Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2023

Консультация для родителей «Беседы с логопедом»

В консультации раскрываются подсказки и советы родителям детей, имеющих детей с нарушением речи. На какие аспекты речи детей следует обратить внимание уже с раннего детства и какие методы коррекции применять.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Центр образования №12»

Консультация на тему:

«Беседы с логопедом. Справочное бюро для родителей»

Выполнила: Тарасова Е.А.

г. Тула

Беседы с логопедом. Справочное бюро для родителей.

Два языка

Отец, решивший обучать свою дочь английскому язы­ку уже с годовалого возраста, спрашивает: «Не повредит ли девочке, если родители будут разговаривать с ней то по-русски, то по-английски?»

Ребенок в раннем возрасте легко усваивает два язы­ка, при условии нормального психомоторного и речевого развития. Однако овладение вторым языком не тягостно для малыша только тогда, когда оно происходит без при­нуждения, как бы само собой.

Чем может быть вызвано отставание ребенка в речевом развитии?

Нередко задержка речевого развития может быть ре­зультатом повреждения центральной нервной системы. На нее могут оказывать неблагоприятное влияние раз­личные факторы, действующие на развивающийся мозг ребенка во внутриутробном периоде, во время родов или в первые годы жизни. Такими факторами, вызывающими повреждения центральной нервной системы, могут быть различные травмы, ушибы, инфекции, поражающие го­ловной мозг.

В подобных случаях консультация и лечение у детско­го невропатолога или психоневролога просто необходимы. Только врач сможет в процессе беседы с родителями и при полном обследовании малыша определить причины и ха­рактер отставания в развитии. В дальнейшем дефектологи, логопеды помогут в организации обучения и воспитания вашего малыша.

«Детские слова»

«Детские слова» могут препятствовать развитию нор­мальной речи ребенка.

При общении с малышом необходимо соблюдать одно важное правило: не заменяйте часто употребляемые слова на детские упрощенные варианты. Исключите из своего лексикона такие слова, как «бибика» (машина), «коко» (яйцо), «бака-бака» (собака), «ня» (на, возьми). Помните, что если окружающие взрослые будут использовать «сю­сюкающие» детские слова, то в будущем вашему малышу будет очень трудно овладеть полноценной речью.

Полезно ли рассказывать сказки?

Спорят родители: папа любит рассказывать пятилетней дочери страшные сказки, мама же опасается, что они могут вызвать у девочки невроз. К сожалению, родители не задумываются о том, как относится к сказкам сама девочка. Если она сильно пугается и волнуется, от та­ких сказок придется пока отказаться. Если же девочка слушает их с интересом и любопытством, нет оснований лишать ее удовольствия. К тому же приключения злого волка, беспечных козлят, хитрой лисы, коварной Бабы-яги знакомят ребенка с такими понятиями, как добро и зло, справедливость и несправедливость. Не только уве­личивается словарный запас малышки, но и обогащается ее фантазия, формируется мир эмоций.

С чем может быть связано агрессивное поведение в раннем возрасте?

«Моему Вите два года; недавно у него появилась странная привычка — он стал кусаться, драться. По­чему?» Такие вопросы нередко приходится слышать от беспокоящихся родителей. Психологи считают, что в агрессивности ребенка чаще всего «виновны» родители, допустившие ошибки в процессе его воспитания. Когда еще в младенческом возрасте, сидя на руках у матери, он хлопал ее по лицу или стаскивал с нее очки, все во­круг смеялись; малышу позволяли рвать книги, бросать разные вещи. Этот список можно было бы продолжить.

Агрессивное поведение иногда возникает, наоборот, как протест против слишком больших ограничений. Оно может свидетельствовать о повышенной нервной возбу­димости ребенка.

Как оценить звукопроизношение ребенка (начиная с четырехлетнего возраста)?

Часто, для того чтобы определить, правильно ли ребе­нок произносит звуки речи, взрослые предлагают ему по­вторить за ними отдельные слова и звуки. Такая методика не всегда дает возможность получить четкое представле­ние о произношении звуков в самостоятельной детской речи. Подражая взрослому, малыш нередко произносит звуки лучше, чем без посторонней помощи.

Опыт показывает, что нецелесообразно также оценивать звукопроизношение, ограничиваясь прослушиванием чтения наизусть, так как в заученном со слов взрослого стихотворе­нии ребенок произносит звуки лучше, чем вобычной речи. Кроме того, в стихотворении могут отсутствовать нужные для проверки звуки. Поэтому лучше всего предложить ребенку специальный материал в форме картинок.

Попросите вашего малыша назвать то, что нари­совано на картинке. Внимательно слушайте, как он произносит тот или иной звук речи. Каждый конкрет­ный звук в названиях изображенных предметов должен быть в начале, середине или конце слова.

Что такое «полное отсутствие того или иного звука в речи ребенка»?

Это такой своеобразный внешний дефект в произноше­нии звуков речи, например, отсутствие звукар илил (в этом случае ребенок говорит аботавместоработа иanaвместолапа). Этот вид нарушений звукопроизношения внешне похож на «возрастное косноязычие», но, в отли­чие от последнего, встречается в более позднем возрасте (после пяти-шести лет).

Чему именно следует прежде всего уделить внима­ние в повседневной жизни, развивая речь ребенка?

Чем бы вы ни занимались с ребенком, разговаривайте с ним, не оставляйте незамеченной каждую его попытку поговорить, обратиться к взрослому, учите не только раз­личать и называть предметы в ближайшем окружении, но и строить простые предложения.

Старайтесь расширять круг впечатлений ребенка, гово­рить ему о занятиях взрослых, играх детей, в доступной форме рассказывайте о явлениях природы.

В ходе беседы малыш должен научиться отвечать на вопросы «Кто это?», «Что делает?».

Очень полезны занятия с использованием картинок. Например, на картинке изображена чашка, ребенок про­изнес нужное слово. Сразу же предложите ему: «Посмо­три, есть ли на столе чашка. Покажи мне ее». Или на­зовите и покажите какой-то предмет обстановки, а затем попросите ребенка отыскать его на картинке. У ребенка, который вообще не говорит, такое упражнение развивает способность понимать чужую речь, а это очень важно. А ребенку, освоившему элементарную речь, подберите про­стые сюжетные картинки типа «мальчик читает книгу», «мальчик моет посуду», «дети спят» и попросите расска­зать, что на них нарисовано. Помогите малышу, задавая наводящие вопросы. Вопросы по картинке должны быть короткими и ясными.

Следующий этап — занятия с серией картинок, свя­занных между собой несложным сюжетом. Дайте ребенку две, три или четыре картинки и попросите разложить их в соответствии с развертыванием сюжета, а потом составить рассказ. Например, «Нашли ежа». 1) Мальчи­ки пришли в лес. Под кустом они нашли ежа. 2) Дети положили ежа в шапку и понесли домой. 3) Дома они напоили ежика молоком.

Это задание ребенку, возможно, будет сложно вы­полнить. Несколько раз разложите перед ним картинки в определенной последовательности. Напомните еще и еще раз название рассказа. Затем помогите составить рассказ, рассматривая при этом по очереди все картин­ки. Особенно трудно малышу рассказывать. Дети часто ограничиваются перечислением отдельных предметов или названий действий, не связывая их между собой. Но если вы проявите настойчивость и выдержку, от занятия к занятию речь будет становиться все более связной.

Даже зная нужные слова и умея строить несложные фразы, некоторые дети мало говорят. Это происходит по разным причинам. Нередко взрослые не побуждают детей к высказываниям, слаб интерес к окружающему. Для того, чтобы активизировать речь ребенка, необходимо ставить его в такие ситуации, в которых он должен спросить о чем-то или попросить что-либо. Например, у малыша может воз­никнуть необходимость попросить убранную, вами игрушку, причем объясниться не с помощью жестов, а словами. Набе­ритесь терпения и учите ребенка, опираясь на характерную для детей склонность к подражанию.

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/559986-konsultacija-dlja-roditelej-besedy-s-logopedo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки