Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2023

Статья на тему «Использование этнокультурной составляющей в обучении биологии учащихся»

Попкова Наталья Сергеевна
учитель химии и биологии, педагог дополнительного образования
Важной составной частью этнокультурного компонента на уроке биологии является изучение тем на основе фольклорного материала.
Я считаю, что работа по использованию этнокультурной составляющей в обучении биологии школьников - это один из возможных путей приобщения, учащихся к ценностям культуры народов родного края.
Образование в последние десятилетия развивается очень быстрыми темпами: значительно изменилось законодательная основа образования, его содержание; регулярно появляются и внедряются в образовательные системы новые технологии, проводятся многочисленные исследования. Одно остается неизменным: несмотря на все инновации, народам, чтобы само реализоваться, необходимо сохранять связи между поколениями.
Этнос неизбежно включен во всемирную цепь культурных связей. Он не может существовать вне общечеловеческих условий развития, не взаимодействуя со всем спектром поликультурных отношений и традиций. При этом каждый этнос старается не утратить собственного своеобразия и неповторимости, наблюдается рост роли национально - этнического фактора в мировой истории.
В настоящее время актуальность проблемы развития этнокультурного образования в регионах страны не вызывает сомнения. Для Республики Мордовия она особенно значима, так как наличие большого количества народностей, национальных культур, письменных и бесписьменных языков требует сохранения и развития культурно - языковых традиций народов, проживающих на ее территории.

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ В ОБУЧЕНИИ БИОЛОГИИ УЧАЩИХСЯ.

Попкова Наталья Сергеевна

учитель химии и биологии

МБОУ «Тат-Пишленская СОШ»

Рузаевского муниципального района

Важной составной частью этнокультурного компонента на уроке биологии является изучение тем на основе фольклорного материала.

При изучении темы «Разнообразие организмов и их классификация» в пятом классе урок начинаю с отгадывания русских загадок об организмах живой природы, а заканчиваю с отгадывания татарских и мордовских загадок: Полон дом внутри гостей, Ни окон, ни дверей.

Но без окон, без дверей. (Огурец.) Полна церковь людей. (Огурец)

В шестом и седьмом классах при изучении многообразия растений предоставляю вниманию детей информацию об отношении к растениям мордвы и татар. Ребята узнают, что особыми силами мокша и эрзя наделяли деревья. И именно с деревьев, по легендам, боги и богини раздавали людям здоровье и прочие «дары». Так рябина выступала в качестве оберега и при постройке нового дома - ее держали в переднем углу в течение всего строительства, а затем высаживали недалеко от избы, во дворе.

В восьмом классе при изучении темы «Многообразие и значение птиц» рассказываю ученикам о первом календарном празднике года у татар «Карга боткасы», который проводят ранней весной, когда прилетают грачи. Или упоминаю о празднике «Жаворонки» у мордвы.

В изучении темы «Многообразие млекопитающих» особый интерес вызывает у учащихся фольклорный материал мордвы о коне: конь был почитаемым у мордвы животным, животным, угодным богам. О медведе: мордва верила, что он - прародитель всех людей, что далеко в лесу есть «медвежья страна». У татар священным животном считается снежный барс, этот символ несет в себе смысл духовной силы, храбрости и непоколебимости.

На уроке по теме «Значение покрытосемянных растений» рассказываю ученикам о символе русского народа берёзе, обращаю внимание учащихся на то, что это дерево является священном и для мордвы, олицетворяет плодородие, женское начало. По эрзянскому преданию, берёза впервые выросла на могиле красивой и смелой девушки Кили, сражавшейся с ногайцами. В её честь и назвали дерево. У мокши она символ 3 миров: ушедших предков, мифологических покровителей и земных жителей. Для татар берёза - символ жизни человека от рождения (из берёзы делали колыбели) до смерти (сажают на кладбищах), символ печали. Слово «кайгы» - «печаль» часто сопровождает берёзу, используется при описании явлений, связанных с ней, и даже созвучно её названию на татарском языке «каен» - берёза.

На уроке в девятом классе по теме «Значение физических упражнений» рассказываю о великих русских богатырях, их удивительной силе и ловкости, о влияние физических нагрузок на организм человека. Здесь нельзя не вспомнить об особой разновидности волшебных сказок из татарского фольклора, описывающих подвиги богатырей-алыпов, которые с целью выполнения поручения падишаха странствуют по свету, преодолевая множество препятствий, и, победив в поединке своего врага, спасают дочь падишаха от Дию (Див) или Аждахи (Змей, Дракон), женятся на ней и сами становятся падишахами. Во всех сказках и преданиях и мордовские мужчины, воины описываются как люди, обладающие огромной физической силой, но кротким, дружелюбным нравом. Первым, реально жившим, примерно между IV и VIII веками, мордовским воином был богатырь Тюштя, он научил мордву многим ремеслам. А когда настало время защищаться от врагов, собрал большое войско и обучил его воинскому искусству. Мордовская девушка-богатырь Киля. С любой работой она справлялась. Мужчины дивились: ростом Киля не больше других девушек, а сила у нее богатырская. Свалит в лесу дерево и несёт его на плече, будто легонькую тростиночки.

В десятом классе по теме «Абиотические и биотические факторы среды» привожу пример факторов живой и неживой природы. В науки биологии неживая природа-это камень, свет, вода и т.д., а живая-это взаимоотношения между живыми организмами. А вот с точки зрения древнего предка Народов Поволжья живым является все, что движется, и то, что похоже на движущееся. Живым считается камень, похожий на медведя. Снег живой, пока падает, а лежачий снег – не живой. При таянии снег превращается в воду и оживает. Вода в реке живая, но она умирает, превращаясь в лед.

На уроке в одиннадцатом классе по теме «Антропогенные факторы среды» привожу пример отношения к воде, лесу, огню мордвы. Древняя мордва считала солнце и огонь неразрывно связанными друг с другом, солнце и солнечного бога (Шкая, Чи-паза) всевидящим оком, которое строго присматривает за поведением людей. Если какой-то человек поступал плохо, то бог наказывал его посредством злых духов. Мордва верила и в целебную силу воды. Её брали из родника в полночь или рано утром, чтобы никто до этого не мог её коснуться. Традиционным местом обитания мордвы служил лес, он давал людям здоровье и помогал развиваться физически, а также доставлял эстетическое наслаждение.

Я считаю, что работа по использованию этнокультурной составляющей в обучении биологии школьников - это один из возможных путей приобщения, учащихся к ценностям культуры народов родного края.

Литература:

1. Многокультурное образование / Г.Д. Дмитриев. - М.: Народное образование, 1999. 

2. Формирование этнокультурной компетенции / Т.В. Поштарева. - Владикавказ : Педагогика, 2005. - № 3.

3. Устное народное творчество. Мордва. Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа / М.Ф. Ефимова М. Ф. – Саранск : Морд. кн. изд – во, 2004.

4. Татарский детский фольклор как средство воспитания / З.М. Явгильдина. - Казань : Казанский гос. пед. ун-т., 1998.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558846-statja-na-temu-ispolzovanie-jetnokulturnoj-so

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки