Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.12.2023

Взаимодействие педагога с родителями в детском саду

Одной из важнейших задач современного образования является установление партнерских отношений с родителями через реализацию модели взаимодействия «Семья — Ребенок — Детский сад». Составной частью взаимодействия педагога с родителями – является общение. Ведущая роль в общении педагога и родителей принадлежит педагогу, так как он является профессионалом и официальным представителем образовательного учреждения. Поэтому педагогу важно знать структуру, стили общения, уметь находить выход из конфликтных ситуаций.

Содержимое разработки

Взаимодействие педагога с родителями в детском саду.

СЛАЙД 1 Добрый день, уважаемые коллеги, по просьбе администрации детского сада провожу для молодых педагогов консультацию на тему: «Взаимодействие педагога с родителями в детском саду».

Притча «Страшный сон»

Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали все зубы. В сильном волнение он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «Повелитель. Я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких».

Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и позвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: «Повелитель, я счастлив, сообщить тебе радостную весть – ты переживешь всех своих родных».

Властелин был обрадован и щедро наградил толкователя за предсказание. Придворные очень удивились. «Ведь ты же сказал то же самое, что и твой предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» - спрашивали они. На что последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не только от того, что сказать, но и от того, как сказать».

СЛАЙД 2

Одной из важнейших задач современного образования является установление партнерских отношений с родителями через реализацию модели взаимодействия «Семья — Ребенок — Детский сад». Составной частью взаимодействия педагога с родителями – является общение. Ведущая роль в общении педагога и родителей принадлежит педагогу, так как он являетсяпрофессионалом и официальным представителем образовательного учреждения. Поэтому педагогу важно знать структуру, стили общения, уметь находить выход из конфликтных ситуаций.

СЛАЙД 3

ПЕРЦЕПТИВНАЯ включает в себя восприятие человека человеком. В процессе общения.

Коммуникативная процесс передачи информации: обмен мнениями, сведениями желаниями

Интерактивная подразумевает организацию совместной деятельности т.е. какие цели мы преследуем

Слайд 4

Концепцию, изложенную Маслоу, можно использовать для самоанализа, она помогает понять свои желания и цели, показывает, как верно расставить приоритеты. Ответив на вопросы: «На каком уровне пирамиды вы находитесь?», «В чем испытываете недостаток на каждой ступени?», «Потребности какого уровня закрывают ваши жизненные цели?», человек сможет понять, какая его потребность нуждается в удовлетворении, и узнать, какие факторы мешают это сделать.

СЛАЙД 5

Изначально у заботливого родителя, выбравшего для своего чада образовательное учреждение, присутствует в воображении идеальная картина образовательных мероприятий, определённая модель ожиданий от условий, в которых будет развиваться его ребёнок. ИТАК, как выглядит мель родительских образовательных потребностей. (СМОТРИМ СЛАЙД)

СЛАЙД 6

Идеальный образ модели образовательных услуг, присутствующий в воображении почти у каждого родителя. И если в этой выстроенной системе что-либо нарушается, происходит некоторый сбой, родителей охватывает состояние фрустрации, состояние глубокого разочарования от несбывшихся ожиданий. Охватившее отчаяние, легко переходящее в стресс, рождает негодование. Родитель анализирует ситуацию и понимает, что сбой произошёл в силу объективных и субъективных причин. Объективные причины устранить нереально, а на субъективные причины можно повлиять.

СЛАЙД 7

Возьмём за основу рассмотрения среднестатистического родителя, который ставит ставку на образование своего ребёнка, уделяет посильное внимание этому, готов сотрудничать с ДОУ, но в связи с тем, что находится в ситуации выживания, вынужден зарабатывать деньги, поэтому эпизодически появляется в ДОУ, в лучшем случае, регулярно ходит на родительские собрания.

3.«Удобный родитель», кажется на первый взгляд, так как выбирает роль «провинившегося ученика». Он приходит в ДОУ либо сам, либо по просьбе педагога, часто, не сразу, а лишь со 2-го или 3-го приглашения. Здесь нужно сказать о некоторых разновидностях этого типа родительского поведения: (Виолончель, Арфа)

СЛАЙД8

Контекст поведения в этом случае означает: «Мне трудно, поэтому школа может и должна взять на себя ответственность за образование моего ребёнка».

•На гордости, амбициях, чувстве достоинства. Прикрытая или неприкрытая лесть со стороны родителя. «Я верю, что такой мудрый и отзывчивый педагог, как вы, поймёт меня». Далее, скорее всего, последует какая-либо просьба, сопровождаемая манипулятивными действиями.

•На любопытстве, которое пробуждается путём создания интриги, утаивания части информации. Присутствуют характерные признаки в поведении: речь надрывна, прерывается всхлипываниями, если это женщина, многозначительность пауз, выразительные глаза, уменьшение дистанции, снижение темпа речи, несанкционированные прикосновения. Контекст поведения означает: «Вы же догадываетесь о чём я…».

Эта классификация раскрывает наиболее типичные поведенческие реакции родителей, хотя, безусловно, её можно дополнить.

СЛАЙД 9

Этот приём помогает установить доверие между собеседниками, снять напряжение, стабилизировать эмоции и вывести беседу на уровень осмысления.

Выйти из критического состояния родитель сможет лишь в том случае, если почувствует, что его не осуждают, не смотрят на него свысока, а принимают таким, какой он есть. Это один из самых простых, но сильных парадоксов жизни, - человек чувствует, что другой искренне принимает его, и начинает думать о том, что стоит измениться. Появляется желание расти, стать другим. Не случайно гуманистические психологи считают принятие «условием психологического исцеления человека» (К. Роджерс), той «почвой, на которой вырастают и крепнут побеги человеческих возможностей».

2. Желательно не употреблять в высказываниях или вопросах слова из категории «кванторы общности»: никогда, всегда, все, никому. Эти слова несут смысловую нагрузку преувеличения, безвыходного постоянства, не дающего права на изменение («Вы всегда отмечаете моего сына с плохой стороны», «Все думают, что вы…», «Вы никогда меня не поймёте»).

СЛАЙД 10

Переговорный этап может начинаться со следующих слов: «Давайте вместе подумаем, обсудим и примем решение, которое удовлетворит нас обоих, и, самое главное, принесёт пользу вашему ребёнку».

СЛАЙД 11

1. Когда хотя бы одна из сторон не понимает, зачем ей нужны переговоры или не хочет их вести, это означает, что переговоры практически обречены на провал.

2. Для переговоров интерес является центральным моментом. Именно вокруг интересов должно сосредотачиваться обсуждение.

3. Если переговоры не заканчиваются соглашением, а соглашения в свою очередь не выполняются, то вести речь о возможности самих переговоров бессмысленно. Ресурсы определяют «серьёзность намерений» сторон.

СЛАЙД 12 Подведение итогов.

И напоследок еще немного. Иногда отзывы о детских садах напоминают передачу про интриги, скандалы и расследования. Мамы и папы шпионят за воспитателями, подслушивают, что происходит в группе, ищут любую мелочь, чтобы придраться

к педагогу, ведь их самый лучший ребенок достоин только самого лучшего воспитателя. К сожалению, жизнь в современном обществе делает человека жестоким. Но мы должны принимать родителей со всеми их проблемами и желаниями, пусть нам иногда этого и не хочется. Постарайтесь найти в каждом родителе хотя бы капельку чего-нибудь положительного и приятного, и

использовать эту капельку во взаимодействии с ними.

Я надеюсь, что сегодня Вы узнали что-то интересное для себя и это Вам поможет достичь взаимопонимания с родителями воспитанников. Успехов Вам в профессиональной деятельности

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559434-vzaimodejstvie-pedagoga-s-roditeljami-v-detsk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Каждый урок –это профессионально е мастерство учителя. Это своего рода шедевр, который он создаёт каждый день. Невозможно переоценить способности учителя. Готовясь к уроку, он выкладывается в полную силу. Как донести до ученика информацию, заложенную в теме урока? Как сделать так, чтобы ему захотелось узнавать больше, чем есть в учебнике? Это, с одной стороны, риторические вопросы. Но вся сложность заключается как раз в этих вопросах. Профессиональны й опыт-вот бесценное подспорье в подготовке к уроку. Этот урок или следующий, не имеет значение, учитель выкладывается на все 100 процентов. Все ли слышат, все ли слушают в классе?... Материал разнообразный…К то-то впервые слышит о событиях, повествующих учителем. Кто-то очень любознательный и подсказывает продолжение темы. И вот потихоньку подключается весь класс и уже беседа, а не монолог учителя. Что может доставить ещё столько удовольствия, как активное участие учеников в уроке. Учитель чувствует, что не зря пришёл на урок, не зря так готовился к нему. Преодолевая трудности в профессионально й сфере, учась из года в год, учитель приобретает бесценный опыт, накапливает знания и полностью делится этим багажом с учениками. Разве это не бесценно?...Результатом являются работы учащихся, которые представляются на олимпиадах, конкурсах различного уровня. А потом, в самостоятельной жизни, это является оплотом для собственных начинаний в построении карьеры. Может это слишком возвышенные слова, но эта профессия, профессия учителя, заслуживает таких слов. Вот материал, который здесь представлен не лишнее тому подтверждение. Сколько труда , сил, времени и профессионализм а вложил сюда учитель. Материал полезный, доступный. Такая работа не может не нравится ученикам. Большое спасибо вам за предоставленный материал!
Спасибо за публикацию, но мне не хватило практического материала. Так как это мастер-класс для молодых педагогов, им необходима более практика, а не теория

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки