- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность в начальной школе как средство формирования УУД
Обобщение опыта
Проектная деятельность в начальной школе
как средство формирования УУД
Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства. Пожалуй, впервые в истории отечественного школьного образования «формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию», рассматриваются в качестве важнейшей задачи системы образования.
На мой взгляд, среди инновационных педагогических технологий, направленных на личностно ориентированное обучение и развитие познавательных универсальных учебных действий, особое место занимает проектная деятельность.
Проектная деятельность играет важную роль в формирование УУД: в определении целей деятельности, составления плана действий по достижению результата творческого характера; в работе по составленному плану с сопоставлением получающегося результата с исходным замыслом; в понимании причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации.
Организация проектной деятельности обучающихся направлена на формирование всех групп универсальных учебных действий, но проекты не должны быть разовыми, случайными, необходима система организации проектной деятельности на протяжении всех четырёх лет обучения в начальной школе.
При работе над проектами формируются УУД всех видов: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
При обучении первоклассников в основном используется метод проектов в игровой форме.
Как же происходит развитие проектной деятельности на практике, на начальном этапе вхождения в неё? Обучающиеся 1 класса вовлекаются в проектную деятельность постепенно, выполняя доступные проектные задания.
Во втором и третьем классах развиваю умения определять тему исследования, анализировать, сравнивать, формулировать выводы, оформлять результаты исследования. Основой проектной деятельности младших школьников является система продуманных наблюдений, демонстрационных опытов, практических работ.
В конце третьего класса и в четвертом классе исследовательский опыт обогащаю через дальнейшее накопление представлений о средствах и способах проектной деятельности; увеличиваю сложность учебно - исследовательских заданий, достигаю развернутости и осознанности рассуждений.
На каждом этапе работы над проектом формирую УУД, которые представлены на слайде.
Совместная деятельность учителя с родителями - залог успешной проектно – исследовательской деятельности с обучающимися. Проявление заинтересованности со стороны родителей, совместный поиск информации – важный фактор поддержки мотивации и обеспечения самостоятельности школьников при выполнении ими проектной работы. С этой целью провожу собрание, на котором разъясняю родителям суть метода проектов, его значимость для развития личности детей, рассказываю об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия родителей в ней. Привлекая к этой работе родителей, важно добиться, чтобы они не брали на себя выполнение части работы детей над проектами.
Первый вид - проектный урок, который целиком состоит из работы над проектом. Это специально выделенные учебные часы из части внеаудиторских часов (20%). Разработаны встроенные образовательные программы «Мир деятельности» по учебным предметам. (Приложение 1) Выбор количества часов и формы проведения таких уроков зависят от вида проекта. Предполагается высокая степень самостоятельности учащихся в выполнении проекта. Актуализируемые предметные знания закрепляются, углубляются, расширяются в процессе работы над проектом и освоения новых знаний учащимися. Например, учебный предмет окружающий мир: проекты «Моя малая Родина», «Моя семья», «Мой класс и моя школа», «Мои домашние питомцы»; русский язык –проекты «Загадки звука й и буквы й», «Почему мягкий знак ь называют мягким, а твердый ъ?». Итогом проектной деятельности стало участиев научно-практических конференциях, фестивалях, выставках. Так проект «Удивительный мир фразеологизмов» на окружной научно – практической конференции «Я - исследователь» занял 2 место.
Проектные уроки: Полезные ископаемые нашего края, «Моя родословная», «Имена прилагательные в загадках», «Математика вокруг нас», «Форма, размер, цвет. Узоры и орнаменты», Изо Страна восходящего солнца. Проект «Праздник в Японии», чтение: Проектная работа «Словарь писателей», Театрализованный проект «Сцены из жизни Эзопа»
Второй вид – интегрированный урок, на котором могут использоваться проекты, выполненные отдельными учащимися или группами учащихся на разных уроках по каким-либо темам предметного содержания, или межпредметные проекты. Такой подход осуществляется на уроках ОРКСЭ, забайкаловедения, ИЗО, технологии. На таких уроках учащиеся презентуют свой проект. Презентация - важный навык, который развивает речь, ассоциативное мышление, рефлексию. Мы приучаем учащихся ставить цель, распределять задачи, выполнять работу в сотрудничестве и показать свою работу, что получилось аудитории (публике), делать вывод.
Например : Интегрированный урок математики и технологии. Призма. Занимательное моделирование из проволоки. Объем и его измерение. Создание объемных фигур из разверток.
Интегр урок чтения с окр миром: Поэзия и история. Отечественная война 1812 года в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино» Русское военное искусство. Отечественная война 1812 года
Интегр. урок чтения с технологией : Строим воздушные замки. Е. Баратынский «Чудный град», А. Фет «Воздушный город», Б. Заходер «Воздушные замки» Моделирование «Бумажный город»
Результаты: «Памятные места любимого поселка» - 3 место, НПК «Я - исследователь», «Пасхальные композиции» – 3 место, муниципальный фестиваль детского творчества.
Третий вид – проектная задача в событийном формате. Наработан опыт проектирования и решения проектных задач. Хотелось бы отметить отличие проектной задачи от проекта, которое заключается в том, что для решения задачи школьникам предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора заданий и требуемых для их выполнения данных. Проектная задача - это более изящное явление, чем учебный проект, но не менее структурированное и чётко продуманное. Введение проектных задач в учебный процесс формирует у учащихся основные навыки, необходимые для успешного проведения учебных проектов. Таким образом, проектную задачу можно использовать в качестве введения в новую тему, в качестве закрепления пройденного материала или в качестве оценивания сформированности УУД.
В блоке образовательные события планируется проведение проектных задач через разновозрастные группы. В РВГ объединяются 1-2 классы и 3-4 классы. Доклад «Проектная задача как способ организации учебного сотрудничества» представлен на V региональных педагогических чтениях педагогических чтениях и отмечен Дипломом.
Проектная деятельность красной нитью проходит через все направления внеурочной деятельности. Основной целью внеурочной проектной деятельности можно считать реализацию потенциала личности и развитие способностей детей, а также партнёрское общение, формирование навыков работы с информацией, организация и использование рабочего времени, умение оценивать свои возможности и осознавать свои интересы.
В своем классе проектную деятельность во внеурочное время организую через систему инновационных проектов и программ, реализуемых как на уровне школы в целом, на уровне начальной школы и в классе:
- Программа воспитания, развития и социализации «Радуга» для учащихся 1-4 классов.
- Программа кружка «Очумелые ручки» (интегрированный курс) Это интегрированный курс, который является продолжением изучения смежных предметных областей (изобразительного искусства, технологии) в освоении различных видов и техник искусства. Веду работу по направлениям декоративно – прикладного творчества, которые не разработаны для более глубокого изучения в предметных областях, это пластилинография, бумагопластика, соленое тесто. Большое внимание уделяется творческим заданиям. Ребята презентуют свои работы на творческих выставках, конференциях разного уровня, принимают участие в НПК. Работа Масловой Саши «Фантазии из соленого теста» представлена на конкурсе исследовательских работ «Я - исследователь» в 2016-/17 учебном году. Заняла 3 место в секции «Технология»
- Ежегодно представляем коллективные экологические проекты на ключевом событии «Фестиваль экопроектов». В 2016/17 учебном году, заняв 1 место на школьном фестивале экопроектов с проектом «Юные защитники природы», агитбригада класса выступала на торжественном мероприятии лесхоза, на краевом конкурсе при презентации школы «Моя школа – мой успех». Экопроекты «Сохраним жизнь елочке», реализованный в 2018 году, занял 1 место в номинации «Живой язык природы».
Одной из форм организации внеурочной деятельности является Лаборатория открытий, это один из модулей инновационного проекта «Творческая площадка как эффективная форма внеурочной деятельности», разработанного группой учителей начальных классов. Здесь внеурочная деятельность организуется на основе технологии разновозрастного обучения.
Модуль «Лаборатория открытий» дополняет и расширяет учебный курс «Окружающий мир», «Математика». Занятия предусматривают выполнение учащимися лабораторных и практических работ естественно-научной направленности: опыты, эксперименты, практические работы, исследования. Проводятся различные опыты и эксперименты, такие как «Фокусы с зеркалами», «Почему взлетает воздушный шар?», «Солнечные часы», «Магниты», «Волшебный гвоздь», «Как добыть немного электричества» и др.
При использовании метода проектов во внеурочной деятельности существуют два результата. Первый – это педагогический эффект от включения учащихся в «добывание знаний» и их логическое применение. Если цели проекта достигнуты, то можно сказать, что получен качественно новый результат, который выражается в развитии познавательных способностей школьника, его самостоятельности в учебно-познавательной деятельности. Второй результат – это сам выполненный проект, представленный на публичную оценку.
Метод проектов действительно эффективная педагогическая технология. Заслуга его в том, что он даёт возможность быть успешным каждому ученику, независимо от способностей, наклонностей, черт характера.
Задатки творческой личности есть у каждого ребёнка, нужно только, используя разнообразные методы и приёмы работы во внеурочной деятельности, обнаружить эти задатки и, исходя из них, формировать неповторимую творческую личность ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/557915-proektnaja-dejatelnost-v-nachalnoj-shkole-kak


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.