Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2023

Проектная деятельность как средство коррекции и развития обучающихся с интеллектуальными нарушениями

Мой опыт работы воспитателя показывает, что в процессе обучения новое всегда притягивает обучающихся, но столкнувшись с трудностями, с однообразием деятельности, постепенно теряет интерес к познанию и желание учиться. Как построить учебно-воспитательную работу так, чтобы каждого обучающегося включить в работу, дать ему возможность высказаться, реализовать свой познавательный интерес? Здесь на помощь приходит метод проектов. Он позволяет сделать учебно-воспитательный процесс более интересным и увлекательным. Характер реализуемых проектов – творческие, познавательные проекты, которые способствует формированию личностно-ориентированного взаимодействия педагога с обучающимся, учет его индивидуальных особенностей.

Содержимое разработки

Семинар-практикум.

Инновационные технологии в развитии коррекции детей с интеллектуальными нарушениями с инвалидностью.

Тема: «Проектная деятельность как средство коррекции и развития обучающихся с интеллектуальными нарушениями».

Воспитатель: Прохорова С.В.

ГБОУ школа-интернат с. Малый Толкай

«То, что сегодня ребёнок умеет делать в сотрудничестве

и под руководством, завтра он становится способен выполнять самостоятельно».

Л.С. Выготский

Слайд №1

Новые специальные федеральные образовательные стандарты для детей с ОВЗ ставят перед школой новые задачи: создание обучающей среды, мотивирующей обучающихся самостоятельно добывать, обрабатывать полученную информацию, обмениваться ею.

Мой опыт работы воспитателя показывает, что в процессе обучения новое всегда притягивает обучающихся, но столкнувшись с трудностями, с однообразием деятельности, постепенно теряет интерес к познанию и желание учиться. Как построить учебно-воспитательную работу так, чтобы каждого обучающегося включить в работу, дать ему возможность высказаться, реализовать свой познавательный интерес? Здесь на помощь приходит метод проектов. Он позволяет сделать учебно-воспитательный процесс более интересным и увлекательным. Характер реализуемых проектов – творческие, познавательные проекты, которые способствует формированию личностно-ориентированного взаимодействия педагога с обучающимся, учет его индивидуальных особенностей.

Слайд №2

Несколько лет назад, начиная использовать метод проектирования, я проанализировала уровень мыслительной деятельности воспитанников моей группы по следующим показателям:

-способность обнаружить, понять проблему;

-способность ставить задачу;

-способность планировать свои действия;

-способность оценивать ситуацию;

-способность находить решение.

Результаты показали, что значительная часть детей испытывают затруднения в планировании своих действий, поиске информации, её обработке, оценке ситуации, прежде всего, из-за недостаточного уровня интеллектуального развития, низкой мотивации, отсутствия жизненного опыта.

Слайд №3

За период с 2017г - 2023г. реализовали более 6 проектов различной направленности и продолжительности: «Огород на окне», «Маленькие герои большой войны», «Путешествие по русским народным сказкам», «Солнечная система», «Русская печь», «Биография и сказки С.Я.Маршака». Я наблюдала изменения, происходящие с ребятами. Они становились с каждым годом более самостоятельными в принятии решений, более критичными к результатам своего труда. Работая в группе, учились общаться друг с другом, с товарищами из параллельного класса и взрослыми.

Во всех проектах была взаимосвязь с классными руководителями, учителем рисования, библиотекарем нашей школы. По каждому проекту составлены план работы, расписаны сетка занятий, защита проекта.

Из опыта своей работы хочу предложить экологический проект, над которым мы работали. Слайд №4 Проект «Огород на окне» был подготовлен кл.руководителем и совместно реализован с воспитателями(вырастили свой огород). Выращивали зеленый лук, огурцы.

Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, формирование умение ухаживать за растениями в комнатных условиях.

Научившись понимать состояние растений, обучающиеся увидели в зеленом ростке живое существо, жизнь которого целиком зависит от того, получает ли он уход или нет. Таким образом, решались задачи познавательно-исследовательского развития ребенка. Маленькие дети любят действовать, приобщение к посильному труду по уходу за растениями- это развитие таких качеств, как ответственность за выполнение поручения, за полученный результат.

Тип проекта: познавательный, творческо-исследовательский, групповой.

Слайд №5

Работая с детьми, мы столкнулась с тем, что у них плохо развита связная речь, они с трудом рассказывают о событиях своей жизни, не могут пересказать литературные произведения. Средством обучения связной речи является рассказывание детей. А самая благодатная почва, имеющая неограниченные развивающие и воспитывающие возможности – это русская народная сказка.

Для решения данной проблемы мы выбрали проект по ознакомлению с русскими народными сказками, так как считаем, что сказки прочно вошли в детский быт ребенка, и по своей сущности сказка вполне отвечает природе маленького ребенка, близка его мышлению, представлению. Анализируя происходящие в сюжетах сказок ситуации, ребенок получает свой первый практический опыт в познании мира и общении с ним.

Тип проекта: среднесрочный

Вид проекта: познавательно-творческий, игровой.

Слайд №6 Проект «Путешествие по русским народным сказкам».

Цель: Закрепление и систематизация знаний детей о русских народных сказках; воспитание интеллектуально развитой личности, владеющей нормами культуры речевого общения.

Работа велась по группам.

1. Группа «Радуга» слайд №9

- Читали и обсуждали сказку «Маша и медведь» . Сказка «Маша и медведь» предостерегает, что в лес одним нельзя ходить – можно попасть в беду, а уж если так случилось – не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации;;

- Лепили пирожки для Мишки;

- Играли в дидактическую игру «Сказочное лото».

2. Группа «Гномики» слайды №10,11,12

- Читали и обсуждали сказку «Кот, петух и лиса». Кот в сказке «Кот, петух и лиса» образец для подражания – верный товарищ. Петушок представляется непослушным и слишком любопытным. Но у петушка тоже есть чему поучиться: громко звать на помощь.

- Рисовали красками «Избушка в лесу»

- Играли в дидактическую игру «Собери сказку»;

- Играли в подвижные игры «Козлята и волк», «Кошки-мышки».

3. 2,4 классы(сл) слайд 13

- Просмотр и обсуждение м/ф «Теремок»

- Игра «сказочное лото».

- Приняли участие в конкурсе рисунков «В гостях у сказки».

4. Группа «Цветные ладошки» слайд 14

- Читали и обсуждали сказку «Гуси – лебеди». Сказка «Гуси – лебеди» рассказывает о том, что может случиться, если не слушаться родителей. Дает пример помощи в беде.

- Изготовили коллективную поделку «Гуси – лебеди».

Защитой проекта было музыкальное театрализованное представление сказки «Колобок», которая учит нас, что нельзя уходить из дома без спроса, нельзя быть слишком доверчивым и нужно слушаться родителей.

Работая над проектом «Путешествие по русским народным сказкам», мы узнали, что сказка учит нас добру, предостерегает от ошибок, показывает путь добра и света, по которому следует идти, преодолевая трудности.

Проект «Русская печь» слайд №19

Работая над проектом по русским народным сказкам, мы обратили внимание, что во многих сказках есть русская печь. Поэтому пришла идея изучить ее происхождение. Нам захотелось узнать, для чего ещё нужна русская печь, и какую пользу она приносила человеку.  Наше первое знакомство с русской печью состоялось, как и у большинства современных детей, благодаря русским сказкам. Из них мы знаем, что на печи грелись от мороза, прятались в ней, а внутри пекли хлеб и вкусные пирожки. Мультфильмы и киносказки рассказывали про печь, но ее образ всегда был для нас скорее сказочным, чем реальным.

Несколько лет назад в нашей школе был создан музей, а русской печи в нашем музее нет. Поэтому мы решили исследовать значимость русской печи в жизни человека и создать макет печи своими руками из подручных материалов.

Макет из картонных коробок «Русская печь» Слайд №20

При выполнении макета получили огромное творческое удовольствие и положительные эмоции. Этот макет будет иметь практическое применение, его можно будет использовать в оформлении спектаклей и сценок на различных школьных мероприятиях.

В результате проделанной работы мы сделали для себя много открытий: узнали историю создания русской печки (нас поразило то, что первые печи были без труб и весь дым шёл в дом), узнали много новых пословиц и поговорок, загадок, поняли, что в сказках всё не случайно, они имеют тайный смысл. Мы поняли, что для наших предков она была живой – членом семьи, который всегда рядом и готов помочь в любой ситуации.

В русском фольклоре она показана как живая, добрая, мудрая, справедливая, печке в доме оказывалась особая честь. Народ изображал её такой, потому что печка была первой помощницей. Она и поила, и кормила, и согревала, на печи спали, в ней мылись, сушили одежду, обувь, грибы, ягоды, с её помощью лечились, использовали для освещения дома. С печью был связан весь быт, вся жизнь крестьянина.

Теперь мы с уверенностью можем сказать, что выполнили главную цель исследовательской работы и изучили значение печи в жизни русского народа.

Тип проекта: среднесрочный

Вид проекта: познавательно-творческий, исследовательский.

В данный момент идет работа над проектом «Биография и сказки С.Я.Маршака» слайд №21

Проектная деятельность относится к разряду инновационной деятельности.

Слайд № 22

Планируя проект, нужно всегда помнить:

- Творческий подход;

- Не сдерживать инициативу детей;

- Поощрять самостоятельность;

- Адекватно оценивать.

Применяя метод проектов в практике своей работы в течение нескольких лет, пришла к выводу, что использование проектной деятельности в работе с детьми с интеллектуальными нарушениями необходима, возможна, эффективна для развития детей и способствует их успешной адаптации в социуме.

Список литературы

1. Брунов Б. П. /Воспитание детей с проблемами в интеллектуальном развитии / Учебное пособие. Красноярск-2006 г .

2. Голуб Г. Б., Перелыгина Е. А., Чуракова О. В. /Метод проектов - технология компетентностно-ориентированного образования / - Самара, Издательство «Учебная литература, 2006 г.

3. Маллер А. Р. /Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: практическое пособие /- М. [б.и.], 2000 г.

4. Петрова В. Г., Белякова И. В./ Психология умственно отсталых школьников: Учебное пособие.- М.: Издательский центр «Академия»,2002 г.

5. Пахомова, Н. Ю. /Метод учебного проекта в образовательном учреждении / - М.: [б.и.], 2005 г.

6. Сергеев И. С. /Как организовать проектную деятельность учащихся/ - М., 2006 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559586-proektnaja-dejatelnost-kak-sredstvo-korrekcii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации