Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.01.2024

Формирование функциональной грамотности на уроках математики в начальной школе

Беглова Лариса Ивановна
учитель начальных классов
Сущность функциональной грамотности состоит в способности личности самостоятельно осуществлять учебную деятельность и применять приобретенные знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Математическая грамотность, способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать обоснованные математические суждения, использовать математику для удовлетворения потребностей, присущие созидательному человеку.
В определении математической грамотности основной акцент сделан на функциональную грамотность, которая дает возможность свободно использовать математические знания для удовлетворения различных потребностей, личных или общественных. Поэтому основное внимание нужно уделять проверке способностей учащихся использовать математические знания в разнообразных ситуациях, требующих для своего решения размышлений и интуиций. Для решения этих ситуаций нужно иметь большой объем математических знаний и умений, которые выходят за рамки предметных планируемых результатов.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Сущность функциональной грамотности состоит в способности личности самостоятельно осуществлять учебную деятельность и применять приобретенные знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Математическая грамотность, способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать обоснованные математические суждения, использовать математику для удовлетворения потребностей, присущие созидательному человеку.

В определении математической грамотности основной акцент сделан на функциональную грамотность, которая дает возможность свободно использовать математические знания для удовлетворения различных потребностей, личных или общественных. Поэтому основное внимание нужно уделять проверке способностей учащихся использовать математические знания в разнообразных ситуациях, требующих для своего решения размышлений и интуиций. Для решения этих ситуаций нужно иметь большой объем математических знаний и умений, которые выходят за рамки предметных планируемых результатов. Поэтому учитель должен понимать, как сформировать на уроках и во внеурочное время математическую грамотность. Для решения этого вопроса используются образовательные технологии: развивающее обучение, проблемное обучение, обучение развитию критического мышления,исследования и проект.

Развивать математическую грамотность надо постепенно, начиная с 1 класса НОО. Регулярно включая в ход урока задания на «пространство и форма», «изменение и зависимости», «неопределенность», «количественные рассуждения».

Эти задания можно использовать: как игровой момент на уроке, как проблемный вопрос в начале урока, как задание - толчок к созданию гипотезы для проекта, как задание, устанавливающее межпредметные связи в обучении, можно собрать все задачи объединить в группу и создать программу внеурочного часа по развитию математического мышления.

На уроках математики дети учатся:

  • выполнять математические расчеты для решения повседневных задач;

  • рассуждать, делать выводы на основе информации, представленной в различных формах (в таблицах, диаграммах, графиках), используемых в различных информационных источниках.

Функциональная грамотность учащихся на уроках математики формируется с помощью компетентностно-ориентированных задач,практических задач или задач, связанных с повседневной жизнью, нестандартных задач, интегрированных заданий, информационных технологий.

Компетентностные задачи способны привить интерес ученика к изучению математики и изменяют организацию традиционного урока. Они базируются на базовых знаниях и умениях, и требуют умения применять накопленные знания в практической деятельности.

Практические задачи или задачи, связанные с повседневной жизнью.

Задачи с практическим содержанием усиливают познавательный интерес у школьников, раскрывают перед учащимися практическую силу научных знаний, возможность применения приобретаемых на уроках математики знаний в жизни при решении бытовых и практических вопросов. Под влиянием данных задач учебная деятельность даже у слабых учеников протекает болеепродуктивно.

Интегрированные задания предполагают задания, объединяющие математику с другими предметами (русский язык, литературное чтение, окружающий мир, изобразительное искусство, технология).

Нестандартные задачи

Нестандартная задача – это задача, алгоритм решения которой учащимся неизвестен, то есть учащиеся не знают заранее ни способов решения, ни того, на какой учебный материал опирается решение. Решение нестандартных задач, является важным направлением в формировании функциональной грамотности школьников, формирует логическую грамотность. На уроках математики отводится до 10 минут на работу с заданиями, развивающими логическое и абстрактное мышление. Система работы по развитию логического мышления учащихся направлена на формирование умственной деятельности детей. Дети учатся выявлять математические закономерности и отношения, выполнять посильное обобщение, делать выводы.

Использование приема классификации способствует формированию положительной мотивации в учебной деятельности, так как данная работа опирается на игру и элементы поисковой деятельности. Этот вид работы повышает активность учащихся и обеспечивает устойчивое направление по формированию самостоятельности при выполнении работ.

Математика встречается в решении бытовых задач, задач финансовой грамотности, в быту, научных исследованиях, технических вопросах.

Вот примеры задач, которые были предложены ученикам 1-4 классов и их родителями.

Компетентностные задачи

Для реализации компетентностного подхода в обучении нужно:

- регулярно задавать ученикам вопросы: «Где в жизни вам пригодятся эти знания и умения?»;

- систематически включать в урок компетентностные задачи или задания на применение предметных знаний для решения практической задачи, а также задачи на ориентацию в жизненной ситуации.

Задача №1.

Бланк выполнения задания

Что продаем

Единицы длины

Продали

всего

Продали больше/меньше

метр

метр

метр

Лента красная

Лента зеленая

Шнур

Тесьма

Используя данные таблицы ответьте на вопросы:

  1. Сколько метров красной ленты продали? (посчитай и внеси в таблицу)

  2. Сколько метров зеленой ленты продали?

  3. Сколько метров шнура продали?

  4. Сколько метров тесьмы продали?

  5. Какого товара продали больше? (отметьте знаком+в последнем столбце таблицы).

  6. Какого товара продали меньше? (отметьте знаком - в последнем столбце таблицы).

Задача №2.

Катя шла из школы домой и увидела на ветке 7 воробьев. Когда она подошла к дому, на лавочке сидело 5 воробьев и 2 из них улетели. Сколько воробьев встретила Катя по пути из школы домой?

Помоги Кате сосчитать воробьёв. Сколько воробьев осталось, после того как 2 улетело? Где больше и на сколько больше воробьев встретила девочка на пути к дому?

Бланк выполнения задания

Выбери правильные ответы к задаче и подчеркни его:

1.Сколько воробьев встретила Катя по пути из школы домой?

А) 7-2=5

Б) 7+5=12

В)5-2=3

2. Сколько воробьев осталось, после того как 2 улетело?

А) 7-5=2

Б)5+2=7

В) 5-2=3

3. Где больше и на сколько больше воробьев встретила девочка на пути к дому?

А) Больше воробьев у школы / на 2 больше, чем у дома

Б) Больше воробьев у дома / на 3 больше, чем у школы

В) Больше воробьев у дома / на 2 больше, чем у школы

4.Подбери решение к 3 вопросу:

А)7-2=5

Б)7-5-2=0

В)7-5 =2

Практические задачи или задачи, связанные с повседневной жизнью

Задача № 1

Витя вылепил игрушку из глины за 40 мин. На раскрашивание этой игрушки он потратил времени в 2 раза меньше, а потом в течение 1 ч игрушка обжигалась в печи. Сколько времени ушло на изготовление игрушки?

Решение:

1ч=60мин.

Составим схему.

При решении задачи дети карандашом вписывают в пустые квадратики найденные данные.

  1. 40:2=20(мин.)- ушло на раскрашивание.

  2. 40+20+60=120(мин)- ушло на изготовление игрушки.

  3. 120мин.=2ч

Ответ: 2 часа.

Задача № 2

В шкафу было 16 чашек с синими цветочками, чашек в горошек – на 2 меньше, чайных ложек – на 12 больше, чем чашек в горошек. Сколько одновременно человек смогут пить чай, если у каждого должна быть своя чашка и своя чайная ложка?

Решение:

1) 16-2=14 (шт.)- чашек в горошек.

2) 14+12=26 (шт.) – чайных ложек.

3) 16+14=30(шт.) – чашек всего.

Ответ: так как ложек 26, а чашек 30 значит, пить чай смогут 26 человек.

Задача № 3

Настя пришла в школьную столовую пообедать, у неё с собой есть 90 рублей. В столовой висит меню:

Первые блюда

Свекольник

25 рублей

Суп куриный

32 рублей

Вторые блюда

Котлета куриная с макаронами

55 рублей

Овощное рагу

40 рублей

Плов

58 рублей

Напитки

Компот

12 рублей

Морс

15 рублей

Выбери обед из трёх блюд (первое, второе и напиток), который может купить Настя. В ответе укажи названия блюд и стоимость обеда.

Задача №4

На катке катались девочки и мальчики: девочек было в 2 раза больше, чем мальчиков, а мальчиков – 16. Через некоторое время 12 ребят ушли домой, но пришли ещё 8 девочек и 9 мальчиков. Сколько всего ребят стало на катке?

Мальчики 12 Девочки

Shape11Shape10Shape7Shape8Shape6Shape5Shape4Shape3Shape2Shape1 98

Shape13

Shape17 16?,в 2р.Б

?

  1. 16*2=32(чел.) – девочки.

  2. 32+16=48 (чел) – всего.

  3. 48-12=36(чел) – осталось.

  4. 9+8=17(чел) – пришло.

  5. 36+17=53(чел) – стало.

Ответ: 53 ребят стало на катке.

Нестандартные задачи

1.У него есть четыре, но если их все отрезать, то у него станет целых восемь. О чем идет речь? (Об углах четырехугольника).

2.Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода? (Нет, так как через 72 часа снова будет полночь).

3.В парке 8 скамеек. Три покрасили. Сколько скамеек стало в парке? (Восемь).

4. Термометр показывает плюс 15 градусов. Сколько градусов покажут два таких термометра? (15 градусов).

5.Батон разрезали на три части. Сколько сделали разрезов? (Два разреза).

6.Что легче 1 кг ваты или 1 кг железа? (Одинаково).

7.Грузовик ехал в деревню. По дороге он встретил 4 легковые машины. Сколько машин ехало в деревню? (Одна).

8.В 9-этажном доме есть лифт. На первом этаже живет 2 человека, на втором 4 человека, на третьем 8 человек, на четвертом 16, на пятом 32 и так далее. Какая кнопка в лифте этого дома нажимается чаще других?

(Кнопка первого этажа).

9.На дереве сидели 7 воробьёв, одного из них съела кошка. Сколько воробьёв осталось на дереве? (Ни одного: оставшиеся в живых воробьи разлетелись).

10. К тебе пришли гости, а в холодильнике бутылка лимонада, пакет с яблочным соком и бутылка минеральной воды. Что ты откроешь в первую очередь? (Холодильник).

Решая задачи, такого направления, дети развивают функциональную грамотность, видят применение математических знаний в жизни, обеспечивают личное саморазвитие, самостоятельность в приобретении знаний, формируют коммуникативные навыки, умения использовать информацию и технологии, решать проблемы.

Учитель должен увлечь детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах. При условии успешности решения поставленных задач можно выполнить главную цель формирования функционально-грамотной личности т.е. формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно- развитого гражданина.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560819-formirovanie-funkcionalnoj-gramotnosti-na-uro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки