- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий концерта-лекции «Путешествие во времена Сергея Прокофьева»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Алзамайская ДШИ»
Сценарий концерта-лекции
«Путешествие во времена Сергея Прокофьева»
Подготовила
Преподаватель
Феоктистова С. М.
Алзамай
Ведущий 1.Добрый день, уважаемые любители музыки!
Ведущий 2.Мы рады приветствовать Вас в нашем концертном зале.
Ведущий 1 Сегодня мы совершим необычное и очень интересное путешествие.
Ведущий 2.Это будет путешествие во времени. Какой у нас сейчас год? Давайте отмотаем часы на 125 лет назад – это время ваших прабабушек и прадедушек.
Ведущий 1.Тогда они жили совсем в другой стране и были такими же веселыми, беззаботными, любознательными детьми, как вы. Но никто не знал что такое компьютер или мобильный телефон, они не смотрели мультфильмы по телевизору, но зато с увлечением читали книжки, дружили, ходили в походы, а еще их организовывали в отряды и называли пионерами и конечно слушали музыку. Может даже вот такую…
1.Комаров Кирилл «Тарантелла»
Ведущий 2. Именно в это время в 1891 году 23 апреля на свет появился главный герой нашего концерта – замечательный композитор Сергей Сергеевич Прокофьевым (слайд 1).
Ведущий 1. Маленький Сережа родился на Украине в большом поместье с теплым названием Солнцовка. У мальчика были чудесные рыжие волосы, словно он действительно завел дружбу с солнцем.
Ведущий 2. Отец Прокофьева Сергей Алексеевич работал в поместье управляющим, (слайд 14) мама – Мария Григорьевна занималась воспитанием сына. Она была хорошей пианисткой. Когда Сереже исполнилось 4 года она начала давать ему первые уроки фортепиано.
Ведущий 1. Первые уроки это всегда так важно. Не случайно композитор писал много детской музыки.
Ведущий 2.«Двенадцать легких пьес», как обозначил свою «Детскую музыку» Прокофьев, — это программная сюита зарисовок о летнем дне ребенка.
Ведущий 1. Вторая пьеса — «Прогулка». Трудовой день малыша начался. Его походка тороплива, хотя и несколько с развальцей. Уже в первых тактах передан ее начальный ритм. Надо успеть все увидеть, ничего не пропустить, в общем, дела очень много..
2.Прокопьева Татьяна «Прогулка» ор65 №2
Ведущий 2.Третья пьеса — «Сказочка» — мир незамысловатой детской фантастики. Здесь нет ничего поражающего воображение, страшного, чудовищного.Это мягкая, добрая сказочка-повествование, в которой быль и мечта тесно переплетены.
3.Ахмедова Настя «Сказочка» ор65 №23
Ведущий 1. Вдохновенно написана десятая пьеса — «Марш». В отличие от ряда других своих маршей, Прокофьев в данном случае не пошел по пути гротеска или стилизации. Здесь нет и элемента кукольности (как, например, в «Марше деревянных солдатиков» Чайковского), пьеса вполне реалистично рисует марширующих ребят. Детский «Марш», ор. 65 получил широкое распространение, стал излюбленной пьесой отечественного фортепианного репертуара для детей.
4.Филатова Мария С. Прокофьев «Марш»
Ведущий 2. Серёжа с самого раннего детства привык слушать и любить хорошую музыку. В 5 лет он явил миру своё первое сочинение, которое называлось «Индийский галоп», далее последовали Вальс, Марш, Рондо, потом ещё несколько пьесок; в 9 лет родители взяли Серёжу в Москву на спектакль в оперном театре. Спектакль, декорации, пение солистов произвели такое огромное впечатление на мальчика, что, вернувшись в Сонцовку, он берётся сочинять и ставить собственные спектакли. Свои первые оперы он назвал «Великан» и «На пустынных островах». Исполнителями его опер были деревенские мальчишки, а зрителями – все домашние.
Ведущий 1. Балетная музыка в творчествеСергея Прокофьева занимает особое место. На протяжении всей своей творческой жизни Прокофьевпишет музыку для балетного театра, создавая один шедевр за другим - начиная с неоконченного балета "Ала и Лоллий" до "Сказа о каменномцветке", над редактурой которого Прокофьев работал буквально вплоть допоследнего дня своей жизни.
Ведущий 2. Всего Прокофьевым было написано семь балетов, четыре из них за границей - "Шут", "Стальной скок", "Блудный сын", "На Днепре" ("Шута", однако, Прокофьев начал писать еще в России) и три по возвращении в СССР -"Сказ о каменном цветке", "Ромео и Джульетта", "Золушка".
5.Завадская Вероника «Отъезд Золушки на бал»
из балета «Золушка»
Ведущий 1. К 13 годам Сережа мог похвастаться огромной папкой пьес, который были очень аккуратно написаны и рассортированы. С таким багажом можно было поступать высшую школу музыки – консерваторию.
Ведущий 2. Окончил Прокофьев консерваторию: как композитор — в 1909 году, как пианист — в 1914 году. Ему присудили золотую медаль и премию им. А. Рубинштейна — рояль.
Ведущий 2. После консерватории Прокофьев отправляется в большое заграничное турне. Его дерзкому таланту и кипучей энергии рукоплещет Нью Йорк, Париж, Токио (слайды 21-23), но все таки после он решает вернуться на родину.
Ведущий 1. По заказу детского театра Натальи Сац (слайд 27) он сочинил сказку о том, как отважный пионер Петя победил злого волка. Сказку Прокофьев придумал сам, да так, чтобы дети крепко накрепко запомнили, как звучат инструменты (слайд 28).
Тему отважного пионера Пети играют скрипки, но сегодня мы услышим их в фортепианном исполнении.
6.Тихомирова Мария Фрагмент из симфонической сказки «Петя и волк»
А мягкую поступь кошки великолепно передает тембр кларнета. Но мы ее услышим в исполнении
7.Гунбина Анна Тема Кошки
Ведущий 2. В 30-е годы Сергей Прокофьев знакомится с талантливым кинорежиссерем Сергеем Эйзенштейном (слайд 34). Два гения встретились, чтобы создать фильм о мужестве русских воинов и их мудром предводителе новгородском князе Александре Невском. Князь смог собрать под свое знамя не только дружину, но и самых обычных мужиков, чтобы всем миром выступить против грозных, закованных в латы рыцарей Тевтонцев, которые хотели захватить русские земли. Благодаря стойкости, отваге и военной хитрости Александр Невский одержал победу и спас земли от захватчиков.
Хор «Вставайте, люди русские» – призывает всех, кто может держать оружие встать под знамена князя Александра и дать бой рыцарям Тевтонцам. Постепенно набирается большое войско.
Аудиозапись Хор «Вставайте, люди русские»
Как видите, композитор Сергей Прокофьев мог быть не только добродушным весельчаком, но и создавал музыку полную величия и силы.
Ведущий 1. Осталось лишь сказать еще об одной теме – это тема любви. Ее апофеоз – гениальный балет о юных влюбленных Ромео и Джульетте. Они знатны и богаты, но между их семьями царит вековая вражда.
Вы услышите номер, который называется Монтекки и Капулетти – это фамилии враждующих семей. Грозная и тяжелая музыка в середине прерывается нежной прозрачной темой. Словно любовь прорывается сквозь беспощадную силу вражды.
8.Янченко Евгения «Монтекки и Капулетти»
из балета «Ромео и Джульетта»
Ведущий 2. Музыку Прокофьева поняли не сразу. Сам Прокофьев какое-то время тоже чувствовал себя «гадким утёнком», но во всём мире в настоящее время его знают как «чудесного лебедя».
В творческом наследии Прокофьева много музыки для фортепиано.
Это и сонаты, « мимолётности», «Детская музыка» и др. сочинения.
9.Грошикова Оля «Тарантелла»
Ведущий 1 Прокофьев вошёл в историю как новатор музыкального языка.
Ведущий 2. Прокофьев был не только композитором, но и довольно сильным шахматистом. Большой интерес общественности вызвал его матч с Давидом Ойстрахом в Москве в 1937 году, выигранный Ойстрахом. В 1914 году Прокофьев победил в сеансе будущего чемпиона мира Капабланку.
Ведущий 1. Наше путешествие подходит к концу. Мы оставляем Сергея Прокофьева в самом расцвете сил и таланта.(подведение итогов викторины)
Программа концерта
1.Комаров Кирилл «Тарантелла» Ddur
2.Прокопьева Татьяна «Прогулка» ор65 №2
3.Ахмедова Настя «Сказочка» ор65 №23
4.Филатова Мария С. Прокофьев «Марш»
5.Завадская Вероника «Отъезд Золушки на бал» из балета «Золушка»
6.Тихомирова Мария Фрагмент из симфонической сказки «Петя и волк»
7.Гунбина Анна «Тема Кошки» из симфонической сказки «Петz и волк»
Аудиозапись Хор «Вставайте, люди русские»
8.Янченко Евгения «Монтекки и Капулетти» из балета «Ромео и Джульетта»
9.Грошикова Оля «Тарантелла» d moll
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561132-scenarij-koncerta-lekcii-puteshestvie-vo-vrem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.