- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Коррекционно-развивающий потенциал уроков чтения и русского языка»
Татарова Нина Владимировна,
учитель русского языка и литературы
ГБОУ РХ «Черногорская школа-интернат»
«Коррекционно-развивающий потенциал уроков чтения и русского языка».
Потенциал – совокупность всех имеющихся возможностей, средств в какой-либо области, сфере, в широком смысле, «запасные» средства. Совокупность имеющихся средств,условий,необходимыхдляведения,поддержания,сохранения чего-нибудь.Ресурсы, заряд, резерв, запас, (внутренние, жизненные) резервы, возможности.
Человеческий потенциал – качества людей (человека), принципиально влияющие на результаты активности, в которую они вовлечены в той или иной сфере (области) деятельности. Человеческий потенциал – если человек имеет многообещающие таланты, которые могут развиваться дальше.
Исходя из определения ПОТЕНЦИАЛА, мы и будем рассматривать наш вопрос как совокупность всех имеющихся возможностей, средств,условий,резервов, возможностей, которыми обладают уроки чтения и русского языка в формировании, становлении, развитии личности школьника с умственной отсталостью.
Важным в решении задач нравственного воспитания является формирование, которое помогает преодолеть такие специфические особенности аномального ребёнка, как слабая воля, чрезмерная возбудимость или заторможенность, которые мешают, даже при наличии искреннего желания, трудиться хорошо. Уроки русского языка позволяют воспитывать у детей аккуратность, терпение, настойчивость, самостоятельность в учебном труде, дают широкие возможности для воспитания положительных качеств характера, трудолюбия,дисциплинированности, честности, смелости, уважения, доброты и т. д. Многие упражнения в учебниках русского языка предлагают для анализа различные ситуации – рассказы с нравственным содержанием. Например, сравнение, выделение существенного, обобщение, нахождение аналогий, доказательства, оценивание, установление причинно-следственных связей – всё это помогает понять смысл, последствия и нравственное содержание поступка. Задачей коррекционной школы является социальная адаптация аномальных школьников, а полноценная социальная адаптация невозможна без формирования нравственных качеств личности.
На уроках часто использую русские народные пословицы и поговорки, фразеологизмы, которые являются прекрасным средством для воспитания качеств личности, своеобразным моральным кодексом, сводом правил поведения: «Не красна жизнь днями, а красна делами», «Жить – Родине служить», и др. Высоко ценит народ силу и значение правдивого, доброго, честного, искреннего и твёрдого слова. Пословицы хвалят положительные качества человека, порицают его недостатки. Например, разбираем смысл пословицы «Труд кормит, а лень портит», затем подбираем аналогичные по смыслу пословицы, записываем на выбор понравившуюся. Работа с пословицами позволяет обогащать активный словарный запас аномальных учащихся. Так, анализируя смысл пословицы «Подал ручку, но подставил ножку», знакомлю детей со значением выражения «двуличный человек». Пословицы служат коррекции личностных отношений. («Ради нового дружка не покидай старого», «Старый друг лучше новых двух»).
Стимулировать речевую активность, активизировать словарный запас учащихся помогает работа с синонимами и антонимами: смелость – храбрость, ссориться – мириться и т. д., что позволяет прививать аномальным учащимся нравственные качества.
Нарушение самокритичности у учащихся коррекционной школы отрицательно отражается на возможностях приобщения их к самовоспитанию, которое требует не только правильной и осознанной самооценки, но и волевых усилий для преодоления собственных недостатков. В процессе обучения и воспитания школьников сочетается настойчивая работа по формированию у них общественно ценных личностных качеств со специфической коррекционной работой, направленной на исправление тех недостатков их характера и поведения, которые возникли в результате неправильного предшествующего воспитания и несовершенного, ущербного жизненного опыта (например, пословица: «Молодец против овец, а против молодца и сам овца».
Учащиеся должны научиться видеть интересы общего дела, коллектива. На уроках стараюсь прививать учащимся умение работать, следуя пословице: «Семеро одного не ждут», прививать чувство товарищества («Старый друг лучше новых двух»), взаимопомощи, взаимоуважения («Отгадай слово» - доброжелательность).
К числу задач воспитания положительных качеств личности относится задача формирования у учащихся коррекционной школы навыков поведения и общения со сверстниками и взрослыми. В 9 классе при изучении темы «Неопределённая форма глагола» использую упражнение «Учимся общению» с синонимами «шептать», «говорить», «кричать», «орать» (Как надо общаться? Почему?), при изучении темы «Правописание НЕ с глаголами» организую работу по подбору нежелательных, неприятных, отрицательных действий: не ссориться, не обижать, не опаздывать, не грубить (Почему эти действия надо исключить из нашего общения? Как надо поступать?).
Учебники чтения и русского языка нашей школы уже адаптированы под особенности наших детей, содержат поучительный, развивающий практикоориентированный материал, содержание упражнений служит решению воспитательных задач обучения, к примеру, в 9 классе:
воспитание коммуникативных умений (с. 12 № 10),
эстетических и нравственных качеств (с. 118 №161),
бережного отношения к природе (с. 26 № 33),
любви к Родине (с. 85 № 112),
тексты о ее истории (с. 40 № 57),
о здоровом образе жизни (с. 89 № 120, с. 90 № 123) и т.д.
Очень удачно к этим материалам подходит использование точных, ярких, ёмких пословиц.
Стимулировать речевую активность, активизировать словарный запас, оживить ход урока помогает работа с фразеологизмами.
ВЕШАТЬ ЛАПШУ НА УШИ
ЗАРУБИТЬ НА НОСУ
ПРИКУСИТЬ ЯЗЫК
ПОВЕСИТЬ НОС
КУСАТЬ ЛОКТИ
Для части аномальных учащихся характерны аффективность, неадекватное поведение. Умственно отсталые дети крайне затрудняются в оценке собственного поведения и деятельности, однако потребность в такой самооценке они испытывают. Объективные оценочные суждения по поводу деятельности и поведения учащихся формирует учитель, постепенно приучая ребят к оценке поведения товарищей и самооценке. На уроках русского языка учу критично оценивать выполненную работу, сравнивая её с образцом, осуществляя проверку, самопроверку, взаимопроверку. И здесь снова придут на помощь пословицы, например: «Умел ошибаться, умей и поправиться», «Не ошибается тот, кто ничего не делает» и др.
Важная часть работы на уроках русского языка отводится развитию речи, как неотъемлемой части общего развития, как способа общения. С этой целью провожу доступные творческие (групповые или фронтальные) работы.
К примеру, предлагается текст, который надо оживить, сделать ярким, точным, красивым за счёт введения в него новых слов: прилагательных, глаголов, существительных.
Весна.
Весна. Солнце. Весёлая капель. Ручьи. Деревья. Перелётные птицы.
Или другой вариант: на карточках дети читают рассказ, в котором недостаёт описательной части. Они должны определить, чего в тексте не хватает (описательная часть напечатана на обратной стороне карточки, и дети её сразу не видят), а затем определить место этой части в рассказе, записать получившийся рассказ
1 часть: Северные гости.
Уснул сад под тёплым снежным одеялом. В глубоком сне стоят деревья. И вдруг я слышу тонкий свист.
Оглядываюсь и замираю от зимней сказки: снегири!
Теперь я каждое утро вижу на яблоне северных гостей. (33 слова)
2 часть:
У снегирей красная грудка и голубоватая спинка. Головка птички с чёрной бархатной шапочкой видна издалека. Эти желтогрудые птицы любят лакомиться салом и семечками. Держатся снегири всегда дружной стайкой. Как зимние яблоки, сидят они на деревьях и радуют глаз. (38 слов)
Важная задача – это сохранение здоровья школьников, имеющих отклонения в умственном и физическом развитии. С этой целью ввожу в урок упражнения, требующие перемещения в пределах класса, зрительных манипуляций. Так, части слова располагаются в разных местах классной комнаты, их надо собрать и составить из них слова.
БЕГ, ПО, А, УН, ПРО, ЗА.
ЗВОН, ОК, ПЕРЕ, ИТЬ.
ГРИБ, НИК, Ы, Н, ОК, ОЙ.
ЛЕС, ОК, ОЙ, ПРО, НИК, А.
Очень важный компонент личностно-ориентированного обучения - развитие мотивации учебной деятельности. Дети часто говорят, что им тогда всё понятно, когда интересно. интерес — это синоним учебной мотивации. Как его сформировать? В своей практике я использую интересные задания, которые помогают мне в формировании ряда умений и навыков, обеспечивающих включение детей в познавательную учебную деятельность.
Среди слов выбери только местоимения: В, НА, НОС, Я, ОН, ТЫ, МНЁМ, НАС, МНЕ, ВЫ, ТЕБЕ, МЫ, ОНА, НАМИ, ТРЁТ.
В каждом слове найди и подчеркни спрятанное местоимение: ТЫКВА, ВОРОНА, ЯБЛОКО, МЫЛО, ОНИКС, ВЫЛЕЗ, ЯШМА, ВЫДРА, МЫСЛЬ, ЧЕМПИОН, ДОНОС.
На уроках чтения применяю различные упражнения, способствующие формированию навыка чтения: беглости, осознанности, выразительности, правильности.
В начале урока, чтобы сразу включить детей в работу, активизировать внимание, предлагаю сесть тому, кто узнал свою фамилию:
КРВЦ, БРТКН, ВЛВ, СТЦК, ЛТШКН, МРМНВ
Прочитать строки слов, собрать из них строки читаемого стихотворения:
Зима, солнце, сердце, любовь, лес, улыбка.
Поёт, улыбается, жалеет, аукает, трещит, баюкает.
Мелкий, мохнатый, пёстрый, пушистый.
(Поёт зима, аукает,
Мохнатый лес баюкает.)
Прочитать одну и ту же фразу с выражением, эмоционально, пользуясь жестами и мимикой лица:
Записка была на немецком языке, Серёжа её не понял.
Записка была на немецком языке, и Серёжа её не понял.
Записка была на немецком языке, а Серёжа её не понял.
Записка была на немецком языке, но Серёжа её не понял.
Прочитать фразу, каждый раз выделяя голосом другое слово:
Я сегодня был в цирке.
Заучить стихотворение с доски за данное время:
Вот уж снег последний в поле тает,
Тёплый пар восходит от земли,
И кувшинчик синий расцветает,
И зовут друг друга журавли.
Составить пословицу, пользуясь шифром:
НА ГРАЧ ВЕСНА – ГОРЕ ДВОРЕ НА
2 1 4 3 6 5
На уроках с личностно-ориентированным подходом необходимо обеспечивать ориентир на самостоятельную работу, самостоятельные открытия учащегося. На уроке создаётся проблемная ситуация, происходит выявление и учёт склонностей в процессе обучения (детям очень нравятся творческие работы, нарисовать, придумать, решить головоломку, отгадать загадку).
Прочитать спрятанные слова, составить из них план пересказа текста:
Аздичудоптицамд
Жзгеночлегнаозерелк
Омвнаградавзе
Прочитать слова, объяснить их смысл. От чего зависит смысл слова?
ХЛОПОК – ХЛОПОК
АТЛАС – АТЛАС
СТРЕЛКИ – СТРЕЛКИ
ГЛАЗКИ – ГЛАЗКИ
Важно на уроках развивать память учащихся. С этой целью организуется заучивание коротких стихотворений с разными заданиями.
Прочитать стихотворение, постараться запомнить его. Затем учитель стирает отдельные слова, а учащиеся должны восстановить текст по памяти по оставшимся словам.
Засыпала звериные тропинки
Вчерашняя, разгульная метель.
И падают пушистые снежинки
На тихую, задумчивую ель.
Засыпала …. тропинки
…, … метель.
И падают … снежинки
На …, … ель.
Начиная с 5 класса по чтению заводятся тетради, в которых дети записывают краткие сведения о писателях, составляют план пересказа, вклеивают короткие стихи, делают зарисовки по тексту произведений, пишут небольшие по объёму тесты по содержанию изучаемых произведений, решают кроссворды и ребусы. Это приучает их внимательно слушать. В этих тетрадях разрешается пользоваться разноцветными стержнями, делать выделения цветом, рисовать то, что нравится. Во время чтения нового произведения учителем разрешаю некоторым детям делать зарисовки в тетради. Так они готовы лучше воспринимать текст. К концу чтения в тетради появляется законченный рисунок, в котором присутствует личное отношение ученика к читаемому, его фантазии по содержанию, опережающие чтение учителя.
В целях устранения и предупреждения таких явлений на уроке, как утомление, рассеянное внимание, различные вегетативные проявления, негативные поведенческие реакции, необходимо активно использовать на уроках специальные упражнения для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это так называемые развивающие минутки. Они занимают совсем немного учебного времени и могут применяться на разных этапах урока. Их отбор никогда не бывает случайным. Необходимым условием является связь развивающей минутки с задачами данного урока.
Приведу примеры некоторых видов развивающих минуток.
1. Разговорная минутка.
Она направлена на развитие навыков общения у школьников с нарушениями интеллекта: умение слушать других, планировать и реализовывать собственное речевое высказывание. Это попытка выйти на разговор о том, чем живёт мир, страна, город, сами учащиеся. Возникает живая ситуация общения, когда хочется поделиться информацией, мнениями, впечатлениями. Обычно разговорная минутка проводится в начале урока, начинается с постановки вопроса и может служить материалом для введения в тему урока.
Например:
- Где и как ваша семья провела выходной день?
- Какая новость вчера вас удивила?
- Как изменилась погода за окном?
- О чём вы беседовали утром с мамой за завтраком?
2. Игра «Доскажи словечко»
Буквы-значки, как бойцы на парад,
В строгом порядке построены в ряд.
Каждый в условленном месте стоит,
И называется всё …. (алфавит)
Я с собой её ношу,
Не макаю, но пишу.
Замечательная штучка –
Самопишущая … (ручка)
То я в клетку, то в линейку,
Написать по мне сумей-ка,
Можешь и нарисовать,
Называюсь я … (тетрадь).
Часто по читаемому в классе произведению предлагаю детям прямо на уроке, прямо сейчас сделать простую в исполнении фигурку оригами. Затем ей даётся имя, проводится короткая инсценировка: к примеру собачка по имени Бобик приходит в гости к собачке Джек. Дети вступают в коммуникацию друг с другом. Подбирают слова для приветствия, продолжения разговора, прощания. Таким образом, в практической деятельности формируется коммуникативный навык, дети тренируются в выборе тона голоса, движений рук и тела, выражении лица для оформления своего отношения, своих эмоций к прочитанному.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/558810-statja-korrekcionno-razvivajuschij-potencial-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.