- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание любви к родному языку через организацию творческой деятельности на уроке
Статья отражает актуальные вопросы преподавания русского языка в школе.
Представляет интерес для учителей русского языка.
ВОСПИТАНИЕ ЛЮБВИ К РОДНОМУ ЯЗЫКУЧЕРЕЗОРГАНИЗАЦИЮ
ТВОРЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИНАУРОКЕ
Козырева С.Г.
МОУ «Бродокалмакская СОШ»
По отношению каждого человека ксвоемуязыкуможносовершенноточно судить не только оего куль-турном уровне, но и о гражданскойценности. Истинная любовь к своейстране немыслима без любви к сво-емуязыку.
К.Г. ПаустовскийСчегоначинается Родинаилюбовь к ней?С первогослова, услы-шанногоребенком народномязыке,с эмоциональногооткликанаречьма-тери.Эталюбовьформируетсябессознательно.Онапростоживетвчело-веке,привязываяегоневидимыминитямикроднойземле,ксвоемунаро-
ду,формируяегогражданскуюидентичность.
Русский язык – это предмет, которому отводится значительная роль вформировании личности ребенка. В начальной школе знакомясь с произ-ведениями русской классики, дети учатся любоваться красотой родногоязыка, его мелодичностью, удивляться его глубине, разнообразию, красоч-ности.
Язык – это источник познания, мышления, развития. Посредствомязыка усваиваются понятия, строится мысль и речь. Речь в свою очередьспособствует развитию интеллекта. Без языка невозможно существованиеобщества, невозможен обмен мыслями между людьми, передача и хране-ниеинформации,общение и взаимодействие.
Значение этого предмета в школьной программе трудно переоценить.Но часто ли ученики общеобразовательной школы называют русский языклюбимым предметом? Чаще нет, чем да. Изучение предмета, который при-зван сформировать уважительное и бережное отношение к родному языку,частодаетпрямопротивоположныйрезультат.Нидлякогонесекрет,что
русский язык считается не только одним из самых трудных, но чуть ли несамымскучнымипотомунелюбимым предметомшкольного курса.
XXI век – век информационныхтехнологий. Доступ к информациииз множества источников открыт и совершенно свободен. Часто в этомпотоке очень трудно найти не только образцы литературного слова, нодаже крупицу здравого смысла. А какое количество информации из этогоокеананаправленонапроявлениедобротыимилосердия?Вэтоминформационномпространстве,формирующемклиповоемышление,растутнашидети.
Современныешкольники–детисвоеговремени.Подвлияниемсетевого пространства у них иные способы общения и мышления, иныеособенности эмоциональной сферы и развития. Необходимо принимать врасчет эти отличия при определении и реализации задач и содержанияшкольного образования.
Рольрусскогоязыкавразвитиимышленияиречи,ввоспитанииэмоций определена самой природой, самой сущностью языка – быть сред-ством связи между человеком и окружающим его миром. Он богат воз-можностями формирования творческих способностей. Это и должно статьосновойдля развития интересадетей.
С чего же начать учителю? С себя. С внимательного отношения ккаждому произнесенному на уроке слову: интонация, тембр, сила голоса,настроение,акценты,т.е.все,чтобыречьучителязвучалакакмузыка.Уважать себя и уважать своих слушателей, привлекать, заинтересовыватьна первых этапах внешними проявлениями речи. Научить слышать и слу-шатьслово. Всеначинается с восприятия.
Для младшего школьника самыми актуальными способами познаниямираявляютсяэмоциональныйиобразно-ассоциативный,поэтомунауроках словесности главное действие – игра, волшебные и веселые герои.Необходимосделатьтак,чтобыработанадконкретнымпредметнымматериаломсталанесамоцелью,алишьчастьюмногогранноготворческогопроцесса,насыщенноговпечатлениямиияркимиэмоциями.
Началошкольногообучения–важныйэтапязыковогоразвитияребенка. Изучение родного языка часто становится для него пыткой. Всеначинается с палочек и крючочков, нудного складывания слогов. А всепотому, что ребенок не видит в этом особого значимого для него смысла,темболеенеполучаетудовольствия.Онэтогопростонехочет.Инезахочет никогда, пока не обретет для себя этот самый смысл. Значит, надосделатьтак,чтобыпроцессзаинтересовалидоставлялудовольствие.Почему бы букву не выложить из веревочки или слепить из пластилина,оживитьее,наделитьчертами характера.
Сказка–любимыйлитературныйжанрдетей.Наурокевшколесамоевремяпредложитьимсамимстатьсказочникамиипревратитьпалочкиикрючочкивпрописяхвпрекрасныхбалеринистойких
оловянныхсолдатиков.Сказкавлюбомвозрастевызываетулюдейположительную реакцию. У детей не возникает внутреннего отторжения ипротеста изучение материала, преподнесенного через сказку, тем более,еслиони стали еесоавторами.
В действительности, изучая всего лишь одну букву, можно развиватьум, воображение и фантазию, образное мышление, чувство цвета, языковоечутье,проводитьпропедевтикуорфографическихнавыков,втомчислеразличныевидыпамяти–зрительную,слуховую,тактильную,ассоциативную и логическую. Все это может происходить естественно иодновременно.
Творческий подход и фантазия помогут освоитьмногие разделы языкознания. Например, орфографию.Простое бесконечное и нудное повторение слов с не-проверяемым написанием можно заменить пиктогра-фией. Достаточно предложить детям придумать обра-зыдлябукв,которыенеобходимозапомнить.Напри-
мер, безударная гласная в слове горох легко превращается в круглую го-рошину.
В технологии непрерывного формирования творческого мышлениямотивирующийэтапкначалудеятельностиназывается
«встреча с чудом». Цель его – удивить, привлекая внима-ние ребенка к начинающемуся образовательному дейст-вию. Богатство русского языка раскрывает для подобныхчудесныхоткрытийширокиевозможности.Например,разгадавребус,детиделаютпредположениеопроисхож-
дении слова подушка от слова ушко. Сведения о том, что подушка беретсвое начало от слова дух, т.е. надутая, вызывает у детей удивление и про-буждает интерес к изучению родного языка. Необходимо помочь им по-знать, его тайны, особенности и, главное, – красоту. Решение данной про-блемы в организации процесса не репродуктивными, а творческими мето-дами. Ребенок должен жить в мире творчества. Без этого, писал В.А. Су-хомлинский,он засушенный цветок.
По мере взросления детей творчество на уроке приобретает все болеенаучный характер. Один из методов развития познавательного интереса итворческогомышления-проблемноеобучение.Этометодсвязанссамостоятельнымпоискомиоткрытиемшкольникаминовых знаний.
Рассмотримфрагмент урока открытия нового знания по теме
«Правописаниесуффиксов-ик,-ек».
Мобилизующийэтапурокаслужитразминкойкпредстоящейисследовательскойдеятельности.Детямможетбытьпредложенодляминутки чистописания выбирать лишние буквы из каждого ряда, объясняясвой выбор. В результате получается слово суффикс. Дети высказываютпредположенияотеме урока.
Наэтапеактуализациизнанийученикивспоминаютосновныехарактеристики понятия суффикс. Затем им предлагается, работая в парах,классифицировать слова и объяснить написание гласных в суффиксах. Врезультатеполучается следующее:
березонька сладенький | зайчата ежиха | ключик замочек |
Дети сталкиваются с проблемой объяснения написания суффиксов впоследней группе,уточняютиформулируюттемуицели урока.
Дляразрешенияпроблемнойситуациипроводитсямини-исследованиегруппыслов.Проводитсяанализаособенностейихнаписанияиформулируется орфографическоеправил.
Произнеситекаждуюпаруслов.
Обратитевниманиенато,чтопроисходитсгласнымвсуффиксеприиз-мененииформы слова.
Сделайте вывод, когда в слове пишется суффикс -ик, а когда суффикс -ек.
Есть калачик – нет калачикаЕсть карасик – нет карасикаЕсть клубочек – нет клубочкаЕсть цветочек – нет цветочка.Вывод:
Мысравнилипаруслов..............
Заметили.................................
Сравнилидругуюпару...............
Заметили.................................
Детиформулируютправилонаписаниясуффиксов–ик,-ек,проверяютправильностьсвоихвыводовпоучебнику.Азатемопятьфантазируют и создают образы, составляя опору-схему для запоминанияорфографического правила. Буква Иможет стать штангами футбольныхворот, неподвижно стоящих на земле, в которые вкатывается «убегающая»бука Еввиде мяча.
Чтобы закрепить полученные знания, потренироваться в применениивыведенного правила, дети не только могут проверять написание слов, ис-кать ошибки, исправлять их и доказывать правильность своего утвержде-ния, но и подбирать собственные примеры на изучаемое орфографическоеправило,решатьшарады.
Всего две ноты и предлог.Построить я на даче смог. (Домик)Налистке бумаги,
Спрописной,
мывыведем:барсук.(Естьзверьтакойлесной.)
«У»зачеркнем.
Взамен, напишем «И».Нувот:
На месте барсукаОбосновался кот!..Ответы:Барсук-Барсик.
Подобныйподходпомогаетсформироватьустановкунауспех,предупредитьпоявлениекомплексов,возбудитьлюбовькпознанию.Учитьсястановитсяинтереснее.Ребенкаувлекаетпроцесс,азначит,ижелаемыйрезультатдостигаетсябыстрее.
Повышать интерес к изучению нового помогает смех. Исследованияпоказали, чтосмех очень полезен для психологического ифизическогоздоровьячеловека.Какутверждаетнаукаосмехотерапии,достаточновсего1минискреннепосмеяться,чтобызаменить45-тиминутныйкомплекс расслабления и релаксации. Смехотерапия для детей способнатворить чудеса. Смех придает уверенность ребенку в его способностях,развиваетвнемвнутреннююгармониюижизнерадостныйвзгляднажизнь.Онпомогаетемуснятьскованностьизажатость.Поэтомуприотработкепрактическихнавыковполезнобратьзаосновунетолькообразцылитературногоязыкарусскойклассики, ноисмешные строки,которыемогутвызватьудетейулыбку.Например,приизученииисторического написания буквосочетаний жи-ши возможно использованиетакого диктанта:
Снежинки-смешинкиКружились, летели,Меня запушили –Стоювроде ели.
Пушистыми сталиИуши, и нос.
А рыжие бровиБелитмороз.
Несмотря на то, что в младшем школьном возрасте на первое местовыходитучебнаядеятельность,игроваяещенеутратила своюактуаль-ность и может стать для педагога помощником не только в развитии твор-ческих способностей на уроках русского языка, но и в привитии любви кродному языку, в пробуждении желания изучать его. Включение в учеб-ный процесс игры, сказочности, образности, создание на уроке проблем-ных ситуаций приводит к тому, что обучающиеся, увлеченные процессомпознания, незаметно для себя и без особого напряжения приобретают оп-ределенные знания, умения и навыки. Творческие работы и задания возбу-ждают«умственныйаппетит»,формируютположительное отношениекобразовательной деятельности, к изучению родного языка и бережного от-ношениякнему.
Для пробуждения неподдельного интереса к изучению родного языканеобходимыследующие условия:
атмосфераэмоциональногокомфортанауроке,возможностьвыборавида деятельности;
приоритеттворческойсоставляющейнадрепродуктивной;созданиеусловийдляпроявленияученикамисамостоятельностив
познавательнойдеятельности;помощьдетямнаводящая,анеподсказывающая;

оптимальноесочетаниеинтеллектуальнойиэмоциональнойсоставляющих, внимание учителя к мотивации учения, игровые и исследовательскиеметодики,юмор,высокийуровеньпознавательныхинтересовобучающихся,основанныйнаобразномвосприятии;
внимание к интересам каждого ученика, его склонностям, разно-стороннемуразвитию,к егоспособностям;
системная работа учителя, направленная на развитие творческогоподхода к языку, поскольку эпизодический характер творческих упражнений и заданий, не способствует активизации творческой деятельности обучающихся.
Когда ребенку на уроке интересно, он стремиться узнать больше о род-ном языке. Только тогда учитель испытывает истинное удовольствие, когда он видит глаза детей, полные любопытства и удивления, когда урок за-канчивается массой различных вопросов и обменом мнениями, впечатлениями. Такого результата можно добиться, когда урок проходит в атмосфере творчества, в интересной для детей, занимательной обстановке. Помнению К.Г.Паустовского, привить любовь к русской речи может толькопедагог, сам испытывающий истинную любовь к своей стране, котораянемыслимабезлюбви к своемуязыку.
Списокиспользованныхисточников
Утемов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности:Прикладнойкурснаучноготворчества:Учебноепособие.–Киров:АНОО«Межрегиональный ЦИТО»,2013. – 212 с.
Мухина С. А., Соловьева А. А.Современные инновационные технологииобучения.– М.,2008.
ВолинаВ.В.Учимсяиграя.–М.:Новаяшкола,1994. –448 с.
БакулинаГ.А.Интеллектуальноеразвитиемладшихшкольников.–М.:
«ГуманитарныйиздательскийцентрВЛАДОС»,1999.
АгееваИ.Д.Веселые диктанты.–М.,2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559034-vospitanie-ljubvi-k-rodnomu-jazyku-cherez-org
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.