- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Актуальные вопросы диагностики речевых нарушений в группах с задержкой психического развития на этапе завершения дошкольного образования "
«Актуальные вопросы диагностики речевых нарушений в группах с задержкой психического развития на этапе завершения дошкольного образования»
Развитие речевой функции является одним из важнейших условий успешного обучения ребенка в школе, так как речь — это средство общения с учителем, учениками, средство приобретения знаний, формирования и совершенствования психических функций.
В настоящее время отмечаются определенные требования, предъявляющиеся к обучающимся с начала обучения в школе. Они составляют одновременно конечную цель дошкольного образования: содержательность речи; логика речи; точность речи; богатство языковых средств, их разнообразие; ясность речи (доступность, ориентированность на восприятие ее адресатом); выразительность.
Выделенные ориентиры в первую очередь относятся к устной речи, на основе которой строится процесс общения взрослого (педагога) и ребенка (обучающегося). Этим в большей мере и обусловлена необходимость выработки способов речевой диагностики детей в старшем дошкольном возрасте. Между тем определить уровень развития речи с достаточной точностью не всегда просто. Трудности состоят прежде всего в том, что существующие в настоящее время диагностические речевые методики созданы главным образом с целью диагностики патологии речи.
При изучении детей с задержкой психического развития в соответствующих методиках речь рассматривается как один из показателей умственного развития. Цели, поставленные исследователями, не предполагают разработку такого диагностического аппарата, с помощью которого оценивается речевая функция в целом и дается обобщенная характеристика ее проявлений. В этом смысле методики, применяемые в логопедии, ближе подходят к решению задачи комплексного исследования речи. В него включаются пробы на различные стороны речи — понимание слов, предложений, текста, понимание грамматических конструкций, умение адекватно использовать в речи грамматические конструкции разного рода, умение строить связное высказывание, умение передать определенное содержание . Однако эти пробы узконаправленны, и каждая выявляет развитие лишь определенной стороны речевой функции. Такого рода подход оправдан тем, что диагностические речевые методики в логопедии направлены на выявление звеньев нарушения речевой функции для определения направления и способов корректирующих воздействий на речь детей с общим недоразвитием речи и детей с задержкой в развитии, где речь страдает вторично.
В настоящее время актуальна разработка комплексного мониторинга для оценки развития речи детей, на этапе завершения дошкольного образования.
Комплексный мониторинг речевого развития детей с задержкой психического развития отражает диагностическое обследование узкого специалиста (логопеда) и характеристики речевого развития ребенка, полученные воспитателем, в повседневном педагогическом процессе.
На практике в дошкольных организациях часто воспитатели не представляют алгоритм получения характеристик речевого развития детей.
В первую очередь, воспитатель наблюдает за детьми в процессе их естественного общения, речевого сопровождения продуктивной деятельности, занятий, игр. Наблюдение даёт возможность составить предварительное представление о возможностях каждого ребёнка в сфере связного высказывания, об инициативности и способности вступать в беседу и поддерживать диалог, о составе фраз, правильности составления простых и сложных предложений, о правильно исполняемой слоговой структуре, о лексическом запасе, о грамматическом оформлении фраз, о фонетическом наполнении слов, об особенностях выразительных средств и темпо-ритмической окраски.
Важно, чтобы полученные в результате наблюдений данные сопоставлялись со сведениями о речевом развитии ребёнка вне дошкольной организации. С этой целью воспитатель может предложить родителям (законным представителям) ребёнка ответить на ряд вопросов.
- Легко ли он контактирует с другими детьми и с взрослыми? Избирателен ли в общении? Каковы, по мнению родителей, его взаимоотношения с другими детьми? Является ли он лидером?
- Использует ли он речевые средства при общении – возгласы, интонацию, отдельные звуки, цепочки звуков и слогов, слова, фразы? Есть ли в диалоге реплики?
- Какие книги и с какого возраста читают ребёнку? Как долго он может слушать чтение? Что его больше интересует – иллюстрации, содержание или то и другое? Есть ли любимые фильмы, пластинки?
- Любит ли ребёнок дома рисовать, лепить, играть с конструктором? Сопровождает ли эту деятельность речевыми средствами? Играет ли самостоятельно? Обращается ли за помощью к взрослым в трудных ситуациях?
- Каковы его эмоциональные проявления: адекватные, сдержанные, безразличные, бурные? Каким образом ребёнок реагирует на новую игрушку? Сопровождаются ли эмоциональные проявления речевыми средствами?
- Каков характер ребёнка – доброжелательный, послушный, ласковый; вспыльчивый, капризный, агрессивный? Как он ведёт себя дома?
- Есть ли у него возможность и потребность в психологической разрядке? Каким образом это проявляется: кричит, уединяется, затихает, «общается» с игрушками, пытаясь воспроизвести взволновавшие его ситуации, слушает музыку, рисует, конструирует?
- Есть ли у ребёнка животные, птицы, растения? Как он относится к ним? Как общается, играет с ними?
Ответы родителей дополняют представление педагога о ребёнке, об особенностях его речевого развития.
Наблюдая за поведением ребёнка, взрослый составляет представление, как он разговаривает; какой лексикой пользуется; не остались ли в его словаре элементы автономной, детской речи, свойственной раннему возрасту.
Воспитатель, наблюдая за детьми в естественных условиях, во время занятий, на прогулке, при выполнении режимных моментов, имеет возможность составить достаточно объективную картину об особенностях речевой деятельности ребёнка. Уточнение основных показателей развития речи педагог проводит индивидуально.
В группе в процессе коллективного общения воспитатель, прежде всего, должен отмечать, инициативен ли ребёнок в речевом общении, может ли задавать вопросы; есть ли в его лексическом запасе вопросительные слова «какой, какая, что, где». А также должен обращать особое внимание на наличие/отсутствие вопросительных слов «почему, зачем», показывающих сформированность понимания причинно-следственных и целевых отношений.
Показательным для речевого развития является умение правильно задать вопрос по содержанию беседы, сказки; вопрос, обращённый к кому-то выборочно; вопрос, ответ на который меняет ход беседы. Важно обратить внимание, зависит ли степень речевой активности от того, кто и где общается с ребёнком.
Нужно помнить: в процессе беседы ребёнок с нарушениями в речевом развитии не поддерживает общение репликами, модуляцией голоса, интонацией, мимикой, жестами и другими невербальными средствами.
Наблюдать за ребёнком важно и во время сюжетно-ролевой игры, ибо это позволяет выявить ряд особенностей. Дети с отклонениями в развитии речи не могут долго поддерживать интерес к игре в коллективе, к действиям других детей, испытывают трудности в разворачивании сюжета, в анализе ролевого поведения играющих в прогнозе результата, в согласовании своих действий с действиями других детей. Трудности связаны с речемыслительными операциями: детям тяжело из целого– сюжета сказки, бытового сюжета – выделить частное (договориться, кто какую роль будет играть, что будет делать, говорить); и наоборот, частности (роль и поведение каждого играющего) объединить в единый замысел.
Возможности использования слов-заменителей, вариативность лексики можно изучать во время игры, которая ставит ребёнка перед необходимостью использования различных предметов и слов-заменителей.
Необходимо проверить также, умеет ли ребёнок воспроизводить «живые и неживые» звуки, подражать различным голосам, может ли изменить высоту и силу голоса. С этой целью обычно задают вопросы: «Как гудит самолёт? Каким голосом говорит медведь? и т. п.». Чтобы правильно ответить на них, ребёнок вынужден имитировать различные звуки, выбирать эмоционально-выразительные средства (интонация, мимика, жесты).
Воспитателю важно быть уверенным в том, что ребёнок правильно воспринимает звучащую речь, что он внимателен к звучащему слову и звуку. Недостаточность слухового внимания отражается не только на звукопроизношение, но и на понимании смысла слов, на восприятии и понимании предложений в целом, на понимании скрытого смысла, подтекста. Кроме того, это отразится на усвоении ребёнком письменной речи. С этой целью можно предложить ряд дидактических игр: «Угадай, что звучит?»; «Как и где звучит колокольчик?»; «Эхо». Можно предложить такие задания: «Покажи, повтори и выполни»; «Что такое лужа? Что такое лыжи?» и т. д. Для привлечения внимания к звучащему слову хорошо использовать игру в «слова-перевёртыши».
Можно предложить игру-задание на различение слов, близких по звуковому составу, но различных по смыслу. «Назови, повтори, объясни, придумай предложение, рассказ» или «В каком предложении, сказке, рассказе и т. д. говорится о...».
Так же воспитателю важно определить, знает ли ребёнок, что такое общие категориальные названия, обобщающие слова, синонимы, антонимы, паронимы, владеет, ли он ассоциативными связями.
С этой целью определения употребления ассоциативных связей можно предложить игры «Наоборот»; «Найди братца»; «Отгадай, что это?» (назвать по описанию – жёлтое, овальное, кислое); «Какое слово лишнее?»; «Что к чему подходит?»; «Какое следующее слово?» (дополнить смысловой ряд).
В связном высказывании детей проявляются не только лексические и грамматические особенности, но прежде всего трудности в планировании и правильном структурировании высказывания; возможна замена текста паралингвистическими средствами – мимикой, жестами, выразительными движениями, сопровождающимися эмоциональными возгласами– междометиями.
Определяя отклонения в речевом развитии ребёнка, важно понять отношение самого ребёнка к испытываемым им трудностям. При темпо-ритмических отклонениях внимательно проследить, при каких условиях происходит улучшение либо ухудшение состояния речи (в знакомой, малознакомой, незнакомой обстановке), реагирует ли ребёнок на «нового» собеседника, с кем легче общается – со взрослым или сверстником. В общении воспитатель не только должен анализировать состояние вопросно-ответной системы, диалога, ритмизированных форм, возможностей составления пересказа, речи, сопровождающей продуктивные виды деятельности, но и определить, какие формы и виды речевой деятельности доступны ребёнку.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560776-aktualnye-voprosy-diagnostiki-rechevyh-narush


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.