- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на ГМО. «Использование квест-технологии в логопедической работе с детьми дошкольного возраста»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №27» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников
Выступление на ГМО
«Использование квест-технологии в логопедической работе с детьми дошкольного возраста»
Подготовил: учитель-логопед
высшей квалификационной категории
Нурманова Альбина Сафувановна
г. Озёрск,
ноябрь 2023г.
Я представляю вашему вниманию материалы из опыта работы: «Использование квест-технологии в логопедической работе с детьми дошкольного возраста».
Не секрет, что у дошкольников в последнее время отмечается низкий уровень развития словаря, использования речевых конструкций, бедность речи, недостаточная сформированность фонематической системы языка, непонимание временных и пространственных представлений, низкий уровень мотивации и коммуникативного развития.
Исходя из чего в практике работы нашего дошкольного учреждения педагоги используют разнообразные методы, приёмы и технологии. Одной из таких технологий является квест.
Квест-технология актуальна в контексте требований ФГОС ДО. Данная форма способствует развитию активной, деятельностной позиции ребенка в ходе решения игровых поисковых задач. Также в ней осуществляется интеграция различных образовательных областей. Комбинируются разные виды детской деятельности и формы работы с детьми. Такие игры позволяют объединить всех участников образовательного процесса (детей, родителей воспитанников и педагогов) в решении образовательных задач в игровой, сюжетной и занимательной форме.
Квест-технология – это возможность для учителя-логопеда и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду. Данная технология оказывает неоценимую помощь педагогу, предоставляя возможность разнообразить коррекционно-образовательный процесс, сделать его необычным, запоминающимся, увлекательным, веселым и игровым.
Что же такое квест?
Я думаю, что большая часть из Вас уже знакома с этой технологией. Давайте вспомним, что же обозначает собственно слово «Квест». (Приключенческая игра, в которой есть сюжет, задания, цель, загадка).
Да, действительно, переводится оно с английского языка как «Поиск». В общем смысле данное понятие обозначает какой-либо сюжет, который предполагает достижение цели путем преодоления каких-либо препятствий.
Данный вид деятельности был разработан в 1995 году в государственном университете Сан-Диего (США) исследователями Берни Доджем и Томом Марчем.
Квест совмещает в себе элементы мозгового штурма, тренинга, дидактической игры, и соответственно, решает ряд задач, возложенных на вышеперечисленные технологии.
Квест- технология имеет ряд особенностей:
•образовательная задача осуществляется через игровую деятельность и носит поисковый характер;
•целенаправленно мотивируется речевая, интеллектуальная и эмоциональная активность ребенка.
Применение квест – технологии в коррекционной работе помогает
дошкольникам с нарушениями речи справиться с застенчивостью, способствует развитию речи, памяти, внимания, усидчивости, расширению кругозора, развивает умение слушать и слышать другого, активизирует речевое общение.
В прошлом учебном году наше дошкольное учреждение реализовывало следующую годовую задачу: «Повышение эффективности работы по речевому развитию дошкольников через ознакомление с социальным миром (со сферами человеческой деятельности)».
К решению данной задачи были привлечены педагоги, специалисты и родители воспитанников.
В настоящее время ориентация детей дошкольного возраста в мире
профессий и в труде взрослых рассматривается как неотъемлемое условие их
всестороннего, полноценного развития.
Педагоги групп в ходе образовательной деятельности знакомили детей с различными профессиями, в том числе с использованием «виртуального гостевания» (это видеорассказ родителей о своей профессии).
Мною, совместно с зам. зав. с целью расширения и уточнения знаний о профессиях была проведена обучающая квест-игра для педагогов.
Педагоги приняли участие в различных играх, объединённых одним сюжетом по ознакомлению детей с профессиями.
Позже с детьми подготовительной группы был проведён подобный квест по лексической теме «Профессии», в основе которого был использован фрагмент из мультфильма «Кошкин дом».
Проблемная ситуация квест-игры – пожар дома у кошки. Детям предлагается определить профессии, причины случившегося, затем они участвуют в эстафете по спасанию кошки из горящего дома.
На следующем этапе детям необходимо определить профессию врача, который лечит животных и выстроить последовательность оказания первой помощи.
Следующая проблема квеста – отсутствие жилья у кошки, исходя из чего необходимо определить проект нового дома. На данном этапе дети знакомятся с профессией архитектор и делают проект нового дома с помощью палочек Кюизенера или счётных палочек.
Далее детям предлагается попробовать себя в роли строителей, назвать строительные специальности и построить дом, используя конструктор «Лего».
Дом построен, надо заниматься благоустройством территории на улице, (к кому надо обратиться?) – ландшафтный дизайнер. Используя ландшафтный стол, набор деревьев, кустарников, разноцветных камешков «украшаем улицу». Даём возможность детям для творческого самовыражения.
Отрывок из мультфильма «Кошкин дом»:
И готов наш новый дом!
Завтра будет новоселье.
На всю улицу веселье.
Тили-тили-тили-бом!
Приходите в новый дом!!!
– А какое же новоселье без угощенья. Предлагается детям стать (кондитерами) и украсить торт. Дети использовали корж-заготовку из бумажной коробки и пластилин для украшения торта.
После каждого этапа, команды получают эмблемы с профессиями: пожарный, ветеринар, архитектор, строитель, ландшафтный дизайнер, кондитер.
– Наше путешествие в мир профессий подошло к концу. Кошка жива и
здорова, у нее красивый новый дом. А чтобы дети не забыли, какие
профессии сегодня встретились, воспитанники сделали коллаж из эмблем представителей разных профессий.
Интерес детей поддерживался на протяжении всей игры единым сюжетом. В ходе выполнения заданий дети были активны, предлагали собственные пути решения заданий, высказывали различные предположения, старались внимательно слушать. Получилось ненавязчиво достигнуть поставленных речевых целей. В итоге работы дети смогли оценить результат своей деятельности.
Конечно, использование данной технологии в работе с детьми требует серьёзной подготовки каждого этапа, но результаты говорят о повышении качества коррекционной работы.
В дальнейшем мы планируем использовать квест-технологию в работе, потому что это одна из интереснейших форм работы, направленных на самовоспитание и саморазвитие ребёнка, как личности творческой, с активной познавательной позицией.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556292-vystuplenie-na-gmo-ispolzovanie-kvest-tehnolo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания математики
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.