Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2023

Личность А. М. Горького. Реальная основа рассказа «Челкаш»

Елена Владимировна Коныгина
учитель русского языка и литературы
Урок литературы в 8 классе
Тема: Личность А.М.Горького. Реальная основа рассказа «Челкаш»
Цель урока: углубление знаний о личности и творчестве Горького через знакомство с отдельными фактами из жизни писателя, повлиявшими на становление его характера.
Задачи:
формировать умения слушать рассказ учителя и делать краткие записи;
работать с документальными материалами и соотносить полученные из них сведения с художественным текстом;
совершенствовать навыки аналитического, вдумчивого и исследовательского чтения;
развивать логическое и образное мышление;
воспитывать гуманность, доброту, умение сопереживать, чувствовать чужую боль.

Содержимое разработки

Урок литературы в 8 классе

Тема: Личность А.М.Горького. Реальная основа рассказа «Челкаш»

Цель урока: углубление знаний о личности и творчестве Горького через знакомство с отдельными фактами из жизни писателя, повлиявшими на становление его характера.

Задачи:

формировать умения слушать рассказ учителя и делать краткие записи;

работать с документальными материалами и соотносить полученные из них сведения с художественным текстом;

совершенствовать навыки аналитического, вдумчивого и исследовательского чтения;

развивать логическое и образное мышление;

воспитывать гуманность, доброту, умение сопереживать, чувствовать чужую боль.

Ход урока

Эпиграф к уроку:

«Надо, чтобы люди были счастливы.

Причинять человеку боль,

серьёзную неприятность или даже

настоящее горе – дело нехитрое,

а вот дать ему счастье гораздо труднее»

А.М.Горький

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

III. Работа по теме урока.

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности. Актуализация опорных знаний.

1. Беседа.

Учитель:Писатель, о котором мы начинаем сегодня разговор, говорил о себе в юности: «Во мне жило двое: один, узнав слишком много мерзости и грязи, несколько оробел от этого и, подавленный знанием буднично страшного, начинал относиться к жизни, к людям недоверчиво, подозрительно, с бессильной жалостью ко всем, а также к самому себе. Этот человек мечтал о тихой, одинокой жизни с книгами, без людей, о монастыре, лесной сторожке, железнодорожной будке, о Персии и должности ночного сторожа где-нибудь на окраине города. Поменьше людей, подальше от них…».

Правильно, это Алексей Максимович Горький. Вот об этом известном писателе, вышедшем из самых нижних слоёв народа, у которого всегда болела душа о человеке, о его счастье и достойной жизни, нам предстоит разговор на уроке. Эпиграфом к нему могут стать слова самого писателя: «Надо, чтобы люди были счастливы. Причинять человеку боль, серьёзную неприятность или даже настоящее горе – дело нехитрое, а вот дать ему счастье гораздо труднее».

2. Викторина по изученным произведениям А.М.Горького:

1.Максим Горький – псевдоним писателя. Назовите настоящую фамилию писателя. (А.М.Пешков)

2.Какие названия имел город, в котором родился Максим Горький?

Как он называется сейчас? (Нижний Новгород – Горький – Нижний Новгород)

3. Как звали деда писателя? (Василий Каширин)

4. В каких произведениях рассказал Максим Горький о своём детстве и юности? («Детство», «В людях», «Мои университеты»)

5.Чей это портрет?

А) «Весь он был складный, точёный, острый. Его атласный, шитый шелками, глухой жилет был стар, вытерт, ситцевая рубаха измята, на коленях штанов красовались большие заплаты…» (Дед Каширин)

Б) «Она сутула, почти горбатая, очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, - она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь». (Бабушка Акулина Ивановна)

6. Кто из персонажей произведения писателя:

А) «…разорвал руками себе грудь и вынул из неё своё сердце», пылавшее «факелом великой любви к людям», и, «освещая им путь», «вывел людей из непроходимого леса»? (Данко)

Б) «…понюхав табаку, начинала рассказывать «какие-то диковинные истории о добрых разбойниках, о святых людях, о всяком зверье и нечистой силе»? (Бабушка)

В) «…перекрасил праздничную скатерть в синий цвет и был за это высечен до потери сознания»? (Алёша)

Г) «…учил маленького Алёшу Пешкова, как легче перенести розги» ? (Цыганок)

7. Из какого произведения эти строки?

«Вспоминая эти свинцовые мерзости русской жизни, я минутами спрашивал себя: да стоит ли говорить об этом? И с обновлённой уверенностью отвечаю себе: стоит, ибо это живучая, подлая правда, она не издохла и по сей день». («Детство»)

IV. Работа по теме урока.

1. Лекция учителя о личности А.М. Горького.

О самом себе Горький рассказывал: «Родился в 1868 году в …Нижнем, в семье красильщика Василия Каширина, от дочери его Варвары и пермского мещанина Максима Савватиева Пешкова, по ремеслу драпировщика, или обойщика… Отец умер в Астрахани, когда мне было пять лет; мать – в Кунавине-слободе. По смерти матери дедушка отдал меня в магазин обуви; в ту пору имел я девять лет от роду и был дедом обучен грамоте по Псалтырю и Часослову. Из «мальчиков» сбежал и поступил в иконописную мастерскую, потом на пароходе в поварята, потом в помощники садовника. В сих занятиях прожил до пятнадцати лет, всё время усердно занимаясь чтением…

На пароходе, когда был поварёнком, на образование моё сильно влиял повар Смурый…, он возбудил во мне интерес к чтению книг…

После пятнадцати лет возымел я свирепое желание учиться, с какою целью поехал в Казань, предполагая, что науки желающим даром преподаются. Оказалось, что оное не принято, вследствие чего я поступил в крендельное заведение, по три рубля в месяц… В Казани близко сошёлся и долго жил с «бывшими людьми». Работал на Устье, пилил дрова, таскал грузы и, прибавим, почитывал всевозможные книжки».

Максим Горький хорошо знал жизнь простого народа, бродившего по дорогам Российской империи в поисках заработка, потому что сам был бродягой. Однажды в жандармском управлении Горького спросили, почему он ходит с места на место. «Я хочу знать Россию!» - ответил он. Осенью 1891 года Алексей Пешков пришёл в Тифлис. Ему было тогда двадцать три года. Позади остались детство в нижегородском доме деда Каширина, мытарства в «людях» и тысячевёрстные странствия. К ним толкала юношу неуёмная тревога ума и сердца, стремление знать Россию, разгадать тайну огромной, обездоленной страны, понять причину страданий народа. Он пешком прошёл по Северу, Поволжью, Украине, Крыму, Кавказу. В этих странствиях он понял, что хочет стать писателем.

В 1892 году в тифлисской газете появляется первый рассказ – «Макар Чудра» под псевдонимом Максим Горький, а в 1898 году уже выходит его первое собрание сочинений в двух томах. И к Горькому приходит европейская слава.

При первой встрече с Горьким Л.Н.Толстой сказал: «Вам будет трудно среди писателей, но вы ничего не бойтесь, говорите так, как чувствуете. Выйдет грубо – ничего. Умные люди поймут». А по уходе Горького Толстой занёс в свой дневник: «Был Горький. Очень хорошо говорили. И он мне понравился. Настоящий человек из народа».

2.Практическая работа с документальными материалами о писателе (работают в парах)

Учитель: Прочитайте отрывки из произведений и писем А.М.Горького, подумайте, какие дополнительные сведения вы почерпнули из них. Подготовьте рассказ о фактах, повлиявших на формирование личности писателя в данный период.

Карточка-информатор № 1.

«Лет двадцати я начал понимать, что видел, пережил, слышал много такого, о чем следует и даже необходимо рассказать людям. Мне казалось, что я знаю и чувствую кое-что не так, как другие; это смущало и настраивало меня беспокойно, говорливо. Даже читая книги таких мастеров, как Тургенев, я думал иногда, что, пожалуй, мог бы рассказать, например, о героях «Записок охотника» иначе, не так, как это сделано Тургеневым. В эти дни я уже считался интересным рассказчиком, меня внимательно слушали грузчики, булочники, «босяки», плотники, железнодорожные рабочие, «странники по святым местам» и вообще люди, среди которых я жил. Рассказывая о прочитанных книгах, я всё чаще ловил себя на том, что рассказывал неверно, искажая прочитанное, добавляя к нему что-то от себя, из своего опыта…»

(Максим Горький «О том, как я учился писать»)

Карточка-информатор № 2.

«Часть пути, по ночам, ехал с кондукторами товарных на площадках тормозных вагонов, большую часть шагал пешком, зарабатывая на хлеб по станциям, деревням, по монастырям…

На станции Москва-товарная я уговорил проводника пустить меня в скотский вагон, в нём восемь черкасских быков ехали в Нижний, на бойню. Пятеро из них вели себя вполне солидно, но остальным я почему-то не понравился, и они всю дорогу старались причинить мне разные неприятности… Тридцать четыре часа провёл я с быками, наивно думая, что никогда уже не встречу в жизни скотов более грубых, чем эти».

Карточка-информатор № 3.

«…я ушёл из города и …шатался по дорогам России, как перекати-поле. Обошёл Поволжье, Дон, Украину, Кавказ, пережил неисчислимо много различных впечатлений, приключений…»

(Максим Горький «О первой любви»)

Карточка-информатор № 4.

«…Хождение моё по Руси было вызвано не стремлением ко бродяжничеству, а желанием видеть – где я живу, что за народ вокруг меня?!»

(Максим Горький – П.Х.Максимову, 10(23) декабря 1910)

Карточка-информатор № 5.

«…Быть писателем – об этом я тогда ещё не мечтал. Писатель в моём представлении – чародей, которому открыты все тайны жизни, все сердца. Хорошая книга, точно смычок великого артиста, касается моего сердца, и оно поёт, стонет от гнева и скорби, радуется, - если этого хочет писатель.

Нет, о счастье быть писателем я не думал, а то, что мои рассказы напечатаны, казалось мне такой же случайностью, как случайно можно прыгнуть вверх на высоту своего роста.

…Я шёл босым сердцем по мелкой злобе и гадостям жизни, как по острым гвоздям, по толченому стеклу. Иногда казалось, что я живу второй раз, - когда-то, раньше жил, всё знал, и ждать мне – нечего, ничего нового не увижу.

А всё-таки хотелось жить, видеть чистое, красивое: оно существует, как говорили книги лучших писателей мира, - оно существует, и я должен найти его.

Когда жизнь неприглядна и грязна, как старое, засорённое пожарище, приходится чистить и украшать её на средства своей души, своей воли, силами своего воображения, - вот к чему я пришёл, наконец».

(Максим Горький «Герой»)

3.Знакомство с реальной основой рассказа «Челкаш».

Исследовательская работа с документами.

Учитель: Прочитайте внимательно. Проследите, как у автора зародился замысел написать рассказ о босяках. Выделите художественные приёмы в описании несчастной женщины, избиваемой мужем. Какой из них вас поразил больше всего? Каким предстаёт босяк, с которым Горького свела судьба в николаевской больнице? Что особенно понравилось писателю в его характере?

Карточка-информатор № 1.

«По деревенской улице, среди белых мазанок, с диким воем двигается странная процессия.

Идёт толпа народа, идёт густо, медленно и шумно, - движется как большая волна, а впереди её шагает шероховатая лошадёнка, понуро опустившая голову…

К передку телеги привязана верёвкой за руки маленькая, совершенно нагая женщина, почти девочка. Она идёт как-то странно – боком, ноги её дрожат, подгибаются…глаза широко открыты, смотрят вдаль тупым взглядом, в котором нет ничего человеческого. Всё тело её в синих и багровых пятнах…

А на телеге стоит высокий мужик в белой рубахе… В одной руке он держит вожжи, в другой кнут – методически хлещет им раз по спине лошади и раз по телу маленькой женщины, и без того уже добитой до утраты человеческого образа. Глаза мужика налиты кровью и блещут злым торжеством…

…Это не выдумка. Это называется – «вывод». Так наказывают мужья жён за измену: это бытовая картина, обычай, и это я видел в 1891 году, 15июля, в деревне Кандыбовке, Херсонской губернии, Николаевского уезда».

(Максим Горький «Вывод»)

Карточка-информатор № 2.

«Я вмешался в эту гнусную сцену, ударил по лицу попа, вдохновителя этой расправы. Меня сильно избили и бросили в кусты, в грязь, чем я и был спасён от преждевременной смерти, ибо получил «компресс». В Николаев меня привёз шарманщик, ехавший с какой-то сельской ярмарки».

(Максим Горький – И.А.Груздеву, 15 августа 1926)

Карточка-информатор № 3.

«1891г., июль, после 15. В больнице (Николаева) встречается с босяком, описанным в рассказе «Челкаш».

(Летопись жизни и творчества А.М.Горького)

«Хорошо помню его улыбку, обнажавшую его великолепные белые зубы, - улыбку, которой он заключил повесть о предательском поступке парня, нанятого им на работу: «Так и пустил я его с деньгами; иди, болван, ешь кашу!».

Он мне напомнил благородных героев Дюма. Из больницы мы вышли вместе, и, сидя со мною в люнетах лагеря за городом, угощая меня дыней, он предложил: «Может – займёшься со мною хорошим делом? С тебя, я думаю, толк будет». Я был очень польщен этим предложением, но в ту пору я уже знал, что есть дело более полезное, чем контрабанда и воровство».

(Максим Горький «О том, как я учился писать»)

Карточка-информатор № 4.

«1892, октябрь. Возвращается в Н.Новгород». «…Прощаясь со мной, он (Короленко) напомнил:

- Значит – попробуете написать небольшой рассказ, решено?

Я пришёл домой и тотчас же стал писать «Челкаша», рассказ одесского босяка, моего соседа по койке в больнице города Николаева; написал в два дня и послал (Короленко) черновик рукописи».

(Летопись жизни и творчества А.М.Горького)

IV. Подведение итогов.

Рефлексия с использование приёма «Микрофон»

Почему К.Г.Паустовский считал: «Горький был нашей совестью, честностью, нашим мужеством и любовью»?

V. Домашнее задание:

1) прочитать рассказ «Челкаш»;

2) подготовить выразительное чтение описания моря.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/557332-lichnost-amgorkogo-realnaja-osnova-rasskaza-c

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки