Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2023

ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА - КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Базарова Сэсэг Очировна
учитель начальных классов
В статье раскрывается роль проектных задач, их значимости при формировании коммуникативных универсальных действий. Включение в учебный процесс задач подобного типа позволяет учителю организовать учебное сотрудничество, осуществлять мониторинг формирования учебной деятельности у школьников.

Содержимое разработки

С.О Базарова

ГО «Поселок Агинское»

учитель начальных классов

МАОУ «Агинская средняя общеобразовательная школа №4»

ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА - КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация. В статье раскрывается роль проектных задач, их значимости при формировании коммуникативных универсальных действий.Включение в учебный процесс задач подобного типа позволяет учителю организовать учебное сотрудничество, осуществлять мониторинг формирования учебной деятельности у школьников.

Ключевые слова: сотрудничество, проектная задача, коммуникативные УУД.

В 80-е годы XX столетия широкую известность приобрела педагогика сотрудничества, воспитательные идеи которой актуальны и в настоящее время.Основнымиположениямипедагогики сотрудничества являются: отношение к обучению как творческому взаимодействию учителя и ученика; идея трудной цели (перед учеником ставится как можно более сложная цель и внушается уверенность в её преодолении);идея крупных блоков (объединение нескольких тем учебного материала,уроков в отдельные блоки); использование опор (опорные сигналы у Шаталова,схемы у Лысенковой,опорные детали у Ильина и др.),самоанализ(индивидуальное и коллективное подведение итогов деятельности учащихся), интеллектуальный фон класса (постановка значимых жизненных целей и получение учащимися более широких по сравнению с учебной программой знаний),коллективная творческая воспитательная деятельность.[2]

Идеи педагогов-новаторов находят отражение в современных педагогических практиках. Одним из способов организации учебного сотрудничества может выступать проектная задача. Проектной задачей является система или набор заданий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата («продукта»), и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей.[1] Решение проектных задач дает возможность младшим школьникам освоить основы проектной деятельности в учебном сотрудничестве.

В ходе решения системы проектных задач у младших школьников могут быть сформированы следующие УУД: регулятивные, познавательные, коммуникативные. Среди них особое место отводится коммуникативным действиям. Ведь в современном мире всё большую роль играет умение людей взаимодействовать друг с другом – от этого зависит эффективность работы, уровень взаимоотношений. Наличие у человека коммуникативной компетенции позволяет ему вза­имодействовать с другими людьми в бытовой, учебной, производственной, культурной и других сферах жизнедеятельности, Поэтому, задача школы создавать условия для продуктивной коммуникации между участниками образовательного процесса. Коммуникативные УУД включают: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, управление поведением партнера, разрешение конфликтов, постановку вопросов, построение речевых высказываний, понимание позиции другого человека. В контексте концепции развития УУД коммуникация рассматривается как смысловой аспект общения и социального взаимодействия, начиная с установления контактов и вплоть до сложных видов кооперации (организация и осуществление совместной деятельности), а также налаживания межличностных отношений.[3]

В 2017- 2018 учебном году у нас в начальной школе проведены проектные задачи «Лягушка – путешественница» (1-4 кл), «Приглашение в цирк» (1-2 кл), «Путешествие по Алханаю» (3-4 кл). Педагогическая цель проектных задач в 1-2 классах – способствовать формированию разных способов учебного сотрудничества. В 3-4 классах мы ставим цель - выявить у школьников способности к переносу известных способов действий в новую для них квазиреальную (модельную) ситуацию. Способы учебного сотрудничества, приобретённые в первые два года обучения в школе, становятся средством для эффективного решения проектной задачи.

При организации все учащиеся - участники проектной задачи делятся на разновозрастные группы по 6-8 человек. В течение 2-3 часов (в зависимости от сложности и количества заданий) выполняют задания междисциплинарного характера и представляют продукты (результаты) своей групповой работы. Эксперты, которыми выступают учителя, старшеклассники, наблюдают за деятельностью учащихся в ходе решения проектной задачи и фиксируют в экспертных листах уровень сформированности УУД. При оценке коммуникативных УУД выявляют на каком этапе была распределена работа между членами группы; как члены группы взаимодействуют в ходе работы (обсуждают свои решения, помогают друг другу по запросу и т.д.); возникают ли конфликтные ситуации и как они разрешаются; как организуется работа на завершающем этапе при создании конечного продукта.

Проектная задача состоит из нескольких заданий, которые связаны между собой общим сюжетом и служат ориентирами при решении поставленной задачи в целом. Перед собственно постановкой задачи описывается конкретно-практическая, проблемная ситуация, которая фиксируется в формулировке задачи и реализуется через систему заданий.  Например, в качестве сюжета задачи «Приглашение в цирк» взята ситуация: приглашение Маши на цирковое представление. В рамках этого сюжета учащиеся должны выполнить ряд задач по пяти учебным предметам.Итогом решения такой задачи всегда является реальный «продукт» (текст, схема или макет прибора, результат анализа ситуации, представленный в виде таблиц, диаграмм, графиков), созданный детьми.  В нашем случае - это программа циркового представления, содержащая результаты решения проектной задачи, «продукт» задачи «Путешествие по Алханаю» - памятка для туриста- паломника Алханая. При решении проектных задач участники группы используют коммуникативные, прежде всего речевые, средства для решения различных задач, например, одно из заданий задачи «Путешествие по Алханаю», где требуется, прочитав рассказ, обсудить ошибки, выбрать подходящие экологические знаки и наклеить их на страницу. При выполнении задания «Узнайте по описанию животное», «Отгадайте транспортные средства» дети учатся формулировать собственное мнение и позицию, договариваться и приходить к общему решению. При создании продукта совместной деятельности пытаются осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.

Таким образом, проектная задача в начальной школе выступает как способ организации учебного сотрудничества младших школьников и соответствует требованиям к планируемым результатам освоения обучающимися основной образовательной программы по формированию коммуникативных УУД.

Литература

1.Воронцов А.Б., Заславский В.М., Егоркина С.Е. Проектные задачи в начальной школе. М.: Просвещение, 2010

2.Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении: О коллективном способе учебной работы. - М.: Просвещение, 1991

3.Как проектировать УУД в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя/ под ред. А.Г.Асмолова. - М.: Просвещение, 2010

4.ФГОС НОО

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/557914-proektnaja-zadachakak-sposob-organizacii-uch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Как здорово, что вы в этом разбираетесь. Вот бы мне тоже кто-то подсказал как и что. Интерес есть, а с чего начать.... Не знаю. Спасибо.
Статья оказалась информативной и интересной. Представлен популярный метод обучения, который можно и необходимо использовать в цифровую эпоху.
Действительно, проектная задача в начальной школе выступает, как способ организации учебного сотрудничества младших школьников и соответствует требованиям освоения и формирования УУД.
Здравствуйте! Проектная задача в современных реалиях при школе дает детям и в правду многое к дальнейшему сотрудничества младших школьников, ведет к сплочению в классе, группах. Данная темя сейчас в школах набирает популярность и помогает детям в дальнейшей жизни.
Статья информативная, доступная. Полезна как для начинающих педагогов, так и для опытных. Представлен популярный метод обучения.
Проектная деятельность в начальной школе помогает обучающимся развивать практически все универсальные учебные действия.
Спасибо за материал!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки