- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов «Роль двигательной активности детей в укреплении их здоровья»
МБДОУ ЦРР Д/С №58 «Жемчужинка»
Консультация для педагогов
«Роль двигательной активности детей в укреплении их здоровья»
Составил:
Воспитатель 11 группы
Хуснутдинова Ф.Б.
Озерск
2023 г.
3 года - время высокой физической активности детей. Детям дошкольного возраста необходимы движения. Физическое развитие детей требует много внимания и направлено на сохранение и укрепление здоровья детей. Активнее начинают работать все системы органов детей, а значит повышается способность организма противостоять всем болезням и вирусам, повышается иммунитет детей. Физическое развитие способствует приобретению детьми навыков, необходимых в дальнейшей жизни. Этот важный этап жизни должен быть не только развивающим, но и интересным.
Ставится задача подготовить спортивный инвентарь, возбудить интерес детей и привлечь внимание к предметам, создать необходимую эмоциональную настроенность детей самостоятельно выполнять упражнения и играть друг с другом в различные игры.
Движения детей чаще носят игровой характер. Можно изготовить эмблемы или маски с птицами или животными, чтобы дети имитировали движения птиц, животных и др. Например, дети могут изобразить "походку" гусей, медведя, зайчика, собаки. Движения положительно влияют на формирование здоровой осанки и гармонично развивают все группы мышц.
Можно изготовить макеты грибов или цветов, чтобы дети соревновались, кто быстрее наберет полную корзину грибов или цветов.
Зимой на групповом участке можно организовать хороводы с детьми вокруг елки, игру в ворота, ходьбу по снежному лабиринту, быструю ходьбу по дорожке, бег наперегонки. Также можно сшить белые шарики, чтобы дети играли, кто дальше бросит снежки. Главное — вызвать у детей желание двигаться активно и с удовольствием.
Двигательная активность детей в игровой форме позволяет развить воображение, внимание, мышление. Воспитатели объясняют детям, что движения помогут им стать здоровыми, красивыми, подтянутыми, а для этого надо делать движения правильно, энергично, проявляя усилия, настойчивость.
Спортивный инвентарь должен располагаться в свободном доступе для детей таким образом, чтобы дети смогли свободно заниматься, перебегая от одного пособия к другому по своему желанию. Большинство упражнений выполняется детьми как без предметов, так и с ними. Использование предметов детьми активизирует их мышцы кисти, вызывает интерес у детей к выполнению упражнений, а взрослому легче контролировать качество движений. Можно изготовить маски зайцев, чтобы дети прыгали как зайцы, изготовить мешочки с песком, с желудями, чтобы дети ходили с небольшим грузом на голове. Можно поиграть с детьми в игру «Перепрыгни через кочки». Вместо кочек положить маленькие кубики. Это развивает равновесие и координацию движений.
В свободном доступе могут быть мячи, обручи, кегли, шишки, вожжи, маски, эмблемы, наряды, игрушки, дуги, ворота, флажки, скакалки, платочки, рули, кольца с ленточками.
Можно изготовить дорожки для босохождения. Эти упражнения укрепляют мышцы голени, стопы и пальцев ног и способствуют профилактике плоскостопия детей.
Можно изготовить маски с лошадьми, чтобы дети бегали друг за другом с подскоками. Введение в самостоятельный двигательный режим детей непрерывного бега в среднем темпе способствует развитию выносливости, координации движений, формированию стопы и укреплению организма детей.
Но нужно следить, чтобы бег, прыжки дети чередовали с успокаивающими движениями (например, ходьбой), чтобы дети не переутомлялись. Эти движения благотворно влияют на развитие всех мышц и всех систем организма детей. Необходимо стремиться к тому, чтобы дети меньше стояли и сидели, выполняли движения правильно. Этому способствуют объяснение и показ, поощрение самостоятельности детей, их эмоциональный настрой.
Самостоятельные игры и физические упражнения способствуют активной двигательности детей, вызывают у детей чувство радости, приучают к их согласованным действиям, развивают стремление к взаимопомощи, доброе отношение друг к другу, учат принимать самостоятельные решения, воспитывают у детей быстроту, ловкость и выносливость, а также снижению простудных заболеваний, повышению иммунитета детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560317-konsultacija-dlja-pedagogov-rol-dvigatelnoj-a
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Образовательный маркетинг»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.