный характер , "злокачественная"- форма такая как садизм, жестокость, часто спонтанна.
Так же агрессия бывает прямой : физическая агрессия ( непосредственно действие), раздражение( вспыльчивость, грубость), вербальная ( оскорбления, угрозы);
так и косвенной : направленная ( сплетни, злые шутки), ненаправленная ( крики в толпе, топанье), негативизм ( опозиционирование); аутоагрессия - направленная на себя (депрессии, самоунижение, самоповреждение, пирсинг, татуировки и т.д.).
Эти формы агрессии могут встречаться у всех возрастов.
У детей агрессивное поведение чаще всего связано с особенностями семейного воспитания и взаимоотношений:
- пренебрежительное, попустительское отношение к агрессивным вспышкам ребенка;
- наказание за любое проявление агрессивности; ребенок учится скрывать свой гнев в присутствии родителей, что может привести к агрессии в любой другой ситуации. Если гнев ребенка будет постоянно подавляться (поскольку ребенок не всегда посмеет противостоять сильному взрослому), то он может перерасти в пассивно-агрессивные формы поведения. Ребенок может начать действовать исподтишка, специально делать что- либо «назло», например, подчеркнуто медленно выполнять указания родителей, даже если вся семья опаздывает в это время в гости и т. д. оттягивание времени, медлительность, упрямство, преднамеренная «неспособность» сделать требуемое и «забывчивость». Подсознательная цель пассивно-агрессивного поведения ребенка – вывести родителей или других людей, занимающихся его воспитанием, из равновесия. Такое поведение – это отказ брать на себя ответственность за свое собственное поведение.
- агрессия и непослушание как способ привлечения внимания;
- чрезмерная уступчивость, неуверенность, а иногда и беспомощность в воспитательном процессе, провоцируют ребенка на капризы или порождают чувство небезопасности, что приводит к агрессии;
-если агрессия -это "норма" отношений в семье.
Педагог предлагает заполнить анкету.
Заполнение
Поставьте любойзнак в графе «часто» или «редко» напротив каждого высказывания.
Ребенок | Часто | Редко |
1. Спорит, ругается со взрослыми | ||
2. Теряет контроль над собой | ||
3. Винит других в своих ошибках | ||
4. Завистлив, мстителен | ||
5. Сердится и отказывается что-либо сделать | ||
6. Специально раздражает людей | ||
7. Отказывается подчиняться правилам | ||
8. Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают их. |
Сосчитайте количество ответов «да». Если 4 из 8 критериев часто проявляются у ребенка в течение не менее 6месяцев, то можно предположить, что ребенок является агрессивным.
Обсуждение по результатам анкетирования.
Работу с агрессией нужно вести комплексно по нескольким параметрам:
обучение детей способам выражения гнева в приемлемой форме.
Конструктивными формами выражения агрессии являются :
- Прямое заявление ребенком о своих чувствах и переживания, обсуждение это с родителями и другими людьми. Ребенок, подавляющий свои агрессивные чувства часто делает многое "втихую", когда никто не видит или когда никто этого не ожидает. Поэтому ребенка необходимо научить его выражать или выплескивать свой гнев. «Чем больше гнева выплеснется в слова; тем меньше его останется, чтобы проявиться потом через ложь, воровство, секс, наркотики и все другие образцы столь распространенного сегодня пассивно-агрессивного поведения» (Р.Кэмпбелл,1997).
- косвенное выражение агрессии (игровая форма), перенос чувств на объекты опасности (очень действенно с маленькими детьми)-это разные формы "физической разрядки агрессии" : каучуковые шарики, которые можно бросать в ванну, наполнен водой, подушки, поролоновые мячи, рвать бумагу, мишень с дротиком, «стаканчик для крика», кусок мягкого бревна, молоток и гвозди, спортивный инвентарь и т. д.
Игра «Обзывалки»
Цель: Знакомство с игровыми приемами, способствующими разрядке гнева в приемлемой форме при помощи вербальных средств.
Содержание: Участники игры передают по кругу мяч, при этом называют друг друга разными необидными словами. Это могут быть названия деревьев, фруктов, грибов, рыб, цветов... Каждое обращение обязательно должно начинаться со слов «А ты...». Например: «А ты — морковка!»
В заключительном круге играющие обязательно говорят своему соседу что-нибудь приятное, например: «А ты — моя радость!..»
Примечание:Игра будет полезна, если проводить ее в быстром темпе. Перед началом следует предупредить, что это только игра и обижаться друг на друга не надо.
Обсуждение: В ходе обсуждения делают вывод о том, что данная игра способствует решению не толькоповеденческих проблем ребенка, но и может быть использована на занятиях по классификации. Эта игра будет полезна не толькоагрессивным, но и обидчивым детям. Опыт показывает, что у детей, получивших возможность выплеснуть, с разрешения педагога, негативные эмоции, а вслед за этим услышавших что-топриятное о себе, уменьшается желание действовать агрессивно.
2) обучение детей приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях.
Упражнение на развитие навыков саморегуляции
Все участники садятся в круг‚ закрывают глаза. Ведущий спокойным тоном зачитывает текст инструкции.
«Вспомните день, в который выохотно идете на работу... Когда вы идете не очень охотно на работу... Назовите ситуацию, когда вы бываете собранными... Назовите ситуации, когда вы взволнованы и невнимательны...
Сядьте, выпрямившись, на стул и держит спину совсем прямо. Положите руки на стол или на колени так, чтобы ладони смотрели на потолок. Теперь мысленным взором посмотрите в центр своей груди. Вдохните, глубоко выдохните без паузы между вдохом и выходом. Вдох происходит несколько быстрее, выдох... когда вы выдыхаете, представьте себе, что ваш выдох долетает до двери нашей комнаты. А когда вы вдыхаете — не напрягайтесь пусть воздух просто снова войдет в ваше тело… Если хотите, можете своему дыханию придает какой-то цвет. Например, выдыхать серый воздух. И представьте себе, что вы выдыхаете с беспокойство, свой страх, свое напряжение. А вдыхаемому воздуху можно дать какой - нибудь другой, приятный цвет, например, голубой представьте себе, что вы вдыхаете спокойствие, уверенность легкость».
Снять мышечное напряжение можно и другим способом, через чрезмерное напряжение.
Упражнение «Драка»
Цель:Упражнение помогает расслабить мышцы нижней части лица и кистей рук.
Содержание: Представьте, что вы с другом поссорились. Вот - вот начнется драка. Глубоко вдохните, крепко-крепко стисните зубы. Сожмите как можно сильнее кулаки, до боли вдавите пальцы в ладони. На несколько секунд затаите дыхание.
Задумайтесь: а, может, и не стоит драться? Выдохните и расслабьтесь. Ура! Неприятности позади! Встряхните кистями рук. Почувствовали облегчение?
3) отработка навыков общения в возможных конфликтных ситуациях.
Часто дети ведут себя агрессивно, потому что по-другому не умеют, поэтому необходимо научить их. Например, как поступить, если ребенку нужна игрушка, в которую кто-то уже играет. Можно разыграть ситуацию по ролям в кругу или в парах. Такие упражнения помогут ребенку расширить поведенческий репертуар.
Упражнение "Просьба"
1 этап. Вербальный вариант
Содержание.Группа работает парами. Один из участников каждой пары держит в руках какой-либо значимый для него предмет (книгу, часы, тетрадь с записями и т. д.).Задача второго участника состоит в том, чтобы. уговорить партнера отдать ему этот предмет. Первый участник может отдать предмет только тогда, когда захочет.
Затем участники меняются ролями.
2 этап. Невербальный вариант.
Упражнение выполняется аналогично вербальному варианту, но с использованием только невербальных средств общения.
Обсуждение упражнения целесообразно проводить после проведения обоих этапов. В ходе обсуждения участники по кругу делятся своими впечатлениями и отвечают на вопросы «Когда было легче просить предмет?» «Какие слова или действия партнера побудили вас отдать его
4) формирование таких качеств, как эмпатия, доверие к людям и т. д. Для этого полезно совместное чтение, с обязательным обсуждением чувств героев, самого ребенка по отношению к поступкам героя, мотиваций их поступков.
Упражнение на развитие эмпатии.
Участники делятся на 4 подгруппы, каждая из которых получает карточку с заданием: придумать как можно больше вопросов для детей на развитие эмпатии по сюжетам сказок:
1 подгруппа : «Колобок».
2 подгруппа : « Курочка Ряба».
3 подгруппа: «Маша и Медведь».
4подгруппа: «Гуси-лебеди».
Далее каждая подгруппа зачитывает список составленных вопросов, а вся группа принимает участие в обсуждении целесообразности тех или иных из них.
Упражнение « Мир глазами агрессивного ребенка».
Агрессивные дети часто имеют склонность приписывать враждебные намерения другим детям, которыми они общаются, даже если последние не собираются совершать агрессивных поступков. Такая личностная характеристика получила название предвзятой враждебности.
Содержание. Один из участников выполняет любое (неагрессивное) действие (встает, кладет ногу на ногу, выходит в центр круга, улыбается, подмигивает и т. д.). Сидящий рядом с ним комментирует это действие с позиции агрессивного ребенка, остальные участники могут предполагать свои варианты комментариев. Например: «Ты встал, потому что хочешь толкнуть ногой мой стул, ты улыбаешься, так как кто - то рассказал тебе про меня гадость...» и т. д.
После проведения упражнения участники рассказывают о том, что они чувствовали, какая роль им ближе: роль агрессивного человека или « невинной жертвы». Бывали ли они когда – то в похожих ситуациях, приписывая враждебные действия людям, которые, были, возможно, были не намерены их выполнить.
В арсенале взрослых есть следующие основные способы контроля поведения ребенка:
негативные способы: наказания, приказы;
нейтральные способы: модификация поведения;
позитивные способы: просьбы, мягкое физическое манипулирование
Остановимся на последних.
Просьбы и дружеские обращения к ребенку не всегда бывают эффективны при взаимодействии с ребенком. Иногда нужно действовать быстро, например в ситуации угрожающей здоровью или жизни ребенка. (Например, нет смысла уговаривать ребенка не трогать утюг в тот момент, когда его рука уже почти коснулась горячей поверхности). В таких ситуациях родителям, нужно отвести малыша от интересующего его объекта, а потом объяснить, почему они так сделали. Это и будет примером, мягкого физического манипулирования. При общении с маленькими детьми этот способ является наиболее эффективным.
Техника модификации поведения отчета проста: за хорошее поведение ребенок получает поощрение, за плохое — наказание и лишение привилегий. Однако и этот метод не стоит использовать слишком часто, иначе родители устанут от назойливых вопросов своего ребенка: «А что мне за это будет?» Лучшим гарантом хорошего самообладания и адекватного поведения у детей является умение родителей владеть собой.
Упражнение «работа с гневом».
На экране проектора список способов выражения гнева. Родители в результате обсуждения выбирают из всего списка те приемы, которые считают наиболее приемлемыми в работе с детьми, кто-то дополняет его, перечисляя удачные приемы и методы, которые уже успешно используются ими в повседневной практике.
способы выражения (выплескивания) гнева
1. Громко спеть любимую песню.
2.Прометать дротики в мишень.
3. Попрыгать на скакалке.
4. Используя «стаканчик для криков», высказать все свои отрицательные эмоции.
5. Подраться с братом или сестрой.
6. Налить в ванну воды, запустить в нее несколько пластмассовых игрушек и бомбить их каучуковым мячом.
7. Пускать мыльные пузыри.
8. Устроить «бой» с боксерской грушей.
9. Пробежать по коридору школы, детского сада.
10. Полить цветы.
11. Быстрыми движениями руки стереть с доски.
12. Забить несколько гвоздей в мягкое бревно.
13. Погоняться за кошкой (собакой).
14.Пробежать несколько кругов вокруг дома.
15.Передвинуть в квартире мебель (например, журнальный столик)
16. Поиграть в «настольный футбол» (баскетбол, хоккей).
17. Постирать белье.
18. Отжаться от пола максимальное количество раз.
19.Сломать несколько игрушек.
20.Устроить соревнование «Кто громче крикнет», «Кто выше прыгнет», « Кто быстрее пробежит»
21. Стучать карандашом по парте
22. Скомкать несколько листов бумаги, а затем их выбросить.
23.Быстрыми движениями руки нарисовать обидчика, а затем зачирикать его.
24. Слепить из пластилина фигуру обидчика и сломать его.
Заключительная часть.
Мы начали свой тренинг с того, что мир является лишь отражением самого человека. Об этом же говорят и строки стихотворения. Включается аудиозапись стихотворения.
Стоит небольшой старинный
Дом над зелёным бугром.
У входа висит колокольчик,
Украшенный серебром.
И если ты ласково, тихо
В него позвонишь, то поверь,
Что в доме проснётся старушка,
И сразу откроет дверь.
Старушка приветливо скажет:
- Входи не стесняйся, дружок. -
На стол самовар поставит,
В печи испечёт пирожок.
И будет с тобою вместе
Чаёк распивать дотемна.
И старую добрую сказку
Расскажет тебе она.
Но если, но если, но если,
Ты в этот уютный дом
Начнешь кулаком стучаться,
Поднимешь трезвон и гром,
То выйдет к тебе не старушка,
А выйдет Баба-Яга,
И не слыхать тебе сказки,
И не видать пирога.
Родители получают памятки « Шесть рецептов избавления от гнева» , по желанию делятся своими впечатлениями от тренинга, с каким настроением они уходят и оставляют пожелания.
Памятка. Шесть рецептов избавления от гнева
Рецепт | Содержание | Пути выполнения |
№1 | Наладьте взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно |
|
№2 | Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под действием стресса и вас легко вывести из равновесия. |
|
№3 | Если вы расстроены, |
|
№4 | В те минуты, когда вы |
|
№5 | Старайтесь предвидеть и предотвратить возможные неприятности, которые могут вызвать ваш гнев. |
|
№6 | У некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее. Постарайтесь предусмотреть всевозможные нюансы и подготовить ребенка к предстоящим событиям. |
|
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/555852-konsultacija-trening-dlja-roditelej-agressivn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Психология и педагогика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.