- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Путь к успеху
Задача наставника - помочь начинающему педагогу реализовать себя, помогать устранять профессиональный дефицит, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения.
Путь к успеху
Сегодня в век инноваций в современном образовании мы чаще возвращаемся к мысли о необходимости возрождения такого явления, как наставничество. Наставничество активно изучалось в 70-80-е гг ХХ века, а в начале 90-х годов произошла смена профессиональных приоритетов. Это привело к тому, что наставничество перестало быть актуальным. В результате наблюдается «старение» профессионалов-педагогов, уменьшается количество «учителей - энтузиастов», «учителей - навигаторов». Поэтому наставничество необходимо сегодняшним молодым учителям. Так как, можно отучиться в вузе, получить диплом, но стать профессионалом, квалифицированным работником, создать семью, воспитать и вырастить современное поколение без опыта невозможно.
Работа с молодыми специалистами сегодня является приоритетным направлением в деятельности любого образовательного учреждения. Наставничество - одна из наиболее эффективных форм профессиональной адаптации молодых учителей, способствующая повышению их профессиональной компетентности и закреплению в образовательном учреждении.
Задача наставника - помочь начинающему педагогу реализовать себя, помогать устранять профессиональный дефицит, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения.
Однако, на данный момент, работа с молодыми специалистами в сфере образования не носит системного характера, отсутствует нормативная база, регулирующая процессы наставничества, отсутствует координационный пункт по методическому сопровождению молодого специалиста. Поэтому я предлагаю свой опыт работы, как вариант для развития профессиональных компетенций и устранения профессиональных дефицитов молодых учителей начальных классов.
Являюсь победителем гранта по теме «Проект развития наставничества» в 2019 году. Хочу с вам поделиться опытом работы по данному направлению. Проект дал мне возможность в дальнейшей работе грамотно выстроить траекторию работы с молодыми учителями. Сначала я применяла знания в роли учителя - наставника, затем в роли руководителя методического объединения, теперь в роли завуча.
«Мы должны развивать способность видеть в других не то, какие они в настоящее время, а то, кем они могут стать»
В нашей гимназии _16___молодых учителей, из них 8 работают в начальной школе. Начиная педагогическую деятельность в школе, учителя сталкиваются с разными проблемами .
Им в процессе адаптации приходится овладеть сразу несколькими профессиональными ролями. Он и учитель, и классный руководитель, и воспитатель, и коллега, и организатор, также член методического объединение, член профсоюза и какая бы задача не стояла , ему необходимо четко сработать, демонстрируя все свои знания и способности.
Цель наставничества а нашей гимназии это: развитие профессиональных компетенций и устранение профессиональных дефицитов молодых учителей, исходя из требований профессионального стандарта педагога.
Наша работа состоит из пяти этапов .
1-й этап – подготовительный.
Подготовительный этап я прошла на курсах повышения квалификации учителей. Где освоила технологию коучинга и тьюторского сопровождения. Начала работать в инновационной площадке по теме «Модель оценки компетенций наставника»
В процессе работы постоянно повышала свой профессиональный уровень.: участвовала в семинарах, училась на дистанционных курсах, являюсь экспертом независимой комиссии по проверке ВПР, была экспертом муниципального чемпионата по профессиональному мастерству «Ворлдскилс», работала в жюри Республиканского этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства в педагогическом колледже города.
Наставник осваивает технологию коучинга и тьюторского сопровождения до начала работы с молодыми специалистами.
Учитель-наставник проводит диагностику «Колесо баланса» – визуальная методика, инструмент, который помогает оценить, насколько человека устраивает положение дел в разных сферах жизни.
И провели анкетирование, где изучили зону риска молодого учителя для того, чтоб разработать программу по адаптации молодого педагога
Аналитическая работа показала, что молодые специалисты методически очень хорошо подготовлены, но не хватает опыта педагогической работы и это вызывало у них трудности.
2-й этап – адаптационный. Наставник проводит организационно-консультативную работу по следующим вопросам:
Введение в должность. Знакомство с нормативными документами .
Знакомство с основными обязанностями, требованиями, правилами внутреннего трудового распорядка.
Оформление рабочих программ, календарно-тематического и поурочного планирования. Организация индивидуальной и групповой работы с учащимися и родителями .
3-й этап – основной (проектировочный). Учитель – наставник реализовывает программу адаптации.
Данная работа начинается с ярмарки педагогических идей на тему: «Повышение уровня адаптации молодого педагога в коллективе». Где проводим встречу опытных и молодых коллег. Молодые специалисты получают возможность поделиться своими проблемами.
Наставники провели открытые уроки для молодых коллег. Потом организовали мини-заседания. Где дали возможность высказаться сначала молодым коллегам. В итоге каждый молодой специалист получил практические советы от наставников.
После того, как молодые специалисты посмотрели показательные уроки, проведенные «старшими коллегами» наставники посещали их уроки, с целью оказания методической помощи, выявлений трудностей.
Совместно с молодыми специалистами анализируются проведенные ими уроки, даются методические рекомендации. Проводятся индивидуальные консультации.
4-й этап - контрольно-оценочный.
На этом этапе молодые коллеги показывают открытые уроки. Наставники проводят диагностику и мониторинг профессиональной подготовленности молодых учителей .
Подводя итог я провожу опрос: «Чем помог вам наставник? »
Молодые коллеги отмечают, что наставник научил:
-брать ответственность за свои действия,
-не принимать позицию жертвы,
-быстро реагировать на постоянно происходящие изменения,
- быстро включаться в новые процессы,
-не бояться работать с родителями
- найти время для саморазвития.
5-й этап – аналитический – Мною составлен сборник, включающий инструменты и критерии оценивания сформированности профессиональных компетенций молодых учителей начальных классов.
Делая вывод, хотелось бы вспомнить небольшую притчу.
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. “Есть 5 вещей, которые ты должен знать, – сказал он карандашу, – прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
Первое: Ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Мастеру держать тебя в своей руке и позволишь другим людям иметь доступ ко многим дарам, которыми ты обладаешь.
Второе: Ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом и создавать совершенство.
Третье: Ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
Четвертое: Твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя, это твой стержень.
И пятое: На какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать ДЕЙСТВОВАТЬ”.
Карандаш понял и пообещал помнить об этом.
И теперь, ставя себя на место карандаша, хочется сказать: необходимо всегда помнить эти 5 правил и никогда не забывать их, и тогда можно стать лучшим человеком, которым только ты можешь быть.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561220-put-k-uspehu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.