- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Повышение успешности в учебе через формирование умения слушать собеседника и вести диалог, готовность излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий на уроках музыки в школе
Повышение успешности в учебе через формирование умения слушать собеседника и вести диалог, готовность излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий на уроках музыки в школе.
Специфика эстетического содержания предмета «Музыка» для обучающихся с ЗПР обусловливает тесное взаимодействие, смысловое единство трёх групп результатов: личностных, метапредметных и предметных.
Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы, формируемые при изучении предмета «Музыка» направлены на: овладение универсальными познавательными действиями, овладение универсальными коммуникативными действиями, овладение универсальными регулятивными действиями.
Универсальные коммуникативные действия делятся на: невербальную и вербальную коммуникации. Вербальная коммуникация включает в себя:
проявление уважительного отношения к собеседнику, соблюдение правил ведения диалога и дискуссии;
признание возможности существования разных точек зрения;
выбор и корректное использование речевых средств, при ответе в учебной дискуссии, аргументация своего мнения;
Основные виды коммуникативных действий, в силу своего действительно универсального, т. е. максимально обобщённого, характера естественным образом распространяются на все учебные предметы, в том числе и на музыку. Поскольку нет предметов, где дискуссии были бы неуместны, а работа учеников в малых группах не требовала бы координации разных точек зрения в ходе достижения общего результата, актуальная проблема заключается скорее в подборе содержания и разработке конкретного набора наиболее эффективных учебных заданий. Главное - овладение методиками организации в классе учебного сотрудничества («учитель — ученик », «ученик — ученик»).
На уроках «Музыки» коммуникативные действия представляют собой слушание и анализ музыкальных произведений с последующим обсуждением, умение выразить и обосновать свою точку зрения, умение уважать мнение других; участие в коллективном обсуждении, умение задать вопросы. Так как специфика предмета такова, что, слушая какое либо произведение искусства каждый человек трактует его по-своему, очень важно, чтобы учащиеся могли уметь выразить и грамотно обосновать свою точку зрения, при этом уважительно относится к мнению друг друга, даже если оно противоположное.
Коммуникативные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей и формируют умения:
слушать собеседника и вести диалог; участвовать в коллективном
обсуждении, принимать различные точки зрения на одну и ту же проблему;
излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения
понимать сходство и различие разговорной и музыкальной речи;
совершенствовать свои коммуникативные умения и навыки, опираясь
на знание композиционных функций музыкальной речи;
создавать музыкальные произведения на поэтические тексты и
публично исполнять их сольно или при поддержке одноклассников.
Коммуникативные навыки необходимы на всех этапах взросления ребенка. И для эффективного получения новых знаний и умений ребенку также необходимо прежде приобрести элементарные навыки общения. Не находя контактов со сверстниками или взрослыми ребенок теряет темп развития интеллектуальной сферы. Прекрасные возможности для развития коммуникативных качеств ребенка содержит в себе музыкальная деятельность. Все виды музыкальной деятельности направлены на развитие коммуникации: танцы, игры, хоровое пение.
В музыкальном творчестве ведущую роль играет синтез эмоциональной отзывчивости и мышления, абстрактного и конкретного, логики и интуиции, творческого воображения активности, способности принимать быстрое решение и мыслить аналитически.
Одной из задач учителя является создании условий для включения ребенка в процесс творчества и нахождения методов, адекватных его психофизиологическим особенностям, способствующим формированию позитивного мышления, а так же профилактика и коррекция негативных эмоциональных состояний, нормализация эмоционально-волевой сферы личности, способствующей как духовно–нравственному, так и физическому оздоровлению детей.
В связи с этим на уроках применяются различные составляющие музыкальной терапии, такие как: вокальные упражнения, игры, и упражнения на развитие дыхания, скороговорки, музыкально-двигательные упражнения. На уроках помогают инновационные креативные технологии В.В Емельянова, Карла Орфа, А. Стрельниковой, И.Г.Козловой, А. Спиличаускаса.
Совместное музицирование, прекрасно решают многие психологические проблемы общения: застенчивый ребенок может, участвуя в таком музыкальном действе, почувствовать себя в центре жизни; а творческий ребенок – проявит свою фантазию на деле.
Школьный урок музыки должен отвечать всем современным методическим и дидактическим требованиям, давать наглядное, образное, целостное представление о мире искусства. Здесь на помощь учителю приходят информационно-коммуникативные технологии.
Использование разных методов и средств обучения, позволяют формированию коммуникативных умений и навыков буквально с первых уроков. Создаётся благоприятная атмосфера на уроке, помогая детям научиться взаимодействию со сверстниками и учителем при выполнении общих задач.
Главной задачей, стоящей перед учителями на сегодняшний день является повышение эффективности обучения в школе, и в тоже время, обеспечение условий, необходимых для преодоления появляющихся при этом, у школьников трудностей. Содержание и способы общения учителя и ученика на уроке, должны активизировать и развивать у ребёнка способности к регуляции собственного поведения, дать целостно – образного восприятие об окружающем его мире.
Одним из важных видов деятельности на уроке музыки является игра, которая как раз таки способствует развитию коммуникативных УУД, поскольку участники процесса обязательно взаимодействуют между собой, а также повышает интерес к познанию, мотивацию.
Для реализации своих игровых целей ребенок отбирает необходимые ему средства: товарищей, игрушки, совершает действия и поступки, вступает в разнообразные отношения с играющими. Дети придерживаются темы и содержания игры, распределяют или получают роли, планируют свою игровую деятельность. Это свидетельствует о целенаправленном, осознанном характере игры. Для игры характерна саморегуляция действий, поступков и поведения играющих. Проявления играющих детей регулируются определенными требованиями и правилами. В творческих играх правила заключаются в самом содержании игры – в роли, в сюжете. Наиболее общим правилом для детей в коллективной творческой игре является всеми играющими условного значения предметов, принятых ролей и действий. Дети в игре проявляют значительно большую выдержку, устойчивость внимания, терпения при выполнении правил игры, чем при выполнении требований обычно построенного урока. В игре проявляется детская активность и эмоциональность, в игре достигается интеллектуальная раскованность и общий положительный фон занятий.
В настоящее время коммуникативная игра играет важную роль в сплочении и развитии детского коллектива, побуждает к взаимодействию, обмену мнениями, эмоциональному сопереживанию. Например: игра «Любим мы играть в оркестр» Цель: Учить детей самостоятельно объединяться в ансамбль.
Развитие вокально-хоровых навыков на уроке музыкального искусства – одна из главных задач предмета. Добиться правильной организации дыхания во время пения помогает игра «Дирижёр». Для лучшего запоминания изучаемой песни, применяю игру «Змейка».
И подход является стимулом и условием осуществления полноценного художественного воспитания, а использование игровой деятельности на уроке музыки включает два направления действия:
внедрение в процесс обучения игр, игровых методов и приемов;
развитие способности учащихся вступать в игровой контакт с
музыкой в процессе музыкального восприятия.
Таким образом, урок музыки имеет существенное коррекционное значение для детей с ЗПР. В процессе уроков: происходит развитие и коррекция слухового восприятия; обогащается общий кругозор, способствующий расширению словарного запаса, знаний и представлений об окружающем мире; оказывается благоприятное воздействие на эмоциональную сферу обучающегося; в интересной для обучающихся практической деятельности развиваются логические операции, умения анализировать, наблюдать за явлениями, произвольно направлять и удерживать внимание; совершенствуется возможность саморегуляции во время прослушивания музыкальных произведений и исполнительской деятельности; обогащается чувственный опыт обучающегося.
Именно овладение системой универсальных учебных регулятивных действий обеспечивает формирование смысловых установок личности (внутренняя позиция личности) и жизненных навыков личности (управления собой, самодисциплины, устойчивого поведения, эмоционального душевного равновесия и т. д.).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560225-povyshenie-uspeshnosti-v-uchebe-cherez-formir
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.