Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2024

Развитие пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР

В статье обозначены специфические особенности пространственных представлений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, а также представлены направления работы и примеры заданий для развития данных представлений.

Содержимое разработки

Развитие пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с ОНР

Под пространственными представлениями понимают представления о размере, форме, ориентации, расположении, движении объектов в пространстве и на плоскости. Дети начинают осваивать данные представления с раннего возраста. Сформированные пространственные представления являются основой для гармоничного развития детей. Если пространственные представления не сформированы к моменту поступления в школу, это становится препятствием для успешного овладения школьными навыками. Формирование пространственных представлений влияет на развитие речи дошкольников. Кроме того, формирование этих представлений необходимо для овладения чтением, письмом, счетом. Ребенок с недостатком пространственных представлений плохо ориентируется на листе бумаги, долго не может запомнить правила оформления письменных заданий, допускает характерные ошибки на уровне букв (путает похожие по написанию буквы, пишет буквы и цифры зеркально, добавляет лишние детали или не дописывает буквы).

Мы провели констатирующее исследование, направленное на выявление у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР) специфических особенностей пространственных представлений. Для оценки уровня сформированности пространственных представлений нами была подобрана методика О.Б. Иншаковой, А.М. Колесниковой. В исследовании приняли участие 10 дошкольников в возрасте от 6 до 7 лет с ОНР III уровня речевого развития. В ходе исследования нами установлено, что у большинства старших дошкольников данной категории пространственные представления не сформированы в должной степени. У дошкольников обнаружено недостаточное понимание предлогов, обозначающих пространственные отношения, еще сложнее им эти отношения отразить в собственной речи. У детей затруднена ориентировка в схеме собственного тела и схеме тела человека, стоящего напротив. Нарушено восприятие верхне-нижнего, право-левого расположения объекта в пространстве и на плоскости. Все это не создает прочного фундамента для полноценного формирования вербального обозначения пространства и способности свободного оперирования данными категориями в устной речи.

Нужно отметить, что особенности пространственных представлений у детей с нарушениями речи имеют тенденцию к компенсации. Для успешной коррекции данных представлений необходимо многоаспектное воздействие, направленное на речевые и неречевые процессы, на стимулирование познавательной деятельности.

Работу по развитию пространственных представлений у старших дошкольников можно представить в виде пяти направлений.

Первым направлением работы является закрепление умения передвигаться в указанном направлении. Для этого хорошо подходят следующие дидактические игры:

1) «Куда пойдешь, что найдешь?». Пока детей нет в комнате, педагог в разных местах прячет игрушки. Например, впереди за шкафом прячет куклу, а сзади на полке помещает мишку и т.п. Позвав ребенка, он говорит: «Вперед пойдешь – куклу найдешь, назад пойдешь – мишку найдешь. Куда же ты хочешь пойти и что там найдешь?» Дошкольник выбирает направление, называет его и идет в этом направлении. Найдя игрушку, он говорит, какую игрушку и где нашел. («Я пошел вперед и за шкафом нашел куклу»). Сначала ребенку предлагают выбирать направление только из двух (вперед – назад или налево – направо), а позднее – из четырех (вперед, назад, налево, направо);

2) «Найди игрушки». Педагог сообщает детям, что все игрушки спрятались. Чтобы их найти, нужно внимательно слушать «подсказки» (инструкции педагога) и следовать им. После обнаружения игрушки дети рассказывают, в каком направлении они шли, в какую сторону поворачивали, где нашли игрушку.

Второе направление – обучение определять положение предмета по отношению к другому предмету, а также свое положение среди окружающих предметов. С этой целью можно использовать игры:

1) «Угадай, кто где стоит!». Ребенку дается задание назвать местоположение товарища по отношению к другому ребенку или к себе: Оля стоит справа от Маши, Дима стоит перед Славой, Лена стоит за мной и т.д.;

2) «Угадай, что где находится». Нужно точно так же определять расположение предметов: стол стоит передо мной, шкаф стоит справа от окна;

3) «Угадай, где звенит колокольчик». Ребенок с закрытыми глазами определяет, откуда идет звон: слева или справа, спереди или сзади;

4) стоя в колонне, ребенок называет стоящего впереди, стоящего сзади. Стоя в шеренге, ребенок определяет место соседа по отношению к себе, соотнеся это с соответствующей своей рукой.

Также детей нужно учить самостоятельно создавать заданные ситуации: «Встань так, чтобы справа от тебя было окно, а слева – стол».

Третье направление – формирование умения определять части тела человека, стоящего напротив. С этой целью применяются следующие задания:

1) педагог садится или встает напротив ребенка и спрашивает его: «Где моя правая рука?», «Где моя левая нога?» и т.д., а ребенок показывает;

2) педагог предлагает ребенку копировать его движения: если педагог поднимает правую руку, ребенок тоже поднимает правую руку и т.д.;

3) два ребенка встают напротив друг друга. Один ребенок придумывает действия и просит товарища напротив сделать их, а затем проверяет правильность выполнения. Например: «Подними вверх левую руку» и т.д. После этого дети меняются ролями.

Четвертое направление работы – закрепление пространственных отношений: слева, справа, вверху, внизу, перед, за, между. С этой целью можно применять следующие игры:

1) «Что есть в комнате?». Педагог предлагает ребенку обставить комнату кукольного домика игрушечной мебелью по его инструкции: «Поставь кресло справа от окна», «Поставь шкаф в правый нижний угол», «Поставь комод между креслом и шкафом» и т.д.;

2) «Где спрятался котенок?». Педагог перемещает фигурку котенка относительно игрушечной мебели и спрашивает: «Где котенок?» (На кровати, в кресле, под столом, за шкафом, между диваном и шкафом и т.д.). Затем ребенок передвигает котенка по инструкции педагога (прыгнул на кровать, сидит за креслом и т.д.);

3) «Кладоискатели». В ящике с песком педагог предлагает ребенку отыскать клад, спрятанный справа от пальмы, между большим камнем и кактусом и т.п.

Пятое направление работы – совершенствование умения ориентироваться на листе бумаги. Для этого педагог может использовать следующие игры:

1) графические диктанты по клеточкам: педагог говорит, на сколько клеточек и в какую сторону ребенку необходимо продвинуться;

2) рисование по инструкции: солнце нужно нарисовать в правом верхнем углу, дерево – в левом нижнем углу, птичку – по центру листа и т.д.;

3) копирование рисунков, нарисованных по клеточкам;

4) игра «Рассели жильцов». Каждому ребенку выдается макет двухэтажного дома с окнами и плоскостные изображения зверей. Детям сообщается, что звери построили дом, чтобы жить вместе, но они заспорили, кто и где будет жить. Педагог предлагает помочь расселить зверей в доме («Лиса будет жить в левом верхнем углу», «Заяц будет жить на первом этаже посередине» и др.). В конце игры педагог спрашивает детей: «Где живет лиса? Где живет мышка?» и т.д.

Таким образом, работа по развитию пространственных представлений у дошкольников с ОНР проводится во все время пребывания детей в дошкольном образовательном учреждении. К основным методам развития пространственных представлений относятся организация активной деятельности ребенка, наблюдение, рассматривание картин, объяснения, указания, дидактические игры и упражнения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/560900-razvitie-prostranstvennyh-predstavlenij-u-sta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки