- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экспериментаторы великие и прекрасные, или открытие ребёнком окружающего мира через безопасное экспериментирование
Тема моего выступления «Экспериментаторы великие и прекрасные, или открытие ребёнком окружающего мира через безопасное экспериментирование».
Экспериментальная деятельность по сути дела она рождается вместе с ребенком. Ребенок еще в младенческом возрасте совершает различные обследовательские действия, экспериментирует с разными предметами, которые находятся в ближайшей доступности от него. Он гремит погремушками и слушает, как же она звенит эта самая погремушка. Он рассматривает внимательно цвет этой игрушки. Он реагирует на движение мобилей, подвижных конструкций, которые подвешивают над его кроваткой. Таким образом развивая глазной, зрительный, слуховой, осязательный анализаторы. Он все стремится потрогать иногда даже попробовать на вкус, потянуть все в рот. Поэтому безопасности игрушек для детей уделяется особое внимание. Получается, что деятельность экспериментирования рождается вместе с ребёнком и более того, она как нельзя лучше учитывает особенности современных детей.
Наша экспериментальная деятельность необходима, потому что она позволяет через разнообразные действия, прежде всего с объектами неживой природы с теми что под рукой: с водой, воздухом, почвой, камнями. Путем наблюдения за различными растениями, живыми существами.
Наблюдение – это один из видов экспериментирования. Наблюдая и экспериментируя, дети моей группы строили причинно-следственные связи.
Наблюдая за лягушками выяснили, что
У лягушки овальное тело.
Большая голова, нет шеи.
Большой рот, во рту липкий язык.
Для дыхания есть ноздри, глаза большие, выпуклые.
У лягушки 4 лапки. Передние короткие, задние длинные. Между пальцами перепонки, задние лапки могут складываться
водяная лягушка зеленого цвета.
Чтобы лягушка жила в воде ее еще нужен воздух, т.к. она дышит им и растения, в которых она скрывает от действия солнечных лучей, и они служит местом для откладывания икры
Чтобы лягушку не заметили в воде она маскируется.
Весной в брачный период лягушки самцы громко поют, тем самым ищи себе партнершу для размножения. Чем громче самец квакает, чем выше вероятность, что он привлечёт к себе лягушку-самку. Дело в том что из яиц появляются головастики.
В своей работе использую поисковую деятельность – как нахождение способа действия. Мы попробовали сделать так не получилось, давайте попробуем по-другому. Яркий пример – тамграм, геоборт геометрик, кубики Никитина, создание конструкций из конструктора или из различного материала что необходимо сделать, чтобы конструкция была устойчивая, функциональной.
С детьми в группе провожу опыты. Опыт – как доказательства. Опыт - как исследование. В этом случает наша экспериментальная деятельность рождается из вопроса ребенка. Она начинается с выдвижением гипотезы. Что будет если??? И выдвигается определенная гипотеза.
Сам опыт является проверкой этой гипотезы, получится так как мы предполагали это или нет.
Энрико Ферми сказал «Если вы провели эксперимент и получили не, то что вы рассчитывали. Значит вы сделали открытие»
Вот такие открытия в своей работе делают дети моей группы.
Самые простые эксперименты, которые доступны круглогодично для организации экспериментальной ведущей деятельности детей не живой природы, с которыми может экспериментировать ребенок. Прежде всего это вода. Которая всегда под рукой и с помощью, которой можно провести множество экспериментов. Для того чтобы узнать, Какая форма у воды, какого она цвета, есть ли вкус и запах, исследовать какие предметы тонут, а какие держатся на поверхности воды, что растворяется в воде, и какие объекты не растворяются.
С детьми своей группы провела ряд незамысловатых экспериментов.
Какого цвета вода. Вы спрашиваете, Дети обычно отвечают. Вода белого цвета. А если вы возьмете стакан с молоком. Дети тогда увидят. В стакане с молоком соломинка не видна, молоко не прозрачное, она действительно белого цвета, а вода прозрачная.
Получить цветную воду. Берём стаканчики с водой и гуашь. Мы можем взять гуашь желтого цвета на кисточку и растворить краску в воде. Мы начинаем делать первые причинно-следственные связи. Мы взяли малое количество гуаши получилась окрас такой интенсивности, Дети сами делают вывод: чем больше краски растворено в воде, тем цвет интенсивнее.
А как получить другой цвет. Например, зеленый. Я могу разболтать в воде зеленый цвет, но можно сделать вау эффект. Я беру и растворяю синий цвет в стаканчике. И сливаю эту воду в один пустой стакан синий и желтый. И дети говорят ОООООООООО.
Свойство воды как растворителя. Имеет ли она вкус. Дети делают выводы сами. Вода не имеет вкуса. Вода безвкусна. Вкус она приобретёт только тогда, когда мы растворим в ней лимон, сахар, соль, то она приобретёт вкус этих продуктов.
Свойство смачивания. Нужны фломастеры и бумажная салфетка. Мы фломастерами рисуем цветные точки на бумажной салфетке. В природе вода течет сверху вниз. А может ли она течь снизу-вверх? Мы поставили гипотезу. Может если создать условия. Я кончик салфетки окунаю в воду. Вместе с краской вода начинается подниматься вверх.
Тонет не тонет. Железо тонет? Дети опустили гвозди в воду они утонули. А почему корабль, сделанный из железа материала, не тонет, а плавают по воде. Материал может быть тяжелей воды, но с помощью той формы, которую мы предали, материал будет обладать плавучестью. Берём пластилин и скатаем два шара, один мы опускаем в воду, а из другого мы делаем корабль и спускаем его на воду. Он плывет. Дети сделали вывод: мы можем сделать любой материал плавучим, изменяя ее форму.
Свое выступление хотела бы закончить словами Академика Подьякова который говорил, что не игра, а на самом деле экспериментальная деятельность является ведающей, во-первых, она возникает на много раньше игры, мы с вами уже сказали, что она возникает еще в младенчестве, наш ребенок уже экспериментирует с окружающими объектами, а во-вторых она более широкая по своему характеру нежели игра. Даже игру мы можем рассматривать как вид социального экспериментирования. Поэтому экспериментальная деятельность так важна для гармоничного развития детей, а наша задача поддерживать ее и создавать безопасные условия.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/557656-jeksperimentatory-velikie-i-prekrasnye-ili-ot


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.